第1周:计算机基础 第1周测验

1、 问题:4GB=()KB
选项:
A:其他
B:1024
C:1048576
D:1000
答案: 【其他

2、 问题:内存中的一个存储单元的大小是
选项:
A:1B
B:1b
C:1KB
D:可变大小
答案: 【1B

3、 问题:16位无符号整数能表达的最大值是
选项:
A:65535
B:65536
C:32768
D:32767
答案: 【65535

4、 问题:以下关于计算机字长的说法正确的是
选项:
A:字长为计算机一次处理或运算的二进制数的位数
B:字长等于微处理器对外数据通路的总线位数
C:字长等于一位
D:字长大小等于内存的存储单元大小
E:字长等于一个字节
答案: 【字长为计算机一次处理或运算的二进制数的位数;
字长等于微处理器对外数据通路的总线位数

5、 问题:下面谁被称为计算机科学之父
选项:
A:阿兰图灵
B:冯诺依曼
C:史蒂夫乔布斯
D:高纳德
E:迪杰斯特拉
答案: 【阿兰图灵

6、 问题:二进制数101.11转换为十进制数是( )
选项:
A:5.75
B:5.76
C:6.75
D:6.76
答案: 【5.75

7、 问题:下面谁被称为计算机之父
选项:
A:冯诺依曼
B:阿兰图灵
C:高纳德
D:比尔盖茨
E:迪杰斯特拉
答案: 【冯诺依曼

8、 问题:IBM公司研制的DEEP BLUE超级计算机在一场“人机大战”中打败了国际象棋大师卡斯帕罗夫。这标志着( )
选项:
A:海量存储和快速检索。
B:人工智能已经实现。
C:计算机和人类一样聪明
D:人类在未来将无法超越计算机
答案: 【海量存储和快速检索。

9、 问题:下列语言不是高级语言的是:
选项:
A:汇编
B:机器指令
C:C
D:C++
E:Python
F:Java
G:Ruby
H:Perl
I:FORTRAN
答案: 【汇编;
机器指令

10、 问题:下列属于冯诺依曼结构中的组成部分的是:
选项:
A:输入设备
B:控制器
C:存储器
D:输出设备
E:运算器
F:主板
G:机箱
H:电源
答案: 【输入设备;
控制器;
存储器;
输出设备;
运算器

11、 问题:下列关于软件和程序的说法正确的是:
选项:
A:程序是为了实现特定目标或解决具体问题而用计算机语言编写的计算机能识别的指令序列的集合
B:操作系统是计算机里最重要的软件
C:软件包括系统软件和应用软件两类
D:计算机的一切操作都是由程序控制的
E:软件即程序
F:软件由程序和程序运行所需要的数据两部分组成
G:环境数据库属于应用软件
答案: 【程序是为了实现特定目标或解决具体问题而用计算机语言编写的计算机能识别的指令序列的集合;
操作系统是计算机里最重要的软件;
软件包括系统软件和应用软件两类;
计算机的一切操作都是由程序控制的

12、 问题:下列不属于输入输出设备的是:
选项:
A:内存
B:CPU
C:键盘
D:鼠标
E:手写板
F:摄像图
G:麦克风
答案: 【内存;
CPU

13、 问题:内存的最小单位是( )
选项:
A:位
B:字节
C:段
D:字
答案: 【

14、 问题:下列关于汇编语言说法不正确的是:
选项:
A:计算机能直接执行汇编语言
B:汇编语言无法编写操作系统
C:汇编语言很容易移植
D:汇编语言更接近机器语言
E:汇编语言能够直接对硬件进行操作
F:汇编语言生成的目标代码简短
G:汇编语言占用内存少
H:汇编语言执行速度快
答案: 【计算机能直接执行汇编语言;
汇编语言无法编写操作系统;
汇编语言很容易移植

15、 问题:下面关于高级语言的说法正确的是:
选项:
A:高级语言的出现,使得程序员的门槛大大降低
B:高级语言更容易理解
C:与汇编语言相比,高级语言开发的程序执行速度更快
D:高级语言完全不依赖于硬件
E:高级语言不包括C语言,因为C语言更适用于系统方面的编程
答案: 【高级语言的出现,使得程序员的门槛大大降低;
高级语言更容易理解

16、 问题:用16位二进制补码表示一个有符号数,其对应的最小十进制数为
选项:
A: -32768
B:-65536
C:-32767
D:0
答案: 【 -32768

17、 问题:+0的8位补码是
选项:
A:00000000
B:11111111
C:10000000
D:其他
答案: 【00000000

18、 问题:-0的8位补码是
选项:
A:00000000
B:10000000
C:11111111
D:其他
答案: 【00000000

19、 问题:16位有符号整数能表达的最大值是
选项:
A:32767
B:65535
C:32768
D:65536
答案: 【32767

20、 问题:如果10000001是无符号数,则其值是
选项:
A:129
B:128
C:-127
D:256
答案: 【129

21、 问题:如果10000001是有符号数,则其值是
选项:
A:-127
B:-128
C:128
D:129
答案: 【-127

22、 问题:计算机系统是由()和()两个部分组成
选项:
A:硬件
B:软件
C:主机
D:显示器
E:键盘鼠标
答案: 【硬件;
软件

23、 问题:软件的组成包括以下哪些部分:
选项:
A:程序
B:文档
C:数据
D:可执行文件
E:界面
F:配置文件
答案: 【程序;
文档;
数据

24、 问题:下列属于操作系统软件的是:
选项:
A:Windows 8
B:Andriod
C:Ubuntu
D:Mac OS X
E:Word
F:PowerPoint
G:迅雷
答案: 【Windows 8;
Andriod;
Ubuntu;
Mac OS X

第2周:程序设计方法基础-1 第2周测验

1、 问题:下面程序流程图的功能是利用下面的公式计算e的近似值,直到最后一项的绝对值小于时为止, 则下图中空白的矩形框内应该填写的是( )。
选项:
A:term = term / n
B:term= 1 / term*n
C: term= 1 / term
D:term = term * n
答案: 【term = term / n

2、 问题:循环至少要执行一次,应采用什么样的循环结构?
选项:
A:直到型循环
B:计数控制的循环
C:条件控制的循环
D:当型循环
答案: 【直到型循环

3、 问题:下面的用嵌套循环求阶乘的程序中,总计需要的循环次数是()
选项:
A:n(n+1)/2次

剩余60%内容付费后可查看