项目一、认识CA6140型卧式车床的电机系统 项目一单元测验

1、 问题:三相异步电动机中“异步”的含义是( )。
选项:
A:电动机在正常运行时,转子转速n低于同步转速n1,也就是说转子与旋转磁场的转速不同步。
B:转子转速n大于同步转速n1,是电动机电动正常运行的必要条件。
C:不论在何种运行状态,电动机的转子转速n永远不会与同步转速n1相等。
D:一旦转子转速n等于同步转速n1,电动机就会损坏。
答案: 【电动机在正常运行时,转子转速n低于同步转速n1,也就是说转子与旋转磁场的转速不同步。

2、 问题:根据转子结构的不同,三相异步电动机分为两大类,分别是( )。
选项:
A:笼型异步电动机和绕线型异步电动机
B:直流型电动机和交流型电动机
C:同步电动机和异步电动机
D:单相电动机和多相电动机
答案: 【笼型异步电动机和绕线型异步电动机

3、 问题:一台转子出现断路的三相异步电动机,给其定子绕组通入对称三相交流电源,则 ( )。
选项:
A:电动机不会启动,因为转子导体中不会产生感应电流,更不会有电磁转矩。
B:电动机不会启动,因为定子绕组不会产生旋转磁场。
C:电动机不会启动,因为转子导体中不会产生感应电动势。
D:电动机会顺利启动运转。
答案: 【电动机不会启动,因为转子导体中不会产生感应电流,更不会有电磁转矩。

4、 问题:三相异步电动机在电动运行时,额定转差率sN的取值范围通常是( )。
选项:
A:0.01~0.07
B:0~1
C:小于0
D:大于1
答案: 【0.01~0.07

5、 问题:三相异步电动机在电动状态正常运行时,转子的转速 ( )。
选项:
A:小于同步转速
B:等于同步转速
C:大于同步转速
D:小于转差率
答案: 【小于同步转速

6、 问题:根据负载转矩所呈现的不同特性,负载分为哪三类( )。
选项:
A:恒转矩负载
B:恒功率负载
C:通风机型负载
D:多功能负载
答案: 【恒转矩负载;
恒功率负载;
通风机型负载

7、 问题:一台2极三相异步电动机的额定转速为2880r/min,其额定转差率是0.04。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:三相异步电动机的基本结构包括定子和转子两大部分,二者之间有空气隙。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:三相异步电动机电磁转矩的参数表达式适用于分析参数变化对电动机运行性能的影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:一旦三相异步电动机堵转,应立即切断电源,并卸掉过重的负载。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:当负载转矩小于额定转矩时,电动机的运行电流会小于额定电流。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

项目二、认识CW6132型车床的电气原理图 项目二单元测试

1、 问题:电动机稳定运行的必要条件是( )。
选项:
A:电磁转矩T等于负载转矩TL
B:带额定负载
C:电磁转矩T大于负载转矩TL
D:轻载运行
答案: 【电磁转矩T等于负载转矩TL

2、 问题:在电气控制电路中,主要用于电源隔离的低压电器是( )。
选项:
A:刀开关
B:熔断器
C:热继电器
D:接触器
答案: 【刀开关

3、 问题:为消除交流电磁机构衔铁吸合时产生的振动和噪声,其铁心端面上要装设( )。
选项:
A:防震器
B:制动电阻
C:短路环
D:报警器
答案: 【短路环

4、 问题:三相异步电动机连续控制电路通常有哪些保护环节( )。
选项:
A:过电压保护
B:由熔断器实现的短路保护
C:由热继电器实现的长期过载保护
D:由启动按钮与接触器的自锁触头配合实现的欠压失压保护
答案: 【由熔断器实现的短路保护;
由热继电器实现的长期过载保护;
由启动按钮与接触器的自锁触头配合实现的欠压失压保护

5、 问题:电磁式低压电器的触头接触形式通常有哪三种( )。
选项:
A:无缝接触
B:点接触
C:线接触
D:面接触
答案: 【点接触;
线接触;
面接触

6、 问题:熔断器在完成一次短路保护后,若要继续使用,必须更换同一型号的熔体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:电动机连续控制电路中,与启动按钮并联的接触器常开辅助触头,被称为自锁触头。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:安装刀开关时,要保证合闸时手柄向上,不得倒装或平装,以避免因重力或铰链松脱自动下落而引起误合闸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:阅读分析电气原理图的基本原则是:先机后电、先主后辅、化整为零、集零为整、统观全局、总结特点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:查线分析法是最常用的分析电气原理图的方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:工作在额定电压交流1200V或直流1500V及以下的电路中,起开关、控制、保护和调节作用的电工器材,称为 电器。
答案: 【低压

12、 问题:电气控制系统图包括 、电器元件布置图及电气安装接线图。
答案: 【(以下答案任选其一都对)电气原理图;
电气控制原理图

13、 问题:在电气原理图中,文字符号L1、L2 、L3通常表示三相 电源。
答案: 【交流

14、 问题:在电气原理图中,文字符号PE通常表示 。
答案: 【(以下答案任选其一都对)接地线;
保护接地线;
地线

项目三、送料小车的前进、后退电气控制 项目三单元测验

1、 问题:在三相异步电动机自动往复循环运动控制电路中,控制电动机正反转自动切换的关键低压电器是( )。
选项:
A:行程开关
B:空气开关
C:控制按钮
D:热继电器
答案: 【行程开关

2、 问题:在电气控制电路中,能用作限位保护的低压电器是( )。
选项:
A:接触器
B:控制按钮
C:限位开关
D:电流继电器
答案: 【限位开关

3、 问题:在正反转控制电路中KM1和KM2电气互锁的作用是( )。
选项:
A:防止误操作时发生两相电源短路
B:防止短路
C:防止堵转
D:防止过载
答案: 【防止误操作时发生两相电源短路

4、 问题:能够依据生产机械的行程发出命令,来控制其运动方向和行程长短的低压电器是( )。
选项:
A:万能转换开关
B:行程开关
C:刀开关
D:自动空气开关
答案: 【行程开关

5、 问题:受到机械按压触头就动作,机械压力消失触头就复位的低压电器是( )。
选项:
A:交流接触器
B:热继电器
C:控制按钮
D:行程开关
答案: 【控制按钮;
行程开关

6、 问题:只要改变旋转磁场的转向就能改变三相异步电动机的转向,即:把接在定子绕组上的三相交流电源线的任意两相对调,电动机便会反转。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注