文章目录[隐藏]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-14到2021-09-17
本篇答案更新状态:已完结

第一章 课程概况:目标、设计及课程安排 第一章 课程概况:目标、设计及课程安排单元测验

1、 问题:作为一名科学研究者,掌握科学研究与论文写作方法有何用处?
选项:
A:掌握了科学研究与论文写作方法后,就可以在考试中拿高分
B:掌握了科学研究与论文写作方法后,就可以去教会别人
C:掌握了科学研究与论文写作方法后,可以更有效地进行科学研究和论文写作
D:掌握了科学研究与论文写作方法后,可以评上需要的职称
答案: 【掌握了科学研究与论文写作方法后,可以更有效地进行科学研究和论文写作

2、 问题:这门课程包含的三个教学模块的核心内容是什么?
选项:
A:学习论文发表过程、论文修改技巧和作图作表方法
B:学习论文写作技巧、与编辑沟通和论文修改方法
C:学习科学研究方法、论文写作技巧和论文发表要领
D:学习科学研究方法、学术规范行为和论文发表程序
答案: 【学习科学研究方法、论文写作技巧和论文发表要领

第二章 学术诚信与规范:探索真理的基石 第二章 学术诚信与规范:探索真理的基石单元测验

1、 问题:什么是作者与论文的“利益冲突(conflict of interests)”关系?
选项:
A:发表的论文可能给作者带来的任何经济或法规方面惠益的状况
B:发表论文可能给作者所在国家带来的任何经济或法规方面惠益的状况
C:发表论文可能给作者所在单位带来的任何经济或法规方面惠益的状况
D:发表论文可能对作者的未来产生的不利影响
答案: 【发表的论文可能给作者带来的任何经济或法规方面惠益的状况

2、 问题:学术规范对科学研究与论文发表有什么用处?
选项:
A:学术规范是用来应付领导和老师检查我们的科学研究与论文发表过程
B:学术规范是用来督促我们在研究生阶段进行研究时是否按规矩办事
C:学术规范是科学研究、论文写作和发表的基石和保证,应该终生遵循
D:学术规范是用来检查导师在指导学生科研和论文发表过程中是否有违规
答案: 【学术规范是科学研究、论文写作和发表的基石和保证,应该终生遵循

3、 问题:你如何看待“没有参与研究,就在学术成果上署名”的这一行为?
选项:
A:应该可以接受吧,一篇论文的作者是由导师来决定
B:可以接受,在研究过程中这些人也出了力,比如为研究端茶送水,跑前跑后
C:不能接受,作者必须是对该项研究有科学贡献的人
D:无所谓啦,只要我自己是该论文的第一作者就行
答案: 【不能接受,作者必须是对该项研究有科学贡献的人

第三章 研究能力以及能力培养 第三章 研究能力以及能力培养单元测验

1、 问题:你认为科学研究人员最重要的能力是什么?
选项:
A:研究人员的能力是会做实验
B:研究人员的能力是会写文章
C:研究人员最好具有很好的社交能力
D:研究人员的能力体现在综合发展,具有7种重要能力
答案: 【研究人员的能力体现在综合发展,具有7种重要能力

2、 问题:研究生/本科生毕业时发表了好论文是不是就表示有能力了?
选项:
A:毕业时能发表好论文,肯定就表示该学生是有能力的人
B:毕业时发表好论文,表示该学生在导师指导和团队努力下取得了好成绩,不一定表明就已经具备能力
C:研究生/本科生的能力完全看是否能在毕业时就能发表好论文
D:论文是衡量一个人是否有能力的唯一标准
答案: 【毕业时发表好论文,表示该学生在导师指导和团队努力下取得了好成绩,不一定表明就已经具备能力

3、 问题:创新思维在科学研究过程中有什么作用?
选项:
A:创新思维能够激发我们用创新的假设去验证科学真理
B:创新思维能够帮助我们在实验过程中多尝试几种新方法
C:创新思维能够激发我们提出前人没有提出过的新问题
D:创新思维对科学研究不一定就有重要的作用
答案: 【创新思维能够激发我们提出前人没有提出过的新问题

第四章 科学、方法与科学研究方法 第四章 科学、方法与科学研究方法单元测验

1、 问题:发表科学(或学术)论文的目的是什么?
选项:
A:发表科学论文是为了用于自己的职称评定
B:发表科学论文是为了证明自己有科学技术水平
C:发表科学论文是为了传播获得的知识和发现的规律
D:发表科学论文是为了提升自己的科技实力
答案: 【发表科学论文是为了传播获得的知识和发现的规律

2、 问题:科学研究与研究型论文撰写之间有怎样的关系?
选项:
A:研究和论文撰写相互独立,可以在不同的时间开展
B:研究和论文撰写关系密切,研究结果是论文撰写的基础
C:论文写作可以独立进行,没有科学研究也可以撰写论文
D:即使研究结果不理想,但只要会写论文也能出好成果
答案: 【研究和论文撰写关系密切,研究结果是论文撰写的基础

3、 问题:方法包含了哪两个层面的内容,它们分别是什么?
选项:
A:方法包含了提出问题和解决问题
B:方法包含了开展实验和完成实验
C:方法包含了思维过程和实践/操作过程
D:方法包含了研究方法和论文写作方法
答案: 【方法包含了思维过程和实践/操作过程

第五章 科学研究的基本要素 第五章 科学研究的基本要素单元测验

1、 问题:什么是科学研究的基本要素(或元素)?
选项:
A:基本要素是研究经费
B:基本要素是作为模板的一篇论文
C:基本要素是实验室
D:基本要素是研究主体、研究客体和以及研究媒介
答案: 【基本要素是研究主体、研究客体和以及研究媒介

2、 问题:如果没有媒介或方法,是否还能进行科学研究?
选项:
A:可以啊,研究人员可以想象出结果
B:无法进行研究,因为研究人员必须通过媒介来了解研究对象
C:无所谓,只通过“大脑实验”也可以想出结果
D:不需要吧,通过肉眼也可以看到很多现象
答案: 【无法进行研究,因为研究人员必须通过媒介来了解研究对象

3、 问题:什么是科学研究的主体?主体在科学研究中的意义是什么?
选项:
A:科学研究主体即科学研究目标,在科学研究中非常重要
B:科学研究主体是指科学研究者,在科学研究中起主导作用
C: 科学研究主体是指研究经费,没有经费科学研究无法进行
D:科学研究主体是指研究对象,没有对象或目标科学研究无法进行
答案: 【科学研究主体是指科学研究者,在科学研究中起主导作用

第六章 认识自然的一般程序 第六章 认识自然的一般程序单元测验

1、 问题:将真理从现象中剥离出来需要哪些步骤?
选项:
A:一步到位法,通过观察就可以感知事物的真相
B:二步法,观察现象、验证现象就可以获得事物的真相
C:三步法,观察现象、预测结果、获得结果从而获得事物的真相
D:观察现象、预测结果(假设)、通过实验验证并修正假设、反复前面2个步骤直到假设与实验结果吻合、获得事物的真相
答案: 【观察现象、预测结果(假设)、通过实验验证并修正假设、反复前面2个步骤直到假设与实验结果吻合、获得事物的真相

2、 问题:基础科学研究需要包括哪几步法则?
选项:
A:首先查资料,建立科学假设,开展实验,获得结果
B:首先查资料,找到一篇我感兴趣的论文,换一种研究材料做实验,得到结果
C:选题(提出问题),获取事实,建立假设,通过实验验证假设,获得结果/结论,发表结论并接受社会评价
D:提出科学问题,立即进行实验,走一步看一步,最终从实验数据中获得有用结果
答案: 【选题(提出问题),获取事实,建立假设,通过实验验证假设,获得结果/结论,发表结论并接受社会评价

第七章 以假设为驱动的科学研究方法 第七章 以假设为驱动的科学研究方法单元测验

1、 问题:研究者开展科学实验的目的是什么?
选项:
A:通过实验,提出更好的问题
B:通过实验,分析提出的问题是否合理
C:通过实验,验证科学假设
D:通过实验,展示研究者的操作能力
答案: 【通过实验,验证科学假设

2、 问题:如果完成了科学实验,发现结果不符合自己的科学假设,应该怎么办?
选项:
A:立即终止实验,再重新去寻找其他的科学问题
B:坚持发表没有被验证的科学假设
C:重复实验,找出原因,修正假设,再进行实验验证
D:被动等待导师分配新任务
答案: 【重复实验,找出原因,修正假设,再进行实验验证

3、 问题:如果通过以假设为驱动的科学研究方法完成了科学实验并验证了科学假设,但又在实验中又碰到新问题,应该怎么办?
选项:
A:出现新问题,表明我的实验结果值得怀疑,应该终止该研究项目
B:出现新问题,表明我的实验结果可能有问题,应该再重复一次实验
C:出现新问题,表明可能有新的发现,应该再进行新的假设并验证该假设
D:出现新问题,表明我的实验结果有意义,应该立即发表这个新问题
答案: 【出现新问题,表明可能有新的发现,应该再进行新的假设并验证该假设

第八章 科学研究的第一步:提出科学问题 第八章 科学研究的第一步:提出科学问题单元测验

1、 问题:什么是具有普适性意义的科学问题?
选项:
A:这个科学问题只在我生活的环境中反复出现
B:这个科学问题最适合解释我想要进行的研究
C:这个科学问题有很广泛的代表性,问题解决后能让很大的人群受益
D:这个科学问题有很特殊的代表性,问题解决后能让当地人群受益
答案: 【这个科学问题有很广泛的代表性,问题解决后能让很大的人群受益

2、 问题:科学问题有哪几个不同层次?
选项:
A:要考虑开展这项科学研究是否需要用掉大量经费
B:简单问题和复杂问题
C:正向问题和反向问题
D:What、How和Why层次上的问题
答案: 【What、How和Why层次上的问题

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注