第一章 直流电机 直流电机的单元测试

1、 问题:直流电动机电动运行时,主磁通产生的感应电动势存在于( )
选项:
A:电枢绕组
B:励磁绕组
C:电枢绕组与励磁绕组
D:换向极绕组
答案: 【电枢绕组

2、 问题:并励直流电动势在维修的时候,如果把励磁绕组线径略微减小,则维修完成后的直流电机在原额定条件下(电压、转矩保持不变),此时电机的转速()
选项:
A:变大
B:不变
C:变小
D:不确定
答案: 【变大

3、 问题:8极的并励直流电机,单条支路的额定电流为10A,若设计成单波绕组,则额定电流为()A
选项:
A:10
B:20
C:80
D:40
答案: 【20

4、 问题:直流电动机的额定功率是指()
选项:
A:额定工作条件下电源的输入功率
B:额定工作条件下转轴上输出的机械功率
C:额定工作条件下转轴上的电磁功率
D:额定工作条件下转轴上的空载损耗
答案: 【额定工作条件下转轴上输出的机械功率

5、 问题:直流电机处于电动运行状态时,电枢绕组中的电流与感应电动势是()量,其方向()。
选项:
A:直流,相同
B:直流,相反
C:交流,相反
D:交流,相同
答案: 【交流,相反

6、 问题:直流电机如果将电枢绕组装在定子上,主磁极装在转子上,则电刷应该装在(),换向器装在()。
选项:
A:定子,转子
B:转子,转子
C:定子,定子
D:转子,定子
答案: 【转子,定子

7、 问题:并励直流电动机空载运行时,若不慎发生励磁绕组断线的故障,则电机会()。
选项:
A:堵转
B:飞车
C:堵转或飞车
D:速度不变
答案: 【飞车

8、 问题:从空间上看,直流电机电枢电流产生的磁场是()。
选项:
A:交变的
B:旋转的
C:恒定的
D:不确定
答案: 【恒定的

9、 问题:一台装有换向极且换向良好的并励直流电动机,如果反接电枢回路端电压,而换向极绕组保持不变,换向效果()。
选项:
A:变坏,换向极磁动势方向与电枢反应磁动势方向相反
B:变坏,换向极磁动势方向与电枢反应磁动势方向相同
C:不变,换向极磁动势方向与电枢反应磁动势方向相反
D:不变,换向极磁动势方向与电枢反应磁动势方向相同
答案: 【不变,换向极磁动势方向与电枢反应磁动势方向相反

10、 问题:并励直流电动机若把直流电源反接,起动达到稳定运行状态后,电机转向( );若只把电枢两端反接,则电机转向();若只把励磁两端反接,则电机转向()。
选项:
A:不变,相反,相反
B:相反,相反,相反
C:相反,不变,相反
D:不变,不变,不变
答案: 【不变,相反,相反

11、 问题:理论上,直流电机主磁极铁心可采用(),而实际上为了降低电枢旋转时的极靴表面损耗,一般用()材料。
选项:
A:整块钢,低碳钢板
B:整块钢,硅钢片
C:低碳钢板,硅钢片
D:整块钢,硅钢片
答案: 【整块钢,低碳钢板

12、 问题:直流电机接在直流电源上运行时,当E()U时,直流电机工作于电动机状态;而E()U时,直流电机工作于发电机状态。
选项:
A:小于,大于
B:小于,等于
C:大于,小于
D:小于,小于
答案: 【小于,大于

13、 问题:直流电机电枢反应的影响主要表现为:气隙磁场( ),物理中性线( )。此时假设磁路饱和,每极磁通 ( )(减小,增加,不变)
选项:
A:畸变,偏移,减小
B:畸变,偏移,增加
C:畸变,偏移,不变
D:畸变,偏移,不确定
答案: 【畸变,偏移,减小

14、 问题:直流电机改善换向最常用与最有效的方法是装换向极,关于其要求以下说法错误的是:()
选项:
A:装在主磁极的几何中心线上,且磁路不饱和
B:换向极绕组与主磁极绕组串联
C:换向极绕组与电枢绕组串联
D:换向极磁动势与电枢磁动势方向相反
答案: 【换向极绕组与主磁极绕组串联

15、 问题:在通常的直流电机中,位于()的电刷与位于()的换向器相互配合,起到整流或逆变的作用。
选项:
A:定子,转子
B:定子,定子
C:转子,转子
D:转子,定子
答案: 【定子,转子

16、 问题:直流电机电枢反应的影响主要表现为:气隙磁场( ),物理中性线( )。此时假设磁路饱和,每极磁通 ( )(减小,增加,不变)
答案: 【畸变,偏移,减小。

17、 问题:直流电机改善换向最常用与最有效的方法是()。
答案: 【换向极

18、 问题:直流电机的电刷与换向器相配合,起到()与()的作用。
答案: 【整流,逆变

19、 问题:直流电机接在直流电源上运行时,当E()U时,直流电机工作于电动机状态;而E()U时,直流电机工作于发电机状态。(大于,小于,等于)
答案: 【小于,大于

20、 问题:理论上,直流电机主磁极铁心可采用(),而实际上为了降低电枢旋转时的极靴表面损耗,一般用()材料。(整块钢,低碳钢板,硅钢片)
答案: 【整块钢,低碳钢板

21、 问题:并联直流电动机若把直流电源反接,电机转速的方向()。(不变,相反)
答案: 【不变

第二章 直流电机的电力拖动 直流电机的电力拖动单元测试

1、 问题:如果要降低他励直流电动机的运行速度(相同负载时),可采用的调速方式为()。
选项:
A:弱磁调速和电枢回路串电阻调速
B:降压调速和电枢回路串电阻调速
C:弱磁调速与降压调速
D:降压调速、弱磁调速和电枢回路串电阻调速
答案: 【降压调速和电枢回路串电阻调速

2、 问题:他励直流电机满励磁直接起动,会使得()。
选项:
A:起动电流大且起动转矩并不大
B:起动电流并不大且起动转矩大
C:起动电流大且起动转矩大
D:起动电流与起动转矩都不大
答案: 【起动电流大且起动转矩大

3、 问题:他励直流电机带反抗性负载运行,要实现快速停车,需选择()制动方式。
选项:
A:电压反向的反接制动

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注