第一章 管理与管理学 第一章 单元测试

1、 问题:下列各选项中,(  )属于管理的对象。
选项:
A:组织资源和组织目标
B:组织资源和组织活动
C:组织目标和组织活动
D:组织中的人
答案: 【组织资源和组织活动

2、 问题:“管理就是决策”是(  )的观点。
选项:
A:泰罗
B:法约尔
C:西蒙
D:韦伯
答案: 【西蒙

3、 问题:就管理的职能而言,法约尔认为(  )。
选项:
A:管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制
B:管理就是要确切地知道要别人干什么,并注意他们用最好、最经济的方法去干
C:管理就是决策
D:管理就是经由他人去完成一定的工作
答案: 【管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制

4、 问题:根据管理二重性的原理,与自然属性相联系的有(  )。
选项:
A:生产力
B:生产关系
C:社会化大生产
D:社会制度
答案: 【生产力;
社会化大生产

5、 问题:人们常说“管理是一门艺术”,这强调的是管理的实践性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 管理理论的形成与发展 第二章 单元测试

1、 问题:泰罗科学管理理论的中心问题是(  )。
选项:
A:科学技术
B:加强人的管理
C:提高劳动生产率
D:增强责任感
答案: 【提高劳动生产率

2、 问题:古典管理理论对人性进行了基本假设,认为人是(  )。
选项:
A:复杂人
B:经济人
C:社会人
D:单纯人
答案: 【经济人

3、 问题:日本经济之所以能在“战后”一片废墟上迅速发展起来,起主导和关键作用的是(  )。
选项:
A:形成了自己独特的企业文化
B:先进的社会制度
C:充分利用企业战略管理
D:进行了企业流程再造
答案: 【形成了自己独特的企业文化

4、 问题:5.梅奥的人际关系学说的基本内容包括(  )。
选项:
A:人是“社会人”而不是“经济人”
B:企业中存在着非正式组织
C:生产效率主要取决于工人的士气
D:科学管理方法可以提高效率
答案: 【人是“社会人”而不是“经济人”;
企业中存在着非正式组织;
生产效率主要取决于工人的士气

5、 问题:管理科学学派中所运用的科学技术方法来源于企业。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章 计划 第三章单元测试

1、 问题:计划工作的前提是( )。
选项:
A:决策
B:预测
C:管理
D:领导
答案: 【预测

2、 问题:计划工作有广义和狭义之分,狭义的计划工作主要是指( )。
选项:
A:执行计划
B:检查计划
C:选择计划
D:制订计划
答案: 【制订计划

3、 问题:每一层级的管理者都参与组织计划的制订,这就是计划工作的( )特征。
选项:
A:超前性
B:普遍性
C:创造性
D:灵活性
答案: 【普遍性

4、 问题:根据应用广度的不同,可以将计划分为( )。
选项:
A:战略计划
B:作业计划
C:长期计划
D:短期计划
答案: 【战略计划;
作业计划

5、 问题:只有组织的高层管理人员才有资格编制计划。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第四章 目标管理 第四章单元测试

1、 问题:首先把目标管理作为一套完整的管理思想提出来的是( )。
选项:
A:泰罗
B:梅奥
C:西蒙
D:德鲁克
答案: 【德鲁克

2、 问题:企业目标并不是一成不变的,应根据外部环境的变化及时调整与修正,使其更好地实现企业的宗旨,这就是确定企业目标的( )原则。
选项:
A:现实性
B:权变性
C:关键性
D:协调性
答案: 【权变性

3、 问题:一些学者提出,企业在追求利润最大化的过程中,由于各种内外因素的限制,人们只能得到( )。
选项:
A:适当利润
B:满意利润
C:最大利润
D:理想利润
答案: 【满意利润

4、 问题:目标是组织制订计划的基础,确定合理的组织目标必须遵守正确的原则,它们是( )。
选项:
A:现实性原则
B:定量化原则
C:权变原则
D:协调性原则
答案: 【现实性原则;
定量化原则;
权变原则;
协调性原则

5、 问题:在目标设立过程中,目标要略低于企业当前的生产经营能力,保证企业经过一定努力能够实现。目标过高,会因无法完成任务而使职工丧失信心。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第五章 战略管理 第五章单元测试

1、 问题:战略管理是以组织全局为管理对象来确定组织发展的远景和总体目标,规定组织总的行动纲领。这就是战略管理的( )特征。
选项:
A:长远性
B:纲领性
C:全局性
D:客观性
答案: 【全局性

2、 问题:下列关于战略远景的描述中,( )是不准确的。
选项:
A:它说明了组织的性质
B:它明确了组织所从事的事业
C:它规定了可量化的经济指标
D:它明确了组织应承担的社会责任
答案: 【它规定了可量化的经济指标

3、 问题:战略只是规定了发展方向、目标和基本措施,为了使其得以顺利执行,必须( ),以明确每一阶段的任务。
选项:
A:编制具体的行动计划
B:进行方案分解
C:进行结构调整
D:进行目标分解
答案: 【编制具体的行动计划

4、 问题:“战略”一词的原意是指挥军队的( )。
选项:
A:科学
B:方法
C:艺术

剩余60%内容付费后可查看