第一章:绪论 单元测验01

1、 问题:以下哪个是今天“生物信息学”的正确英语拼写?
选项:
A:biocomp
B:bioinformatics
C:bioinformatique
D:bio-informatics
E:biocompute
答案: 【bioinformatics

2、 问题:以下哪位科学家获得了两次诺贝尔奖?
选项:
A:摩尔根(Thomas H. Morgen )
B:沃森(James Waston)
C:桑格(Frederick Sanger)
D:克里克(Francis Crick)
E:霍利(Robert W. Holley)
答案: 【桑格(Frederick Sanger)

3、 问题:被称为“DNA之父”的是哪位科学家?
选项:
A:桑格(Frederick Sanger)
B:沃森(James Waston)
C:摩尔根(Thomas H. Morgen )
D:克里克(Francis Crick )
E:查加夫(Erwin Chargaff)
答案: 【沃森(James Waston)

4、 问题:被称为“计算机之父,人工智能之父”的是哪位科学家?
选项:
A:图灵(Alan Mathison Turing)
B:帕斯卡(Blaise Pascal)
C:莱布尼兹(Gottfried W Leibniz)
D:桑格(Frederick Sanger)
E:沃森(James Waston)
答案: 【图灵(Alan Mathison Turing)

5、 问题:被称为“现代实验生物学奠基人”的是哪位科学家?
选项:
A:摩尔根(Thomas H. Morgen )
B:沃森(James Waston)
C:桑格(Frederick Sanger)
D:孟德尔(Gregor J. Mendel)
E:达尔文(Charles Darwin)
答案: 【摩尔根(Thomas H. Morgen )

6、 问题:被称为“遗传学的奠基人,现代遗传学之父”的是哪位科学家?
选项:
A:孟德尔(Gregor J. Mendel)
B:摩尔根(Thomas H. Morgen )
C:沃森(James Waston)
D:查加夫(Erwin Chargaff)
E:米歇尔(Friedrich Miescher)
答案: 【孟德尔(Gregor J. Mendel)

7、 问题:谁是第一个提出“计算机”这个概念的人?
选项:
A:图灵(Alan Mathison Turing)
B:帕斯卡(Blaise Pascal)
C:莱布尼兹(Gottfried W Leibniz)
D:莫尔斯(S.F.B.Morse)
E:盖茨(Bill Gates)
答案: 【莱布尼兹(Gottfried W Leibniz)

8、 问题:DNA双螺旋结构的解析与下列哪些人有关?
选项:
A:沃森(James Waston)
B:克里克(Francis Crick)
C:威尔金斯(Maurice Wilkins)
D:弗兰克林(Rosalind Franklin)
E:桑格(Frederick Sanger)
F:查加夫(Erwin Chargaff)
G:米歇尔(Friedrich Miescher)
H:约翰森(W. L. Johannsen)
答案: 【沃森(James Waston);
克里克(Francis Crick);
威尔金斯(Maurice Wilkins);
弗兰克林(Rosalind Franklin)

第二章:生物数据库(第二部分) 单元测验03

1、 问题:以下关于Swiss-Prot数据库和TrEMBL数据库的描述错误的是:
选项:
A:Swiss-Port和TrEMBL同属于UniProtKB数据库
B:Swiss-Port是手动完成的注释,TrEMBL是自动完成的注释‍
C:Swiss-Prot包含的序列少,TrEMBL包含的序列多
D:TrEMBL数据量大,其中也包含Swiss-Prot里的序列‍
E:Swiss-Port是自动完成的注释,TrEMBL是手动完成的注释
F:TrEMBL数据量大,但并不包含Swiss-Prot里的序列
答案: 【TrEMBL数据量大,其中也包含Swiss-Prot里的序列‍;
Swiss-Port是自动完成的注释,TrEMBL是手动完成的注释

2、 问题:以下哪个生物数据库提供信号传导通路信息?
选项:
A:Swiss-Prot
B:Pfam
C:DDBJ
D:PDB
E:KEGG
F:OMIM
G:GenBank
H:KEGG Pathway
答案: 【KEGG;
KEGG Pathway

3、 问题:以下不是非冗余的蛋白质/核酸数据库的是:
选项:
A:RefSeq
B:UniProtKB TrEMBL‍
C:UniProtKB Swiss-Prot‍
D:UniRef
答案: 【UniProtKB TrEMBL‍

4、 问题:全世界唯一存储生物大分子3D结构的数据库是:
选项:
A:UniProtKB
B:PDB
C:KEGG
D:OMIM
E:Pfam
F:CATH
G:Ensemble
H:DDBJ
答案: 【PDB

5、 问题:PDB文件是如何存储蛋白质3D结构的?
选项:
A:通过存储GIF动画
B:通过存储氨基酸序列
C:通过存储全息影像
D:通过存储蛋白质中每个原子的3D坐标
答案: 【通过存储蛋白质中每个原子的3D坐标

6、 问题:以下哪种方法解析的蛋白质结构不可以提交到PDB数据库?
选项:
A:X射线衍射法
B:核磁共振法
C:冷冻电子显微镜技术
D:计算方法预测的结构模型
答案: 【计算方法预测的结构模型

7、 问题:以下哪些是蛋白质数据库?
选项:
A:Swiss-Prot
B:TrEMBL
C:PIR
D:DDBJ
E:GenBank
F:Ensemble
G:CATH
H:SCOP2
I:FlyBase
J:PDB
答案: 【Swiss-Prot;
TrEMBL;
PIR;
CATH;
SCOP2;
PDB

8、 问题:下列关于生物数据库描述正确的是:
选项:
A:NCBI-GenBank、EMBL-ENA和DDBJ这三个数据库的数据通过“国际核酸序列数据库 联盟(INSDC)实时共享
B:PIR、Swiss-Prot、TrEMBL、PDB均属于蛋白质序列数据库‍
C:Swiss-Prot和TrEMBL同属于UniProtKB,他们的区别是,前者是手动完成的注释, 后者是自动完成的注释
D:PDB、CATH、Ensemble这三个数据库都是蛋白质数据库
E:Swiss-Prot和TrEMBL同属于UniProtKB,他们的区别是,前者是自动完成的注释, 后者是手动-完成的注释
F:PIR、Swiss-Prott、TrEMBL均属于蛋白质序列数据库
答案: 【NCBI-GenBank、EMBL-ENA和DDBJ这三个数据库的数据通过“国际核酸序列数据库 联盟(INSDC)实时共享;
Swiss-Prot和TrEMBL同属于UniProtKB,他们的区别是,前者是手动完成的注释, 后者是自动完成的注释;
PIR、Swiss-Prott、TrEMBL均属于蛋白质序列数据库

9、 问题:以下哪些是关于蛋白质结构分类的数据库?
选项:
A:CATH
B:SCOP2
C:SCOP
D:PDB
E:Uniprot
F:PIR
G:Ensemble
H:KEGG
答案: 【CATH;
SCOP2;
SCOP

10、 问题:以下关于PDB数据库描述正确的是:
选项:
A:PDB数据库是一级蛋白质数据库
B:PDB数据库存储大分子的3D结构
C:PDB数据库里既包含蛋白质的3D结构,也包含核酸的3D结构,以及二者的复合体结构
D:PDB数据库里只包含实验方法解析的大分子3D结构
E:PDB数据库是二级蛋白质数据库
F:PDB数据库只储存蛋白质分子的3D结构
G:PDB数据库里既包含实验方法解析的大分子3D结构,也包含计算机预测结构模型
H:X射线衍射法解析的蛋白质3D结构不能提交到PDB数据库
答案: 【PDB数据库是一级蛋白质数据库;
PDB数据库存储大分子的3D结构;
PDB数据库里既包含蛋白质的3D结构,也包含核酸的3D结构,以及二者的复合体结构;
PDB数据库里只包含实验方法解析的大分子3D结构

第三章:序列比较(第一部分) 单元测验04

1、 问题:以下关于转换和颠换描述错误的是?
选项:
A:A变T是颠换
B:A变G是转换
C:G变C是颠换
D:G变T是转换
答案: 【G变T是转换

2、 问题:假设两个蛋白质序列的相似度在20%左右,那么应该采用的PAM矩阵是?
选项:
A:PAM60
B:PAM80
C:PAM120
D:PAM250
答案: 【PAM250

3、 问题:假设你有两条亲缘关系近的蛋白质序列。为了更好的比较它们,最好使用下列哪个BLOSUM或PAM矩阵?
选项:
A:BLOSUM45或PAM250‍
B:BLOSUM45或PAM10
C:BLOSUM80或PAM25‍
D:BLOSUM10或PAM25
答案: 【BLOSUM80或PAM25‍

4、 问题:以下矩阵不属于蛋白质序列比对的替换积分矩阵的是?
选项:
A:等价矩阵
B:遗传密码矩阵(GCM)
C:转换-颠换矩阵
D:PAM矩阵
E:BLOSUM
答案: 【转换-颠换矩阵

5、 问题:根据下面的全局比对结果,计算出这两条序列的一致度。
选项:
A:40%
B:50%
C:60%
D:70%
答案: 【50%

6、 问题:根据下面的全局比对结果,计算出这两条序列的相似度。(是否相似参考下面的BLOSUME62替换记分矩阵)BLOSUME62替换记分矩阵
选项:
A:40%
B:50%
C:60%
D:70%
答案: 【70%

第二章:生物数据库(第一部分) 单元测验02

1、 问题:FASTA序列格式以哪个符号开头?
选项:
A:>
B:<
C:#
D:*
答案: 【>

2、 问题:从GenBank的哪一项注释中可以找到关于编码蛋白的信息?
选项:
A:SOURCE
B:RBS
C:CDS
D:ORIGIN
答案: 【CDS

3、 问题:以下关于GenBank的描述,哪个是正确的?
选项:
A:GenBank里的一条数据库记录对应一个完整的基因。
B:GenBank里的一条数据库记录可能只包含某个基因的一部分。
C:真核生物的基因经常是分段存储在多条GenBank数据库记录里。
D:真核生物的基因都是整个存储在GenBank的一条数据库记录里。
E:原核生物的基因都是分片段存储在多条GenBank数据库记录里。
F:真核生物的基因以外显子为单位,一条数据库记录存储一个外显子。
答案: 【GenBank里的一条数据库记录可能只包含某个基因的一部分。;
真核生物的基因经常是分段存储在多条GenBank数据库记录里。

4、 问题:以下哪个是NCBI下属的数据库?
选项:
A:GenBank
B:RefSeq
C:Gene
D:dbEST
E:Ensemble
F:HMP
G:ncRNA
H:Uniprot
答案: 【GenBank;
RefSeq;
Gene;
dbEST;
ncRNA

5、 问题:关于HMP的描述,以下哪个是正确的?
选项:
A:HMP是人类微生物组学计划
B:HMP目前已包括人类所有器官的微生物宏基因组样本数据
C:HMP由J. Craig Venter Institute独立完成
D:HMP是人类基因组计划
答案: 【HMP是人类微生物组学计划

6、 问题:以下关于PubMed的描述错误的是
选项:
A:任何生命科学领域的论文都可以从PubMed下载全文
B:PublMed是生物医学文献数据库
C:PubMed提供文章摘要和全文链接
D:1965年以前的文献没有被收录到PubMed里
答案: 【任何生命科学领域的论文都可以从PubMed下载全文

7、 问题:以下哪些数据库是核酸数据库?
选项:
A:GenBank
B:EMBL-ENA
C:DDBJ
D:Swissprot
E:TrEMBL
F:Uniprot
G:PDB
H:SCOP
I:CATH
J:NCBI-Gene
答案: 【GenBank;
EMBL-ENA;
DDBJ;
NCBI-Gene

8、 问题:以下关系式正确的是?
选项:
A:1G=1,000,000K
B:1T=1,000G
C:1T=1,000,000,000K
D:1T=1,000,000M
E:1G=1,000M
F:1G=1,000,000M
G:1G=1,000T
H:1T=1,000,000K
I:1M=1,000T
J:1T=1,000,000,000,000K
答案: 【1G=1,000,000K;
1T=1,000G;
1T=1,000,000,000K;
1T=1,000,000M;
1G=1,000M

9、 问题:GenBank数据库中的检索号(Accession)和基因座名(Locus)指的都是一条序列在数据库中的编号,他们永远都是相同的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:当一个序列发生了改变,它的GenBank检索号(Accession)不变,但会被赋予一个新的GI号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:对于GenBank的一条数据库记录,只要版本号(Version)增加,必然会产生一个新的GI号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:GenBank里的一个序列因发生变化而被赋予新的GI号时,检索号(Accession)和版本号(Version)都不发生改变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三章:序列比较(第二部分) 单元测验05

1、 问题:BLAST是什么?
选项:
A:火箭发射系统
B:蛋白质数据库
C:双序列比对工具
D:数据库中搜索相似序列的工具
答案: 【数据库中搜索相似序列的工具

2、 问题:关于tBLASTn描述正确的是:
选项:
A:是一个核酸数据库
B:是一个为蛋白质序列进行相似性搜索的工具
C:是一个为核酸序列进行相似性搜索的工具
D:其搜索的数据库是蛋白质数据库
E:其搜索的数据库是核酸数据库
F:其搜索的核酸数据库里的核酸序列要先被翻译成6条蛋白质序列
G:要进行相似性搜索的核酸序列需要先被翻译成6条蛋白质序列
答案: 【是一个为蛋白质序列进行相似性搜索的工具;
其搜索的数据库是核酸数据库;
其搜索的核酸数据库里的核酸序列要先被翻译成6条蛋白质序列

3、 问题:关于tBLASTx描述正确的是:
选项:
A:是一个蛋白质数据库
B:是一个核酸数据库
C:是一个为蛋白质序列进行相似性搜索的工具
D:是一个为核酸序列进行相似性搜索的工具
E:其搜索的数据库是蛋白质数据库
F:其搜索的数据库是核酸数据库
G:其搜索的核酸数据库里的核酸序列要先被翻译成6条蛋白质序列
H:要进行相似性搜索的核酸序列需要先被翻译成6条蛋白质序列
答案: 【是一个为核酸序列进行相似性搜索的工具 ;
其搜索的数据库是核酸数据库;
其搜索的核酸数据库里的核酸序列要先被翻译成6条蛋白质序列;
要进行相似性搜索的核酸序列需要先被翻译成6条蛋白质序列

4、 问题:要搜索与某条蛋白质序列相似的并符合某种模式的序列,应该选用的方法是:
选项:
A:psi-BLASTn
B:phi-BLASTn
C:psi-BLASTp
D:phi-BLASTp
答案: 【phi-BLASTp

5、 问题:要在核酸数据库查询一段与某DNA序列可能编码的蛋白质最相似的序列,应选择:
选项:
A:BLASTn
B:BLASTp
C:tBLASTn
D:BLASTx
E:tBLASTx
答案: 【tBLASTx

6、 问题:两条序列,绝大部分区域都很相似,只是其中一条序列的一个功能区在另一条序列中是缺失的。如果想要通过双序列比对把这个功能区找出来,我们应该怎么设置gap?
选项:
A:gap_open大,gap_extend小
B:gap_open小,gap_extend小
C:gap_open小,gap_extend大
D:gap_open大,gap_extend大
答案: 【gap_open大,gap_extend小

7、 问题:如果你想通过一条蛋白质序列从蛋白质数据库中搜索出一个庞大的蛋白质家族,应该用:
选项:
A:psi-blastn
B:phi-blastn
C:psi-blastp
D:phi-blastp
答案: 【psi-blastp

8、 问题:序列 MGEGGLATA 符合正则表达式 {L}GEx[GAS][LIVM]x

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注