本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-23到2022-01-14
本篇答案更新状态:每5天更新一次

01 绪论 绪论

1、 问题:送检的病理标本宜用多少浓度的甲醛液固定?
选项:
A:10%
B:20%
C:50%
D:75%
答案: 【10%

2、 问题:某男,60岁,纤维胃镜检查发现胃窦部有一直径75px大小边缘高起的溃疡,你认为确诊的方法是
选项:
A:细胞学检查
B:活体组织检查
C:X线钡餐检查
D:大便化验
答案: 【活体组织检查

01 绪论 练一练

1、 问题:病理学对人体病变的诊断和研究方法常用的是
选项:
A:尸体剖检、细胞学检查、免疫组织化学检查
B:活体组织检查、细胞学检查、免疫组织化学检查
C:尸体剖检、细胞学检查、电子显微镜检查
D:活体组织检查、细胞学检查、电子显微镜检查
答案: 【活体组织检查、细胞学检查、免疫组织化学检查

2、 问题:下列哪种方法对肿瘤良恶性的诊断最为准确
选项:
A:活体组织检查
B:大体观察
C: 脱落细胞学检查
D:细胞培养
答案: 【活体组织检查

3、 问题:下列哪一项不属于病理学的研究内容
选项:
A:病因、发病机理
B:病理变化
C:诊断治疗
D:经过和转归
答案: 【诊断治疗

02 细胞和组织的适应与损伤 适应

1、 问题:全身营养不良时首先发生萎缩的组织是
选项:
A:肌肉
B:脂肪组织
C:心肌
D:脑组织
答案: 【脂肪组织

2、 问题:不属于肥大的是
选项:
A:高血压病的左心室
B:脑积水的脑实质
C:前列腺肥大患者的膀胱壁
D:一侧肾切除后对侧肾的增大
答案: 【脑积水的脑实质

3、 问题:输尿管结石引起尿路阻塞时,尿液在肾盂中潴留,引起肾实质变薄,称为
选项:
A:变性
B:肥大
C:萎缩
D:增生
答案: 【萎缩

4、 问题:慢性萎缩性胃炎胃黏膜出现杯状细胞,称为
选项:
A:鳞状上皮化生
B:腺上皮化生
C:肠上皮化生
D:骨化生
答案: 【肠上皮化生

5、 问题:增生是指
选项:
A:器官和组织体积缩小
B:一种分化组织转化为另一种性质相似的分化组织
C:器官和组织体积增大
D:由于实质细胞增多而造成器官、组织体积增大
答案: 【由于实质细胞增多而造成器官、组织体积增大

6、 问题:单个细胞和小团细胞的死亡称为
选项:
A:凋亡
B:坏死
C:液化
D:化生
答案: 【凋亡

7、 问题:细胞水肿,电镜下改变主要形态特点是
选项:
A:高尔基器增多
B:线粒体嵴增多
C: 线粒体内质网肿胀
D:溶酶体增大增多
答案: 【 线粒体内质网肿胀

8、 问题:患者,男,35岁,吸烟。近一年来右下肢行走后疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行。近1个月来,右足趾变黑,皱缩,失去知觉,此种病变是
选项:
A:固缩坏死
B:干性坏疽
C:湿性坏疽
D:干酪样怀死
答案: 【干性坏疽

9、 问题:男,41岁。肛周皮下有一深部脓肿,一端向体表穿破,另一端向直肠穿孔,不断有脓、粪液流出,此管道应称为
选项:
A:空洞
B:溃疡
C:瘘管
D:窦道
答案: 【瘘管

02 细胞和组织的适应与损伤 练一练

1、 问题:HE染色切片中,发现肝细胞体积变大,胞浆淡染呈空泡状,为确定空泡的性质,最常用
选项:
A:免疫组化
B:苏丹Ⅲ染色
C:嗜银染色
D:普鲁士蓝染色
答案: 【苏丹Ⅲ染色

2、 问题:细胞内玻璃样变常见于
选项:
A:成纤维细胞
B:心肌细胞
C:肾小管上皮细胞
D:神经细胞
答案: 【肾小管上皮细胞

3、 问题:一尸检资料显示,左心肥大、心腔扩张,肾体积缩小、表面颗粒状、入球动脉壁广泛玻璃样变。据此资料,该死者生前最有可能患的疾病应为
选项:
A:高血压
B:动脉粥样硬化症
C:心肌病
D:肾小球肾炎
答案: 【高血压

4、 问题:下列哪一项不属于内源性色素
选项:
A:含铁血黄素
B:炭末
C:黑色素
D:胆色素
答案: 【炭末

5、 问题:以下哪项通常不出现粘液样变性
选项:
A:间叶性肿瘤
B:动脉粥样硬化
C:急性风湿病
D:急性支气管炎
答案: 【急性支气管炎

6、 问题:病理性钙化指的是
选项:
A:组织呈现蓝色
B:全身各组织均可发生
C:钙盐沉积于除骨、软骨组织外的组织
D:钙盐沉积于除牙或骨组织以外的组织
答案: 【钙盐沉积于除牙或骨组织以外的组织

7、 问题:区别死后组织自溶和坏死,最可靠的根据是
选项:
A:是否保持组织轮廓
B:细胞核溶解消失
C:电镜下细胞器广泛破坏
D:病变组织有无炎症反应
答案: 【病变组织有无炎症反应

8、 问题:凝固性坏死好发于下列器官,除外
选项:
A:心
B:肝
C:肾
D:脑
答案: 【

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注