第一章 绪论 第一章 绪论-单元测验

1、 问题:1848年,第一次提出社会医学概念的是法国医师
选项:
A:格罗蒂杨 Grotjahn
B:诺尔曼 Neumann
C:拉马兹尼 Ramazzini
D:盖林 Guerin
答案: 【盖林 Guerin

2、 问题:中国传统医学中体现重视疾病预防理念的观点是
选项:
A:天人合一
B:上医治未病
C:阴阳平衡
D:天地之精气化生为人
答案: 【上医治未病

3、 问题:社会医学研究的内容不包括
选项:
A:研究社会卫生状况
B:研究影响人群健康的因素
C:研究社会卫生策略和措施
D:研究疾病的流行趋势
答案: 【研究疾病的流行趋势

4、 问题:伴随着积极健康观的出现,替代传统生物医学模式的新医学模式是
选项:
A:生物-心理医学模式
B:生物-社会医学模式
C:心理-社会医学模式
D:生物-心理-社会医学模式
答案: 【生物-心理-社会医学模式

5、 问题:健康社会决定因素的经典模型中的第三层代表
选项:
A:个体行为和生活方式可能对健康带来不同影响
B:社会和社区影响
C:社会结构性因素
D:宏观社会经济,文化和环境
答案: 【社会和社区影响

6、 问题:社会医学最主要的研究对象是
选项:
A:社会卫生状况
B:社会经济状况
C:社会政治环境
D:社会发展规律
答案: 【社会卫生状况

7、 问题:社会医学的研究内容包括
选项:
A:社会卫生状况
B:影响人群健康的因素
C:社会卫生策略
D:社会卫生服务措施
答案: 【社会卫生状况;
影响人群健康的因素;
社会卫生策略 ;
社会卫生服务措施

8、 问题:社会医学的特色理论与创新观点包括
选项:
A:卫生事业与社会协调发展
B:健康与社会经济发展的双向作用
C:生理、心理、社会的健康观
D:全社会参与的大卫生观
答案: 【卫生事业与社会协调发展;
健康与社会经济发展的双向作用;
生理、心理、社会的健康观 ;
全社会参与的大卫生观

9、 问题:社会医学是从社会的角度研究医学和健康问题的一门交叉学科,它研究社会因素与个体及群体健康和疾病之间相互作用及其规律。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:社会医学既属于医学的分支,又属于管理学的一门应用学科。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:现代生物医学模式认为患病就失去了健康,疾病治愈就重新获得健康。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:高危人群包括处于高危险环境的人群、对环境有高危反应的人群,以及有高危行为的人群。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:健康社会决定因素的行动框架将影响健康的社会决定因素分为日常生活环境和社会结构性因素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 社会经济因素与健康 第二章 社会经济因素与健康-单元测验

1、 问题:经济发展带来的社会人口特征的剧烈变化为
选项:
A:高出生率、低死亡率、高增长率
B:低出生率、低死亡率、低增长率
C:高出生率、高死亡率、低增长率
D:低出生率、低死亡率、高增长率
答案: 【低出生率、低死亡率、低增长率

2、 问题:卫生费用增长与经济发展的不平衡性表现为
选项:
A:经济发展水平越高,卫生费用占GDP比例越低
B:经济发展水平越高,卫生费用占个人卫生支出比例越高
C:经济发展水平越高,卫生费用占GDP比例越高
D:经济发展水平越高,卫生费用占个人卫生支出比例越低
答案: 【经济发展水平越高,卫生费用占个人卫生支出比例越低

3、 问题:经济发展带来的健康问题描述正确的是
选项:
A:交通事故发生率大大减少
B:心理健康问题凸显严重
C:生活方式越来越健康
D:人口特征为高出生率、低死亡率和高增长率
答案: 【心理健康问题凸显严重

4、 问题:经济发展而导致卫生费用上涨的必然性描述错误的是
选项:
A:人口老龄化
B:通货膨胀
C:科学发展
D:保障体系不完善
答案: 【保障体系不完善

5、 问题:反映健康投资经济效益的重要敏感指标为
选项:
A:健康期望寿命
B:减寿人均年数
C:平均期望寿命
D:伤残调整生命年
答案: 【平均期望寿命

6、 问题:分析经济因素对健康的影响时,常用的经济增长指标为
选项:
A:国民生产总值
B:人类发展指数
C:生活条件指数
D:健康期望寿命
答案: 【国民生产总值

7、 问题:疾病死亡损失健康生命年与疾病伤残(残疾)损失健康生命年想结合的指标是
选项:
A:伤残调整生命年
B:健康期望寿命
C:减寿人年数
D:无残疾期望寿命
答案: 【伤残调整生命年

8、 问题:衡量一个国家或地区生态环境、政府管理、经济发展、社会进步、居民生活与幸福水平的指标是
选项:
A:人口发展指数
B:国民幸福指数
C:生活水平指数
D:人口幸福指数
答案: 【国民幸福指数

9、 问题:经济发展与卫生服务的关系描述正确的是
选项:
A:疾病模式的转变促进了经济的发展
B:卫生费用的增长速度始终与经济发展的速度是同步的
C:医学科学的发展会制约卫生费用的增长
D:通货膨胀必然会导致卫生费用的上涨
答案: 【通货膨胀必然会导致卫生费用的上涨

10、 问题:国民生产总值指一个国家或地区的经济在一定时期内,所生产出的全部最终产品和劳务以货币形式表现的价值总量,可以反映一个国家的经济表现,也可以反映出一国的国力与财富。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:中国的人均GDP目前排名仅次于美国,居于全球第二位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:人类发展指数涉及健康长寿、教育获得和生活水平三个维度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:潜在减寿年数是在考虑死亡数量的基础上,以期望寿命为基准,进一步衡量死亡造成的寿命损失,强调了早亡对健康的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:伤残调整生命年是指从发病到死亡所损失的全部健康寿命年,包括因早死所致的寿命损失年和疾病所致伤残引起的健康寿命损失年。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:随着现代科技的高速发展,人们生活越来越富裕,但是以富裕病(高血压、糖尿病、肥胖症等慢性病)、文明病(空调综合征、电脑综合征、网络成瘾等)为特征的现代社会病,逐渐成为威胁人类健康新问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:目前我国人口自然增长模式已由高出生率、低死亡率、高增长率的“高、低、高”模式过渡为低出生率、低死亡率、低增长率的“三低”模式。 �渐成为威胁人类健康新问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:我国的卫生费用不断上涨,自2000年至2015年十五年间上涨了近十倍。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 社会环境因素与健康

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注