第1章 焊接电弧 第1章单元测验

1、 问题:电弧作为一种气体放电现象,其特点是()
选项:
A:电压高、电流高
B:电压高、电流低
C:电压低、电流高
D:电压低、电流低
答案: 【电压低、电流高

2、 问题:热电离时的电离度随着温度的升高而( ),随着气体压力的减小而( ),随着气体电离电压的减小而( )。
选项:
A:增大、增大、减小
B:增大、增大、增大
C:减小、增大、减小
D:减小、减小、减小
答案: 【增大、增大、增大

3、 问题:下面属于非接触式引弧方式的是( )
选项:
A:低频脉冲引弧
B:高频高压引弧
C:低频高压引弧
D:高频低压引弧
答案: 【高频高压引弧

4、 问题:当采用W、C等热阴极材料作为阴极,且留过大电流时,其导电机构是( )
选项:
A:热发射型
B:场致发射型
C:光发射型
D:等离子型
答案: 【热发射型

5、 问题:当电弧气体介质中含有较多易电离的物质时,弧柱区的温度()
选项:
A:增大
B:减小
C:不变
D:不确定
答案: 【减小

6、 问题:分子状态的气体可以直接被电离。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:只要气体放电就能产生电弧
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:阳极斑点是集中发射电子的地方,阴极斑点是集中接收电子的地方
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:焊接电弧的静特性是指焊接电流稳定值与电弧电压稳定值变化的关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:当电弧气体介质中含有较多难电离的物质时,弧柱区的温度提高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:焊接电弧有效方便地把电能转换为焊接过程所需要的热能和__。
答案: 【机械能

12、 问题:赖以引燃电弧和维持电弧的带电粒子是电子和_
答案: 【正离子

13、 问题:钨极氩弧焊的引弧一般属于___引弧。
答案: 【非接触式

14、 问题:__是阴极区与阳极区之间的区域。
答案: 【弧柱区

15、 问题:弧长一定时,电弧电流发生连续快速变化时,电弧电压与电流瞬时值之间的关系称为__。
答案: 【电弧动特性

第2章 焊丝的熔化和熔滴过渡 第2章单元测验

1、 问题:下列哪项不是熔化极电弧焊时焊丝的加热熔化的能量_
选项:
A:阴极区产热
B:阳极区产热
C:焊丝自身的电阻热
D:弧柱的辐射热
答案: 【弧柱的辐射热

2、 问题:气体介质不同,对_影响不大。
选项:
A:阴极电压降
B:电弧产热
C:阳极产热
D:焊丝熔化速度
答案: 【阳极产热

3、 问题:在电流较大时,对熔滴过渡起主要作用的是?
选项:
A:重力
B:表面张力
C:电弧力
D:斑点压力
答案: 【电弧力

4、 问题:粗丝CO2气体保护焊时的飞溅_____细丝CO2气体保护焊时的飞溅。
选项:
A:大于
B:等于
C:小于
D:不确定
答案: 【大于

5、 问题:燃弧时间不取决于_
选项:
A:电弧电压
B:焊接电流
C:焊丝送进速度
D:电流增长速度
答案: 【电流增长速度

6、 问题:气体介质不同,对阳极产热影响很大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:铝焊丝的固有调节作用较强,所以铝焊丝在亚射流过渡焊接时,可以使用恒流特性电源实行等速送丝熔化极气体保护焊。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:电磁收缩力的方向是由熔滴端部与弧柱间导电的弧根面积大小决定的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:获得射流过渡的条件是采用纯氩或富氩保护气氛,直流反接,除了保持长弧外,还必须使焊接电流小于某一临界值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:熔敷系数是指过渡到焊缝中金属质量与使用的焊丝金属质量之比。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:焊丝熔化热来自于电弧热和______。
答案: 【电阻热

12、 问题:短路过渡是短路和______交替进行。
答案: 【燃弧

13、 问题:焊条电弧焊和埋弧焊中的主要熔滴过渡形式是_
答案: 【渣壁过渡

14、 问题:直流正接是焊丝或电极接电源______。
答案: 【负极

15、 问题:非熔化极电弧焊填充焊丝时,主要靠______来熔化焊丝。
答案: 【弧柱热

第3章 母材的熔化与焊缝成形 第3章单元测验

1、 问题:在电弧的作用下,整个焊件上的温度分布是不均匀的,_____的温度最高。
选项:
A:电弧作用中心
B:熔合面
C:母材
D:电弧作用边缘
答案: 【电弧作用中心

2、 问题:不能用来描述焊缝横截面的形状的量是 。
选项:
A:焊缝熔深
B:焊缝熔宽
C:焊缝余高
D:焊缝长度
答案: 【焊缝长度

3、 问题:焊接电弧加热工件时,电弧热损失不包括 。
选项:
A:电弧热辐射和气流带走的能量损失
B:用于加热和熔化焊条药皮或焊剂的损失
C:焊接飞溅造成的热损失
D:焊机发热
答案: 【焊机发热

4、 问题:焊接电流流入焊接熔池时,由于斑点面积较小,电流密度 ,因而斑点处的压力 ,而熔池表面内的其他处的电流密度 ,压力也 。
选项:
A:较大;较大;较小;较小
B:较小;较小;较大;较大
C:较大;较小;较小;较大
D:较小;较大;较大;较小
答案: 【较大;较大;较小;较小

5、 问题:焊丝前倾时,电弧力对熔池金属向后排出的作用减弱,熔池底部的液体金属层变厚,熔深 ,电弧潜入焊件的深度 ,电弧斑点移动范围扩大,熔宽 ,余高 。
选项:
A:减小;减小;增大;减小
B:增大;增大;减小;增大
C:增大;减小;增大;减小
D:减小;减小;减小;减小
答案: 【减小;减小;增大;减小

6、 问题:电弧焊时,在电弧的作用下,母材与填充金属被加热熔化形成熔池,冷却凝固后形成焊缝。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:焊缝的余高可以增加焊缝的承载能力,所以在合适的条件下应尽可能增大焊缝的余高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:电弧热损失越大,电弧热效率越小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:液体金属的表面张力随温度升高而增大。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:由于电弧焊的焊接电流增加导致焊丝熔化速度增加,焊丝熔化量近似成正比的增多,而熔宽增加较少,所以焊缝余高减小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:电弧焊时,焊缝的形成中熔化和___是两个必不可少的冶金过程。
答案: 【凝固

12、 问题:单道焊时,是在焊缝横截面上熔化的母材所占的面积与焊缝的总面积之比称为_____。
答案: 【熔合比

13、 问题:电弧电压增加是通过增加 来实现的。
答案: 【弧长

14、 问题:钨极氩弧焊采用 时形成的焊缝熔深较大。
答案: 【直流正接

15、 问题:直流正接时焊件接电源 极。
答案: 【

第5章 埋弧焊 第5章单元测验

1、 问题:埋弧焊中,电弧周围形成的空腔中不包括( )
选项:
A:金属蒸气
B:焊剂蒸气
C:冶金过程析出的气体
D:保护气
答案: 【保护气

2、 问题:埋弧焊可焊接的钢种不包括()
选项:
A:碳素结构钢

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注