第二章 动物细胞培养技术 动物细胞工程概论及细胞培养单元测试

1、 问题:细胞工程诞生的标志是什么?
选项:
A:细胞融合技术
B:细胞培养技术
C:干细胞技术
D:基因打靶技术
答案: 【细胞融合技术

2、 问题:世界上首个体细胞克隆猴是在哪个国家诞生的?
选项:
A:美国
B:日本
C:中国
D:英国
答案: 【中国

3、 问题:贴壁细胞传代过程通常需要用什么酶将细胞从瓶壁上分离下来?
选项:
A:胃蛋白酶
B:胰蛋白酶
C:木瓜蛋白酶
D:胶原蛋白酶
答案: 【胰蛋白酶

4、 问题:实验室长期保存的细胞通常属于什么细胞系?
选项:
A:有限细胞系
B:无限细胞系
C:原代细胞系
D:初代细胞系
答案: 【无限细胞系

5、 问题:细胞的分裂的前提是细胞必须完成下列什么过程?
选项:
A:DNA的解螺旋
B:DNA复制
C:RNA的转录
D:蛋白质合成
答案: 【DNA复制

6、 问题:细胞冻存的原则就是“慢冻速溶”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:细胞计数时,通常用台盼蓝染色死细胞,便于计数活细胞的比例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:通过细胞的生长曲线能判断细胞的生长状态以及培养条件是否合适。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:1938年德国的解剖学教授托马斯提出了细胞学说。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:细胞转化是一种永久性表型变化,涉及基因的改变,细胞发生转化后就可成为连续细胞系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五章 人源性抗体 单元测验二 (细胞融合、单克隆抗体、人源性抗体)

1、 问题:通过化学或物理等方法让两个细胞发生融合,融合形成的细胞是:
选项:
A:体细胞
B:干细胞
C:分化细胞
D:杂种细胞
答案: 【杂种细胞

2、 问题:只保留鼠原单抗的CDR区,其余的都换成人源性抗体序列,这种抗体成为:
选项:
A:嵌合抗体
B:人源化抗体
C:小分子抗体
D:双链抗体
答案: 【人源化抗体

3、 问题:关于PEG介导细胞融合的叙述,不正确的是:
选项:
A:PEG带负电,可与细胞表面结合
B:PEG可改变细胞膜的性质
C:PEG 可破坏膜的水化层,介导融合
D:PEG 粘性大,粘住相邻的细胞,介导融合
答案: 【PEG 粘性大,粘住相邻的细胞,介导融合

4、 问题:单克隆抗体制备中杂交瘤细胞筛选常用的筛选培养基是
选项:
A:HAT培养基
B:DMEM培养基
C:MEM培养基
D:干细胞培养基
答案: 【HAT培养基

5、 问题:单克隆抗体制备中,是通过免疫小鼠的什么细胞与骨髓瘤细胞融合来制备杂交瘤细胞
选项:
A:骨髓细胞
B: 肾脏细胞
C: 肝脏细胞
D: 脾脏细胞
答案: 【 脾脏细胞

6、 问题:融合细胞异核体阶段是指细胞膜和细胞质已经发生了融合,细胞核尚未融合的阶段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:嵌合抗原受体(CAR)是CAR-T的核心部件,使得Car-T细胞能给特异性识别并杀死肿瘤细胞
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:正常细胞中存在两条DNA合成途径,从头合成途径和补救途径
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:鼠单克隆抗体的制备中,杂交瘤细胞是通过免疫小鼠的肾脏脏细胞和骨髓瘤细胞融合产生的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注