第一章 药品基本知识 第一章  测试

1、 问题:有关药品通用名称,以下说法错误的是
选项:
A:被药品标准采用的通用名称为法定名称
B:可用作商标注册
C:无论何处生产的同种药品都可用
D:按照“中国药典通用名称命名原则”制定的药品名称
E:中国药典委员会制定的药品名称
答案: 【可用作商标注册

2、 问题:具有专有性质、不得仿用的商标名是
选项:
A:法定名称
B:注册药名
C:商品名
D:通用名
E:国际非专利名
答案: 【商品名

3、 问题:不论何处生产的同种药品都可用的名称为
选项:
A:法定名称
B:注册药名
C:商品名
D:通用名
E:国际非专利名
答案: 【通用名

4、 问题:药品批准文号中中药使用的字母是
选项:
A:T
B:J
C:H
D:Z
E:S
答案: 【Z

5、 问题:药品批准文号中进口分装药品使用的字母是
选项:
A:T
B:J
C:H
D:Z
E:S
答案: 【J

6、 问题:药品批准文号中生物制品使用的字母是
选项:
A:T
B:J
C:H
D:Z
E:S
答案: 【S

7、 问题:药品批准文号中化学药品使用的字母是
选项:
A:T
B:J
C:H
D:Z
E:S
答案: 【H

8、 问题:一般用中文或外文缩写表示的是
选项:
A:急诊处方
B:药品名称
C:药品使用的剂量
D:处方用法与用量
E:慢性疾病处方
答案: 【处方用法与用量

9、 问题:Exp表示
选项:
A:生产日期
B:剂量
C:有效量
D:最小抑菌浓度
E:保质期
答案: 【保质期

10、 问题:以下属于药品的是
选项:
A:板蓝根冲剂
B:黑芝麻糊
C:三元牛奶
D:胡萝卜
答案: 【板蓝根冲剂

11、 问题: “利复星”是左旋氧氟沙星的
选项:
A:通用名
B:法定名
C:商品名
D:注册名
E:习用品
答案: 【商品名

12、 问题:以下属于保健品的是
选项:
A:板蓝根冲剂
B:黑芝麻糊
C:三元牛奶
D:脑白金
答案: 【脑白金

13、 问题:在临床用药上存在较大的安全隐患,易致重复 用药、用药过量或中毒的是
选项:
A:重复用药
B:重复用药的后果
C:重复用药的原因
D:—药多名
E:中、西药复方制剂
答案: 【—药多名

14、 问题:药品作用不包括
选项:
A:预防
B:治疗
C:诊断
D:补药
答案: 【补药

15、 问题:药品批准文号中体外诊断药品使用的字母是
选项:
A:T
B:J
C:H
D:Z
E:S
答案: 【T

16、 问题:药品的四个特性,最重要的是
选项:
A:安全
B:有效
C:稳定
D:均一
答案: 【安全

17、 问题:下面那个是药品的批准文号
选项:
A:国药准字19980050
B:国药准字Z20050050
C:国药准字L19980050
D:国药j健字Z19980050
答案: 【国药准字Z20050050

18、 问题:下列哪些是药品说明书的内容
选项:
A:品名
B:价格
C:用法用量
D:适宜人群
答案: 【用法用量

19、 问题:保健品的叙述,正确的是
选项:
A:保健品不能充当药品使用
B:保健品可以当作药品使用
C:保健品和药品区别不大
D:保健品的审批程序和药品一样
答案: 【保健品不能充当药品使用

20、 问题:选择药品时
选项:
A:尽量选择输液,效果最快
B:尽量选择口服,比较便宜
C:能口服的绝不打针,能打针的绝不输液
D:是药三分毒,还是不用为好
答案: 【能口服的绝不打针,能打针的绝不输液

21、 问题:以下所列药品商品名中,对乙酰氨基酚复方制剂的商品名是
选项:
A:泰诺
B:泰能
C:泰素
D:泰宁
E:泰特
答案: 【泰诺

22、 问题:有关药品通用名称,以下说法错误的是
选项:
A:被药品标准采用的通用名称为法定名称
B:可用作商标注册
C:无论何处生产的同种药品都可用
D:按照“中国药典通

剩余60%内容付费后可查看