01 静电场 库伦定律和电场强度

1、 问题:在没有其它电荷的情况下,一个点电荷q1受到另一个点电荷q2的作用力为,当放入第三个点电荷后,以下说法正确的是
选项:
A:的大小和方向都发生变化,q1受到的总电场力也发生变化
B:的大小不变,方向发生变化,q1受到的总电场力发生变化
C:的大小和方向都不变化,q1受到的总电场力发生变化
D:的大小和方向都不变化,q1受到的总电场力也不变化
E:的大小发生变化,方向不变,q1受到的总电场力发生变化
F:的大小发生变化,方向不变,q1受到的总电场力不发生变化
答案: 【的大小和方向都不变化,q1受到的总电场力发生变化

2、 问题:用细线悬挂三个带电泡沫小球,实验发现球1和球2互相吸引,而球2和球3互相排斥,由此可知
选项:
A:三个小球都带有同种电荷
B:球1和球3带同种电荷。
C:需要更多的实验才能证明。
D:球1和球3带异种电荷。
答案: 【球1和球3带异种电荷。

3、 问题:关于电场强度,下列说法正确的是
选项:
A:在以点电荷为球心的球面上,由该点电荷所产生的场强处处相等;
B:空间中某一点的场强方向就是该点的试探电荷所受电场力的方向;
C:电场强度定义为,因此可以说某点的电场强度取决于试探电荷所受的力;
D:场强的方向可由定出,其中可正、可负;
答案: 【场强的方向可由定出,其中可正、可负;

4、 问题:在正方形的顶点上各放一个电荷量相同的同性点电荷q,在中心放一点电荷Q,使顶点上每个电荷受到的合力恰为零,则Q是q多少倍?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:一均匀带电圆环,其带电量为Q,则圆环圆心处的电场强度为
选项:
A:0
B:与半径成正比
C:与电量成正比
D:与半径成反比
答案: 【0

6、 问题:两个固定的点电荷,电荷量分别为q和4q,相距为L;q=1库伦,L=1米;现将一个带电量为Q的试探电荷放在两点电荷连线之间,要达到三个电荷所受合力均为零,则该试探电荷Q与q距离多少米?
选项:
A:1/3
B:2/3
C:1/4
D:1/5
答案: 【1/3

7、 问题:关于静电力,下面哪个是正确的
选项:
A:随着两个带电粒子之间的距离平方的减小而减少。
B:静电力规律只对相互静止电荷之间的作用成立,运动的电荷之间的作用不成立。
C:电子和质子之间的静电力远大于它们之间的万有引力。
D:距离为d的两个质子之间的静电力等于距离同样为d的两个电子之间的静电力。
E:静电力规律真空中适用,介质中不适用。
答案: 【电子和质子之间的静电力远大于它们之间的万有引力。;
距离为d的两个质子之间的静电力等于距离同样为d的两个电子之间的静电力。

8、 问题:关于电场强度定义式,下列说法正确的是
选项:
A:若场中某点不放试探电荷,则,从而
B:场强的大小与试探电荷的大小成反比
C:对于场中某点的场强,试探电荷受到的力的比值与无关
D:正试探电荷受到的力的方向就是场强的方向
E:公式中的试探电荷,只能是正电荷
答案: 【对于场中某点的场强,试探电荷受到的力的比值与无关;
正试探电荷受到的力的方向就是场强的方向

9、 问题:电场强度的物理意义是单位正电荷所受的力。因为电荷量的单位是库伦,所以某点的场强等于在该点放一个电荷量为一库伦的点电荷所受的力,你认为对吗?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【根据电场强度的定义式中的试探电荷的电量必须足够小,使得它的出现引起的原来电场的变化可以忽略不计。而库伦是一个非常大的单位,不满足试探电荷的要求。】

10、 问题:一均匀带电圆环,半径为R,带电量为Q,圆环的轴线上的某点与圆环圆心的距离X,当X远远大于圆环的半径R时,该点的电场强度就是点电荷的电场强度的公式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

01 静电场 高斯定理和电势

1、 问题:将一个带正电的带电体A从远处移动到一个不带电的导体B附近,则导体B的电势将
选项:
A:无法确定
B:升高
C:降低
D:不发生变化
答案: 【升高

2、 问题:三个互相平行的无限大平面,都均匀带有正电荷,平面上的电荷面密度分别为(如图),以x方向为正,则区域III的电场强度为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:如图,半径为的两个同心球面均匀带电,电荷量分别为,选取球心O处为电势零点,则II区距离O为r处的电势为:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:关于静电场的高斯定理,下面说法正确的是
选项:
A:通过一个包含有电荷Q的闭合面的电通量取决于电量Q和闭合面的面积。
B:通过一个包含有电荷Q的闭合面的电通量只和电量Q有关。
C:通过一个包含有电荷Q的闭合面的电通量与闭合面的形状有关。
D:通过一个包含有电荷Q的闭合面的电通量与电量Q处于什么位置有关。
答案: 【通过一个包含有电荷Q的闭合面的电通量只和电量Q有关。

5、 问题:电荷均匀分布在一个无穷长圆柱体内,电荷体密度为ρ,在该圆柱体内挖出一个无穷长圆柱空腔,空腔的轴线与圆柱的轴线平行,相距为c,横截面如图所示,已知空腔内无电荷,则关于空腔内的电场分布描述正确的是:
选项:
A:电场强度的大小为0
B:是均匀电场
C:只有O和O’重合时才是均匀电场
D:不是均匀电场
答案: 【是均匀电场

6、 问题:在真空中,有A、B两平行板,其间距离为d(很小),两板面积均为S,所带电荷量分别为+q和-q,则两板间的静电作用力为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:利用静电场的高斯定理,判断以下说法不正确的是
选项:
A:闭合面上各点场强为零时,面内必无电荷;
B:闭合面内总电量为零时,面上各点的场强必为零;
C:闭合面上的场强不仅仅由面内的电荷激发;
D:闭合曲面的通量为零时,面上各点的场强必为零;
E:闭合面上各点场强不为零时,面内必有电荷;
答案: 【闭合面上各点场强为零时,面内必无电荷;;
闭合面内总电量为零时,面上各点的场强必为零;;
闭合曲面的通量为零时,面上各点的场强必为零;;
闭合面上各点场强不为零时,面内必有电荷;

8、 问题:关于电势与场强的关系,下列说法不正确的是
选项:
A:场强点点相等的区域,电势也点点相等。
B:电势为零处,场强一定为零。
C:如果两点电势相等,则它们的场强也相等。
D:电势点点相等的区域,场强也点点相等。
E:场强为零处,电势一定为零。
F:如果两点场强相等,则它们的电势也相等。
答案: 【场强点点相等的区域,电势也点点相等。;
电势为零处,场强一定为零。;
如果两点电势相等,则它们的场强也相等。;
场强为零处,电势一定为零。

9、 问题:已知一个带有正电荷的气球在表面上均匀分布,假定球膨胀过程中保持球形,则当气球膨胀时,下列说法正确的是
选项:
A:球内某点电场强度不变,电势不变
B:球外某点电场强度不变,电势不变
C:球外某点电场强度不变,电势变小
D:球内某点电场强度不变,电势变大
E:球内某点电场强度不变,电势变小
答案: 【球外某点电场强度不变,电势不变;
球内某点电场强度不变,电势变大

10、 问题:在静电情况下,空间某点的电势已定,该点的场强大小可以是任意值,方向可以是任意方向。这种说法正确吗
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:在静电情况下,空间某点的场强已定,该点的电势可以是任意值。这种说法正确吗
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

01 静电场 静电平衡

1、 问题:一带正电导体球内有一空腔,空腔内无电荷,则该导体电势
选项:
A:在导体球表面最大
B:导体是等势体
C:需要根据空腔的形状和位置具体计算才能得出最大值位置
D:在中心处最大。
答案: 【导体是等势体

2、 问题:在一不带电荷的导体球壳的球心处放一点电荷,并测量球壳内外的场强分布,如果将此点电荷从球心移动到球壳内的其它位置,重新测量球壳内外的场强分布,则将发现:
选项:
A:球壳内、外场强分布均无变化
B:球壳内场强分布变化、球壳外不变
C:球壳外场强分布变化、球壳内不变
D:球壳内、外场强分布均改变
答案: 【球壳内场强分布变化、球壳外不变

3、 问题:将带正电导体M置于中性导体N的右侧,两者表面的电荷都将重新分布,将N的左端接地,以下说法正确的是
选项:
A:N上的负电荷入地
B:N上的正电荷入地
C:N上的电荷不动
D:N上的所有电荷都入地
答案: 【N上的正电荷入地

4、 问题:有一接地的金属球,用一弹簧吊起,金属球原来不带电,若在它的下方放置一电量为q的点电荷,下面正确的是
选项:
A:只有当q>0时,金属球才移动
B:只有当q<0时,金属球才移动
C:无论q是正是负,金属球都下移
D:无论q是正是负,金属球都不动
答案: 【无论q是正是负,金属球都下移

5、 问题:一无限大均匀带电平面A,电荷面密度为。A附近平行放置另一有一定厚度无限大的平面导体平板B,则在B的两个表面1和2上的感应电荷面密度为:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:半径分别为R和r的两个金属球,相距很远,用一根细长导线将两球连接在一起并使它们带电,在忽略导线影响下,两球表面的电荷密度之比
选项:
A:R/r
B:
C:
D:r/R
答案: 【r/R

7、 问题:如图,两个无限大带电导体板平行放置,其上的面电荷密度从左到右依次记为,则以下说法正确的是:
选项:
A:大小相等,符号相同
B:大小相等,符号相同
C:大小相等,符号相反。
D:大小相等,符号相反。
答案: 【大小相等,符号相同;
大小相等,符号相反。

8、 问题:将带正电导体M置于中性导体N附近,两者表面的电荷都将重新分布,以下说法正确的是:
选项:
A:M的表面不可能出现负电荷
B:N的表面既有正电荷,又有负电荷。
C:M的表面既有正电荷,又有负电荷。
D:N的表面不可能出现负电荷。
答案: 【M的表面不可能出现负电荷;
N的表面既有正电荷,又有负电荷。

9、 问题:一导体球壳A带电,一导体小球B带有电量,用丝线吊着小球B,经A上的小孔放入A内,分以下两种情况操作:1,B不与A接触,令A接地,如图1所示,然后断开接地,再把B取出;2,如图2所示,B与A内壁接触,A不接地,然后把B取出。关于两种情况下A和B带电情况说法正确的是:
选项:
A:第2种情况下,A带电,B带电
B:第2种情况下,A带电,B不带电
C:第1种情况下,A带电,B带电不变
D:第1种情况下,A不带电,B带电不变。
答案: 【第2种情况下,A带电,B不带电;
第1种情况下,A带电,B带电不变

10、 问题:一个点电荷Q处于导电球壳的中心,一个点电荷q处于该导电球壳的外部,下列说法正确的是
选项:
A:Q和q受力大小不同
B:Q不受力
C:q不受力
D:Q和q受力大小相同
答案: 【Q和q受力大小不同;
Q不受力

11、 问题:将一负电荷从无穷远处移到一个不带电的导体附近,则导体内的电场强度不变
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:将一负电荷从无穷远处移到一个不带电的导体附近,则导体的电势不变
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:导体空腔可以屏蔽腔外电场对腔内区域的影响,同样也可以屏蔽腔内电场对腔外区域的影响
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【导体空腔可以屏蔽腔外电场对腔内区域的影响,不能屏蔽腔内电场对腔外区域的影响】

01 静电场 静电场的能量和电容器

1、 问题:一个半径为R的金属球带电量为Q,则关于其静电能说法正确的是:
选项:
A:计算的是相互作用能
B:计算的是自能
C:静电能大小
D:静电能大小
答案: 【静电能大小

2、 问题:图中A为一导体球,半径为RA,B为一薄导体球壳半径为RB,两球同心放置。令B带正电荷Q,若A球电势为零,则求出A球所需带的电荷q’及该系统的静电能正确值是
选项:
A:,静电能为
B:,静电能为
C:,静电能为
D:,静电能为
答案: 【,静电能为

3、 问题:一空气平行板电容器,极板间距为d,电容为C。若在两板中间平行插入一块宽度为d/3的金属板,则其电容值变为
选项:
A:C
B:2C/3
C:3C/2
D:2C
答案: 【3C/2

4、 问题:金属球A与同心球壳B组成电容器,球A上带电荷q,壳上带电荷Q,测得球与壳间电势差为UAB,可知该电容器的电容值为
选项:
A:q/UAB
B:Q/UAB
C:(q+Q)/UAB
D:(q+Q)2/UAB
答案: 【q/UAB

5、 问题:一个平行板电容器,充电后与电源断开,当用绝缘手柄将电容器两极板间距拉大,则极板间的电势差U12、电场强度的大小E、电场能量W将发生如下变化
选项:
A:U12减小,E减小,W减小
B:U12增大,E不变,W减小
C:U12增大,E不变,W增大
D:U12减小,E不变,W不不变
答案: 【U12增大,E不变,W增大

6、 问题:如果某带电体其电荷分布的体密度增大为原来的2倍,则其电场的能量变为原来的
选项:
A:2倍
B:1/2倍
C:4倍
D:1/4倍
答案: 【4倍

7、 问题:一球形导体,带电量q,置于一任意形状的空腔导体中。当用导线将两者连接后,则与未连接前相比系统静电能将
选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:如何变化无法确定
答案: 【减小

8、 问题:真空中有一均匀带电球体和一均匀带电球面,如果它们的半径和所带电量都相等,则它们的静电能之间的关系是
选项:
A:球体的静电能等于球面的静电能
B:球体的静电能大于球面的静电能
C:球体的静电能小于球面的静电能
D:球体内的静电能等于球面内的静电能,但球体外的静电能小于球面外的静电能
答案: 【球体的静电能大于球面的静电能

9、 问题:如果在空气平行板电容器的两极板间平行插入一块与极板面积相同的金属板,则由于金属板的插入及其相对极板所放位置的不同,对电容器的影响,下列说法正确的是
选项:
A:使电容增大,但与金属板的位置无关
B:使电容增大,但与金属板的位置有关
C:使电容减小,但与金属板的位置无关
D:使电容减小,但与金属板的位置有关
答案: 【使电容增大,但与金属板的位置无关

10、 问题:计算两个点电荷之间的相互作用能时,一般分别将两个电荷移到最终位置,并计算所做的功即可得到,以下说法正确的是:
选项:
A:相互作用能大小与先移动哪个电荷无关。
B:相互作用能大小与先移动哪个电荷有关。
C:相互作用能大小与电荷移动的路径有关。
D:相互作用能大小与电荷移动的路径无关。
答案: 【相互作用能大小与先移动哪个电荷无关。;
相互作用能大小与电荷移动的路径无关。

11、 问题:两金属平板构成的电容器,电容为C,电压为U,以下说法正确的是:
选项:
A:电容器的静电能需要根据两板带电情况具体计算得出,不一定是
B:只有电容器两板上带同号电荷,且电量相同,电容器的静电能才为
C:电容器的静电能一定为
D:只有电容器两板上带异号电荷,且电量相同,电容器的静电能才为
答案: 【电容器的静电能需要根据两板带电情况具体计算得出,不一定是。;
只有电容器两板上带异号电荷,且电量相同,电容器的静电能才为

12、 问题:一平行板电容器充电后仍与电源连接,当用绝缘手柄将电容器两极板间距拉大,则极板间的电量Q、电场强度的大小E、电场能量W将发生的变化,下列说法错误的是
选项:
A:Q减小,E减小,W减小
B:Q增大,E增大,W增大
C:Q增大,E减小,W增大。
D:Q增大,E增大,W减小。
答案: 【Q增大,E增大,W增大;
Q增大,E减小,W增大。;
Q增大,E增大,W减小。

13、 问题:聚集多个点电荷所需要的能量值称作自能
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:两个半径相同的金属球,一为空心,一为实心,把两者各自孤立时的电容值加以比较,则两球电容值相等
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

02直流电 直流电

1、 问题:一铜线表面涂以银层,若在导线两端加上给定电压,下列说法正确的是
选项:
A:此时铜线和银层中的电场强度相同
B:此时铜线和银层中的电流相同
C:此时铜线和银层中的电流密度相同
D:其余答案都不对
答案: 【此时铜线和银层中的电场强度相同

2、 问题:关于电源,下列说法正确的是
选项

剩余60%内容付费后可查看