第一章 组织学绪论 组织学绪论章测试

1、 问题:不属于人体基本组织的是
选项:
A:上皮组织
B:结缔组织
C:肌组织
D:网状组织
答案: 【网状组织

2、 问题:关于石蜡包埋的操作步骤要点中,错误的是
选项:
A:取材时要迅速、大小不限
B:取材后立即放入固定液
C:石蜡包埋前要先脱水
D:脱水后将组织块浸入二甲苯
答案: 【取材时要迅速、大小不限

3、 问题:在HE染色切片观察到上皮细胞的基底部胞质呈蓝紫色,若用透射电镜观察,该细胞相应部位应该可见丰富的
选项:
A:糖原、粗面内质网
B:滑面内质网、粗面内质网
C:游离核糖体、粗面内质网
D:溶酶体、粗面内质网
答案: 【游离核糖体、粗面内质网

4、 问题:用于光镜观察的石蜡切片厚度一般是
选项:
A:5~10μm
B:50~80μm
C:5~10nm
D:50~80nm
答案: 【5~10μm

5、 问题:扫描电镜术不同于透射电镜术的一点是
选项:
A:所取组织勿需固定
B:无需制备成超薄切片
C:是以激光扫描标本
D:观察结果不在荧光屏上显像
答案: 【无需制备成超薄切片

第二章 上皮组织 上皮组织章测试

1、 问题:下列哪一点不是被覆上皮的结构特点?
选项:
A:细胞多,细胞外基质很少
B:细胞呈现明显的极性
C:上皮藉基膜与深部组织相连
D:含丰富的毛细血管
答案: 【含丰富的毛细血管

2、 问题:细胞的层次和形状可随器官状态的改变而变化的上皮是
选项:
A:A 单层扁平上皮
B:B 单层柱状上皮
C:复层柱状上皮
D:变移上皮
答案: 【变移上皮

3、 问题:肾小管有很强的吸收功能,若用透射电镜观察,最支持有此功能的结构应该是以下哪一组合
选项:
A:细胞膜+细胞质+细胞衣+微管
B:细胞膜+细胞质+微管+微丝
C:细胞膜+细胞质+微管
D:细胞膜+细胞质+微丝
答案: 【细胞膜+细胞质+微丝

4、 问题:老师让学生从小鼠身上取心脏、肺、胃制备成石蜡切片HE染色标本,并在光镜下观察单层扁平上皮。有学生在观察标本时表示没有观察到要找的上皮,可能的原因是将观察的部位置于以下哪一处所致
选项:
A:肺泡壁
B:胃壁外表面
C:胃壁内表面
D:心脏腔面
答案: 【胃壁内表面

5、 问题:用透射电镜观察小肠黏膜表面上皮,在相邻的柱状细胞间由浅至深一般依次可以观察到的细胞连接最可能是
选项:
A:紧密连接、中间连接、桥粒
B:桥粒、中间连接、紧密连接
C:桥粒、紧密连接、中间连接
D:紧密连接、桥粒、中间连接
答案: 【紧密连接、中间连接、桥粒

第三章结缔组织 结缔组织-章测试

1、 问题:合成和分泌免疫球蛋白的细胞是
选项:
A:成纤维细胞
B:巨噬细胞
C:浆细胞
D:肥大细胞
答案: 【浆细胞

2、 问题:疏松结缔组织的分子筛具有重要的防御屏障作用,允许水和营养物质、代谢产物和激素等通过;而大于空隙的大分子物质、细菌等被阻挡。溶血性链球菌和癌细胞能产生以下哪种物质,破坏基质结构,得以扩散。
选项:
A:透明质酸酶
B:硫酸软骨素
C:胰蛋白酶
D:糖胺多糖
答案: 【透明质酸酶

3、 问题:对于白色脂肪组织描述错误的是
选项:
A:由大量群集的脂肪细胞和少量疏松结缔组织构成
B:在人和某些哺乳动物均呈白色
C:主要由单泡脂肪细胞组成
D:脂肪细胞中央有一个大脂滴
答案: 【在人和某些哺乳动物均呈白色

4、 问题:成纤维细胞的描述错误的是
选项:
A:数量多,分布广
B:胞质内含粗面内质网多
C:能分裂增生
D:功能活跃时称纤维细胞
答案: 【功能活跃时称纤维细胞

5、 问题:弹性纤维描述错误的是
选项:
A:新鲜时呈白色,又名白纤维
B:比胶原纤维粗
C:HE染色深红色,易于胶原纤维区分
D:由弹性蛋白和微原纤维组成
答案: 【由弹性蛋白和微原纤维组成

第四章 血液和淋巴 血液与淋巴-章测试

1、 问题:观察血细胞常用的方法是
选项:
A:石蜡切片、HE染色
B:冰冻切片、HE染色
C:涂片、H.E染色
D:涂片、Wright或Giemsa染色
答案: 【涂片、Wright或Giemsa染色

2、 问题:区别三种有粒白细胞主要依据是
选项:
A:细胞大小
B:细胞核形态
C:颗粒的染色特点
D:有无嗜天青颗粒
答案: 【颗粒的染色特点

3、 问题:胞质含嗜天青颗粒和特殊颗粒的细胞是
选项:
A:单核细胞
B:淋巴细胞
C:中性粒细胞
D:嗜碱性粒细胞
答案: 【中性粒细胞

4、 问题:患过敏性疾病和寄生虫病的病人,血液中何种白细胞增多
选项:
A:中性粒细胞
B:嗜酸性粒细胞
C:嗜碱性粒细胞
D:单核细胞
答案: 【嗜碱性粒细胞

5、 问题:外周血中,哪一项即可称为血小板减少
选项:
A:低于500 x 10^9/L
B:低于400 x 10^9/L
C:低于300 x 10^9/L
D:低于100 x 10^9/L
答案: 【低于100 x 10^9/L

第五章 软骨和骨 软骨和骨-章测试

1、 问题:软骨细胞和成骨细胞的相同超微结构特点是
选项:
A:溶酶体和线粒体多
B:线粒体和粗面内质网多
C:粗面内质网和高尔基复合体多
D:高尔基复合体和滑面内质网多
答案: 【粗面内质网和高尔基复合体多

2、 问题:下面对骨板的描述,哪一项是错误的
选项:
A:骨板内的钙盐多为羟基磷灰石结晶
B:胶原纤维可有分支伸入相邻骨板
C:骨松质的骨小梁由骨板和骨细胞构成
D:相邻两层骨板的纤维平行排列
答案: 【相邻两层骨板的纤维平行排列

3、 问题:与透明软骨比较,纤维软骨的主要特征是
选项:
A:基质中含大量胶原纤维束
B:软骨基质较多
C:无同源细胞群
D:软骨陷窝不明显
答案: 【基质中含大量胶原纤维束

4、 问题:相邻骨细胞突起之间有
选项:
A:连接复合体
B:缝隙连接
C:桥粒
D:紧密连接
答案: 【缝隙连接

5、 问题:软骨组织和骨组织的相同点是
选项:
A:有同源细胞群
B:细胞有长的突起
C:细胞位于陷窝内
D:细胞周围的基质形成嗜碱性的囊
答案: 【细胞位于陷窝内

第六章 肌组织 肌组织-章测试

1、 问题:关于骨骼肌纤维细胞核的描述中,哪一项是正确的
选项:
A:一个细胞核位于中央
B:多个细胞核位于细胞中央
C:一个细胞核位于肌膜下
D:多个细胞核位于肌膜下
答案: 【多个细胞核位于肌膜下

2、 问题:骨骼肌纤维的Z线位于肌原纤维的
选项:
A:H带和A带之间
B:A带内
C:A带和I带之间
D:I带内
答案: 【I带内

3、 问题:下列哪些结构不能在心脏壁切片标本的横断面上观察到
选项:
A:肌原纤维
B:细胞核
C:毛细血管
D:闰盘
答案: 【闰盘

4、 问题:在肠壁切片标本中可观察到
选项:
A:在肌层纵断面上可见肌纤维呈长梭形
B:在肌纤维纵断面的肌质内可见到横纹
C:在肌纤维纵断面上可见闰盘
D:在肌纤维横断面可见细胞核位于肌膜下方
答案: 【在肌层纵断面上可见肌纤维呈长梭形

5、 问题:心肌纤维的闰盘位于
选项:
A:Z线水平
B:I带水平
C:A带与I带交界处
D:A带水平
答案: 【Z线水平

第七章 神经组织 神经组织-章测试

1、 问题:关于突触的描述,哪些错误
选项:
A:突触扣结内含有突触小泡
B:突触小泡为圆形或扁平囊泡
C:突触前膜和后膜的胞质面均可见致密物质
D:突触前膜内有递质的受体
答案: 【突触前膜内有递质的受体

2、 问题:周围神经系统的神经胶质细胞有
选项:
A:卫星细胞
B:少突胶质细胞
C:小胶质细胞
D:星形胶质细胞
答案: 【卫星细胞

3、 问题:神经元轴突内不含有
选项:
A:神经丝
B:微丝和微管
C:滑面内质网和线粒体
D:粗面内质网
答案: 【粗面内质网

4、 问题:以下对神经元结构的描述中,哪一项是错误的
选项:
A:细胞均呈星状多突起
B:细胞突起可分为轴突和树突
C:胞质内含有丰富的线粒体、发达的高尔基复合体
D:胞质内含有丰富的粗面内质网和核糖体
答案: 【细胞均呈星状多突起

5、 问题:包绕在每条神经纤维周围的结缔组织是
选项:
A:神经膜
B:神经内膜
C:神经束膜
D:神经外膜
答案: 【神经内膜

第八章 循环系统 循环系统-章测试

1、 问题:毛细血管的构成是
选项:
A:内膜、中膜和外膜
B:内皮、基膜和周细胞
C:内皮、基膜和平滑肌细胞
D:内皮、内皮下层和内弹性膜
答案: 【内皮、基膜和周细胞

2、 问题:动脉中膜内不含有
选项:
A:成纤维细胞
B:胶原纤维
C:弹性纤维
D:平滑肌纤维
答案: 【成纤维细胞

3、 问题:心肌膜的结构特征不包括
选项:
A:心房肌和心室肌不相连
B:大致分为内纵、中环、外斜三层
C:有丰富的毛细血管
D:心肌纤维间有大量结缔组织
答案: 【心肌纤维间有大量结缔组织

4、 问题:关于心脏传导系统的描述哪项错误
选项:
A:心脏传导系统由特殊的心肌纤维形成
B:心脏传导系统包括窦房结、房室结、房室束及其束支
C:心脏传导系统均位于心内膜下层
D:心脏传导系统的功能是协调心房和心室按一定节律收缩
答案: 【心脏传导系统均位于心内膜下层

5、 问题:右淋巴导管汇入以下哪个管?
选项:
A:毛细血管
B:弹性动脉
C:静脉
D:肌性动脉
答案: 【静脉

第九章 免疫系统 免疫系统-章测试

1、 问题:手掌和足底部的皮肤由深至浅可分为
选项:
A:基底层、颗粒层、透明层、棘层、角质层
B:基底层、透明层、棘层、颗粒层、角质层
C:角质层、透明层、颗粒层、棘层、基底层
D:基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层
答案: 【基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层

2、 问题:关于透明层的描述哪项正确
选项:
A:身体各部的表皮都有透明层
B:细胞形态立方,界限清楚
C:有细胞核和细胞器
D:HE染色为嗜酸性均质状
答案: 【HE染色为嗜酸性均质状

3、 问题:手掌皮肤不含
选项:
A:透明层
B:真皮乳头
C:触觉小体
D:毛囊
答案: 【毛囊

4、 问题:毛与毛囊的生长点是
选项:
A:上皮性鞘
B:毛球
C:毛乳头
D:毛根
答案: 【毛球

5、 问题:角质形成细胞属于哪类细胞
选项:
A:神经细胞
B:上皮细胞
C:结缔组织细胞
D:平滑肌细胞
答案: 【上皮细胞

第十章 皮肤 皮肤-章测试

1、 问题:手掌和足底部的皮肤由深至浅可分为
选项:
A:基底层、颗粒层、透明层、棘层、角质

剩余60%内容付费后可查看