本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-15到2022-01-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第1讲 组织学绪论 单元测试

1、 问题:研究机体微细结构及其相关功能的科学是
选项:
A:细胞生物学
B:组织学
C:系统解剖学
D:胚胎学
E:生理学
答案: 【组织学

2、 问题:透射电镜的最大放大倍率是
选项:
A:几十倍
B:几百倍
C:几千倍
D:几万~十几万倍
答案: 【几万~十几万倍

3、 问题:PAS反应的阳性部位表示蛋白质的存在部位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:PAS反应的阳性部位表示多糖或蛋白多糖的存在部位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:透射电镜(TEM)用于观察组织细胞内部微细结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:扫描电镜(SEM)用于观察组织、细胞或器官表面的立体微细结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:组织学是研究机体( )及其相关功能的科学。
答案: 【微细结构

8、 问题:电镜下观察的结构称( ),常用的电镜有透射电镜和扫描电镜。
答案: 【超微结构

9、 问题:组织学常用的切片是( )。
答案: 【石蜡切片

10、 问题:HE染色为苏木精和伊红染色,前者主要使细胞核内的染色质和细胞质内的核糖体着( ),后者主要使细胞质和细胞外基质着粉红色。
答案: 【(以下答案任选其一都对)紫蓝色;
蓝紫色

11、 问题:( )是构成机体形态结构与功能的基本单位。
答案: 【细胞

12、 问题:组织是由( )和细胞间质组成的群体结构,是构成机体器官的基本成分。
答案: 【细胞

13、 问题:人体有4种基本组织结构,即( )、结缔组织、肌组织、神经组织。
答案: 【上皮组织

第3讲 上皮组织 单元测验

1、 问题:假复层纤毛柱状上皮分布于
选项:
A:消化管道
B:循环管道
C:泌尿管道
D:呼吸管道
答案: 【呼吸管道

2、 问题:以下对复层扁平上皮的描述中,哪一项错误
选项:
A:中间层为多边形细胞
B:表层细胞是扁平形
C:由多层细胞组成
D:损伤后再生修复能力较差
答案: 【损伤后再生修复能力较差

3、 问题:以下哪一项对变移上皮的描述是错误的
选项:
A:分布于排尿管道
B:膀胱收缩时,上皮较厚
C:表层细胞较大、较厚,称盖细胞
D:上皮细胞形态可随所在器官的收缩与扩张状态不同而变化,细胞层数不变
答案: 【上皮细胞形态可随所在器官的收缩与扩张状态不同而变化,细胞层数不变

4、 问题:光镜下所见的纹状缘和刷状缘是电镜下密集排列的
选项:
A:微丝
B:微管
C:微绒毛
D:纤毛
答案: 【微绒毛

5、 问题:下列哪一种细胞连接不在上皮细胞侧面
选项:
A:中间连接
B:半桥粒
C:桥粒
D:紧密连接
答案: 【半桥粒

6、 问题:在皮肤、食管等部位的复层扁平上皮中,哪种细胞连接最发达
选项:
A:紧密连接
B:缝隙连接
C:中间连接
D:桥粒
答案: 【桥粒

7、 问题:内、外分泌腺的主要区别是
选项:
A:分泌物的合成途径
B:分泌物的化学性质
C:分泌物的排出方式
D:胚胎来源
答案: 【分泌物的排出方式

8、 问题:下列何器官的黏膜上皮是复层扁平上皮
选项:
A:食管
B:小肠
C:膀胱
D:胃
答案: 【食管

9、 问题:上皮细胞借助于下列何结构固定在基膜
选项:
A:缝隙连接
B:紧密连接
C:中间连接
D:半桥粒
答案: 【半桥粒

10、 问题:电镜下观察纤毛的重要结构特点是内含
选项:
A:9组二联微管和1条中央微管
B:9组三联微管和1条中央微管
C:9组三联微管和2条中央微管
D:9组二联微管和2条中央微管
答案: 【9组二联微管和2条中央微管

11、 问题:质膜内褶是上皮细胞游离面的细胞膜向细胞质内折入而成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:复层扁平上皮根据表层细胞是否角化分为角化的和未角化的两类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:杯状细胞是一种散在分布的浆液性腺细胞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:电镜下浆液性腺细胞基底部有密集的粗面内质网,核上方有发达的高尔基复合体和分泌颗粒。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:假复层纤毛柱状上皮中所有细胞的基底面均附着在基膜上。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:位于心脏、血管及淋巴管腔面的单层扁平上皮称为( )。
答案: 【内皮

17、 问题:上皮细胞的特殊结构中位于游离面的有微绒毛和( )。
答案: 【纤毛

18、 问题:位于上皮细胞基底面的特殊结构有基膜、( )和半桥粒。
答案: 【质膜内褶

19、 问题:电镜下基膜分为基板和( )两部分。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注