本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:何芳
本课程起止时间为:2020-03-02到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

绪论 绪论单元测验

1、 问题:中国现代意义上的最早新闻编辑实践是以下哪一份报纸?
选项:
A:《中外新报》
B:《上海新报》
C:《东西洋考每月统计传记》
D:《察世俗每月统记传》
答案: 【《察世俗每月统记传》

2、 问题:报纸版面编排中出现多种分栏形式的标志是下面哪一份报纸?
选项:
A:《新青年》
B:《时事新报》
C:《民生报》
D:《申报》
答案: 【《新青年》

3、 问题:新闻编辑的技术工具随着传播技术的发展不断升级,其中“VR”技术是指?
选项:
A:增强现实技术
B:虚拟现实技术
C:超文本语言技术
D:大数据挖掘技术
答案: 【虚拟现实技术

第一章 新闻编辑的内容与性质 新闻编辑的内容与性质单元测验

1、 问题:马克思主义新闻观要求我们?
选项:
A:坚持正确的政治立场,以为人民服务为宗旨
B:坚持实事求是原则,恪守新闻职业伦理道德
C:加强舆论引导的责任意识,处理好内容与形式之间的辩证关系
D:以上说法全都正确
答案: 【以上说法全都正确

2、 问题:新闻传播活动中,具有“集大成”和“总把关”特点 的工作环节是
选项:
A:报纸编辑
B:新闻采访
C:新闻策划
D:审查付印
答案: 【报纸编辑

3、 问题:英国作家斯蒂文生曾讽刺说:“报纸的编辑就是区分小麦与糠,并把糠登出来的人。”从他的这句话来看,报纸编辑人员必须特别注意培养自己的()
选项:
A:写作能力
B:鉴别能力
C:创造能力
D:组织能力
答案: 【组织能力

第二章 新闻编辑人员的素养与能力 新闻编辑人员的素养与能力 单元测试

1、 问题:对于新闻编辑人员基本素质的要求,说法错误的是?
选项:
A:编辑要有基本的政治理论素养,有正确的政治理论观点, 做好政治把关工作。
B:编辑应该具有科学的信仰、高尚的道德和美好的情操。
C:编辑的职业素质包括职业作风、职业敏感和职业追求三方 面。
D:编辑的文化素质包括三个方面:基本理论素养、娴熟的艺 术创作手法、科学的思维方式。
答案: 【编辑的文化素质包括三个方面:基本理论素养、娴熟的艺 术创作手法、科学的思维方式。

2、 问题:“要把握正确的舆论导向”这一观点,是属于哪种新闻编辑素养的?
选项:
A:知识素养
B:政治素养
C:法律法规素养
D:职业道德素养
答案: 【政治素养

3、 问题:“新闻编辑对零散的新闻信息资源进行综合性开发利用以获得更好的传播效果的能力”是指哪种专业能力?
选项:
A:信息整合能力
B:新闻把关能力
C:策划创新能力
D:文字与技术运用能力
答案: 【信息整合能力

第三章 媒介定位与新闻编辑方针(上) 第三章 媒介定位与新闻编辑方针(上)单元测试

1、 问题:下列哪一项不属于影响媒介定位的外界因素?
选项:
A:控制者和受众
B:媒介的资金和技术条件
C:受众与传通中介
D:竞争者
答案: 【媒介的资金和技术条件

2、 问题:影响媒介定位的内部因素有哪些?
选项:
A:媒介的资金、设备和技术条件
B:媒介的人力资源、体制与管理水平
C:媒介进行传播的符号因素
D:以上几项都有
答案: 【以上几项都有

3、 问题:新闻媒介的功能定位应首先以下面哪一项为基础?
选项:
A:编辑方针
B:受众需求
C:经济效益
D:新闻的时效性原则
答案: 【受众需求

第三章 媒介定位与新闻编辑方针(下) 媒介定位与新闻编辑方针(下)单元测试

1、 问题:“确定目标受众,制定编辑方针”是新闻产品设计的哪个阶段?
选项:
A:试行方案阶段
B:方案设计阶段
C:结果反馈阶段
D:设计预备阶段
答案: 【方案设计阶段

2、 问题:新闻编辑方针作为对新闻编辑工作的具体指导和规范,主要集中在哪几个方面?
选项:
A:受众对象
B:新闻传播的内容
C:传播的水准
D:风格特色
答案: 【受众对象;
新闻传播的内容;
传播的水准;
风格特色

第四章 新闻报道的策划与组织(上) 新闻报道的策划与组织(上)

1、 问题:选题决策是报道策划的第一步,所有的选题决策必然基于对传播客体的新闻价值、传播主体的实践条件和( )三者平衡的考虑。

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注