1.恒星世界(两讲) 恒星世界单元测验

1、 问题:天文单位是一个量度太阳系内星体之间距离的单位,记作AU。1天文单位等于日地之间的平均距离,约为( )。
选项:
A:1.5亿千米
B:39.2亿千米
C:9.5万亿千米
D:30万千米
答案: 【1.5亿千米

2、 问题:光年是一个量度宇宙恒星之间距离的单位,记作l.y.。1光年等于光在1年内走过真空的路程,约为( )。
选项:
A:1.5亿千米
B:39.2亿千米
C:9.5万亿千米
D:30万千米
答案: 【9.5万亿千米

3、 问题:夜空里最亮的恒星天狼星,它距离我们大约有( )光年。
选项:
A:4.3
B:9
C:16
D:26
答案: 【9

4、 问题:银河系有四条旋臂——人马臂、猎户臂、英仙臂和天鹅臂,太阳系则处在( )中距银心不到3万光年的旋臂里。
选项:
A:人马臂
B:天鹅臂
C:英仙臂
D:猎户臂
答案: 【猎户臂

5、 问题:横跨银河的牛郎星和织女星之间的距离大约为( )光年。
选项:
A:4.3
B:9
C:16
D:26
答案: 【16

6、 问题:在晴朗的夜空,我们可以看到织女星(天琴座α)、牛郎星(天鹰座α)和天津四(天鹅座α)组成了明亮的( )景像。
选项:
A:夏夜大三角
B:冬夜大三角
C:大熊星座
D:小熊星座
答案: 【夏夜大三角

7、 问题:在晴朗的夜空,我们可以看到参宿四(猎户座α)、天狼星(大犬座α)、南河三(小犬座α)组成了明亮的( )景像。
选项:
A:大熊星座
B:小熊星座
C:夏夜大三角
D:冬夜大三角
答案: 【冬夜大三角

8、 问题:像太阳这样大小的恒星在主序星和红巨星阶段时的辐射能量的来源主要是( )。
选项:
A:氢燃烧释放的化学能
B:氢、氦等元素的核聚变能
C:引力收缩放出的热能
D:碳及其他燃料燃烧释放的能
答案: 【氢、氦等元素的核聚变能

9、 问题:科学家根据2013年普朗克探测器给出的数据推测,恒星世界约占我们宇宙总体质能大约不足( )。
选项:
A:26.8%
B:95.1%
C:5%
D:68.3%
答案: 【5%

10、 问题:恒星演化到晚期就演化为致密恒星,它们不包括( )。
选项:
A:白矮星
B:中子星
C:比邻星
D:黑洞
答案: 【比邻星

11、 问题:中子星能进一步坍缩变为黑洞的临界质量是( )倍的太阳质量,人们将这个中子星的质量界限称作“奥本海默极限”,它是由奥本海默首先提出来的。
选项:
A:1.44
B:3.2
C:2
D:8
答案: 【3.2

12、 问题:按照恒星的演化历史分类,恒星大致可分为( )。
选项:
A:星胚(原恒星)
B:主序星
C:红巨星
D:致密星
答案: 【星胚(原恒星);
主序星;
红巨星;
致密星

13、 问题:哈勃1924年确认,北部天空的人眼可见的仙女座大星云是一个位于在银河之内、距离我们约2万光年的星云。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:天上的恒星有集群的景象。有人说星座就是恒星的家,它们都属于同一个团队的成员。这种说法对吗?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:在恒星世界里,众星可以组成单星、双星、星系、星系群、星系团、超星系团,这种组织结构完全可以代表我们宇宙总体的层次结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

16、 问题:恒星演化到晚期就演化为致密星,它们包括白矮星、中子星、类星体、黑洞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2. 太阳系探索与发现(两讲) 太阳系探索与发现(两讲)单元测验

1、 问题:太阳如此之大,在其赤道圈的一条直径上一个挨一个地排列地球,至少可以排( )。
选项:
A:30个
B:60个
C:90个
D:109个
答案: 【109个

2、 问题:多年的火山喷发是地球水分和大气的部分来源,( )更使地球环境大大改变,绿色遍野、生机盎然。
选项:
A:生命的繁衍
B:海洋的出现
C:人类的出现
D:动物的出现
答案: 【生命的繁衍

3、 问题:1998年,美国发射的月球勘探者号在为期10个月的探测中,发现月球的( )存在水冰,总的储量可能有1100万吨至3.3亿吨之多。
选项:
A:月海中
B:月面之下
C:月壤中
D:南极和北极的阴暗处
答案: 【南极和北极的阴暗处

4、 问题:在八大行星中,水星是最小的也是距离太阳最近的一颗,它与太阳的平均距离为( )AU。
选项:
A:0.39
B:0.72
C:1.00
D:1.52
答案: 【0.39

5、 问题:金星是地球的近邻,科学家认为它是一颗具有失控温室效应的星球,其大气主要成分是( ),占大气份额的96.3%,大气压是地球大气压的90倍。如果我们不好好保护地球环境,那么地球也会步其后尘,成为不适合人类居住的星球。
选项:
A:二氧化碳
B:二氧化硫
C:氮气
D:水汽
答案: 【二氧化碳

6、 问题:火星大气压是地球大气压的( )倍,CO2占大气95.6%,N2占2.7%,Ar占1.6% ,O2占0.8%,北半球夏季温度 -10至-125℃,冬季-85至-125℃。
选项:
A:1/150
B:90
C:0.5
D:0.1
答案: 【1/150

7、 问题:木星是自转很快的行星,其赤道的自转周期为( ),要比极区的自转快1/120。
选项:
A:24小时
B:12小时
C:9小时50分
D:3小时
答案: 【9小时50分

8、 问题:根据目前的观测,在太阳系中除地球外可能存在大量液态水海洋的星球是( )。
选项:
A:水星
B:木卫二
C:土卫六
D:海王星
答案: 【木卫二

9、 问题:木星是太阳系中最大的行星,其质量约为地球的( )倍,而体积则约为地球的1300倍。
选项:
A:318
B:500
C:800
D:1300
答案: 【318

10、 问题:( )在八大行星里的运行姿态十分独特,主要表现在它横躺在公转轨道面上。
选项:
A:土星
B:天王星
C:海王星
D:冥王星
答案: 【天王星

11、 问题:根据提丢斯公式,太阳系中的某个轨道上缺少了一颗行星,但是天文学家在这个轨道位置上却发现了大量的小行星,并称之为小行星环带,这个小行星环带的位置分布在( )。
选项:
A:金星与水星之间
B:火星与地球之间
C:金星与地球之间
D:火星与木星之间
答案: 【火星与木星之间

12、 问题:1983年,美国科学家对地球上2.5亿年以来古生物资料进行统计分析后发现,在这段时间里至少发生过七次周期性的大规模物种灭绝事件,其中灭绝率最高的一次发生在( )。在这次事件中,生物物种灭绝达70%,恐龙从此消失。
选项:
A:三叠纪
B:侏罗纪
C:白垩纪
D:第三纪
答案: 【白垩纪

13、 问题:从太空看去,地球是一颗璀璨美丽、内涵丰富的宇宙宝石。蓝色的海洋与蜿蜒相接的大陆美景交辉,漂浮变幻的白云环绕其上……这是目前已知太阳系( )的行星。
选项:
A:唯一存在生命实证
B:唯一具有大气层
C:唯一具有液态水
D:唯一具有绿色植被
答案: 【唯一存在生命实证;
唯一具有绿色植被

14、 问题:2006年8月24日, 在捷克首都布拉格召开的“国际天文学联合会大会”上做出了一个不同寻常的结论:位居太阳系九大行星末席70多年的冥王星,被正式降为太阳系的二级行星——矮行星。从此,太阳系除太阳以外的其他成员被确定为三大族群,该三大族群的名称分别是( )。
选项:
A:八大行星
B:矮行星
C:彗星
D:太阳系小天体
答案: 【八大行星;
矮行星;
太阳系小天体

15、 问题:目前已知“卡戎”是太阳系内唯一( )的卫星,在冥王星上看卡戎,应该看到的是一个静止不动、硕大的“月亮”。
选项:
A:冰质结构
B:与主星比例最大
C:天然同步
D:外星人造
答案: 【与主星比例最大;
天然同步

16、 问题:太阳中心目前正在发生着连续、持久的氢核聚变,产生的聚变能从中心传递到太阳表面至少需要8分钟。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:太阳是太阳系质量最大的天体,它占据了整个太阳系总质量的50%。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:由于距离太阳太近,使金星成为八大行星里最热的星球,表面的温度大约为460℃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:土星自转类似木星:赤道快,两极慢;外表快,内部慢。在天文学中称这类自转为较差自转。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:正是2003年前后新发现的冥外小天体塞德娜、齐娜,促使国际天文联合大会将冥王星从大行星的位置上拉了下来,并催生了太阳系矮行星新族群的划分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:阋神星(2003UB313,又称“齐娜”)是位处火星—木星之间小行星环带里最大的球状小行星,2006年被划归太阳系矮行星群体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:短周期彗星的回归周期小于200年,其主要来源于奥尔特星云;长周期彗星的回归周期大于200年,其主要来源于柯伊伯环带。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

3. 地球与海洋 地球与海洋单元测验

1、 问题:地球半径6400km,鸡蛋平均半径0.05m,蛋壳厚度约 0.0005m,地球半径是鸡蛋半径的6400÷0.05=128×1000000倍。若将鸡蛋变大到地球,可得蛋壳厚度为0.0005×128×1000000 =64 km。该数值( )地壳的平均厚度。
选项:
A:远大于
B:远小于
C:约等于
D:不可比
答案: 【远大于

2、 问题:地球海洋中的岛屿足有几万,总面积 970多万平方千米,大体与( )面积相当。
选项:
A:中国
B:俄罗斯
C:印度
D:加拿大
答案: 【中国

3、 问题:地球至少有十二个适于生命生存的基本条件,其中“几代恒星,材料充分”说的是,地球上的高等生命的物质组成囊括了几十种化学元素,而现存于地球的百余种化学元素大多数都源于( )。
选项:
A:太阳中心的热核反应
B:太阳的先辈恒星晚期的超新星爆发引起的核聚变反应
C:地球内部的化学合成
D:宇宙大爆炸的连锁反应
答案: 【太阳的先辈恒星晚期的超新星爆发引起的核聚变反应

4、 问题:地球陆地分布可以概括为“六大陆、七大洲”,其中六大陆分别为( )大陆。最大的亚欧大陆由亚洲、欧洲两个洲组成,其余五个大陆则各为一个独立洲。
选项:
A:亚欧、非洲、澳大利亚
B:非洲、澳大利亚、南美
C:澳大利亚、南美、南极
D:北美、南美、南极
答案: 【亚欧、非洲、澳大利亚;
北美、南美、南极

5、 问题:地球的大陆和岛屿面积之和约1.49亿平方千米,相当于15个中国的面积。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:无论在太阳系内还是在太阳系外,科学家迄今也没有找到存在地外生命的证据,可见人类居住的地球真是珍贵无比、得天独厚!
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:大约57亿年前—团比太阳系大数千倍的星云,其引力收缩产生的涡漩使自己逐步形成多环状星云盘,盘心收缩密度较大形成太阳,星云环物质微粒碰撞则凝聚形成行星,地球则由此诞生,诞生的时间大约为( )亿年前。(填写阿拉伯数字)
答案: 【[45.67,46]

8、 问题:地球由地壳、地幔、地核三个圈层构成。各圈层运动速度不同,地震表明地球岩石圈是( )的。
答案: 【活动

4. 地震与海啸(两讲) 地震与海啸单元测验

1、 问题:中国是最早发明地震仪器的国家,据《后汉书选》中记载,河南人张衡于阳嘉元年(公元123年)复造( )仪。
选项:
A:地震记录
B:浑天
C:经纬
D:侯风地动
答案: 【侯风地动

2、 问题:震中距离观测点的距离Δ称为( )。
选项:
A:震距
B:震源距
C:震中距
D:震心距
答案: 【震中距

3、 问题:用一定的宏观标准表示地震对地面的影响和破坏程度的一种量度称为( ),通常用I表示。
选项:
A:地震的烈度
B:地震的强度
C:地震的震级
D:地震破坏度
答案: 【地震的烈度

4、 问题:2011年3月日本大海啸中( )核电站发生了严重核泄漏。
选项:
A:千岛
B:北海道
C:福岛
D:茨城
答案: 【福岛

5、 问题:智利大海啸中海啸波越过太平洋登陆日本只用了( )。
选项:
A:几个小时
B:十几个小时
C:二十几个小时
D:几天
答案: 【二十几个小时

6、 问题:海啸波的传播速度与海水深度有关,海水越浅传播速度越快。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:震源至震中地表的距离h称为( )。
答案: 【震源深度

8、 问题:太平洋海啸预警中心位于夏威夷( )附近,是目前全球唯一的多国海啸预警系统。1965年成立,包括中国、日本、 澳大利亚等环绕太平洋的26个国家都参与其中。
答案: 【檀香山

5. 天地碰撞与灾变(两讲) 天地碰撞与灾变单元测验

1、 问题:在( )年前,恐龙家族在我们这个行星上突然消失了。
选项:
A:6500万
B:1亿
C:2.5亿
D:500万
答案: 【6500万

2、 问题:所谓K-T大灭绝的K和T分别指( )。
选项:
A:侏罗纪和白垩纪
B:白垩纪和石炭纪
C:侏罗纪和第三纪
D:白垩纪和第三纪
答案: 【白垩纪和第三纪

3、 问题:科学家根据地质考察推测,6500万年前的一天,一颗直径大约有10公里的陨星以每秒钟
20-60千米的速度扑向地球,巨大的动能闪电般地转化为热能和冲击波,爆炸的威力相当于
1亿兆吨TNT当量,一部分陨石和地球岩石瞬间气化,冲击波凿开的大坑深( )千米,把周围的一切消灭得干干净净。
选项:
A:5
B:15
C:25
D:50
答案: 【25

4、 问题:休梅克—列维 9号彗星经过木星附近时,被木星的引力场撕成了( )块碎片。
选项:
A:7
B:15
C:21
D:32
答案: 【21

5、 问题:对于小行星,我们可以在20年前就预测出它的运行轨道,但是对于长周期彗星来说,我们最多也只有( )年的预警时间,因为它飞行速度太快了,因此对人类构成的威胁更大。
选项:
A:1
B:2
C:5
D:8
答案: 【2

6、 问题:科学家推测,引起K-T大灭绝的彗星撞击地点就是位于尤卡坦半岛的期克苏勒伯陨石坑,它的宽度至少有180千米。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:近地小行星多达数百颗,有的科学家戏称,地球就象生活在一个小行星的马蜂窝里。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:从K-T界层中遍及全球的铱异常可大致推

剩余60%内容付费后可查看