本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-07-09到2021-12-30
本篇答案更新状态:暂停更新

实验1、燃烧热的测定 燃烧热的测定 单元测验

1、 问题:在燃烧热测定实验中,若标准样品燃烧不完全,将会导致:
选项:
A:测定的萘的燃烧热偏低
B:不影响结果
C:测定的量热计常数偏高
D:测定的量热计常数偏低
答案: 【测定的量热计常数偏高

2、 问题:在燃烧热测定实验中,若待测样品萘燃烧不完全,将会导致:
选项:
A:测定的萘的燃烧热偏低
B:测定的萘的燃烧热偏高
C:不影响测定结果
D:量热计常数偏大
答案: 【测定的萘的燃烧热偏低

3、 问题:在燃烧热测定实验中,样品必须压片的目的是:
选项:
A:防止充氧时固体粉末被吹散
B:便于样品充分燃烧
C:便于称量质量
D:便于点火
答案: 【防止充氧时固体粉末被吹散

4、 问题:高压氧瓶的颜色为( )
选项:
A:黑色
B:天蓝色
C:白色
D:棕色
答案: 【天蓝色

5、 问题:打开高压氧瓶,总阀门( )方向旋;增大出口气体的压力,减压阀( )方向旋
选项:
A:顺时针、逆时针
B:逆时针、顺时针
C:顺时针、顺时针
D:逆时针、逆时针
答案: 【顺时针、顺时针

6、 问题:氧弹量热计测量依据的基本原理是
选项:
A:热力学第一定律
B:热力学第二定律
C:质量守恒定律
D:热力学第三定律
答案: 【热力学第一定律

7、 问题:以下关于弹式量热计常数,说法正确的是( )。
选项:
A:弹式量热计常数表示氧弹本身每升高1度需要吸收的热量。
B:弹式量热计常数容表示氧弹周围的介质及其它有关附件每升高1度需要吸收的热量。
C:弹式量热计常数表示量热计(包括氧弹本身、氧弹周围的介质)每升高1度需要吸收的热量。
D:可通过已知燃烧热的标准物质来标定。
答案: 【弹式量热计常数表示量热计(包括氧弹本身、氧弹周围的介质)每升高1度需要吸收的热量。;
可通过已知燃烧热的标准物质来标定。

8、 问题:实验中,哪些操作是不允许的
选项:
A:引火丝碰到样品
B:引火丝碰到坩埚
C:引火丝碰到氧弹
D:坩埚碰到另一个电极
答案: 【引火丝碰到坩埚;
引火丝碰到氧弹;
坩埚碰到另一个电极

9、 问题:在燃烧热测定实验中,量热计常数和哪些因素有关?
选项:
A:量热计的型号
B:内桶中的水量
C:标准样品的质量
D:待测样品的质量
答案: 【量热计的型号;
内桶中的水量

10、 问题:量热计的哪些设计是为了减少与外界的热交换?
选项:
A:盖板内侧采用光亮的银白色材料
B:内桶与外筒之间有一层空气空隙
C:内桶中有一放置氧弹的支架
D:外筒中装有大量的水
答案: 【盖板内侧采用光亮的银白色材料;
内桶与外筒之间有一层空气空隙;
内桶中有一放置氧弹的支架;
外筒中装有大量的水

11、 问题:实验前调节内桶水温低于外筒的目的是为了使实验过程中内外桶温差产生的热量交换尽量小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:雷诺校正的目的是为了校正由于内外筒温度差产生的热量交换。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:氧弹量热计直接测得的是样品的恒压燃烧热。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:苯甲酸在室温下燃烧,等于( )
答案: 【-2

实验2、凝固点降低法测定溶质分子量 凝固点降低测定分子量单元测验

1、 问题:在凝固点降低法测定溶质摩尔质量实验中,如果加入溶质的量太少,对实验结果有什么影响?
选项:
A:导致凝固点降低值太小
B:溶液的凝固点误差大
C:溶剂的凝固点误差大
D:导致凝固点降低值太大
答案: 【导致凝固点降低值太小

2、 问题:凝固点降低法测量溶质的摩尔质量实验,在凝固点可测范围内选择溶剂时应考虑哪些因素?
选项:
A:使用Kf值小的溶剂
B:使用Kf值大的溶剂
C:使用凝固点高的溶剂
D:使用凝固点低的溶剂
答案: 【使用Kf值大的溶剂

3、 问题:在凝固点降低法测定溶质分子量实验中,实验误差主要来源于( )
选项:
A:凝固点测量误差
B:移取环己烷的体积误差
C:称取萘的质量误差
D:其他
答案: 【凝固点测量误差

4、 问题:质量摩尔浓度的单位是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:如果测定溶液凝固点时过冷程度太深,会导致( )
选项:
A:溶液凝固点偏高,溶质分子量偏小
B:溶液凝固点偏低,溶质分子量偏小
C:溶液凝固点偏低,溶质分子量偏大
D:溶液凝固点偏高,溶质分子量偏大
答案: 【溶液凝固点偏低,溶质分子量偏小

6、 问题:凝固点降低法测定分子量所用测定仪器面板显示的温度和温差数值精度分别为( )℃。
选项:
A:0.01、0.01
B:0.1、0.001
C:0.01、0.001
D:0.001、0.01
答案: 【0.01、0.001

7、 问题:对于纯溶剂来说( )。
选项:
A:过冷现象并不改变液体的凝固点温度
B:液体冷却过程不存在过冷现象
C:液体冷却过程凝固点不断降低
D:液体凝固过程发生过冷现象后温度回升会超过凝固点
答案: 【过冷现象并不改变液体的凝固点温度

8、 问题:影响凝固点降低常数的因素有( )。
选项:
A:溶剂的种类
B:环己烷中溶解的溶质的种类
C:环己烷中溶解的溶质的质量
D:析出溶剂环己烷时的温度
答案: 【溶剂的种类

9、 问题:凝固点降低法测定分子量实验实际操作中,冷却过程往往会发生过冷现象,以下关于此现象叙述正确的是哪个?
选项:
A:与表面现象无关
B:过冷现象最初析出的固体颗粒大
C:过冷现象最初析出的固体颗粒比表面积很小
D:过冷现象最初析出的固体颗粒的表面吉布斯函数很高
答案: 【过冷现象最初析出的固体颗粒的表面吉布斯函数很高

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注