本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-06-27
本篇答案更新状态:已完结

第一章 气体 第一章 气体 单元测验

1、 问题:1.理想气体状态方程实际概括了三个实验定律,它们是( )
选项:
A:波义尔定律,分压定律和分体积定律
B:波义尔定律,盖·吕萨克定律和阿伏伽德罗定律
C:波义尔定律,盖·吕萨克定律和分压定律
D:波义尔定律,分体积定律和阿伏伽德罗定律
答案: 【波义尔定律,盖·吕萨克定律和阿伏伽德罗定律

2、 问题:对于不同气体,同一恒定温度条件下,以pVm对p作图可得一条直线,当外推p=0,所得截距( )
选项:
A:等于相同的不为零的某一定值
B:不等于同一值
C:等于零
D:无法确定
答案: 【等于相同的不为零的某一定值

3、 问题:真实气体在( )条件下,其行为与理想气体相近。
选项:
A:高温高压
B:高温低压
C:低温高压
D:低温低压
答案: 【高温低压

4、 问题:在298K时,往容积相等的A,B两个抽空容器中分别灌入100g和200g水,当达到平衡时,两容器的水蒸气压力分别为pA,pB,则二者关系为( )
选项:
A:pApB
C: pA=pB
D:无法确定
答案: 【 pA=pB

5、 问题:在温度为T,容积为V恒定的容器中,含有A和B两种理想气体,它们的物质的量、分压和分体积分别为nA,pA,VA和nB,pB,VB,容器总压为p,则下面公式中正确的是( )
选项:
A:pAV=nART
B:pVB=(nA+nB)RT
C:pAVA=nART
D:pBVB=nBRT
答案: 【pAV=nART

6、 问题:在一个绝热真空的容器中,灌满373K和压力为101.325KPa的纯水,不留一点缝隙,这时水的饱和蒸气压为( )
选项:
A:等于零
B:大于101.325KPa
C:小于101.325KPa
D:等于101.325KPa
答案: 【等于101.325KPa

7、 问题:在温度恒定25℃,体积恒定25dm3的容器中,含有0.65mol的理想气体A,0.35 mol的理想气体B,若向容器中再加入0.4mol的理想气体D,则B的分压pB和分体积VB将如何变化?( )
选项:
A:变大、变小
B:变小、变大
C:不变、变小
D:无法确定
答案: 【不变、变小

8、 问题:理想气体的液化行为是( )
选项:
A:不能液化
B:低温高压才能液化
C:低温下能液化
D:高压下能液化
答案: 【不能液化

9、 问题:范德华方程中的压力修正相对Vm的关系是( )
选项:
A:正比于
B:正比于
C:正比于
D:正比于
答案: 【正比于

10、 问题:下面叙述中错误的是( )
选项:
A:临界点以上时气液无法区分
B:任何气体的状态方程在压力趋近于零时都会变成理想气体状态方程
C:理想气体微观上看是分子之间没有相互作用力,分子本身不占有体积
D:同一物质不同温度下的饱和蒸气压是相等的。
答案: 【同一物质不同温度下的饱和蒸气压是相等的。

第二章 热力学第一定律 第二章 热力学第一定律 单元测验

1、 问题:一定量的理想气体,从同一始态压缩至同一终态体积V,则经恒温可逆压缩的终态(T2,P2)与经绝热可逆压缩的终态(T3,P3)之间关系描述正确的是:
选项:
A:P2>P3, T2>T3
B:P2>P3, T2T3
D:P2答案: 【P2

2、 问题:以下关系式中,哪个是不以理想气体为导出前提的
选项:
A:
B:常数
C:
D:
答案: 【

3、 问题:下列叙述中,不具可逆过程特征的是
选项:
A:过程的每一步都接近平衡态,故进行的无限缓慢
B:沿原途径反向进行时,每一小步系统与环境均能复原
C:过程的始态与终态必定相同
D:过程中,若做功则做最大功,若耗功则耗最小功
答案: 【过程的始态与终态必定相同

4、 问题:凡是在隔离系统中进行的变化,其的值一定是
选项:
A:大于零
B:小于零
C:等于零
D:不确定
答案: 【等于零

5、 问题:下面说法正确的是:
选项:
A:可逆过程的特点之一是可逆过程环境对系统作最大功;
B:对封闭系统来说,当过程的始态和终态确定后,Q+W有确定的值;
C:因为ΔU=Qv,U为状态函数,所以Q也是状态函数;
D:从同一始态出发,理想气体经可逆与不可逆两种绝热过程是可以达到同一终态的。
答案: 【对封闭系统来说,当过程的始态和终态确定后,Q+W有确定的值;

6、 问题:理想气体绝热可逆压缩过程,下列各式正确的是
选项:
A:W<0
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:在绝热刚壁容器中,发生一化学反应,使系统的温度从T1升高到T2,压力从p1升高到p2,则
选项:
A:Q>0,W>0,ΔU>0
B:Q=0,W=0,ΔU=0
C:Q=0,W>0,ΔU<0
D:Q>0,W=0,ΔU>0
答案: 【Q=0,W=0,ΔU=0

8、 问题:在绝热箱中放置一隔板,左右两部分分别通入温度不同,压力不同的同种气体,抽去隔板,以气体为系统,则
选项:
A:Q=0,W<0,ΔU>0
B: Q<0,W=0,ΔU<0
C:Q=0,W=0,ΔU=0
D:Q<0,W>0,ΔU=0
答案: 【Q=0,W=0,ΔU=0

9、 问题:某理想气体,其温度由298K升高到348K,经(1)绝热过程,(2)等压过程,则两过程的
选项:
A:ΔH1>ΔH2,W1 B:ΔH1<ΔH2,W1>W2
C:ΔH1=ΔH2,W1 D:ΔH1=ΔH2,W1>W2
答案: 【ΔH1=ΔH2,W1>W2

10、 问题:恒容下,一定量理想气体,当温度升高时热力学能将
选项:
A:降低
B:增加
C:不变
D:增加、减少不能确定
答案: 【增加

11、 问题:某系统由状态1变到状态2,经历两条不同途径,其功、热、热力学能变、焓变分别为W1,Q1,ΔU1,ΔH1和W2,Q2,ΔU2,ΔH2,下列表达式中不正确的是
选项:
A:ΔU1 =ΔU2
B:ΔH1 =ΔH2
C:Q1+W1 = Q2+W2
D:Q1= Q2,W1 =W2
答案: 【Q1= Q2,W1 =W2

12、 问题:下面关于状态函数的叙述错误的是
选项:
A:状态函数值取决于状态,状态改变,所有状态函数值一定都发生变化
B:当系统经一循环过程,恢复到原来状态,
C:状态函数的微变dX为全微分
D:U,H,T均为状态函数
答案: 【状态函数值取决于状态,状态改变,所有状态函数值一定都发生变化

13、 问题:Z为状态函数,下列表述中不正确的是
选项:
A:dZ为全微分
B:当状态确定,Z的值确定

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注