本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-27到2021-12-03
本篇答案更新状态:每周周末更新

预备知识 阶段测验一

1、 问题:下列说法不正确的是:
选项:
A:程序流程的描述工具包括自然语言描述、流程图描述、伪代码描述、计算机语言描述等。
B:算法描述的三要素包括数据、程序控制语句、对数据的基本操作。
C:程序中出现的数据通常被划分为变量和常量两种形式
D:与使用程序流程图描述算法流程相比,自然语言描述更加直观形象、易于理解。
答案: 【与使用程序流程图描述算法流程相比,自然语言描述更加直观形象、易于理解。

2、 问题:下列关于程序控制语句说法不正确的是:
选项:
A:多分支则对应从两个以上的选项中选择一个执行。
B:顺序结构是按照语句出现的先后顺序依次执行
C:使用顺序结构、分支结构和循环结构,不能够实现所有的结构或算法。
D:循环结构则是根据条件决定是否要重复执行指定的一组操作。
答案: 【使用顺序结构、分支结构和循环结构,不能够实现所有的结构或算法。

3、 问题:从键盘输入一个字符c,判断该字符是否为小写字母。下列判断语句正确的是:
选项:
A:c>=’a’ && c<=’z’
B:c>=’a’ || c<=’z’
C:c<=’a’ || c>=’z’
D:c<=’a’ && c>=’z’
答案: 【c>=’a’ && c<=’z’

4、 问题:将二制数1010 0111 转换成十进制数是
选项:
A:167
B:169
C:163
D:165
答案: 【167

5、 问题:从键盘输入一个数S,判断该数是否是3的倍数而不是5的倍数,如果是,输出“yes”,否则输出“No”。 Step1:输入S;Step2:如果S%3 != 0成立,则输出__,否则继续step3;Step3:如果S %5== 0,那么输出_,否则输出___;根据题意,选择正确的表达式,填入下划线中。
选项:
A:”No”, “Yes”, “Yes”
B:”No”, ”No”, “Yes”
C:“Yes” ,”No”, ”No”,
D:“Yes” , “Yes”, ”No”,
答案: 【”No”, ”No”, “Yes”

6、 问题:已知一个四位正整数N,a,b,c,d为四个变量。根据下列顺序结构,判断输出结果N。Step1:输入N=4567;Step2:a=N/1000,b=N/100%10,c=N/10%10,d=N%10;Step3:N=dcb*a;Step4:输出N。
选项:
A:22
B:7654
C:4567
D:840
答案: 【840

7、 问题:设有程序段 :Step1:对循环控制变量k赋初值10,即k=10;Step2:判断k<10是否成立,若成立,则执行step3,否则执行Step4;Step3:循环控制变量k=k-1,再转到step2;Step4:结束。则下面描述中正确的是
选项:
A:Step3执行10次
B:循环是无限循环
C:Step3一次也不执行
D:Step3执行一次
答案: 【Step3一次也不执行

8、 问题:从键盘输入若干正整数,求出所有输入正整数之和。并输出所有的正整数。当输入数小于0时,结束该操作。根据题意,选择正确的步骤填入下列下划线中。Step1:输入第一个正整数n;Step2:对求和变量sum赋初值;Step3:判断n<0是否成立,若成立,则执行__,否则转去执行__;Step4:求解输入正整数的累加和,并输出该正整数n的值;Step5:继续输入下一个正整数n,转去执行_____;Step6:输出所有正整数和sum。
选项:
A:Step6, Step4, Step5, Step4
B:Step6, Step3, Step5, Step4
C:Step6, Step4, Step5, Step3
D:Step3, Step3, Step5, Step6
答案: 【Step6, Step4, Step5, Step3

9、 问题:求正整数n的阶乘n!。其中n的值由键盘输入。(n的阶乘:n!=123n)用循环结构来计算n的阶乘。Step1:输入第一个正整数n;Step2:对循环控制变量i,求积变量fact赋初值分别为1;Step3:判断i>n是否成立,若成立,则执行输出fact的值,否则计算__,i=i+1;Step4:。。。。。。Step3中需要填写的表达式正确的是?
选项:
A:fact=fact * i+1
B:fact=fact i
C:fact = fact+ 1
D:fact=fact + i
答案: 【fact=fact
i】

10、 问题:根据下列算法判断输出结果:Step1:对循环控制变量i 赋初值1,对求和变量s赋初值0;Step2:判断i<10是否成立,若成立,则执行s=s+i+1,再执行step3,否则执行Step4;Step3:循环控制变量i加2,再转到step2;Step4:输出s。
选项:
A:自然数1~9的累加和
B:自然数1~10的累加和
C:自然数1~9中的奇数之和
D:自然数1~10中的偶数之和
答案: 【自然数1~10中的偶数之和

11、 问题:根据下列算法判断输出结果:Step1:对循环控制变量i 和求积变量M分别赋初值1;Step2:判断i<10是否成立,若成立,则执行M=M*(i+1),再执行step3,否则执行Step4;Step3:循环控制变量i加2,再转到step2;Step4:输出s。
选项:
A:48
B:55
C:384
D:3840
答案: 【3840

12、 问题:根据下列算法判断正确的是:Step1:对循环控制变量i赋初值,n赋初值为0;Step2:判断i>10是否成立,若成立,则执行step3,否则执行Step4;Step3:循环控制变量i加1,n=i再转到step2;Step4:输出n。
选项:
A:若i的初值为1,则最终输出结果n=10。
B:若i的初值为0,则最终输出结果n=9。
C:若i的初值为1,则最终输出结果n=9。
D:若i的初值为1,则最终输出结果n=0。
答案: 【若i的初值为1,则最终输出结果n=0。

13、 问题:求解一元二次方程:ax²+bx+c=0的根,其中a,b,c由键盘输入。选择正确的程序顺序描述。 ①计算判别式:disc=b²-4ac;②输入a,b,c③输出结果;④如果b²-4ac小于0,则该方程无根;如果b²-4ac大于等于0,则方程有两个根;
选项:
A:①②③④
B:①②④③
C:②①④③
D:②④①③
答案: 【②①④③

14、 问题:从键盘上输入若干个正整数,求出所有输入正整数之和,并输出所有的正整数。要求,当输入整数小于等于0时,结束该操作。Step1:输入第一个整数n;Step2:对求和变量sum赋初值0;Step3:判断n<=0是否成立,若成立,则执行__,否则执行_和______;选择正确的步骤,填入空白处,顺序正确的是:①求解输入正整数的累加和,并输出该正整数n的值;②输入下一个正整数n,转去执行step3;③输出sum的值;
选项:
A:②①③
B:①②③
C:③①②
D:①③②
答案: 【③①②

15、 问题:若有A、B、C三个不同大小的数字,找出其中的最大值。试给出解决问题的一种算法。Step1:输入A、B、C;Step2:如果A>B,那么转__,否则转_;Step3:如果A>C,那么输出A,转,否则输出C,转;Step4:如果B>C,那么输出B,转___,否则输出C;Step5:结束。
选项:
A:Step4,Step3,Step3,Step4,Step5
B:Step3,Step4,Step5,Step5,Step5
C:Step4,Step3,Step4,Step3,Step5
D:Step3,Step4,Step4,Step3,Step5
答案: 【Step3,Step4,Step5,Step5,Step5

预备知识 阶段测验二

1、 问题:请选出下面流程图的输出结果
选项:
A:14
B:20
C:30
D:55
答案: 【30

2、 问题:根据下面流程图选出正确的运行结果
选项:
A:当输入0时,输出为2
B:当输入1时,输出为2
C:当输入2时,输出为2
D:当输入3时,输出为2
答案: 【当输入1时,输出为2

3、 问题:下面流程图的输出结果是
选项:
A:55
B:45
C:9
D:10
答案: 【55

4、 问题:在键盘上输入一个字符c,判断该字符是否为英文字母。请选出符合题意的判断条件补全到下面的流程图中。其中,&&表示逻辑与,||表示逻辑或。
选项:
A:(c>=’a’&&c<=’z’)||(c>=’A’&&c<=’Z’)
B:(c>=’a’&&c<=’z’)&&(c>=’A’&&c<=’Z’)
C:(c>=’a’||c<=’z’)||(c>=’A’||c<=’Z’)
D:(c>=’a’||c<=’z’)&&(c>=’A’||c<=’Z’)
答案: 【(c>=’a’&&c<=’z’)||(c>=’A’&&c<=’Z’)

5、 问题:儿童乘坐火车时,若身高不超过1.1米,则不需要购票。若超过1.1米,但是不超过1.4米,则购买半价票。超过1.4米,购买全价票。根据题意,选出适合的输出补全下面的程序流程图。
选项:
A:① 免票 ②购买半价票 ③购买全价票
B:① 免票 ②购买全价票 ③购买半价票
C:①购买半价票 ②购买全价票 ③ 免票
D:①购买半价票 ②免票 ③ 购买全价票
答案: 【① 免票 ②购买全价票 ③购买半价票

6、 问题:下面流程图中,哪一个能够正确判断给定年份是否为闰年。(注:如果输入的年份能够被4整除,但是不能被100整除,或者能够被400整除,则该年为闰年。)
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:请选出下面程序流程图所示算法的正确运行结果。
选项:
A:当输入a=4,b=9时,输出0
B:当输入a=3,b=9时,输出0
C:当输入a=2,b=4时,输出1
D:列出的三种输出都正确
答案: 【列出的三种输出都正确

8、 问题:从键盘读入一个数,求该数的阶乘。请选出适合的语句补全到下面的流程图中
选项:
A:① n==0||n==1 ② i<=n
B:① n!=0&&n==1 ② i<=n

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注