第1章 绪论 第1章单元测验

1、 问题:地面点沿基准线到高程基准面的距离称为该点的( )。
选项:
A:相对高程
B:绝对高程
C:高差
D:高程
答案: 【高程

2、 问题:我国的CGCS 2000坐标系采用的椭球是( )。
选项:
A:国际大地测量与地球物理联合会GRS-75椭球
B:克拉索夫斯基椭球
C:WGS-84椭球
D:国际大地测量与地球物理联合会GRS-80椭球
答案: 【国际大地测量与地球物理联合会GRS-80椭球

3、 问题:高斯投影的投影面和旋转椭球面的关系是( )。
选项:
A:投影面与旋转椭球面的某一条经线相割
B:投影面与旋转椭球面的某一条经线相切
C:投影面与旋转椭球面的某一条纬线相切
D:投影面与旋转椭球面的某一条纬线相割
答案: 【投影面与旋转椭球面的某一条经线相切

4、 问题:关于高斯投影在投影前后的变形规律,正确的是( )。
选项:
A:角度不发生变形、中央子午线的长度不发生变形
B:面积不发生变形
C:所有的长度都发生变形
D:角度不发生变形、赤道的长度不发生变形
答案: 【角度不发生变形、中央子午线的长度不发生变形

5、 问题:“左准绳,右规矩,载四时,以开九洲,通九道,陂九泽,度九山”记录了( )。
选项:
A:大禹治水进行工程测量的情形
B:西周进行建筑工程测量的情形
C:西汉进行军事测绘的情形
D:康熙年间进行全国地图测绘的情形
答案: 【大禹治水进行工程测量的情形

6、 问题:( )是迄今为止世界现存最早的建筑设计平面图。
选项:
A:放马滩地图
B:马王堆汉墓地图
C:兆域图
D:禹迹图
答案: 【兆域图

7、 问题:( )年,北斗卫星导航系统已经形成了区域被动式定位、导航、授时能力。
选项:
A:2011
B:2012
C:2013
D:2014
答案: 【2012

8、 问题:卫星发射之前,必须向国际电信联盟申报频率资源和轨道位置,得到批准后( )年内必须发射卫星并在地面接收到信号,否则频率资源和轨道位置被收回。
选项:
A:五
B:六
C:七
D:八
答案: 【

9、 问题:2007年发射第一颗北斗二号卫星前,( )出现了异常,相关工作人员连续72小时没合眼,经过大量实验,终于解决了问题,使卫星成功发射并在临近频率资源和轨道位置被收回的4个小时之前接收到了卫星信号。
选项:
A:起落架
B:应答机
C:发射塔
D:火箭
答案: 【应答机

10、 问题:我国研制的用于北斗卫星导航系统的原子钟已经能达到( )只差1秒的精度。
选项:
A:10万年
B:100万年
C:200万年
D:300万年
答案: 【300万年

11、 问题:中国古代地图测绘能长期位居世界前列的重要前提是文化的发达;文化发达具体体现在中国先民( )等各方面。
选项:
A:具有相当丰富的天文知识
B:掌握了较高的数学运算技能
C:制造出了实用的测量工具
D:很早就能制作出帛、绢等纺织品
E:发明并普及了纸和印刷术
答案: 【具有相当丰富的天文知识;
掌握了较高的数学运算技能;
制造出了实用的测量工具;
很早就能制作出帛、绢等纺织品;
发明并普及了纸和印刷术

12、 问题:下列关于北斗卫星导航系统的描述,正确的是( )。
选项:
A:北斗三代所有部件和核心器件达到100%国产化。
B:北斗基础产品已实现历史性跨越,国产北斗芯片实现规模化应用,总体性能达到甚至优于国际同类产品。
C:到2020年,北斗卫星导航系统将提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。
D:北斗三代不再提供短报文通信服务。
答案: 【北斗三代所有部件和核心器件达到100%国产化。;
北斗基础产品已实现历史性跨越,国产北斗芯片实现规模化应用,总体性能达到甚至优于国际同类产品。;
到2020年,北斗卫星导航系统将提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。

第2章 高程测量 第2章单元测验

1、 问题:已知A点高程,水准仪观测A点水准尺的读数,B点水准尺读数为,则B点高程为( )
选项:
A: 61.795
B: 62.441
C:63.140
D: 63.463
答案: 【 62.441

2、 问题:产生视差的原因是( )
选项:
A:仪器校正不完善
B: 物像与十字丝成像未重合
C:十字丝分划板位置不正确
D:仪器固有特性,无法消除
答案: 【 物像与十字丝成像未重合

3、 问题:水准路线高差闭合差的分配原则是与( )成比例( )分配。
选项:
A:高差的大小,同号
B:测段距离或测站数,同号
C:高差的大小,反号
D:测段距离或测站数,反号
答案: 【测段距离或测站数,反号

4、 问题:闭合水准路线高差闭合差的计算公式为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:主持2005年珠峰测高、并曾被授予“功绩卓著,无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号的测绘单位是( )。
选项:
A:国测一大队
B:国测二大队
C:成都军区某测绘大队
D:四川测绘地理信息局
答案: 【国测一大队

6、 问题:2005年5月,我国测量珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程为( )米
选项:
A:8882
B:8850
C:8848.13
D:8844.43
答案: 【8844.43

7、 问题:三角高程测量的原理公式为( )。(题中S为斜距)
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:下列关于三角高程说法正确的是( )。
选项:
A: 三角高程测量适用于地势起伏较大区域
B: 三角高程测量完全可替代水准测量
C: 距离较远时,三角高程要进行球气差改正
D: 对向观测可减小大气折光影响
答案: 【 三角高程测量适用于地势起伏较大区域 ;
距离较远时,三角高程要进行球气差改正;
对向观测可减小大气折光影响

9、 问题:下列可以提高三角高程测量精度的措施包括( )。
选项:
A:对向观测
B:球气差改正
C:采用电磁波测距
D:用视距测量法测距
答案: 【对向观测;
球气差改正;
采用电磁波测距

10、 问题:2005年5月,我国复测珠峰高程采用

剩余60%内容付费后可查看