第三章 地球构造 第一次单元测验

1、 问题:目前人们普遍认为海洋中的水主要来自于
选项:
A:彗星
B:来自地核的液态水
C:火山喷发带出的水蒸气
D:以上皆否
答案: 【火山喷发带出的水蒸气

2、 问题:Frederick Vine和Drummond Matthews提出新生洋壳产生于洋中脊,因为他们研究了:
选项:
A:明显磁极漂移
B:海洋沉积物中的化石
C:不同地区的冰川碎片
D:洋壳岩石的磁异常特征
答案: 【洋壳岩石的磁异常特征

3、 问题:以下哪项不是被动大陆边缘的特征:
选项:
A:较宽的大陆架
B:深海海沟
C:较厚的沉积物
D:火山和地震活动不活跃
答案: 【深海海沟

4、 问题:大洋中脊和隆起形成于:
选项:
A:汇聚型板块边界
B:离散型板块边界
C:板块内部的热点
D:以上皆否
答案: 【离散型板块边界

5、 问题:圣海伦火山是由哪两个板块俯冲碰撞造成的?
选项:
A:胡安德富卡板块、亚欧板块
B:胡安德富卡板块、北美板块
C:太平洋板块、北美板块
D:太平洋板块、亚欧板块
答案: 【胡安德富卡板块、北美板块

6、 问题:离开洋中脊向大陆方向,洋壳的年龄是如何变化的?
选项:
A:越来越老
B:越来越新
C:不变
D:不确定
答案: 【越来越老

7、 问题:夏威夷群岛形成于:
选项:
A:板块俯冲带
B:热点
C:海底扩张中心
D:板块碰撞带
答案: 【热点

8、 问题:星云假说认为:
选项:
A:太阳系的所有天体都是由巨大的气体云形成的。
B:月球是一颗被地球引力捕获的小行星。
C:像银河系这样的星系是相互独立形成的。
D:地球是由一次宇宙爆炸形成的,也就是“大爆炸”。
答案: 【太阳系的所有天体都是由巨大的气体云形成的。

9、 问题:下列关于陆壳和洋壳的陈述哪一项是正确的?
选项:
A:陆壳和洋壳的密度相等。
B:陆壳比洋壳厚且密度大。
C:陆壳比洋壳薄且密度大。
D:陆壳比洋壳厚且密度小。
答案: 【陆壳比洋壳厚且密度小。

10、 问题:表面过程(例如风化,侵蚀,水文循环和恶劣天气)主要的驱动力是什么?
选项:
A:原始热源
B:太阳能
C:辐射加热
D:陨石撞击产生的能量
答案: 【太阳能

11、 问题: 现在的过程在地质历史期间以类似的方式运行的想法被称为以下什么原理:
选项:
A:地层学
B:板块构造理论
C:化石层序律
D:均变论
答案: 【均变论

12、 问题:软流圈的发现对板块构造理论的发展具有重要意义,软流圈的重要物理性质是:
选项:
A:冷的硬的
B:塑性
C:刚性的
D:液态的
答案: 【塑性

13、 问题: 以下哪个是汇聚板块边界的特征?
选项:
A:断裂带
B:热点
C:洋中脊
D:火山岛弧
答案: 【火山岛弧

14、 问题:洋脊和隆起形成于
选项:
A:汇聚型板块边界
B:离散型板块边界
C:板块中间热点
D:以上都不是
答案: 【离散型板块边界

15、 问题:关于海底的年龄,下列哪项是正确的?
选项:
A:向海沟方向年龄越小
B:向海沟方向年龄越大
C:在洋中脊处年龄为20亿年
D:它在西太平洋有450亿年的年龄
答案: 【向海沟方向年龄越大

16、 问题:一条岩脉穿过岩层,岩脉的年龄为200 Ma,则岩层的年龄一定是:
选项:
A:大于200 Ma
B:少于 200 Ma
C:不知道
D:200 Ma
答案: 【大于200 Ma

17、 问题: 关于地幔,下列哪些选项是正确的?
选项:
A:厚度为 5-75 km
B:由超镁铁质岩石组成
C:比地壳密度低
D:塑性的、易延展的
答案: 【由超镁铁质岩石组成

18、 问题: 对于板块构造理论,下列哪些选项是正确的?
选项:
A:板块大小不发生改变
B:一共有七大板块
C:太平洋板块正在变小
D:喜马拉雅山是由离散型板块边界形成的
答案: 【太平洋板块正在变小

19、 问题:地球早期的大气层含有大量的物质是:
选项:
A:O2
B:CO2
C:N2
D:Ar
答案: 【CO2

20、 问题:火山脱气过程中,含量最高的产物是:
选项:
A:水蒸气
B:CO2
C:N2
D:H2
答案: 【水蒸气

21、 问题: 确定相对年龄的方法不包括:
选项:
A:原始水平原则
B:切割律
C:化石层序律
D:放射性年代测定原理
答案: 【放射性年代测定原理

22、 问题:主动大陆边缘的特征是:
选项:
A:广阔的大陆架
B:深海海沟
C:一些火山活动
D:厚沉积层
答案: 【深海海沟

23、 问题: 地球内部的主要分层不包括:
选项:
A:地壳
B:地幔
C:地核
D:海洋
答案: 【海洋

24、 问题:下列说法错误的是:
选项:
A:岩石圈包括地壳和最上层地幔
B:软流圈是刚性的
C:核-幔边界表现出强烈的地震速度变化
D:地球外核是液态的
答案: 【软流圈是刚性的

25、 问题:世界上最大的海洋是:
选项:
A:太平洋
B:印度洋
C:大西洋
D:南冰洋
答案: 【太平洋

26、 问题:关于地球结构,下列说法正确的是:
选项:
A:地壳、地幔和地核的物理性质不同。
B:洋壳通常比陆壳薄得多,这主要是因为它们的物理性质不同。
C:根据Airy均衡理论,大陆山脉通常具有山根。
D:地震层析成像结果显示中间层是刚性的。
答案: 【地震层析成像结果显示中间层是刚性的。

27、 问题: 下列说法正确的是:
选项:
A:根据Wegener理论,泛大陆是漂浮在中间层上的超级大陆。
B:塑性变形构造包括褶皱、背斜、向斜和节理。
C:通常有三种类型的断层,即正断层、逆断层和走滑断层。
D:在地球历史上只有一个超大陆。
答案: 【通常有三种类型的断层,即正断层、逆断层和走滑断层。

28、 问题: 关于大陆架,下列说法正确的是:
选项:
A:陆壳地层相对均一。
B:陆壳具有高度可变的成分。
C:陆壳约20~90 km,平均约35km。
D:陆壳类似于蛇绿岩套。
答案: 【陆壳地层相对均一。

29、 问题: 关于板块边界:
选项:
A:有三种类型
B:有两种类型
C:有四种类型
D:有五种类型
答案: 【有三种类型

30、 问题:南大洋之所以重要是因为?
选项:
A:它是世界上最大的海洋
B:它也被称为南冰洋
C:所有海盆的AABW深度范围均在4000 m以下
D:它包括重要的海洋生物资源
答案: 【所有海盆的AABW深度范围均在4000 m以下;
它包括重要的海洋生物资源

31、 问题:下列哪些是CO2的汇?
选项:
A:海相碳酸盐岩
B:海水
C:石油
D:参与光合作用
答案: 【海相碳酸盐岩;
海水;
石油;
参与光合作用

32、 问题:关于地层,下列哪项是正确的:
选项:
A:陆壳主要由玄武岩组成。
B:上地幔主要由超镁铁质岩组成。
C:地球外核是液态的。
D:软流圈是塑性的。
答案: 【上地幔主要由超镁铁质岩组成。;
地球外核是液态的。;
软流圈是塑性的。

33、 问题:关于岩石循环,下列哪项是正确的?
选项:
A:沉积岩可转化为变质岩
B:变质岩不能转化为火成岩
C:火成岩是由岩浆凝固而成的
D:火成岩可以风化、岩化成沉积岩
答案: 【沉积岩可转化为变质岩;
火成岩是由岩浆凝固而成的;
火成岩可以风化、岩化成沉积岩

34、 问题:关于板块构造,下列哪项是正确的?
选项:
A:喜马拉雅山是由欧亚板块和大西洋板块碰撞而形成的。
B:安第斯山脉标志着海洋与大陆的交汇。
C:洋-洋汇聚以岛弧为特征
D:大陆裂谷是一个会聚型的板块边界。
答案: 【安第斯山脉标志着海洋与大陆的交汇。;
洋-洋汇聚以岛弧为特征

35、 问题:下列哪项研究与海洋地质学有关?
选项:
A:海底热液活动
B:阿尔卑斯造山运动
C:火山喷发
D:水循环
答案: 【海底热液活动;
阿尔卑斯造山运动;
火山喷发;
水循环

36、 问题:太阳星云主要由以下组成:
选项:
A:H
B:Fe
C:O
D:He
E:Si
F:Al
答案: 【H;
He

37、 问题:关于放射性碳年代测定法,下列哪些是正确的?
选项:
A:母核是 13C
B:子核是 14N
C:其适用地质年代为100-40000年
D:半衰期为5730年
答案: 【子核是 14N;
其适用地质年代为100-40000年;
半衰期为5730年

38、 问题:碳循环中包括以下哪些内容?
选项:
A:光合作用
B:气体交换
C:在沉积物中积累
D:火山喷发
答案: 【光合作用;
气体交换;
在沉积物中积累;
火山喷发

39、 问题:关于岩石圈,下列说法错误的是:
选项:
A:由地壳和上地幔的一部分组成。
B:在大洋处较厚
C:在海洋以下约100 km厚。
D:其海洋区域主要由花岗岩和超镁铁岩组成。
答案: 【在海洋以下约100 km厚。;
其海洋区域主要由花岗岩和超镁铁岩组成。

40、 问题:海底扩张:
选项:
A:由魏格纳提出。
B:可以解释为什么洋壳年龄不超过200 Ma。
C:在古地磁研究的基础上,通过脊顶的对称倒转来识别。
D:在不同的海洋具有相同的速度。
答案: 【可以解释为什么洋壳年龄不超过200 Ma。;
在古地磁研究的基础上,通过脊顶的对称倒转来识别。

41、 问题:板块构造理论:
选项:
A:是基于软流圈在岩石圈上水平移动的假设。
B:可以解释地球历史上发生的一切。
C:研究构造板块运动及其变化。
D:认为地壳可分为12个向不同方向移动的主要板块。
答案: 【研究构造板块运动及其变化。;
认为地壳可分为12个向不同方向移动的主要板块。

42、 问题:下列说法正确的是:
选项:
A:洋中脊是一种汇聚型板块边界。
B:从某种意义上说,大陆裂谷相当于大陆内的洋中脊。
C:磁极一直在变化,在某些地质时期可能与地球的磁极不同。
D:大陆上没有离散型板块边界。
答案: 【从某种意义上说,大陆裂谷相当于大陆内的洋中脊。;
磁极一直在变化,在某些地质时期可能与地球的磁极不同。

43、 问题:关于洋壳,下列说法正确的是:
选项:
A:洋壳约20~90 km,平均约35km。
B:洋壳约10km,地层相对均一。
C:洋壳的成分是玄武岩。
D:洋壳成分为长英质。
答案: 【洋壳约10km,地层相对均一。;
洋壳的成分是玄武岩。

44、 问题:洋中脊是一种走滑断层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:自然界中,变质岩可以转变成火成岩。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

46、 问题:地球内部的内能来自于碳的放射性衰变。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

47、 问题:所有化石都可以用来确定岩层的相对年龄。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

48、 问题: 侏罗纪比三叠纪老。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

49、 问题:地球历史的90%为前寒武纪
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

50、 问题:生物大灭绝发生在二叠纪和三叠纪之间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

51、 问题:火山弧形成于离散型板块边界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

52、 问题:喜马拉雅山脉是由印度洋板块与欧亚大陆板块碰撞形成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

53、 问题:红海是一个新形成的扩张中心。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

54、 问题:太平洋板块正在缩小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

55、 问题:节理是一种断层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

56、 问题: 俯冲带是一种正断层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

57、 问题: 洋中脊是一种走滑断层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

58、 问题: 逆冲断层是一种断层倾角较小的逆断层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

59、 问题:正断层与大陆裂谷有关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

60、 问题:大陆漂移学说和海底扩张学说是同样的理论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

61、 问题:绝对年龄是指岩石或地质事件的年龄(以年为单位)。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

62、 问题:背斜是一种塑性变形。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

63、 问题:可以在洋中脊发现正断层。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六章 岩石与矿物(二) 第二次单元测验

1、 问题:当水深至少为多少时会产生深水波:
选项:
A:1/20波长
B:波高
C:波长
D:1/2波长
答案: 【1/2波长

2、 问题: 在中国发现了许多不同年龄的蛇绿岩带。 蛇绿岩带标志着过去:
选项:
A:被动大陆边缘
B:断裂带
C:深海平原
D:汇聚板块边界
答案: 【汇聚板块边界

3、 问题:关于珊瑚礁,下列哪项是正确的:
选项:
A:它们形成于温暖、浅水和阳光照射的水中
B:珊瑚礁总是附着在海岸上
C:它们需要通过浊流来获取食物
D:Guyot是一种特殊的珊瑚礁
答案: 【它们形成于温暖、浅水和阳光照射的水中

4、 问题:为什么震级在实际中一般不会超过~9.5级?
选项:
A:范围定义为0 ~ 9.5。
B:岩石具有有限的强度。
C:地震具有有限的深度。
D:海啸引发地震。
答案: 【岩石具有有限的强度。

5、 问题:在深海粘土中,哪种矿物的颜色是红棕色的?
选项:
A:方解石
B:石英
C:磁铁矿
D:赤铁矿
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注