1. 细胞概述 1. 细胞概述——单元测试

1、 问题:原核细胞和真核细胞比较,共有的基本的特征中,下面描述正确的是
选项:
A:都有细胞质膜
B:都有核糖体
C:都有细胞壁
D:都有内质网
E:都有细胞核
答案: 【都有细胞质膜;
都有核糖体

2、 问题:细胞学说中不包括的内容是
选项:
A:个体发育过程就是细胞不断增殖和连续分化的过程
B:一切动植物都是有细胞构成的
C:细胞的来源只能是细胞
D:细胞是构成一切动植物的基本单位
答案: 【个体发育过程就是细胞不断增殖和连续分化的过程

3、 问题:下列对细胞基本共性的描述错误的是
选项:
A:都有线粒体
B:细胞具有细胞核与线粒体
C:细胞都具有细胞质膜
D:细胞具有增殖的能力
E:一分为二的细胞分裂方式
F:有相同的遗传装置
答案: 【都有线粒体;
细胞具有细胞核与线粒体

4、 问题:细胞是生命活动的基本单位
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:不管原核生物还是真核生物,都有两种核酸(DNA和RNA)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2. 细胞生物学研究方法 2. 细胞生物学研究方法——单元测试

1、 问题:用于观察活细胞的方法或设备是
选项:
A:相差显微镜
B:透射电子显微镜
C:冰冻切片技术
D:扫描电子显微镜
答案: 【相差显微镜

2、 问题:单克隆抗体制备过程中,能在HAT选择培养基中存活并分泌抗体的细胞是
选项:
A:杂交瘤细胞
B:B淋巴细胞
C:骨髓瘤细胞
D:B淋巴细胞和B淋巴细胞融合产生的细胞
答案: 【杂交瘤细胞

3、 问题:显微镜的分辨率与下列哪项无关
选项:
A:物镜的放大倍数
B:物镜镜口角α
C:介质折射率N
D:光源的波长λ
答案: 【物镜的放大倍数

4、 问题:为什么透射电镜的照片没有颜色
选项:
A:照相的底片接受的是穿过样品的电子
B:细胞内部结构是没有颜色的,都是灰白色的暗影
C:彩色胶卷还没有发明
D:彩色显微照片的成本太高
答案: 【照相的底片接受的是穿过样品的电子

5、 问题:为了研究某种蛋白在细胞内的分布情况,下面可行的方法是
选项:
A:与荧光偶联的抗体进行孵育,然后观察
B:经组织切片后,H-E染色观察
C:直接将细胞超薄切片并用重金属盐染色后用透射电镜观察
D:超速离心收集蛋白
答案: 【与荧光偶联的抗体进行孵育,然后观察

6、 问题:贴壁生长细胞在进入分裂期时,其贴壁能力降低,因此可以轻轻晃动培养基让处于分裂期的细胞悬浮
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:透射或扫描电子显微镜不能用于观察活细胞,而相差显微镜或倒置相差显微镜可以用于观察活细胞
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:荧光染料DAPI是一种常用的DNA结合染料,为了特异性地显示细胞核或染色体所在部位,可用DAPI直接标记细胞,并在透射电镜下观察
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3. 细胞质膜 3. 细胞质膜——单元测试

1、 问题:膜脂分子不具备的运动方式是
选项:
A:向各方向运动
B:侧向运动
C:翻转运动
D:钟摆运动
E:自旋运动
答案: 【向各方向运动

2、 问题:生物膜液态流动性主要取决于
选项:
A:脂类
B:糖蛋白
C:多糖
D:蛋白质

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注