第二讲 疾病概论 第一、二讲 单元测验

1、 问题:病理生理学是研究
选项:
A:正常生命活动规律的科学
B:正常机体形态结构变化的科学
C:患病机体形态结构变化的科学
D:疾病的临床表现的科学
E:患病机体功能代谢变化规律的科学
答案: 【患病机体功能代谢变化规律的科学

2、 问题:不同疾病过程中共同的、成套的功能、代谢和形态改变称为
选项:
A:病理状态
B:病理表现
C:病理反应
D:病理障碍
E:病理过程
答案: 【病理过程

3、 问题:健康是指
选项:
A:没有躯体疾病
B:体格健全
C:没有烟、酒等不良嗜好
D:躯体上、精神上和社会适应上的完好状态
E:社会适应能力强
答案: 【躯体上、精神上和社会适应上的完好状态

4、 问题:疾病是指
选项:
A:在致病因素作用下躯体上的不良状态
B:在病因的作用下机体出现的成套的病理过程
C:在一定病因作用下,机体稳态发生紊乱而导致的异常生命活动过程
D:机体对外界环境的协调发生障碍而有异常活动
E:根据disease的英文所翻译,即为“不舒服”
答案: 【在一定病因作用下,机体稳态发生紊乱而导致的异常生命活动过程

5、 问题:下列哪种情况可认为已经发生脑死亡?
选项:
A:四肢冰冷,血压测不到
B:大脑功能停止
C:心跳呼吸停止
D:脉搏测不到
E:全脑功能永久性丧失
答案: 【全脑功能永久性丧失

6、 问题:下列关于亚健康的描述哪项不正确?
选项:
A:指非健康、非患病的中间状态
B:大多具有实验室指标的异常
C:表现为躯体性、心理性及社会性等多种类型
D:可向健康或疾病状态转化
E:可导致过劳死
答案: 【大多具有实验室指标的异常

7、 问题:关于先天性因素的描述,下列哪项不正确?
选项:
A:大多可遗传
B:指影响胎儿生长发育的有害因素
C:母体在妊娠早期感染病毒而致畸
D:母体在妊娠早期使用致畸药物而致畸
E:某些先天性因素也是遗传因素
答案: 【大多可遗传

8、 问题:患者,48岁,女性,因突发心前区疼痛、心跳骤停十分钟送医院急诊。体查:在呼吸机支持和去甲肾上腺素维持下,心率95次/分,血压90/60mmHg,深昏迷,无自主呼吸,双侧瞳孔散大,对光反射、角膜反射及吞咽反射消失,脑电图未显示波形。该患者目前属于
选项:
A:濒死期
B:临床死亡期
C:脑死亡
D:植物人
E:大脑皮层功能丧失
答案: 【脑死亡

9、 问题:患者,男,35岁,因误食有机磷农药一小时急诊入院。患者出现头晕头痛、剧烈呕吐、大汗淋漓、流口水。患者的剧烈呕吐主要体现普遍规律中的
选项:
A:稳态的失衡与调节
B:损伤与抗损伤反应
C:因果交替
D:局部-整体关系
E:普遍性与特殊性
答案: 【损伤与抗损伤反应

10、 问题:10. 患者,男,45岁,公司高管,常感疲惫,易发脾气,夜间失眠多梦,时有惊醒三月。在省医院做了全面检查没发现明显异常。目前,该患者属于
选项:
A:健康
B:衰老
C:疾病
D:亚健康
E:全身适应综合征
答案: 【亚健康

11、 问题:病理生理学主要任务是
选项:
A:揭示疾病过程中的病理变化
B:在动物身上复制的人类疾病过程
C:探索疾病治疗的手段
D:揭示疾病本质,为其防治提供理论依据
E:诊断疾病
答案: 【揭示疾病本质,为其防治提供理论依据

12、 问题:病理生理学是
选项:
A:以动物疾病模型阐述人类疾病规律的学科
B:主要从功能代谢角度揭示疾病本质的学科
C:从形态角度解释病理过程的学科
D:解释临床症状体征的桥梁学科
E:多种学科综合解释疾病规律的边缘学科
答案: 【主要从功能代谢角度揭示疾病本质的学科

13、 问题:下列关于病理生理学研究方法的描述不正确的是
选项:
A:实验研究占有重要地位
B:可开展流行病学调查
C:实验研究的结果可做为防治人类疾病的直接依据
D:可采用整体、离体、器官、细胞、分子及数学模型
E:在不损害病人健康的前提下开展临床研究
答案: 【实验研究的结果可做为防治人类疾病的直接依据

14、 问题:引起疾病必不可少的、决定疾病特异性的因素称为
选项:
A:疾病的原因
B:疾病的条件
C:疾病的诱因
D:疾病的内因
E:疾病的外因
答案: 【疾病的原因

15、 问题:能影响(促进或减缓)疾病发生的某种机体状态或自然环境称为
选项:
A:疾病的病因
B:疾病的条件
C:疾病的诱因
D:疾病的危险因素
E:疾病的外因
答案: 【疾病的条件

16、 问题:下列有关疾病条件的叙述中错误的是
选项:
A:是影响疾病发生发展的因素
B:是疾病发生必不可少的因素
C:某些条件可以促进疾病的发生
D:某些条件可以延缓疾病的发生
E:某些条件也可以称为诱因
答案: 【是疾病发生必不可少的因素

17、 问题:下列哪一项是发病学的重要规律
选项:
A:疾病的经过与归转
B:疾病过程中因果交替
C:疾病过程中原因和条件的关系
D:疾病发展过程中的程序
E:疾病过程中的社会因素影响
答案: 【疾病过程中因果交替

18、 问题:下列对“损伤与抗损伤反应”普遍规律的叙述中错误的是
选项:
A:贯穿疾病的始终
B:决定疾病的消长和转归
C:同时出现,不断变化
D:相互联系,相互斗争
E:疾病出现的临床症状都是损伤的表现
答案: 【疾病出现的临床症状都是损伤的表现

19、 问题:下列对“局部-整体关系”普遍规律的叙述中错误的是
选项:
A:任何疾病都存在整体和局部的双重变化
B:生物机体是一相互联系的整体
C:局部病变可以蔓延到全身
D:全身疾病可以表现在局部
E:全身病变和局部病变何者占主导应具体分析
答案: 【任何疾病都存在整体和局部的双重变化

第三讲 水电解质代谢紊乱 第三讲 单元测验

1、 问题:尿崩症患者易出现:
选项:
A:高渗性脱水
B:水肿
C:水中毒
D:等渗性脱水
E:低渗性脱水
答案: 【高渗性脱水

2、 问题:下列哪一类水电解质失衡最容易发生休克:
选项:
A:高渗性脱水
B:低渗性脱水
C:等渗性脱水
D:高钾血症
E:低钾血症
答案: 【低渗性脱水

3、 问题:血吸虫肝硬化患者出现腹水与下列哪个因素无关:
选项:
A:毛细血管壁通透性升高
B:钠水潴留
C:淋巴回流障碍
D:血浆胶体渗透压下降
E:毛细血管流体静压升高
答案: 【毛细血管壁通透性升高

4、 问题:水肿时产生钠水潴留的基本机制是:
选项:
A:球-管失衡
B:毛细血管壁通透性升高
C:淋巴回流障碍
D:血浆胶体渗透压下降
E:毛细血管流体静压增加
答案: 【球-管失衡

5、 问题:高钾血症患者发生去极化阻滞的机制是:
选项:
A:静息电位绝对值变小接近阈电位
B:阈电位降低
C:阈电位增大
D:静息电位绝对值变大
E:静息电位与阈电位距离增大
答案: 【静息电位绝对值变小接近阈电位

6、 问题:低钾血症患者可出现:
选项:
A:反常性酸性尿
B:呼吸性酸中毒
C:代谢性酸中毒
D:中性尿
E:反常性碱性尿
答案: 【反常性酸性尿

7、 问题:患者, 女性, 62岁,因进食即呕吐10天而入院,诊断为幽门梗阻。近10天尿量减少。体格检查:脉搏90次/分,血压115/75mmHg, 呼吸17次/min,精神恍惚,嗜睡。实验室检查:尿比重为1.023,血清Na+158mmol/L。该患者出现精神恍惚、嗜睡的原因是:
选项:
A: 脑细胞脱水
B:钠水潴留
C:水中毒
D:等渗性脱水
E:脑细胞水肿
答案: 【 脑细胞脱水

8、 问题:患者,女性,56岁,出现晨起眼睑水肿,随后出现双下肢轻度水肿。体查: 血压 150/110mmHg,眼睑浮肿,双下肢凹陷性水肿,尿常规显示:蛋白阳性, 诊断为“肾病综合征并上呼吸道感染”。该患者出现眼睑浮肿和双下肢凹陷性水肿的机制是:
选项:
A:血浆胶体渗透压下降
B:毛细血管壁通透性升高
C: 组织间液的流体静压下降
D:组织间液的胶体渗透压升高
E:毛细血管流体静压升高
答案: 【血浆胶体渗透压下降

9、 问题:患者,女,42岁,因腹泻、呕吐伴发热、口渴、尿少3天入院。给予静脉滴注5%葡萄糖溶液2天,患者出现眼窝凹陷,皮肤弹性降低,头晕,厌食、肌肉软弱无力。体格检查:脉搏110次/分,血压70/50mmHg。 实验室检查:血清Na+115mmol/L (130-150)。该患者出现脉搏增快与下列哪个因素有关:
选项:
A:组织间液减少
B:血容量减少
C:尿量减少
D:细胞内液增多
E:细胞外液增多
答案: 【血容量减少

10、 问题:患儿,男,5岁, 因腹泻5天,食少、多饮多尿、乏力2天入院。体查:神志不清,口唇发绀,腹膨隆,肠鸣音消失,四肢呈弛缓性瘫痪。实验室检查:血钠140mmol/L,血钾2.31mmol/L(3.5-5.5mmol/L),血氯97mmol/L。该患儿出现腹膨隆,肠鸣音消失,四肢呈弛缓性瘫痪的原因是:
选项:
A:静息电位绝对值↓, 阈电位不变, 静息电位与阈电位间差值↓
B:静息电位绝对值不变, 阈电位↑, 静息电位与阈电位间差值↑
C:静息电位绝对值↑, 阈电位不变,静息电位与阈电位间差值↑
D:静息电位绝对值不变, 阈电位↓, 静息电位与阈电位间差值↓
E:静息电位绝对值↑, 阈电位↑, 静息电位与阈电位间差值↑
答案: 【静息电位绝对值↑, 阈电位不变,静息电位与阈电位间差值↑

11、 问题:细胞外液中最主要的阳离子是
选项:
A:Na+
B:K+
C:Ca2+
D:Mg2+
E:Fe2+
答案: 【Na+

12、 问题:低蛋白血症引起水肿的机制是
选项:
A:毛细血管内压升高
B:血浆胶体渗透压下降
C:组织间液的胶体渗透压升高

剩余60%内容付费后可查看