第一讲:评析混合教学设计案例 第一讲测验

1、 问题:下列行为中不属于教师示范循环的是:
选项:
A:在体育课程中,教师通过微课向学生展示不同视角的动作细节
B:在医学外科课程中,教师通过VR软件向学生展示外科手术操作
C:在财务会计课程中,教师通过具体的案例向学生展示报账的流程
D:在教育管理课程中,教师向学生提供不同国家的教育政策文本供学生进行分析
E:在保险课程中,教师以模拟情境的方式向学生说明出险流程和注意事项
F:在编程课程中,教师将自己编写“爬虫”程序的过程记录下来并发放给学生
答案: 【在教育管理课程中,教师向学生提供不同国家的教育政策文本供学生进行分析

2、 问题:下列行为中,不属于教师沟通循环的教学行为包括:
选项:
A:教师在课上向学生讲解重难点知识
B:教师观察学生的小组合作过程
C:教师对学生头脑风暴所产生的观点进行述评
D:教师通过调查问卷考察学生课前对知识点的理解
E:教师让助教搜集学生的问题,并利用课堂结束前的10分钟进行针对性答疑
答案: 【教师观察学生的小组合作过程

3、 问题:下列有关混合式教学的表述中,不恰当的是:
选项:
A:混合式教学需要结合在线教学与面对面教学的优势,从整体上规划课前、课堂、课后的学习过程
B:在混合式教学中,教师要为学生设计多种类型的学习活动,从而实现教学目标,这些活动可以包括习题、技能实操、案例分析、角色扮演等等,在活动规模上,既可以是单人的,也可以是双人或多人小组的
C:相比较传统教学来说,教师在混合式教学中会设计更多的知识深化和应用的活动,这也对学生的知识水平和学习能力有了更高的要求,很可能会出现“好学生学的更好,差一点的学生学的更差”的现象,因此,越是学生差异大,越不适合做混合
D:在混合式教学中,教师开展教学设计的出发点应该是自己的教学目标,根据教学目标来选择适当的教学活动,并把这些活动部署在线上学习和面对面学习中,为学生带来层层深入的学习体验,这一点是教学设计的核心
答案: 【相比较传统教学来说,教师在混合式教学中会设计更多的知识深化和应用的活动,这也对学生的知识水平和学习能力有了更高的要求,很可能会出现“好学生学的更好,差一点的学生学的更差”的现象,因此,越是学生差异大,越不适合做混合

4、 问题:在运动技能或操作技能的教学中,即使是实验材料、场地等条件充足,很多老师也会要求学生“两人小组,一人做、一人看”,“看的人”要能够发现“做的人”出现的问题并给出意见,这样的设计体现了对话框架中的:
选项:
A:同伴示范循环
B:同伴沟通循环
C:教师沟通循环
D:教师实践/示范循环
答案: 【同伴示范循环

5、 问题:本讲活动5中,要求大家分享自己所学到的知识,并要求大家彼此观摩,这一活动属于学习的对话框架中的:
选项:
A:教师沟通循环中的从学生所知到教师所知,以及学生沟通循环
B:教师示范循环,以及教师沟通循环中的从教师所知到学生所知
C:学生沟通循环,以及学生示范循环
D:教师实践循环,以及教师示范循环
答案: 【教师沟通循环中的从学生所知到教师所知,以及学生沟通循环

6、 问题:本讲活动中,要求大家使用对话框架去分析教学案例,并分享在论坛中,这一活动属于学习的对话框架中的:
选项:
A:教师沟通循环和学生沟通循环
B:教师实践循环和学生实践循环
C:教师实践循环和教师沟通循环
D:学生沟通循环
答案: 【教师实践循环和学生实践循环

7、 问题:教师针对学生分析案例的方法进行了点评和指导,这属于学习的对话框架中的:
选项:
A:教师实践/示范循环中的“从教师所行到学生所行”
B:教师实践/示范循环中的“从学生所行到教师所行”
C:学生示范循环
D:教师沟通循环中的“从教师所知到学生所知”
答案: 【教师实践/示范循环中的“从教师所行到学生所行”

8、 问题:根据《聪明教学7原理》,学生的已有知识包括下列哪几种类别?
选项:
A:正确但不充分的知识
B:不恰当的已有知识
C:错误的已有知识
D:正确且充分的已有知识
答案: 【正确但不充分的知识;
不恰当的已有知识;
错误的已有知识;
正确且充分的已有知识

9、 问题:根据《聪明教学7原理》,下列哪些策略可以帮助学生建立联系和关联?
选项:
A:教师在分析自己的知识组织方式基础上,识别组织知识的核心原理和关键特征
B:在教学中为学生提供多角度的练习机会
C:提供一些典型的案例帮助学生辨认特定的知识特征
D:要求学生画概念图,展示自己的知识组织
答案: 【教师在分析自己的知识组织方式基础上,识别组织知识的核心原理和关键特征;
在教学中为学生提供多角度的练习机会;
提供一些典型的案例帮助学生辨认特定的知识特征;
要求学生画概念图,展示自己的知识组织

10、 问题:下列哪几个概念是解释学习动机理论的核心概念?
选项:
A:目标的价值
B:课堂气氛
C:完成目标的预期
D:教学方法
答案: 【目标的价值;
完成目标的预期

11、 问题:影响课堂气氛的因素有哪几个?
选项:
A:学生的发展过程
B:刻板印象
C:语气
D:课堂互动
E:教学案例和隐喻
答案: 【学生的发展过程;
刻板印象;
语气;
课堂互动;
教学案例和隐喻

12、 问题:有效练习包含下列哪些特征?
选项:
A:目标导向
B:难度适中
C:练习需要积累才可以发挥作用
D:练习要结合合理的反馈
答案: 【目标导向;
难度适中;
练习需要积累才可以发挥作用;
练习要结合合理的反馈

13、 问题:在《管理学基础与应用》课程案例中,这位老师在正式实施混合式教学前,主要都做了哪些准备工作?
选项:
A:将课程所涉及的知识整合为六个模块
B:梳理每一个知识点的讲解方式
C:为每一个模块寻找一些合适的案例
D:翻出以前的教学PPT,更新了一些资料
E:根据之前的教学材料录制视频
答案: 【将课程所涉及的知识整合为六个模块;
梳理每一个知识点的讲解方式;
为每一个模块寻找一些合适的案例

14、 问题:下列教学行为中,属于“从教师所知到学生所知”的包括:
选项:
A:教师为学生示范实验操作步骤
B:教师通过微课视频讲解概念和原理
C:教师为学生准备了丰富的文献资料,并要求学生进行阅读和总结观点
D:教师对学生问卷调查中反映出的知识理解问题进行针对性讲解
E:教师让学生提交本单元的学习笔记(限800字以内)
F:教师讲解例题,并展示了自己的解题过程
答案: 【教师通过微课视频讲解概念和原理;
教师为学生准备了丰富的文献资料,并要求学生进行阅读和总结观点;
教师对学生问卷调查中反映出的知识理解问题进行针对性讲解

15、 问题:在本单元圣何塞州立大学《电路分析导论》课程这一案例中,教师以两组测试题为核心组织面对面教学,在两组测试题中,先进行小组测验,再进行个人测验,且小组测验采用了三人小组而非常见的5-6个人一个小组,这样设计的好处是什么?
选项:
A:三人小组的设计有利于教师控制活动节奏,并且尽可能保证人人参与
B:对于新知识来说,首先进行小组测验有利于学生之间进行互帮互助,降低个人测验带来的压力
C:首先进行小组测验有利于学生们之间的互相检查,尽可能减少学生课前不学习的情况
D:首先进行小组测验有利于产生良好的课堂氛围,引导学生形成积极的心态
E:先小组再个人的方式同时兼顾了小组学习和个人学习,丰富了课堂活动的形态
F:小组测验有利于让学生看到其他人是如何想的、如何做的,从而与自己的知识和方法进行对比,达到同伴学习的效果
答案: 【三人小组的设计有利于教师控制活动节奏,并且尽可能保证人人参与;
对于新知识来说,首先进行小组测验有利于学生之间进行互帮互助,降低个人测验带来的压力;
首先进行小组测验有利于学生们之间的互相检查,尽可能减少学生课前不学习的情况;
首先进行小组测验有利于产生良好的课堂氛围,引导学生形成积极的心态;
先小组再个人的方式同时兼顾了小组学习和个人学习,丰富了课堂活动的形态;
小组测验有利于让学生看到其他人是如何想的、如何做的,从而与自己的知识和方法进行对比,达到同伴学习的效果

16、 问题:罗瑞兰德所提出的对话框架对于老师们开展混合式教学设计的意义包括:
选项:
A:可以帮助老师们以一个更加整体和上位的视角看待一门课的教学设计,并由此来发现自己的课程中是否还缺少一些环节
B:提供了一套相对通用的教学设计语言,便于老师们利用同样的框架和术语对比和分析不同的课程
C:可以帮助教师更加直观地、完整地将一门课的教学环节或教学活动序列展现出来,从而发现问题和进行下一步的优化
D:提醒老师们不仅要关注学生与老师之间的互动、学生与教学内容之间的互动,也要关注学生与同伴之间的互动,同时,不仅要关注“知”的层面,也要关注“行”的层面
E:提醒老师们注意“循环”的概念,教学目标并不会一次性达成,学生的学习是逐渐深入的,只有循环的次数足够多,学生才能够真正学得会,而混合式学习通过整合线上学习和面对面学习、课前学习和课堂学习,从而为多轮循环提供了契机
答案: 【可以帮助老师们以一个更加整体和上位的视角看待一门课的教学设计,并由此来发现自己的课程中是否还缺少一些环节;
提供了一套相对通用的教学设计语言,便于老师们利用同样的框架和术语对比和分析不同的课程;
可以帮助教师更加直观地、完整地将一门课的教学环节或教学活动序列展现出来,从而发现问题和进行下一步的优化;
提醒老师们不仅要关注学生与老师之间的互动、学生与教学内容之间的互动,也要关注学生与同伴之间的互动,同时,不仅要关注“知”的层面,也要关注“行”的层面;
提醒老师们注意“循环”的概念,教学目标并不会一次性达成,学生的学习是逐渐深入的,只有循环的次数足够多,学生才能够真正学得会,而混合式学习通过整合线上学习和面对面学习、课前学习和课堂学习,从而为多轮循环提供了契机

17、 问题:下列教学行为中,能够促进同伴沟通循环有效发生的行为包括:
选项:
A:教师提出讨论题,要求学生先把自己的观点写下来,而后在小组内分享
B:在组织头脑风暴的过程中,教师要求学生必须评述他人观点,并且发表自己的观点
C:在进行小组展示时,教师向学生提供了核查表,要求学生根据核查表给正在展示的小组打分并进行提问
D:在小组讨论的过程中,教师也参与讨论,并对学生的观点进行引导
E:教师为学生的讨论规定了相应的流程,并给出了一些引导性的问题,帮助学生更好地找到讨论话题
答案: 【教师提出讨论题,要求学生先把自己的观点写下来,而后在小组内分享;
在组织头脑风暴的过程中,教师要求学生必须评述他人观点,并且发表自己的观点;
在进行小组展示时,教师向学生提供了核查表,要求学生根据核查表给正在展示的小组打分并进行提问;
教师为学生的讨论规定了相应的流程,并给出了一些引导性的问题,帮助学生更好地找到讨论话题

18、 问题:专家和新手在知识组织方式上的不同体现在
选项:
A:知识的关联程度是孤立的,还是紧密的
B:知识联系的方式是正确的,还是错误的
C:知识联系的深度是表层的,还是有意义的
D:知识构建的方式是抽象的,还是具体的
答案: 【知识的关联程度是孤立的,还是紧密的;
知识联系的深度是表层的,还是有意义的

19、 问题:根据聪明教学7原理中介绍的学习动机模型,在实施混合式教学时,可以采取下列哪些策略来激发和维持学生学习动机?
选项:
A:设计一些和生活紧密相关的任务情境,帮助学生认识到完成任务的重要意义
B:要求学生独立完成任务,不能求助,培养学生的独立学习能力
C:布置可选任务,让学生根据自己的目标做出选择和决策
D:设计一些支持性的问题或资源,引导学生逐步完成预习任务
答案: 【设计一些和生活紧密相关的任务情境,帮助学生认识到完成任务的重要意义;
布置可选任务,让学生根据自己的目标做出选择和决策;
设计一些支持性的问题或资源,引导学生逐步完成预习任务

20、 问题:根据精熟模型,开展混合式教学时,课前让学生充分学习了相关的知识和技能,并做了初步练习,课堂上则应尽可能开展下列哪类教学活动?
选项:
A:结合具体的应用情境详尽地讲解相关知识
B:引导学生从特定情境的具体经验总结出抽象的理论模型
C:帮助学生将知识和当前具体的情境紧密联系
D:引导学生组内比较和对比不同的案例和场景
答案: 【引导学生从特定情境的具体经验总结出抽象的理论模型;
引导学生组内比较和对比不同的案例和场景

21、 问题:在《生物信息学》案例中,在课堂上开展小组汇报活动,下列对高老师所采取的教学策略的说法准确的是:
选项:
A:针对听报告的学生设置了挑战提问,挑战成功则加分,这一策略可以激发听报告学生的外部学习动机。
B:课堂报告的小组在上课前能得到老师的指导,帮助学生有信心做好报告,并体会到老师提供的支持,如此易于激发出“激励型动机”。
C:学生课堂报告都将在MOOC中展示,这为学生提供展示的机会,可以帮助学生最终达到精熟的水平。
D:在论坛中开展针对报告的“专家”(学生扮演专家)评审,延续了课堂上的讨论,产生了多轮“学生沟通循环”。
答案: 【针对听报告的学生设置了挑战提问,挑战成功则加分,这一策略可以激发听报告学生的外部学习动机。;
课堂报告的小组在上课前能得到老师的指导,帮助学生有信心做好报告,并体会到老师提供的支持,如此易于激发出“激励型动机”。;
在论坛中开展针对报告的“专家”(学生扮演专家)评审,延续了课堂上的讨论,产生了多轮“学生沟通循环”。

22、 问题:学生要达到精熟的水平,就必须先掌握一整套的成分技能,然后练习整合运用,还需要理解这些技能的运用条件和情境。这些都需要学生在练习中不断强化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:元认知能力并不能自动发展。这就意味着,在学习和运用元认知能力方面,学生需要教师的支持和帮助。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:罗瑞兰德认为,高质量的学习应该包括四个循环,分别是:教师沟通循环,教师实践/示范循环,同伴沟通循环和同伴示范循环。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:在本单元圣何塞州立大学《电路分析导论》课程这一案例中,教师向学生发放了一组小组测验的题目,鼓励学生进行合作完成题目,在这个过程里,既发生了同伴沟通循环,也发生了同伴示范循环。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:教师在规划学生的学习过程时,不仅仅要尽可能考虑教师沟通循环、教师实践/示范循环、同伴沟通循环和同伴示范循环的完整达成,还需要让循环进行多轮迭代,而不是仅仅循环一轮就足够。只有多轮次迭代,才能够让学生的学习逐渐深入。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:混合教学中,教师可以在课前预习任务中收集并分析学生的已有知识,进而在课堂活动中根据学生已有知识的类型开展有针对性的教学。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:有效练习的特征之一是充分的练习,是指练习需要达成一定的数量,也需要达到一定的频率。在平时的课堂教学中由于时间和资源的限制,很难甚至根本无法增加学生的练习实践,开展混合式教学,就可以为学生提供相对充分的练习。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:有研究表明,“教师与学生之间的关系”是与课堂气氛联系最紧密的因素,学生如何想象老师对自己的态度等都会影响课堂气氛。尽管如此,在教学过程中,教师对于课堂上各种行为的反应方式才是课堂气氛的最终决定因素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:精熟模型也适用于帮助学生成长为自主学习者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

31、 问题:罗瑞兰德的“对话框架”可以作为教学活动设计的分析工具。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二讲:反思个人传统教学思路 第二讲测验

1、 问题:刘老师是医学院的一位教师,新学期开始,刘老师要给大一新生开设专业研讨课,帮助大一新生尽快了解医学专业,在下列目标中,哪一目标属于价值维度的目标?
选项:
A:知道解剖学的具体内涵
B:能够使用专业工具进行人体解剖
C:明晰到中西方医学的异同点
D:建立对医生这个职业的认同感
E:能够批判性地评价和分析医学案例
答案: 【建立对医生这个职业的认同感

2、 问题:根据有意义学习目标分类,以下描述中属于“整合”维度的是:
选项:
A:《艺术史》课程中,鉴别同一时期不同地域的各种艺术形式之间的相似性
B:《艺术史》课程中,在参观艺术展览时,能够从设计的主要元素入手对作品进行分析
C:《艺术史》课程中,愿意对媒体上经常出现的定量材料进行批判性的评估
D:《艺术史》课程中,可以分辨出任何艺术作品的关键设计元素
答案: 【《艺术史》课程中,鉴别同一时期不同地域的各种艺术形式之间的相似性

3、 问题:有意义学习目标分类适用于指导:
选项:
A:整门课程的目标设计
B:具体教学活动的目标设计
C:课堂讨论的目标设计
D:小组活动的策略设计
答案: 【整门课程的目标设计

4、 问题:逆向教学设计强调的是整体化教学设计,要求保持一致性的三个要素是:
选项:
A:学习目标,评测活动,学习活动
B:学习产出,学习策略,学习组织
C:学习内容,学习目标,学习态度
D:学习内容,评测内容,学习策略
答案: 【学习目标,评测活动,学习活动

5、 问题:根据有意义学习目标分类,“人的维度”的目标最适合用下列哪种形式的评测活动?
选项:
A:纸笔考试
B:随堂提问
C:基于专业问题的案例研讨
D:个人反思报告
E:知识点思维导图
F:学习档案袋
G:同伴评价
答案: 【个人反思报告;
学习档案袋;
同伴评价

6、 问题:下列哪个问题,可能可以使用逆向教学设计的思路找到其症结所在?
选项:
A:大部分学生平时学习表现挺好,但综合考试成绩不好
B:课堂讨论气氛活跃热闹,但提交的大部分阶段论文却不尽人意
C:学生学习动机不强,不愿意课前学习
D:课时太少,教学内容怎么都讲不完
E:学生小组活动流于形式,多人划水,组长苦不堪言
F:教师教学压力太大,没有太多时间备课
G:学生知识水平基础不一致,讲课难度大
H:学生上课不爱听讲,低头玩手机
答案: 【大部分学生平时学习表现挺好,但综合考试成绩不好;
课堂讨论气氛活跃热闹,但提交的大部分阶段论文却不尽人意;
课时太少,教学内容怎么都讲不完

7、 问题:以下关于逆向教学设计正确的说法是:
选项:
A:逆向教学设计指的是从课程的目标开始逆向创建课程的过程
B:逆向教学设计秉持能够实现目标的设计才是好的教学设计这一观点
C:保证课程目标产出、评测与教学活动三者的一致性是逆向教学设计的精华
D:逆向教学设计第一步是确定预期的目标和结果
E:逆向教学设计是在确定目标之后首先选择合适的活动策略,然后再考虑如何评测
答案: 【逆向教学设计指的是从课程的目标开始逆向创建课程的过程;
逆向教学设计秉持能够实现目标的设计才是好的教学设计这一观点;
保证课程目标产出、评测与教学活动三者的一致性是逆向教学设计的精华;
逆向教学设计第一步是确定预期的目标和结果

8、 问题:以下关于逆向教学设计中对于确定教学目标的陈述,正确的是:
选项:
A:确定预期的目标和结果是教学设计之初应该考虑的基本问题
B:整体的教学目标(goal)为课程定好课程基调和方向,应该要具体直观可测量
C:在设定整体教学目标之后,还要将目标细化成具体的、直观的、可测量的教学产出(outcome)
D:具体的产出对后续的评估和学习设计具有直接的指导意义
答案: 【确定预期的目标和结果是教学设计之初应该考虑的基本问题;
在设定整体教学目标之后,还要将目标细化成具体的、直观的、可测量的教学产出(outcome);
具体的产出对后续的评估和学习设计具有直接的指导意义

9、 问题:以下关于逆向教学设计中对于设计评测活动的陈述,正确的是:
选项:
A:常见的测评活动有客观题考试、小论文、调查报告、实验方案、小组作业等
B:教师应该设计展示型任务作为评测活动,直观审查学生在任务完成过程中的行为表现
C:评测活动可以是客观测试题,也可以是简答题
D:在设计评测时,需要思考的主要问题是如何证明学生达成了既定教学目标
答案: 【常见的测评活动有客观题考试、小论文、调查报告、实验方案、小组作业等;
教师应该设计展示型任务作为评测活动,直观审查学生在任务完成过程中的行为表现;
评测活动可以是客观测试题,也可以是简答题;
在设计评测时,需要思考的主要问题是如何证明学生达成了既定教学目标

10、 问题:基于逆向教学设计,教学活动的设计有哪些要点?
选项:
A:学习活动应该不断地引导学生走向特定的结果,帮助学生为通过评测、完成目标做好准备
B:课程的教学时间和学习时间都是有限的,所以需要专注于高效且参与度高的学习活动
C:目标产出和评测方式是选择学习活动的参考依据,三者需要一致
D:教师是教学的主体,应该根据教师的教学经验来设计、实施教学活动而不是以学生的学习目标为中心
答案: 【学习活动应该不断地引导学生走向特定的结果,帮助学生为通过评测、完成目标做好准备;
课程的教学时间和学习时间都是有限的,所以需要专注于高效且参与度高的学习活动;
目标产出和评测方式是选择学习活动的参考依据,三者需要一致

11、 问题:结合逆向教学设计的主要步骤,技术可以起到什么支持作用?
选项:
A:技术可以支持开展丰富的学习活动,比如wiki、思维导图等
B:借助多媒体技术可以设计真实情境下的问题解决活动
C:技术记录的学习过程数据可以帮助教师全面了解学生的学习情况
D:借助技术支持的优势,我们可以取代所有的评测和教学活动
答案: 【技术可以支持开展丰富的学习活动,比如wiki、思维导图等;
借助多媒体技术可以设计真实情境下的问题解决活动;
技术记录的学习过程数据可以帮助教师全面了解学生的学习情况

12、 问题:在《食品营养学》案例中,王老师借助逆向教学设计得到了哪些教学设计反思?
选项:
A:将模糊的、宽泛的教学目标细化为具体的教学产出,清晰、具体、可测量的教学产出目标才能构成教学设计的有效出发点
B:教学活动应该与教学目标相匹配,例如教师应该围绕实操性的教学目标设计更偏实践的教学活动
C:教学目标和评估活动不匹配,那即使学生通过了考核也并不能证明他达成了教学目标
D:在技术的支持下,可以更好地设计教学活动、分配课堂教学时间、了解学生反馈,值得一试
答案: 【将模糊的、宽泛的教学目标细化为具体的教学产出,清晰、具体、可测量的教学产出目标才能构成教学设计的有效出发点;
教学活动应该与教学目标相匹配,例如教师应该围绕实操性的教学目标设计更偏实践的教学活动;
教学目标和评估活动不匹配,那即使学生通过了考核也并不能证明他达成了教学目标;
在技术的支持下,可以更好地设计教学活动、分配课堂教学时间、了解学生反馈,值得一试

13、 问题:根据有意义学习目标的分类体系,对于一门非“思政”类课程,下列教学目标中属于“价值维度”这一有意义学习目标的选项是:
选项:
A:成为一名在社区、国家或其他政治实体中的负责任的公民
B:培养自己的性格,并在道德约束下生活
C:对本学科产生强烈兴趣
D:想拥有更高的绩点或成为一名优秀的学生
E:从社会的不同层级出发对他人的幸福感做出自己的贡献
F:学习如何对自己的生活负责
答案: 【对本学科产生强烈兴趣;
想拥有更高的绩点或成为一名优秀的学生

14、 问题:下列教学目标中属于“整合”这一有意义学习目标的选项是:
选项:
A:形成问题解决能力与决策能力
B: 能够在一个项目中协调和安排多个任务
C: 能够建立不同学科和观点之间的联系
D:对问题与情境的分析与批判
E:能够将生活的不同方面建立联系
答案: 【 能够建立不同学科和观点之间的联系;
能够将生活的不同方面建立联系

15、 问题:下列教学目标中属于“学会学习”这一有意义学习目标的选项是:
选项:
A:学习如何进行自我调节的学习和深层学习
B:形成问题解决能力与决策能力
C:能够建立不同学科和观点之间的联系
D:对问题与情境的分析与批判
E:发展在一些领域如外语、沟通交流、实操技能的能力
F:学习如何创造和评估不同种类的知识,例如基于自然科学方法的、历史学方法的、或者其他形式的探究方法
G:充分理解与主题相关的概念,并在此基础上进行解释和预测
答案: 【学习如何进行自我调节的学习和深层学习;
学习如何创造和评估不同种类的知识,例如基于自然科学方法的、历史学方法的、或者其他形式的探究方法

16、 问题:下列关于有意义学习目标的说法中,正确的是:
选项:
A:“制定一个学习日程或计划、成为主动学习者”属于“学会学习”这一维度
B:“培养自己的性格,并在道德约束下生活”属于“价值维度”这一维度
C:“知道如何在团队工作中做出贡献”属于“人的维度”
D:“在与他人的交流过程中,保持文化敏感性”属于“价值维度”这一维度
E:“能够根据学习需要联系不同的人群”属于“整合”维度
F:“创造新的想法、产品和观点”属于“学会学习”维度
G:“许下对美好生活的承诺:例如,决定学习和遵循Covey总结的高效人群的七个习惯”属于“人的维度”
H:“具有自学能力,能够规划自己的学习与生活”应当属于“人的维度”
I:“成为一名反思性实践者,学会如何对自己的学习过程进行反思“是批判性思维的一种,属于“应用”这一维度
J:“形成问题解决能力与决策能力”是一种领导力的培养,应当属于“人的维度”
答案: 【“制定一个学习日程或计划、成为主动学习者”属于“学会学习”这一维度;
“知道如何在团队工作中做出贡献”属于“人的维度”;
“能够根据学习需要联系不同的人群”属于“整合”维度

17、 问题:结合活动4中的案例“从有意义学习框架视角下的逆向教学设计”,下列关于有意义学习目标、评估与教学活动的说法中,正确的是:
选项:
A: 在《会计学的法律问题》课程中,“学生应当认识并理解法律名词”属于有意义学习目标中的“基础知识”维度
B:在《会计学的法律问题》中,“学生将学会如何通过研究来评估法律案例,并运用在具体法律问题中”属于有意义学习目标的“应用”维度
C:在《会计学的法律问题》中,“学生将学会在会计学领域应用法律原则”属于有意义学习目标的“整合”维度
D:在《会计学的法律问题》中,“学生将会在生活案例中应用法律知识和道德规范”属于有意义学习目标的“人的维度”
E:在《为有经验的英语/语言艺术老师提供高质量的教学》中,“联系个人与职业的写作能力”属于有意义学习目标的“学会学习”维度
F:在《为有经验的英语/语言艺术老师提供高质量的教学》中,“培养对协作、专业工作的高度重视”属于有意义学习目标的“志趣情怀”维度
G:在《为有经验的英语/语言艺术老师提供高质量的教学》中,“重视自身持续的职业发展” 属于有意义学习目标的“志趣情怀”维度
H:在《为有经验的英语/语言艺术老师提供高质量的教学》中,“检索与评估可以用于辅助教学实践的网络资源” 属于有意义学习目标的“学会学习”维度
I:在《病毒学》课程中,“形成对病毒学的长期兴趣”属于有意义学习目标的“志趣情怀”维度
J:在《病毒学》课程中,“评估病毒学对科学和医学的进步的贡献”属于有意义学习目标的“整合”维度
K:在《病毒学》课程中,“形成病毒学关键进展的历史与人文观点”属于有意义学习目标的“应用”维度
L:在《病毒学》课程中,“学会像科学家一样思考”属于有意义学习目标的“学会学习”维度
答案: 【 在《会计学的法律问题》课程中,“学生应当认识并理解法律名词”属于有意义学习目标中的“基础知识”维度;
在《会计学的法律问题》中,“学生将学会在会计学领域应用法律原则”属于有意义学习目标的“整合”维度;
在《为有经验的英语/语言艺术老师提供高质量的教学》中,“重视自身持续的职业发展” 属于有意义学习目标的“志趣情怀”维度;
在《为有经验的英语/语言艺术老师提供高质量的教学》中,“检索与评估可以用于辅助教学实践的网络资源” 属于有意义学习目标的“学会学习”维度;
在《病毒学》课程中,“评估病毒学对科学和医学的进步的贡献”属于有意义学习目标的“整合”维度;
在《病毒学》课程中,“学会像科学家一样思考”属于有意义学习目标的“学会学习”维度

18、 问题:根据有意义学习目标分类,以下选项中的目标,属于“价值维度”维度的有:
选项:
A:《微生物学》课程中,知道如何负责地阅读指定的材料(成为一名高效的学习者)
B:《微生物学》课程中,对微生物学作为一个广泛、复杂、多方面的研究领域感到激动,认识到这是一个更关注有机体的学科,而不仅是人类疾病的诱因
C:《微生物学》课程中,能够教给他人微生物学如何影响日常生活
D:《微生物学》课程中,重视这一领域中精确语言的重要性,并把这作为专业素质的一部分
E:《艺术史》课程中,考虑收藏一些好的艺术品放在自己家中
F:《艺术史》课程中,对参加艺术展览表现出更浓厚的兴趣
G:《艺术史》课程中,有兴趣寻找并发现不同国家和地区的人是怎样创造和装饰自己所在的环境的
H:《艺术史》课程中,对以下两点有敏感清晰的认识:学习者的日常的审美环境如何反映不同的艺术风格和时代特征以及这些不同的是如何影响学习者的
I:《统计心理学》课程中,认识到自己有独到的学习方法并发挥其优势,同时不会担心自己比其他学习者更好或更差
J:《统计心理学》课程中,发现定量推理的有趣之处
K:《统计心理学》课程中,渴望对媒体上经常出现的定量材料进行批判性的评估
L:《统计心理学》课程中,掌握了自己喜欢的学习方式,并在将来的学习中加以利用
答案: 【《微生物学》课程中,对微生物学作为一个广泛、复杂、多方面的研究领域感到激动,认识到这是一个更关注有机体的学科,而不仅是人类疾病的诱因;
《微生物学》课程中,重视这一领域中精确语言的重要性,并把这作为专业素质的一部分;
《艺术史》课程中,考虑收藏一些好的艺术品放在自己家中;
《艺术史》课程中,对参加艺术展览表现出更浓厚的兴趣;
《统计心理学》课程中,发现定量推理的有趣之处;
《统计心理学》课程中,渴望对媒体上经常出现的定量材料进行批判性的评估

19、 问题:根据有意义学习目标分类,以下选项中的目标,属于“人的维度”的有:
选项:
A:《微生物学》课程中,能够批判性地评价学术和大众媒体上刊出的相关文献
B:《微生物学》课程中,将微生物学的概念与上位概念进行关联
C:《微生物学》课程中,与非专业人员相比,认为自己接受了更多的微生物学的教育
D:《微生物学》课程中,能够教给他人微生物学如何影响日常生活
E:《艺术史》课程中,鉴别同一时期不同地域的各种艺术形式之间的相似性
F:《艺术史》课程中,考虑收藏一些好的艺术品放在自己家中
G:《艺术史》课程中,更加了解来自不同文化背景、地域、时代的人是如何创造不同的审美环境的,以及这背后的原因是什么
H:《艺术史》课程中,对参加艺术展览表现出更浓厚的兴趣
I:《统计心理学》课程中,对自身掌握学习材料的能力充满信心
J:《统计心理学》课程中,认识到自己有独到的学习方法并发挥其优势,同时不会担心自己比其他学习者更好或更差
K:《统计心理学》课程中,渴望对媒体上经常出现的定量材料进行批判性的评估
L:《统计心理学》课程中,了解多次接触学习资料的必要性,以便对学习资料有扎实的理解
答案: 【《微生物学》课程中,与非专业人员相比,认为自己接受了更多的微生物学的教育;
《微生物学》课程中,能够教给他人微生物学如何影响日常生活;
《艺术史》课程中,更加了解来自不同文化背景、地域、时代的人是如何创造不同的审美环境的,以及这背后的原因是什么;
《统计心理学》课程中,对自身掌握学习材料的能力充满信心;
《统计心理学》课程中,认识到自己有独到的学习方法并发挥其优势,同时不会担心自己比其他学习者更好或更差

20、 问题:根据有意义学习目标分类,以下选项中的目标,属于“应用”维度的有:
选项:
A:《统计心理学》课程中,能够进行定量推理,即构建定量信息的分布
B:《统计心理学》课程中,能够看懂图表及所描述的真实世界中的关系
C:《统计心理学》课程中,将数值统计系统和学生日常生活中数字的广泛使用联系起来
D:《统计心理学》课程中,理解方差和相关性的概念,记住计算方差的方法
E:《艺术史》课程中,在第一次遇到新的作品时,能够判断其所处年代、风格,并解释作品内容可能的象征意义
F:《艺术史》课程中,在参观艺术展览时,能够从设计的主要元素入手对作品进行分析(分析思维)
G:《艺术史》课程中,可以分辨出任何艺术作品的关键设计元素
H:《艺术史》课程中,更加了解来自不同文化背景、地域、时代的人是如何创造不同的审美环境的,以及这背后的原因是什么
I:《微生物学》课程中,能够批判性地评价学术和大众媒体上刊出的相关文献
J:《微生物学》课程中,能够用数学的方法计算微生物的生长速度和程度
K:《微生物学》课程中,成为自主学习者,能够为自己后续的学习确定重要的资源
L:《微生物学》课程中,将化学和微生物学中有关能量的概念进行整合
答案: 【《统计心理学》课程中,能够进行定量推理,即构建定量信息的分布;
《统计心理学》课程中,能够看懂图表及所描述的真实世界中的关系;
《艺术史》课程中,在第一次遇到新的作品时,能够判断其所处年代、风格,并解释作品内容可能的象征意义;
《艺术史》课程中,在参观艺术展览时,能够从设计的主要元素入手对作品进行分析(分析思维);
《微生物学》课程中,能够批判性地评价学术和大众媒体上刊出的相关文献;
《微生物学》课程中,能够用数学的方法计算微生物的生长速度和程度

21、 问题:根据有意义学习目标分类,下列可以用于描述“人的维度”的有:
选项:
A:有所决策,就某一问题与他人交流
B:在某些方面理解他人的行为,对自己有新的认识
C:对某些问题有所准备,确定某些事物之间的相关性
D:鉴别某些事物之间的相似性,做决定
E:可以对某一问题建构知识, 制定学习计划
F:比较,分析某些问题之间的异同
答案: 【有所决策,就某一问题与他人交流;
在某些方面理解他人的行为,对自己有新的认识

22、 问题:在混合教学设计中,需要思考哪些评测活动和教学活动在技术的支持下可以更好地

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注