本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-19到2021-02-20
本篇答案更新状态:已完结

第一章 发展中壮大——康复总论及理论基础

1、 问题:康复(rehabilitation)是综合、协调地应用各种措施,减少病伤残者身、心、社会( ),以发挥其身体、解剖的最高潜能,使病伤残者能重返社会,提高生活质量。尽管一个人的病理变化无法消除,但经过康复,仍然可以达到其最佳功能状态。
选项:
A:功能障碍
B:病理过程
C:疾病过程
D:身心疾病
答案: 【功能障碍

2、 问题:中枢神经损伤后是可能恢复的,因为人的中枢神经系统具有可塑性。脑可塑性是指脑有适应能力,可在结构和功能上修改自身,以适应损伤后的客观现实。脑的可塑性表现有( )。
选项:
A:功能重组
B:功能重组与其他内外影响因素
C:内外影响因素
D:突触效率的改变
答案: 【功能重组与其他内外影响因素

3、 问题:残疾是因外伤、疾病、发育缺陷或精神因素造成明显的身心功能障碍,以致不同程度地丧失正常生活、工作和学习的一种状态。我国的残疾分类分为( )。
选项:
A:视力残疾,听力残疾,言语残疾,肢体残疾
B:言语残疾,肢体残疾,智力残疾,精神残疾
C:言语残疾,肢体残疾 多重残疾
D:视力残疾,听力残疾,言语残疾,肢体残疾,智力残疾精神残疾,多重残疾
答案: 【视力残疾,听力残疾,言语残疾,肢体残疾,智力残疾精神残疾,多重残疾

4、 问题:在人体中,骨可以在肌肉拉力的作用下围绕关节轴转动。它的作用和杠杆相同,能把力的作用传递到一定距离,克服阻力,获得机械效益,所以又被称之为骨杠杆。人体杠杆分为( )
选项:
A:平衡杠杆、省力杠杆
B:平衡杠杆
C:平衡杠杆、省力杠杆、速度杠杆
D:平衡杠杆、省力杠杆、速度杠杆、其他杠杆
答案: 【平衡杠杆、省力杠杆、速度杠杆

5、 问题:人一般在出生( )后脑干水平的反射消失,脑干水平的反射包括阳性支持反应、颈紧张性反射、紧张性迷路反射、抓握反射、翻正反射等,脑性瘫痪患儿的这种反射往往持续很长时间不消失。
选项:
A:8个月
B:18个月
C:6个月
D:3个月
答案: 【8个月

6、 问题:康复医学的工作方式是 ( )
选项:
A:分头工作
B:多专业联合作战的方式
C:作业治疗和物理治疗
D:作业治疗、物理治疗、言语治疗
答案: 【多专业联合作战的方式

7、 问题:康复程序包括初期评价、设定预期目标、制定治疗程序表、( )、再评价、决定康复后去向。
选项:
A:分头工作
B:team work
C:治疗的实施
D:作业治疗
答案: 【治疗的实施

8、 问题:康复医学与临床医学的区别在于核心理念不同,临床医学以疾病为中心,康复医学以( )为中心。
选项:
A:功能重组
B:功能障碍
C:保健理疗
D:疾病的后续治疗
答案: 【功能障碍

第二章 量化的基石——康复评定 第二章 量化的基石——康复评定

1、 问题:肩关节前屈的关节活动范围是多少?
选项:
A:0-90°
B:0-180°
C:0-120°
D:90-180°
答案: 【0-180°

2、 问题:修订的Ashworth痉挛评定量表中Ⅰ+级如何界定?
选项:
A: 肌张力严重增高;通过被动ROM检查有困难
B: 肌张力轻微增加;受累部分被动屈伸时,ROM之末出现突然的卡住然后释放或出现最小的阻力
C:肌张力轻度增加;被动屈伸时,在ROM后50%范围内突然出现卡住,当继续把ROM检查进行到底时始终有小的阻力
D:肌张力较明显增加;通过ROM的大部分时,阻力均较明显的增加,但受累部分仍能较容易的移动
答案: 【肌张力轻度增加;被动屈伸时,在ROM后50%范围内突然出现卡住,当继续把ROM检查进行到底时始终有小的阻力

3、 问题:测量肱二头肌肌力时,取坐位,肩外展,上肢放滑板上,试图肘屈曲时可触及相应肌肉收缩,请问是几级肌力?
选项:
A:1级
B:2级
C:3级
D:4级
答案: 【1级

4、 问题:脑卒中患者及腓总神经麻痹患者常表现为哪些异常步态?
选项:
A:偏瘫步态,蹒跚步态
B:截瘫步态,跨阈步态
C:偏瘫步态,共济失调步态
D:偏瘫步态、跨阈步态
答案: 【偏瘫步态、跨阈步态

5、 问题:Barthel指数评定内容中不包括哪个?
选项:
A:进食
B:洗澡
C:购物
D:穿脱衣
答案: 【购物

6、 问题:站位平衡的评定共分几级?
选项:
A:一级
B:二级
C:三级
D:四级
答案: 【三级

第三章 手中的利器——康复治疗技术 第三章 手中的利器——康复治疗技术

1、 问题:常用的物理因子疗法不包括哪个?
选项:
A:电疗
B:光疗
C:小针刀
D:超声波
答案: 【小针刀

2、 问题:超短波疗法中剂量的界定分为哪几种?
选项:
A:0级、1级、2级、3级
B:无热量、低热量、中热量、高热量
C:无热量、微热量、温热量、热量
D:低热量、中热量、高热量
答案: 【无热量、微热量、温热量、热量

3、 问题:电疗法中不包括哪些内容?
选项:
A:调制中频电疗法
B:电兴奋疗法
C:低频电疗法
D:超声波疗法
答案: 【超声波疗法

4、 问题:利用压力及石蜡进行治疗的方法分别叫什么疗法?
选项:
A:压力疗法,石蜡疗法
B:气压疗法、温热疗法
C:压力疗法,温热疗法
D:气压疗法,光疗法
答案: 【压力疗法,石蜡疗法

5、 问题:紫外线疗法属于那种物理因子治疗范畴?
选项:
A:电疗法
B:光疗法
C:磁疗法
D:电子生物反馈疗法
答案: 【光疗法

第四章 挎筐的烦恼——神经系统康复 第四章 挎筐的烦恼——神经系统康复

1、 问题:改善肩肘屈伸的作业训练是( )?
选项:
A:在台面上推动滚筒
B:粉刷
C:捏橡皮泥
D:捡拾珠子
答案: 【在台面上推动滚筒

2、 问题:下列哪一项属于言语训练中代偿手段训练的内容?
选项:
A:词汇理解
B:运用手势、交流板的训练
C:失用训练
D:句法能力训练
答案: 【运用手势、交流板的训练

3、 问题:下面不属于减重步态训练禁忌症的是?
选项:
A:脊柱不稳定
B:重度骨质疏松患者
C:直立性低血压
D:下肢肌力不到三级的患者
答案: 【下肢肌力不到三级的患者

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注