单元一 统计学导论 单元测试(单元一)

1、 问题:统计学是一门( )
选项:
A:自然科学
B:新兴科学
C:方法论科学
D:实质性科学
答案: 【方法论科学

2、 问题:某班学生统计学考试的成绩分别是72分、83分、88分、96分,这四个数字是( )
选项:
A:指标
B:标志
C:变量
D:标志值
答案: 【标志值

3、 问题:商业企业的商品销售额.职工人数是( )
选项:
A:连续变量
B:前者是连续变量,后者是离散变量
C:离散变量
D:前者是离散变量,后者是连续变量
答案: 【前者是连续变量,后者是离散变量

4、 问题:某地区有30家生产皮鞋的企业,要研究它们的产品生产情况,不能成为指标的是( )
选项:
A:企业名称
B:企业数
C:30家企业的皮鞋总产量
D:所有企业生产皮鞋的合格率
答案: 【企业名称

5、 问题:在统计的三层含义中,统计学与统计活动的关系是( )
选项:
A:过程与成果关系
B:理论与实践的关系
C:本质与内容的关系
D:无关系
答案: 【理论与实践的关系

6、 问题:要了解100名学生的学习情况,则总体单位是( )
选项:
A:100名学生
B:每一名学生
C:100名学生的学习成绩
D:每一名学生的学习成绩
答案: 【每一名学生

7、 问题:工业企业的设备台数、产品产值是( )
选项:
A:连续变量
B:离散变量
C:前者是连续变量、后者是离散变量
D:前者是离散变量、后者是连续变量
答案: 【前者是离散变量、后者是连续变量

8、 问题:对某地区工业企业职工情况进行研究,统计总体是( )
选项:
A:每个工业企业
B:该地区全部工业企业
C:每个工业企业的全部职工
D:该地区全部工业企业的全部职工
答案: 【该地区全部工业企业的全部职工

9、 问题:下列指标中属于质量指标的是( )
选项:
A:总产值
B:合格率
C:总成本
D:人口数
答案: 【合格率

10、 问题:数量指标的表现形式是( )
选项:
A:绝对数
B:相对数
C:平均数
D:小数
答案: 【绝对数

11、 问题:下列属于品质标志的是( )
选项:
A:企业的平均劳动生产率
B:企业职工的文化程度
C:企业的所属部门
D:企业现有设备台数
E:企业管理人员数
答案: 【企业职工的文化程度;
企业的所属部门

12、 问题:社会经济统计工作的特点可概括为( )
选项:
A:数量性
B:同质性
C:总体性
D:具体性
E:社会性
答案: 【数量性;
总体性;
具体性;
社会性

13、 问题:社会经济统计的职能包括( )
选项:
A:信息职能
B:核算职能
C:咨询职能
D:监督职能
E:预测职能
答案: 【信息职能;
咨询职能;
监督职能

14、 问题:下列变量中属于离散变量的有( )
选项:
A:车床台数
B:学生人数
C:耕地面积
D:粮食产量
E:汽车产量
答案: 【车床台数;
学生人数;
汽车产量

15、 问题:下列变量中属于连续变量的有( )
选项:
A:棉花产量
B:植树株数
C:机器台数
D:人均年收入
E:鸡场养鸡数
答案: 【棉花产量;
人均年收入

16、 问题:统计研究运用各种专门方法,包括( )
选项:
A:大量观察法
B:统计分组法
C:综合指标法
D:统计模型法
E:归纳推断法
答案: 【大量观察法 ;
统计分组法;
综合指标法 ;
统计模型法;
归纳推断法

17、 问题:下列变量中属于离散变量的有( )
选项:
A:车床台数
B:学生人数
C:耕地面积
D:粮食产量
E:汽车产量
答案: 【车床台数 ;
学生人数;
汽车产量

18、 问题:下列统计指标中,是总量指标的有( )
选项:
A:工资总额
B:单位产品成本
C:出勤人数
D:人口密度
E:合格品率
答案: 【工资总额;
出勤人数

19、 问题:统计指标是客观事实的具体反映,不具有抽象性。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:所有的统计指标和可变的数量标志都是变量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:数量指标是由数量标志值汇总来的,质量指标是由品质标志汇总来的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:所有的统计指标和可变的数量标志都是变量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:品质标志和质量指标一般不能用数值表示。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:统计一词包含统计工作、统计资料、统计学等三种涵义
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:社会经济统计学的研究对象是社会经济现象总体的各个方面 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:标志通常分为品质标志和数量标志两种 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:品质标志表明单位属性方面的特征,其标志表现只能用文字来表现,所以品质标志不能转化为统计指标 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:统计指标和数量标志都可以用数值表示,所以二者反映的内容是相同的 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:数量指标的表现形式是绝对数,质量指标的表现形式是相对数和平均数 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:因为统计指标都是用数值表示的,所以数量标志就是统计指标 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

单元二 统计数据的收集 单元测试(单元二)

1、 问题:统计调查按组织形式不同,可分为( )。
选项:
A:全面调查和非全面调查
B:经常性调查和一次性调查
C:统计报表制度和专门调查
D:定期调查和连续性调查
答案: 【统计报表制度和专门调查

2、 问题:如果调查对象是全部工业企业,则调查单位是( )。
选项:
A:每一工业企业中的每个职工
B:每一工业企业中的厂长
C:每一工业企业中的每个车间
D:每一工业企业
答案: 【每一工业企业

3、 问题:2018年生产经营成果年报呈报时间规定在2019年1月31日,则调查期限为( )。
选项:
A:一日
B:一个月
C:一年
D:一年零一个月
答案: 【一个月

4、 问题:重点调查中重点单位是指( )。
选项:
A:标志总量在总体中占有很大比重的单位
B:具有典型意义或代表性的单位
C:那些具有反映事物属性差异的品质标志的单位
D:能用以推算总体标志总量的单位
答案: 【标志总量在总体中占有很大比重的单位

5、 问题:在生产过程中,对产品的质量检查和控制应该采用( )。
选项:
A:普查的方法
B:重点调查的方法
C:典型调查的方法
D:抽样调查的方法
答案: 【抽样调查的方法

6、 问题:人口普查的调查单位是( )
选项:
A:每一户
B:所有的户
C:每一个人
D:所有的人
答案: 【每一个人

7、 问题:下列调查中,调查单位与报告单位一致的是( )
选项:
A:企业设备调查
B:人口普查
C:农村耕畜调查
D:工业企业现状调查
答案: 【工业企业现状调查

8、 问题:先对总体各单位按主要的标志加以分类,再按随机原则从各类中抽取一定的单位进行调查,这种抽样调查形式属于( )
选项:
A:简单随机油样
B:等距抽样
C:整群抽样
D:类型抽样
答案: 【类型抽样

9、 问题:调查时限是( )
选项:
A:调查资料所属的时间
B:进行调查工作的期限
C:调查工作登记的时间
D:调查资料的报送时间
答案: 【进行调查工作的期限

10、 问题:抽样调查和重点调查都是非全面调查,二者的根本区别在于( )
选项:
A:灵活程度不同
B:组织方式不同
C:作用不同
D:选取单位方式不同
答案: 【选取单位方式不同

11、 问题:春运时对全国铁路站点旅客运送量调查宜采用的调查方式为( )
选项:
A:抽样调查
B:重点调查
C:典型调查
D:全面调查
答案: 【重点调查

12、 问题:工商管理部门对商品质量进行调查,宜采用的调查方式 ( )
选项:
A:普查
B:重点调查
C:典型调查
D:抽样调查
答案: 【抽样调查

13、 问题:我国统计调查的方式包括( )。
选项:
A:统计报表
B:普查
C:重点调查
D:典型调查
E:抽样调查
答案: 【统计报表;
普查;
重点调查;
典型调查;
抽样调查

14、 问题:普查是一种( )。
选项:
A:专门组织的调查
B:一次性调查
C:经常性调查
D:非全面调查
E:全面调查
答案: 【专门组织的调查;
一次性调查;
全面调查

15、 问题:在国有工业企业设备调查中( )。
选项:
A:调查对象是所有国有工业企业
B:调查单位是每台设备
C:填报单位是每台设备
D:填报单位是每个工业企业
E:调查对象是所有国有工业企业的全部设备
答案: 【调查单位是每台设备;
填报单位是每个工业企业;
调查对象是所有国有工业企业的全部设备

16、 问题:统计调查方案设计应确定的问题有( )。
选项:
A:统计调查的方式方法
B:统计调查的组织与实施计划
C:统计调查的目的与任务
D:统计调查的对象与单位
E:调查资料的使用范围
答案: 【统计调查的方式方法;
统计调查的组织与实施计划;
统计调查的目的与任务;
统计调查的对象与单位;
调查资料的使用范围

17、 问题:典型调查的含义包括( )。
选项:
A:有意识地选择调查单位
B:事先对调查对象有所了解
C:调查少数具有代表性的单位
D:有时也可用来推算总体指标
E:进行深入细致的调查
答案: 【有意识地选择调查单位;
事先对调查对象有所了解;
调查少数具有代表性的单位;
进行深入细致的调查

18、 问题:下列情况的调查单位和报告单位不一致的是( )
选项:
A:工业企业生产设备调查
B:人口普查
C:工业企业现状调查
D:农产量调查
E:城市零售商店销售情况调查
答案: 【工业企业生产设备调查;
人口普查;
农产量调查

19、 问题:在全国工业企业普查中( )
选项:
A:全国工业企业数是调查对象
B:全国每一个工业企业是调查单位
C:全国每一个工业企业是报告单位
D:工业企业的所有制关系是变量
E:每个工业企业的职工人数是变量
答案: 【全国每一个工业企业是调查单位;
全国每一个工业企业是报告单位;
每个工业企业的职工人数是变量

20、 问题:我国统计调查的方式有( )
选项:
A:统计报表
B:普查
C:抽样调查
D:重点调查
E:典型调查
答案: 【统计报表;
普查;
抽样调查;
重点调查;
典型调查

21、 问题:我国第四次人口普查的标准时间是1990年7月1日零时, 下列情况应统计人口数的有 ( )
选项:
A:1990年7月2日出生的婴儿
B:1990年6月29日出生的婴儿
C:1990年6月29日晚死亡的人
D:1990年7月1日1时死亡的人
E:1990年6月26出生,7月1日6时死亡的的婴儿
答案: 【1990年6月29日出生的婴儿;
1990年7月1日1时死亡的人;
1990年6月26出生,7月1日6时死亡的的婴儿

22、 问题:我国的人口普查每十年进行一次,因此,它是一种经常性调查方式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:调查单位和填报单位是一致的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:调查时间是指开始调查工作的时间。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:调查单位与填报单位是两种根本不同的单位。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:重点调查中的重点单位是根据当前工作的重点来确定的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:调查单位和填报单位在任何情况下都不可能一致 。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:我国的人口普查每十年进行一次,因此它是一种连续性调查。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:典型调查与抽样调查的根本区别是选择调查单位的方法不同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:调查时间就是进行调查工作所需要的时间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:重点调查中的重点单位是根据当前工作的重点来确定的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:调查方案的首要问题是确定调查对象。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

33、 问题:人口普查的填报单位是每个人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

34、 问题:我国人口普查的调查单位是每个人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

35、 问题:人口普查中,针对调查对象进行调查所获取的数据是原始数据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:统计报表制度调查法具有较强的行政色彩,具有一定的强制性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:调查问卷就是一种调查表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:街头截访调查是一种随机抽样调查。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

单元三 统计数据的整理 单元测试(单元三)

1、 问题:一个变量数列的构成要素有( )。A.分组标志和指标B.数量分组标志值和频数C.品质分组和频数D.分组标志及次数
选项:
A:分组标志和指标
B:数量分组标志值和频数
C:品质分组和频数
D:分组标志及次数
答案: 【分组标志及次数

2、 问题:按某一标志分组的结果表现为( )。
选项:
A:组内差异性,组间同质性
B:组内同质性,组间同质性
C:组内同质性,组间差异性
D:组内差异性,组间差异性
答案: 【组内同质性,组间差异性

3、 问题:对某学校教师的生活水平状况进行分组研究,正确选择分组标志应当用( )。
选项:
A:该校教师的月工资总额的多少
B:教师月人均收入额的多少
C:教师家庭成员平均月收入额的多少
D:教师人均月岗位津贴及奖金的多少
答案: 【教师人均月岗位津贴及奖金的多少

4、 问题:某学校教师按工资水平分为四组:2000元以下;2000-2500元;2500-3000元;3000元以上。第一组和第四组的组中值分别为( )。
选项:
A:1750和3500
B:1800和3250
C:1800和3500
D:1750和3250
答案: 【1750和3250

5、 问题:统计分组时,若某标志值刚好等于相邻两组上下限数值时( )。
选项:
A:将此数值归入上限所在组
B:将此数值归入下限所在组
C:归入这两组中任意一组均可
D:另立一组
答案: 【将此数值归入上限所在组

6、 问题:统计分组的关键在于( )
选项:
A:分组标志的正确选择
B:按品质标志进行分组
C:运用多个标志进行分组,形成一个分组体系
D:分组形式的选择
答案: 【分组标志的正确选择

7、 问题:在进行组距式分组时,凡遇到某单位的标志值刚好等于相邻两组上下限数值时,一般是( )
选项:
A:将此值归入上限所在组
B:将此值归入下限所在组
C:将此值归入上限所在组或下限所在组均可
D:另行分组
答案: 【将此值归入下限所在组

8、 问题:划分离散变量组限时,相邻两组的组限( )
选项:
A:必须是间断的
B:必须是重叠的
C:既可以是间断的,也可以是重叠的
D:应当是相近的
答案: 【既可以是间断的,也可以是重叠的

9、 问题:简单分组和复合分组的区别在于( )
选项:
A:选择分组标志的性质不同
B:组数的多少不同
C:选择分组标志的多少不同
D:总体的复杂程度不同
答案: 【选择分组标志的多少不同

10、 问题:下列分组中属于按品质标志分组的是( )
选项:
A:学生按考试分数分组
B:产品按品种分组
C:企业按计划完成程度分组
D:家庭按年收入分组
答案: 【产品按品种分组

11、 问题:统计分组形成的组( )。
选项:
A:同组单位所有的指标值都相同
B:同组单位所有的标志都相同
C:同组单位在分组标志上表现为同质
D:是一个更小的总体
E:各组的总体单位具有相异的性质
答案: 【同组单位在分组标志上表现为同质;
是一个更小的总体

12、 问题:在组距式数列中,组中值是(   )。
选项:
A:上限与下限之间的中点数
B:在开口组中无法确定
C:是用来代表各组标志值的平均水平
D:在开口组中可参照邻组组距来确定
E:就是组内变量值的平均数
答案: 【上限与下限之间的中点数;
是用来代表各组标志值的平均水平;
在开口组中可参照邻组组距来确定

13、 问题:统计分组的作用是( )。
选项:
A:反映总体的基本情况
B:说明总体状况
C:区分事物的本质
D:反映总体的内部结构
E:研究现象之间的依存关系
答案: 【区分事物的本质;
反映总体的内部结构;
研究现象之间的依存关系

14、 问题:统计分组按采用的分组标志的种类不同可分为( )。
选项:
A:按不同的标志分组
B:按品质标志分组
C:按数量标志分组
D:复合分组
E:简单分组
答案: 【按品质标志分组;
按数量标志分组

15、 问题:下列那些分组是按品质标志分组( )。
选项:
A:工厂按利润计划完成程度分组
B:学生按性别分组
C:企业按所有制形式分组
D:职工按年龄分组
E:职工按文化程度分组
答案: 【学生按性别分组;
企业按所有制形式分组;
职工按文化程度分组

16、 问题:下列分组哪些是按品质标志分组( )
选项:
A:职工按工龄分组
B:科技人员按职称分组
C:人口按民族分组
D:企业按经济类型分组
E:人口按地区分组
答案: 【科技人员按职称分组 ;
人口按民族分组;
企业按经济类型分组 ;
人口按地区分组

17、 问题:在次数分配数列中( )
选项:
A:总次数一定,频数和频率成反比
B:各组的频数之和等于100
C:各组频率大于0,频率之和等于1
D:频率越小,则该组的标志值所起的作用越小
E:频率表明各组标志值对总体的相对作用程度
答案: 【各组频率大于0,频率之和等于1;
频率越小,则该组的标志值所起的作用越小;
频率表明各组标志值对总体的相对作用程度

18、 问题:下面哪些分组是按数量标志分组( )
选项:
A:企业按销售计划完成程度分组
B:学生按健康状况分组
C:工人按产量分组
D:职工按工龄分组
E:企业按隶属关系分组
答案: 【企业按销售计划完成程度分组 ;
工人按产量分组;
职工按工龄分组

19、 问题:统计表按主词是否分组及分组的程度,可分为( )
选项:
A:简单表
B:一览表
C:分组表
D:复合表
E:单一表
答案: 【简单表 ;
分组表 ;
复合表

20、 问题:统计分组的关键问题是确定组距和组数。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:连续型变量可以作单项分组或组距式分组,而离散型变量只能作组距式分组。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:.在进行统计分组时,总体中的任何一个单位有可能同时归属于两个或两个以上的组。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:分组标志可以是品质标志,也可以是数量标志。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:统计分组既是一种资料整理方法,又是一种统计分析方法。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:统计整理的关键是对各项整理的指标进行汇总。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:统计分组的关键问题是确定组距和组数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:按数量标志分组的目的,就是要区别各组在数量上的差别。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:连续型变量可作单项分组或组距式分组,离散变量只能作组距式分组。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题: 任何一个分布都必须满足:各组的频率大于零,各组的频数总和等于1 或100%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

单元四 统计指标 单元测试(单元四)

1、 问题:2008年末我国总人口132802万人,其中城镇人口占总人口的45.7%,这两个指标( )。
选项:
A:前者是时期指标,后者是时点指标
B:前者是时点指标,后者是时期指标
C:前者是时点指标,后者是结构相对指标
D:前者是时期指标,后者是结构相对指标
答案: 【前者是时点指标,后者是结构相对指标

2、 问题:某地区国内生产总值2008年为2000年的171.56%,此指标为( )。
选项:
A:结构相对指标
B:比较相对指标
C:比例相对指标
D:动态相对指标
答案: 【动态相对指标

3、 问题:将对比的基数抽象为10,则计算出来的相对数称为( )。
选项:
A:倍数
B:百分数
C:成数
D:系数
答案: 【成数

4、 问题:某企业5月份计划要求销售收入比上月增长8%,实际增长12%,其超计划完成程度为( )。
选项:
A:103.70%
B:50%
C:150%
D:3.7%
答案: 【150%

5、 问题:若甲单位的平均数比乙单位的平均数小,但甲单位的标准差比乙单位的标准差大,则( )。
选项:
A:甲单位的平均数代表性比较大
B:甲单位的平均数代表性比较小
C:两单位的平均数代表性一样大
D:无法判断
答案: 【无法判断

6、 问题:总量指标是用( )表示的。
选项:
A:绝对数形式
B:相对数形式
C:平均数形式
D:百分比形式
答案: 【绝对数形式

7、 问题:某单位某月份职工的出勤率是95%,这个指标是( )
选项:
A:结构相对指标
B:比较相对指标
C:比例相对指标
D:强度相对指标
答案: 【结构相对指标

8、 问题:某企业工人劳动生产率计划提高5%,实际提高了10%,则提高劳动生产率的计划完成程度为( )。
选项:
A:104.7%
B:95.45%
C:200%
D:4.76%
答案: 【104.7%

9、 问题:计算结构相对指标时,总体各部分数值与总体数值对比求得的比重之和( )
选项:
A:小于100%
B:大于100%
C:等于100%
D:小于或大于100%
答案: 【等于100%

10、 问题:下列相对数中,属于不同时期对比的指标有( )
选项:
A:结构相对数
B:动态相对数
C:比较相对数
D:强度相对数
答案: 【动态相对数

11、 问题:下列统计指标属于总量指标的有( )。
选项:
A:工资总额
B:商业网点密度
C:商品库存量
D:人均国民生产总值
E:进出口总额
答案: 【工资总额;
商品库存量;
进出口总额

12、 问题:下列指标中属于时点指标的有( )。
选项:
A:年末人口数
B:某银行月末存款余额
C:某商店一月底商品库存量
D:人口出生率
答案: 【年末人口数;
某银行月末存款余额;
某商店一月底商品库存量

13、 问题:下列指标中属于比较相对指标的有( )。
选项:
A:甲地区的总人口较乙地区多20万
B:甲厂产值是乙厂的2倍
C:某地每万人中有科技人员150人
D:甲地平均粮食亩产量是乙地的140%
答案: 【甲厂产值是乙厂的2倍;
甲地平均粮食亩产量是乙地的140%

14、 问题:比例相对指标是( )。
选项:
A:反映同一总体内部结构情况
B:反映同一总体中各组成部分之间比例关系
C:子项和母项可以互换
D:是无名数
答案: 【反映同一总体内部结构情况;
反映同一总体中各组成部分之间比例关系;
子项和母项可以互换;
是无名数

15、 问题:平均指标的作用是( )。
选项:
A:反映总体的一般水平
B:可以对不同的时间.不同地点.不同部门的同质总体平均指标进行对比
C:测定总体各单位分布的离散程度
D:测定总体各单位分布的集中趋势
E:反映总体的规模
答案: 【反映总体的一般水平;
可以对不同的时间.不同地点.不同部门的同质总体平均指标进行对比;
测定总体各单位分布的离散程度;
测定总体各单位分布的集中趋势

16、 问题:加权算术平均数的大小受哪些因素的影响( )
选项:
A:受各组频率和频数的影响
B:受各组标志值的影响
C:受各组标志值和权数的共同影响
D:只受各组标志值大小的影响
E:只受权数大小的影响
答案: 【受各组频率和频数的影响;
受各组标志值的影响;
受各组标志值和权数的共同影响

17、 问题:在什么情况下,加权算术平均数等于简单算术平均数( )
选项:
A:各组次数相等
B:各组变量值不等
C:变量数列为组距数列
D:各组次数都为1
E:各组次数与总次数的比重相等
答案: 【各组次数相等;
各组次数都为1;
各组次数与总次数的比重相等

18、 问题:位置平均数包括( )
选项:
A:算术平均数
B:调和平均数
C:几何平均数
D:众数
E:中位数
答案: 【众数;
中位数

19、 问题:下列统计指标属于总量指标的是( )
选项:
A:工资总额
B:商业网点密度
C:商品库存量
D:人均国民生产总值
E:进出口总额
答案: 【工资总额;
商品库存量;
进出口总额

20、 问题:相对指标中,分子分母可以互换的有( )
选项:
A:结构相对指标
B:比较相对指标
C:强度相对指标
D:比例相对指标
E:动态相对指标
答案: 【比较相对指标;
强度相对指标;
比例相对指标

21、 问题:根据分组资料计算的算术平均数,只是一个近似值。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:某企业计划规定,2009年第二季度产品单位成本比去年同期降低2%,实际降低了4%,则超额完成计划50%。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:权数对算术平均数的影响作用取决于权数本身绝对值的大小。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:如果甲组标志值的标准差小于乙组标志值的标准差。则说明甲组平均数的代表性比乙组大。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:变异指标越大,平均指标的代表性越高。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:总体单位总量与总体标志总量,可以随研究对象的变化而发生变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:同一个总体,时期指标值的大小与时期长短成正比,时点指标值的大小与时点间隔成反比。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:某厂生产某种产品的单位成本,计划在去年的基础上降低4%,实际降低了3%,则成本降低计划完成程度为99.04%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:国民收入中消费额与消费额之比为1:3,这是一个比较相对指标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:同一总体的一部分数值与另一部分数值对比得到的相对指标是比较相对指标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:权数对算术平均数的影响作用取决于权数本身绝对值的大小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:在特定条件下,加权算术平均数等于简单算术平均数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:标志变异指标数值越大,则平均指标的代表性就越小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:任何两个性质相同的变量数列,比较其平均数的代表性,都可以来用标准差指标。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:中位数与众数都是位置平均数,因此用这两个指标反映现象的一般水平缺乏代表性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

单元五 抽样推断 单元测试(单元五)

1、 问题:从2000名学生中按不重复抽样方法抽取100学生进行调查,其中有女生45名,则样本成数的抽样平均误差为( )
选项:
A:0.24%
B:4.85%
C:4.97%
D:以上都不对
答案: 【4.85%

2、 问题:随着样本容量的不断增大,样本统计量可以不断地趋近于总体指标,称为抽样估计的( )
选项:
A:无偏性
B:一致性
C:有效性
D:准确性
答案: 【一致性

3、 问题:连续生产的电子管厂,产品质量检验是这样安排的,在一天中,每隔一小时拍取5分钟的产品进行检验,这是( )
选项:
A:简单随机抽样
B:分层抽样
C:等距抽样
D:整群抽样
答案: 【整群抽样

4、 问题:成数方差的最大值,是当p值趋近于( )
选项:
A:0.1
B:0.9
C:0.8
D:0.5
答案: 【0.5

5、 问题:假定抽样单位数增加3倍,则随机重复抽样平均误差是原来的( )
选项:
A:0.5
B:4
C:0.25
D:2
答案: 【0.5

6、 问题:抽样调查的目的是( )
选项:
A:用样本指标来推算总体指标
B:对调查单位作深入研究
C:计算和控制抽样误差
D:广泛运用数学方法
答案: 【用样本指标来推算总体指标

7、 问题:抽样调查所必须遵循的基本原则是( )
选项:
A:准确性原则
B:随机性原则
C:可靠性原则
D:灵活性原则
答案: 【随机性原则

8、 问题:反映抽样指标与总体指标之间的抽样误差可能范围的指标是( )
选项:
A:抽样平均误差
B:抽样误差系数
C:概率度
D:抽样极限误差
答案: 【抽样极限误差

9、 问题:抽样平均误差反映了样本指标与总体指标之间的( )
选项:
A:实际误差
B:实际误差的绝对值
C:平均误差程度
D:可能误差范围
答案: 【平均误差程度

10、 问题:抽样误差是指( )
选项:
A:调查中所产生的登记性误差
B:调查中所产生的系统性误差
C:随机抽样而产生的代表性误差
D:由于违反了随机性原则而产生的误差
答案: 【随机抽样而产生的代表性误差

11、 问题:要增大抽样估计的概率保证程度,可以采用的方法有( )A.缩小概率度B.增大概率度C.缩小极限误差范围D.增加样本容量E.扩大极限误差范围
选项:
A:缩小概率度
B:增大概率度
C:缩小极限误差范围
D:增加样本容量
E:扩大极限误差范围
答案: 【增大概率度;
增加样本容量;
扩大极限误差范围

12、 问题:抽样估计的优良标准有( )A.无偏性B.有效性C.准确性D.一致性E.系统性
选项:
A:无偏性
B:有效性
C:准确性
D:一致性
E:系统性
答案: 【无偏性;
有效性;
一致性

13、 问题:参数估计方法有( )
选项:
A:点估计
B:区间估计
C:统计估计
D:抽样估计
E:假设检验
答案: 【点估计;
区间估计

14、 问题:在简单重复抽样的条件下,欲使抽样平均误差减少1/2,其他条件不变,则样本容量必须( )
选项:
A:增加2倍
B:增加3倍
C:增加到4倍
D:减少2倍
E:减少3倍
答案: 【增加3倍;
增加到4倍

15、 问题:下列有关抽样调查的说法正确的有( )
选项:
A:抽样调查可以完全代替全面调查
B:抽样调查并不能完全代替全面调查
C:抽样调查和全面调查各有不同的作用
D:全面调查可以取代抽样调查
E:抽样调查与全面调查同时进行,可以互相补充
答案: 【抽样调查并不能完全代替全面调查;
抽样调查和全面调查各有不同的作用;
抽样调查与全面调查同时进行,可以互相补充

16、 问题:在抽样平均误差一定的条件下( )
选项:
A:扩大极限误差,可以提高推断的可靠程度
B:缩小极限误差,可以提高推断的可靠程度
C:扩大极限误差,只能降低推断的可靠程度
D:缩小极限误差,只能降低推断的可靠程度
E:扩大或缩小极限误差与推断的可靠程度无关
答案: 【扩大极限误差,可以提高推断的可靠程度;
缩小极限误差,只能降低推断的可靠程度

17、 问题:从全及总体中抽取样本单位的方法有( )
选项:
A:简单随机抽样
B:重复抽样
C:不重复抽样
D:等距抽样
E:类型抽样
答案: 【重复抽样;
不重复抽样

18、 问题:用抽样指标估计总体指标,所谓优良估计的标准有( )
选项:
A:客观性
B:无偏性
C:一致性
D:有效性
E:优良性
答案: 【无偏性 ;
一致性;
有效性

19、 问题:影响抽样误差的因素有( )
选项:
A:是有限总体还是无限总体
B:是变量总体还是属性总体
C:是重复抽样还是不重复抽样
D:总体被研究标志的变异程度
E:抽样单位数的多少
答案: 【是重复抽样还是不重复抽样;
总体被研究标志的变异程度;
抽样单位数的多少

20、 问题:从全部总体单位中按照随机原则抽取部分单位组成样本,只可能组成一个样本。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:在抽样调查中,总体指标值是一个随机变量,而样本指标值是确定的.唯一的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:抽样成数的特点是:样本成数越大,则抽样平均误差越大。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:抽样平均误差总是小于抽样极限误差。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:抽样估计的优良标准有三个,即无偏性.可靠性和一致性。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:抽样推断是利用全体中的一部分进行推断,就不可避免会出现误差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:在抽样推断中,作为推断对象的总体和作为观察对象的样本都是确定的、唯一的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:样本容量是指从一个总体中可能抽取的样本个数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:抽样误差是由于抽样的偶然因素而产生的误差,这种误差既可以避免,也可以控制其大小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:点估计就是以样本的实际值直接作为相应总体参数的估计值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:抽样估计的置信度就是表明抽样指标和总体指标的误差不超过一定范围的概率保证程度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

单元六 统计假设与检验 单元测试(单元六)

1、 问题:如果是左侧检验,并且假设成立时,样本可能的结果与实际观测结果概率的关系是( )
选项:
A:不高于
B:不低于
C:等于
D:不等于
答案: 【不高于

2、 问题:在假设检验中,原假设与备择假设( )
选项:
A:都可能被接受
B:都可能不被接受
C:有且只有一个能被接受
D:原假设被接受而备择假设不一定
答案: 【有且只有一个能被接受

3、 问题:假设检验的基本思想可以用哪个理论来解释( )
选项:
A:中心极限定理
B:正态分布性质
C:小概率事件
D:统计推断
答案: 【小概率事件

4、 问题:若是服从标准正态分布,显著性水平0.05对应的临界值为( )
选项:
A:1.96
B:1.64
C:-1.64
D:2.306
答案: 【1.96

5、 问题:如果使用者担心出现纳伪错误,那么应该把显著性水平定的( )
选项:
A:大一些
B:小一些
C:大小无所谓
D:无法确定
答案: 【大一些

6、 问题:下列关于假设检验的陈述正确的是( )
选项:
A:假设检验实质上是对原假设进行检验
B:假设检验实质上是对备择假设进行检验
C:当拒绝原假设时,只能认为肯定它的证据不充分,不能认为它绝对错误
D:假设检验并不是根据样本结果简单或直接地判断原假设和备择假设哪一个更正确
E:当接受原假设时,只能认为否定它的证据不充分,不能认为它绝对正确
答案: 【假设检验实质上是对原假设进行检验;
当拒绝原假设时,只能认为肯定它的证据不充分,不能认为它绝对错误;
假设检验并不是根据样本结果简单或直接地判断原假设和备择假设哪一个更正确;
当接受原假设时,只能认为否定它的证据不充分,不能认为它绝对正确

7、 问题:假设检验的假设包括( )
选项:
A:原假设
B:抽样假设
C:均值假设
D:备择假设
E:方差假设
答案: 【原假设;
备择假设

8、 问题:下列判断正确的有( )
选项:
A:若显著性水平为43%,则原假设是可信的
B:若观察到的显著性水平为4%,则此结果为统计显著
C:一个高度显著的结果不可能是由于偶然的缘故
D:若显著性水平为1%的0.43,则原假设看上去是不可信的
E:若观察到的显著性水平为1%,那么100次中仅有1次机会原假设为真
答案: 【若显著性水平为43%,则原假设是可信的;
若观察到的显著性水平为4%,则此结果为统计显著;
若显著性水平为1%的0.43,则原假设看上去是不可信的

9、 问题:显著性水平α我们常会取值( )
选项:
A:0.2
B:0.01
C:0.1
D:0.05
E:0.03
答案: 【0.01;
0.1;
0.05

10、 问题:假设检验主要包括以下几类( )
选项:
A:双侧检验
B:外侧检验
C:内测检验
D:左侧检验
E:右侧检验
答案: 【双侧检验;
左侧检验;
右侧检验

11、 问题:假设检验并不是抽样估计的内容。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:双侧检验的检验结果和单侧检验的检验结果是一致的。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:检验统计量应当与备择假设有关。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:假设检验的第一类错误是“弃真”错误,第二类错误是“纳伪”错误。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:犯第一类错误的概率与犯第二类错误的概率是此消彼长的关系。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

单元七 相关与回归分析 单元测试(单元七)

1、 问题:若∣r∣在0.3~0.5之间,则表明两变量( )
选项:
A:无直线相关
B:显著相关
C:低度相关
D:高度相关
答案: 【低度相关

2、 问题:在回归分析中,要求两变量( )
选项:
A:都是随机变量
B:自变量是确定性变量,因变量是随机变量
C:都是确定性变量
D:因变量是确定性变量,自变量是随机变量
答案: 【自变量是确定性变量,因变量是随机变量

3、 问题:r=0表示( )
选项:
A:不存在相关关系
B:存在平衡关系
C:两变量独立
D:不存在线性相关关系
答案: 【不存在线性相关关系

4、 问题:若变量X的值增加,Y的值也增加,那么,X和Y之间存在( )
选项:
A:正相关关系
B:负相关关系
C:直线相关关系
D:曲线相关关系
答案: 【正相关关系

5、 问题:若物价上涨,商品的需求量减少,则物价与商品需求量之间( )
选项:
A:无相关关系
B:存在正相关关系
C:存在负相关关系
D:无法判别
答案: 【存在负相关关系

6、 问题:相关分析研究的是( )
选项:
A:变量间的相互依存关系
B:变量间的因果关系
C:变量间严格的一一对应关系
D:变量间的线性关系
答案: 【变量间的相互依存关系

7、 问题:下列情况中称为正相关的是( )
选项:
A:随一个变量增加,另一个变量减少
B:随一个变量减少,另一个变量增加
C:随一个变量增加,另一个变量相应增加
D:随一个变量增加,另一个变量不变
答案: 【随一个变量增加,另一个变量相应增加

8、 问题:相关系数的取值范围是( )
选项:
A:-1<r<1
B:0<r<1
C:-l≤r≤1
D:r>1
答案: 【-l≤r≤1

9、 问题:相关系数等于零表明两个变量( )
选项:
A:是严格的函数关系
B:不存在相关关系
C:不存在线性相关关系
D:存在曲线相关关系
答案: 【不存在线性相关关系

10、 问题:现象之间相互依存关系的程度越低,则相关系数( )
选项:
A:越小于0
B:越接近于-l
C:超接近于1
D:越接近于0
答案: 【越接近于0

11、 问题:现象之间相互关系的类型有( )
选项:
A:函数关系和因果关系
B:相关关系和函数关系
C:相关关系和因果关系
D:相关关系和回归关系
答案: 【相关关系和函数关系

12、 问题:年劳动生产率z(千元)和工人工资y(元)之间的回归方程为z=10+70y,意味着劳动生产率每提高1千元时,工人工资平均( )
选项:
A:增加80元
B:增加70元
C:减少70元
D:减少80元
答案: 【增加70元

13、 问题:回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象( )
选项:
A:线性相关还是非线性相关
B:正相关还是负相关
C:完全相关还是不完全相关
D:单相关还是复相关
答案: 【正相关还是负相关

14、 问题:相关关系按程度分为( )
选项:
A:正相关
B:.完全相关
C:不相关
D:负相关
E:不完全相关
答案: 【.完全相关;
不相关;
不完全相关

15、 问题:直线回归方程中的两个变量X和Y( )
选项:
A:一个是自变量,一个是因变量
B:两个都是随机变量
C:一个是确定性的变量,一个是随机变量
D:两个都是确定性的变量
答案: 【一个是自变量,一个是因变量;
一个是确定性的变量,一个是随机变量

16、 问题:表示变量间的关系是( )
选项:
A:单相关
B:复相关
C:正相关
D:负相关
E:线性相关
答案: 【单相关;
负相关

17、 问题:工人月工资(元)依劳动生产率(千元)变化的回归方程为,这意味着( )
选项:
A:劳动生产率为1000元时,工资的平均为130元
B:劳动生产率提高1000元,工资平均提高80元
C:劳动生产率提高1000元,工资平均提高130元时
D:当月工资为210时,劳动生产率为2000元
E:劳动生产率提高500元时,工资提高50元
答案: 【劳动生产率为1000元时,工资的平均为130元;
劳动生产率提高1000元,工资平均提高80元;
当月工资为210时,劳动生产率为2000元;
劳动生产率提高500元时,工资提高50元

18、 问题:下列哪些现象之间的关系为相关关系( )
选项:
A:学习成绩与学习时间的关系
B:圆的面积与它的半径关系
C:广告支出与商品销售额关系
D:家庭收入与家庭消费支出关系
E:空气质量与旅游人数的关系
答案: 【学习成绩与学习时间的关系;
广告支出与商品销售额关系;
家庭收入与家庭消费支出关系;
空气质量与旅游人数的关系

19、 问题:现象之间相互联系的类型有( )
选项:
A:函数关系
B:相关关系
C:回归关系
D:随机关系
E:结构关系
答案: 【函数关系;
相关关系

20、 问题:下列现象中,属于负相关关系的有( )
选项:
A:商品流转的规模越大,流通费用率则越低
B:播种面积增加,施肥量增加适当,总产量随之增加
C:产量增加,产品成本随之降低
D:煤层厚度增加,工人劳动生产率随之增加
答案: 【商品流转的规模越大,流通费用率则越低;
产量增加,产品成本随之降低

21、 问题:相关分析中的正相关是指( )
选项:
A:随一个变量增加,另一个变量相应增加
B:随一个变量增加,另一个变量反而减少
C:随—个变量减少,另一个变量相应减少
D:随一个变量减少,另一个变量反而增加
E:随一个变量变动,另一个变量保持不变
答案: 【随一个变量增加,另一个变量相应增加;
随—个变量减少,另一个变量相应减少

22、 问题:依据相关散点图可判定现象之间是( )
选项:
A:正负相关
B:完全相关
C:线性相关
D:曲线相关
E:零相关
答案: 【正负相关;
线性相关;
曲线相关

23、 问题:下列属于相关关系的有( )
选项:
A:农作物产量与施肥量之间
B:家庭收入与生活费用支出之间
C:圆面积与圆的半径之间
D:人的身高和体重之间
E:劳动生产率与机械化程度之间
答案: 【农作物产量与施肥量之间;
家庭收入与生活费用支出之间;
人的身高和体重之间;
劳动生产率与机械化程度之间

24、 问题:直线回归分析的特点有( )
选项:
A:两个变量不是对等关系
B:两变量都是随机变量
C:利用最小平方法,可配合直线回归方程
D:自变量是给定的,因变量是随机的
答案: 【两个变量不是对等关系;
利用最小平方法,可配合直线回归方程;
自变量是给定的,因变量是随机的

25、 问题:可用来判断现象相关方向的指标有( )
选项:
A:相关系数
B:回归系数b
C:回归方程参数a
D:x、y的平均数
答案: 【相关系数;
回归系数b

26、 问题:回归分析和相关分析一样,所分析的两个量都是随机变量。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看