本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章总论 第一章测验

1、 问题:1872年,( )学者希尔在《犯罪的资本家》一文中首先提出了经济犯罪的概念。
选项:
A:美国
B:德国
C:英国
D:法国
答案: 【英国

2、 问题:1933年美国犯罪学家( )提出了白领犯罪的概念,他认为白领犯罪“大体上可以定义为,体面的有社会地位的人在其职业活动中实施的犯罪行为”。
选项:
A:希尔
B:萨瑟兰
C:林德曼
D:林山田
答案: 【萨瑟兰

3、 问题:经济犯罪是指行为人在市场经济运行过程中,滥用法律所允许的经济自由,违反国家经济法律法规,严重侵害( ),依照刑法应当受到刑罚处罚的行为。
选项:
A:国家主权、领土完整和安全
B:社会主义市场经济秩序
C:公、私财产关系
D:公民的人身权利、民主权利和其他权利
答案: 【社会主义市场经济秩序

4、 问题:现阶段,经侦部门管辖的案件有( )种。
选项:
A:76
B:77
C:86
D:87
答案: 【77

5、 问题:下列哪一项不属于经侦部门的管辖范畴( ):
选项:
A:妨害对公司、企业管理秩序罪
B:破坏金融管理秩序罪
C:金融诈骗罪
D:侵犯知识产权罪
答案: 【侵犯知识产权罪

6、 问题:外国人涉嫌经济犯罪案件一般由( )以上公安机关经侦部门负责侦查。
选项:
A:犯罪地的区(县)级公安机关
B:犯罪地的地(市)级以上公安机关
C:犯罪地的县级、地(市)级、省级公安机关均有管辖权
D:只有犯罪地的省级公安机关才有管辖权
答案: 【犯罪地的地(市)级以上公安机关

7、 问题:协作地的公安机关严格依照法律、法规、规章而履行办案协作职责所产生的法律责任,应当由( )公安机关承担。
选项:
A:协作地的
B:上级
C:请求协作的
D:请求协作地的上级
答案: 【请求协作的

8、 问题:以非法占有为目的的财产犯罪,“犯罪地”通常不包括:( )
选项:
A:犯罪行为的发生地
B:犯罪结果发生地
C:财产取得地
D:受害人所在地
答案: 【受害人所在地

9、 问题:关于“犯罪地”的理解错误的是( )。
选项:
A:犯罪行为预备地
B:犯罪嫌疑人住所地
C:犯罪行为结果地
D:犯罪行为实施地
答案: 【犯罪嫌疑人住所地

10、 问题:对经济案件进行初查时,下列哪项行为是不正确的( )。
选项:
A:认真审阅线索材料
B:询问、核实线索材料的提供人
C:可以使用侦查措施、手段
D:初步认定犯罪嫌疑人
答案: 【可以使用侦查措施、手段

11、 问题:公安机关接受行政执法机关移送的涉嫌经济犯罪案件后,应当在( )日内进行审查,并决定是否立案。
选项:
A:3日
B:5日
C:7日
D:10日
答案: 【3日

12、 问题:单独设立经济犯罪侦查机构是在( )年。
选项:
A:1996
B:1997
C:1998
D:1999
答案: 【1998

13、 问题:冻结犯罪嫌疑人和单位的存款期限为( )。
选项:
A:3个月
B:6个月
C:1年
D:2年
答案: 【6个月

14、 问题:特殊原因需要延长冻结存款期限的,公安机关应当在冻结期满前办理继续冻结的手续,每次续冻的期限最长不超过( )。
选项:
A:3个月
B:6个月
C:1年
D:2年
答案: 【6个月

15、 问题:公安机关对已被冻结的存款或汇款处理方法不正确的是( )。
选项:
A:解除冻结
B:依法予以没收或返还被害人
C:直接上缴国库
D:随案移送
答案: 【直接上缴国库

16、 问题:办理经济案件,通常不需要进行哪项鉴定( )。
选项:
A:价格鉴定
B:指纹鉴定
C:司法会计鉴定
D:印章鉴定
答案: 【指纹鉴定

17、 问题:经济犯罪案件中,勘验、检查的主要对象是 ( )。
选项:
A:会计资料
B:与犯罪有关的物品、场所
C:人身
D:尸体
答案: 【会计资料

18、 问题:会计资料勘验、检查的方法有很多,其中根据经济案件已有的线索资料,对会计记录和其它相关会计资料进行细致的检查分析进而发现问题,收集证据的查账方法是( )。
选项:
A:审阅法
B:核对法
C:复算法
D:盘点法
答案: 【审阅法

19、 问题:会计资料勘验、检查的主要方法中,按照会计资料勘验的规模划分为( )。
选项:
A:全查法和抽查法
B:顺查法和逆查法
C:审阅法和核对法
D:复算法和盘点法
答案: 【全查法和抽查法

20、 问题:目前,办理香港、澳门人涉嫌犯罪案件应当按照办理( )犯罪案件的有关规定办理。
选项:
A:中国人
B:外国人
C:香港人
D:澳门人
答案: 【外国人

21、 问题:和传统暴力犯罪相比,经济犯罪具有哪些特征?( )
选项:
A:复杂性
B:多变性
C:隐蔽性
D:图利性
答案: 【复杂性;
多变性;
隐蔽性;
图利性

22、 问题:造成经济犯罪复杂性特征的原因有哪些?( )
选项:
A:商品经济的复杂性决定了经济犯罪的复杂性
B:经济法律的多样性、专业性也决定了经济犯罪的复杂性
C:经济犯罪的复杂性还受时代因素的影响
D:经济犯罪本身内涵发生裂变
答案: 【商品经济的复杂性决定了经济犯罪的复杂性;
经济法律的多样性、专业性也决定了经济犯罪的复杂性;
经济犯罪的复杂性还受时代因素的影响

23、 问题:如何理解经济犯罪是“隐形犯罪”这一说?( )

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注