本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-16到2021-11-20
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一讲 引言 第一讲 单元测验

1、 问题:下面哪种情况属于零和博弈( )
选项:
A:两个孩子分割一块蛋糕
B: 两个商人合伙做生意
C:两个国家之间的贸易
D:上海A股市场中所有股票投资者的投资博弈行为
答案: 【两个孩子分割一块蛋糕

2、 问题:现代博弈论诞生的标志事件是( )
选项:
A:策梅罗提出国际象棋对弈结局的相关定理
B:冯•诺依曼和摩根斯坦的著作《博弈论和经济行为》出版
C:纳什提出纳什定理
D:1994年诺贝尔经济学奖首次授予三位博弈论学者
答案: 【冯•诺依曼和摩根斯坦的著作《博弈论和经济行为》出版

3、 问题: 矩阵博弈的含义是( )
选项:
A:矩阵博弈是一个二人博弈
B:矩阵博弈是零和博弈
C:每个参与人的策略数目是有限的
D:矩阵博弈是以上条件的交集
答案: 【矩阵博弈是以上条件的交集

4、 问题:关于博弈要素之一“参与人”的说法,正确的是( )
选项:
A:参与人一定是真实的生物意义上的人
B:参与人对博弈结局具有明确的偏好
C:只要和博弈相关联的人,就是博弈的参与人
D:参与人不一定是博弈中具有决策能力的决策主体
答案: 【参与人对博弈结局具有明确的偏好

5、 问题:关于博弈要素之一的“支付”,下面说法正确的是( )
选项:
A:支付表示博弈的损失
B:支付表示博弈的正收益
C:支付是每个参与人在不同策略组合下对应的一个实数
D:支付是一个参与人给其他参与人的钱的数量
答案: 【支付是每个参与人在不同策略组合下对应的一个实数

6、 问题:有时在考试过程中,面对选择题,我们也可以不直接计算,而是运用博弈论基本思想,来猜测正确答案是什么。在这种情况下,判断的主要依据是( )(选择最为贴切的)
选项:
A:博弈是普遍存在的
B:博弈是可以改变的
C:博弈要有竞合思想
D: 博弈要有换位思考的思想
答案: 【 博弈要有换位思考的思想

7、 问题:下面关于“共同知识”概念的解释,正确的是( )
选项:
A:共同知识是博弈各方一致的判断
B:共同知识是指博弈各方具有相同的理论基础知识
C:说一个判断A是共同知识,是指每个参与人都知道A,每个参与人都知道其他参与人知道A,每个参与人都知道每个参与人都知道其他参与人知道A……这样的无限逻辑递推逻辑
D:共同知识是指博弈各方具有相同的推理能力
答案: 【说一个判断A是共同知识,是指每个参与人都知道A,每个参与人都知道其他参与人知道A,每个参与人都知道每个参与人都知道其他参与人知道A……这样的无限逻辑递推逻辑

8、 问题:下面哪种情况属于博弈行为( )(本题可多选)
选项:
A:樵夫砍柴,樵夫与大树之间构成博弈行为;
B:清晨出门某同学带伞,该同学与天是否下雨构成了博弈行为
C:两个棋友纹枰论道
D: 两个国家间的贸易战
答案: 【两个棋友纹枰论道;
两个国家间的贸易战

第二讲 策略式表述的博弈(1) 第二讲 单元测验

1、 问题:策略式表述博弈中,下面表述不正确的是( )。
选项:
A:占优策略均衡一定是纳什均衡
B:纳什均衡不能通过重复剔除劣策略均衡的方法剔除掉
C: 若一个博弈存在占优策略均衡,那么每个参与人不需要与其他参与人进行“策略互动”
D: 理性参与人不会选择严格劣策略
答案: 【纳什均衡不能通过重复剔除劣策略均衡的方法剔除掉

2、 问题:对于如下双矩阵博弈参与人2参与人1defa1,22,26,1b3,13,53,3c5,24,47,0 请找出一个严格占优策略( )。
选项:
A: b
B: c
C: d
D: e
答案: 【 c

3、 问题:对于如下双矩阵博弈参与人2参与人1defa1,22,26,1b3,13,53,3c5,24,47,0 请找出一个占优,但不是严格占优策略的均衡,为( )。
选项:
A:a

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注