本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-15到2022-01-31
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 研学旅行概述 第一章单元测验

1、 问题:新安旅行团之父是( )。
选项:
A:汪达之
B:陶行知
C:梁漱溟
D:晏阳初
答案: 【汪达之

2、 问题:我国新时代研学旅行兴起于( )发布之后。
选项:
A:《关于推进中小学生研学旅行的意见》
B:《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》
C:《关于促进旅游业改革发展的若干意见》
D:《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》
E:《教育部关于印发< >
答案: 【《关于推进中小学生研学旅行的意见》

3、 问题:中小学生教育三大教育空间分别是( )。
选项:
A:学校教育空间
B:家庭教育空间
C:社会教育空间
D:校外教育空间
E:其它教育空间
答案: 【学校教育空间;
家庭教育空间;
社会教育空间

4、 问题:社会教育资源可以是( )。
选项:
A:企业
B:社区
C:乡村
D:博物馆
E:科研院所
答案: 【企业;
社区;
乡村;
博物馆;
科研院所

5、 问题:社会教育师资可以是( )。
选项:
A:非遗传人
B:工人
C:农民
D:医生
E:学者
答案: 【非遗传人;
工人;
农民;
医生;
学者

6、 问题:我社会各界对研学实践教育的态度主要有( )。
选项:
A:政府有重视
B:家庭有尝试
C:机构有行动
D:专家有努力
E:老师有引导
答案: 【政府有重视;
家庭有尝试;
机构有行动;
专家有努力;
老师有引导

7、 问题:研学旅行——是由( )有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。
选项:
A:教育部门
B:学校
C:家委会
D:班集体
E:学生会
答案: 【教育部门;
学校

8、 问题:我国研学旅行的提出和实施,可以实现( )。
选项:
A:丰富教育内容
B:完善教育方法
C:提升教育成效
D:加大教育投入
E:扩大教育收益
答案: 【丰富教育内容;
完善教育方法;
提升教育成效

9、 问题:研学旅行的内涵和特性包括( )。
选项:
A:学校内外合力形成教育新模式
B:多样化社会资源催生教育新内容
C:多元课程内容呼唤教育新师资
D:独特实施过程激活教学新方法
E:多元课程内容需要新课程评价体系
答案: 【学校内外合力形成教育新模式;
多样化社会资源催生教育新内容;
多元课程内容呼唤教育新师资;
独特实施过程激活教学新方法;
多元课程内容需要新课程评价体系

10、 问题:我国研学旅行演进和发展面临的挑战有( )。
选项:
A:研学旅行是由教育部等多个国家职能部门推动实施的工作。 但作为国家课程,它无教学大纲、无教材、无师资。
B:研学旅行是一项“跨界”工作,事涉多个工作职能部门的协调,事涉多个行业、多种机构的介入。
C:研学旅行是一项新课程,如何解决和规避“三无”现象给课程实施推进所带来的困惑,需要新的思想观念和新的工作思路。
D:在全国各地推广的过程中,研学旅行已经面临了很多重大难点和痛点,如安全防控及安全追责、课程经费筹集等。
E:最为重要的应对,是我们如何站在中小学生成长的角度,站在人民满意的教育这一历史使命的高度,顺应时代发展的要求, 将研学旅行事业做好。
答案: 【研学旅行是由教育部等多个国家职能部门推动实施的工作。 但作为国家课程,它无教学大纲、无教材、无师资。;
研学旅行是一项“跨界”工作,事涉多个工作职能部门的协调,事涉多个行业、多种机构的介入。;
研学旅行是一项新课程,如何解决和规避“三无”现象给课程实施推进所带来的困惑,需要新的思想观念和新的工作思路。;
在全国各地推广的过程中,研学旅行已经面临了很多重大难点和痛点,如安全防控及安全追责、课程经费筹集等。;
最为重要的应对,是我们如何站在中小学生成长的角度,站在人民满意的教育这一历史使命的高度,顺应时代发展的要求, 将研学旅行事业做好。

11、 问题:陶行知的生活教育理论包括( )。
选项:
A:生活即教育
B:社会即学校
C:教学做合一
D:教育即生长
E:教育即生活
答案: 【生活即教育;
社会即学校;
教学做合一

12、 问题:陶行知为践行其“生活教育理论”,创办了( )。
选项:
A:南京晓庄师范
B:淮安新安小学
C:淮安新安中学
D:北碚勉仁中学
E:合川育才学校
答案: 【南京晓庄师范;
淮安新安小学;
合川育才学校

13、 问题:我国古代游学的代表性人物有( )。
选项:
A:孔子
B:司马迁
C:李白
D:苏轼
E:徐霞客
答案: 【孔子;
司马迁;
李白;
苏轼;
徐霞客

14、 问题:任何社会资源都可以直接成为教育资源。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注