本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-10到2022-05-10
本篇答案更新状态:暂停更新

第一章 绪论 第一章 绪论测验

1、 问题:世界上最早的一部养鱼著作是哪一部?
选项:
A:《养鱼经》
B:《范蠡养鱼经》
C:《种鱼经》
D:《闽中海错疏》
E:《渔书》
F:《动物史》
G:《记海错》
答案: 【《养鱼经》;
《范蠡养鱼经》

2、 问题:我国最早的池塘养殖可以追溯到哪个历史时期?
选项:
A:商朝
B:殷商
C:夏朝
D:周朝
E:春秋战国
F:秦朝
G:汉朝
答案: 【商朝;
殷商

3、 问题:2018年我国水产品总产量是多少?
选项:
A:4991万吨
B:3156万吨
C:6457万吨
D:550万吨
答案: 【6457万吨

4、 问题:池塘养殖在国民经济中的作用和意义有哪些?
选项:
A:满足人民生活日益增长的需要,改善和提高人民的营养健康水平
B:鱼类是最经济的动物蛋白质来源
C:提供出口,增加外汇收入
D:扩大劳动就业
E:是调整农业结构,使农民尽快富裕起来的重要途径。
答案: 【满足人民生活日益增长的需要,改善和提高人民的营养健康水平;
鱼类是最经济的动物蛋白质来源;
提供出口,增加外汇收入;
扩大劳动就业;
是调整农业结构,使农民尽快富裕起来的重要途径。

5、 问题:我国池塘养殖的特点有哪些?
选项:
A:养殖种类多样
B:优势种显著
C:主要产量来自于精养或设施养殖
D:机械化、自动化程度不高
E:生态效率高
答案: 【养殖种类多样;
优势种显著;
生态效率高

6、 问题:按照集约化的程度,池塘养殖可分为哪些类型?
选项:
A:稻田养殖
B:粗放养殖
C:集约化养殖
D:大水面养殖
答案: 【粗放养殖;
集约化养殖

7、 问题:集约经营在农业上是指在同一土地面积上投入较多的生产资料和劳动进行精耕细作,用提高单位面积产量的方法来增加产品总量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 主要养殖鱼类的生物学 第二章 主要养殖鱼类的生物学测验

1、 问题:下列属于典型滤食浮游生物鱼类的是哪一种?
选项:
A:鲢鱼
B:鳙鱼
C:青鱼
D:草鱼
E:团头鲂
F:加州鲈
答案: 【鲢鱼;
鳙鱼

2、 问题:下列鱼类中食性属于吞食的是哪一种?
选项:
A:草鱼
B:青鱼
C:鲤鱼
D:鲫鱼
E:鲢鱼
F:鳙鱼
G:银鱼
H:团头鲂
I:鳊鱼
答案: 【草鱼;
青鱼;
鲤鱼;
鲫鱼

3、 问题:下列鱼类中产卵类型为粘性卵的是哪一种?
选项:
A:鲤鱼
B:团头鲂
C:鳊鱼
D:草鱼
E:鳙鱼
F:青鱼
G:鲶鱼
答案: 【鲤鱼;
团头鲂

4、 问题:下列属于池养条件下鲢鳙喜爱的人工饲料的是哪些?
选项:
A:豆浆
B:饼糊
C:米糠
D:麸皮
答案: 【豆浆;
饼糊;
米糠;
麸皮

5、 问题:下列哪些结构特点导致了草鱼的摄食方式为吞食?
选项:
A:鳃耙长、数量多
B:咽齿强壮
C:角质垫发达
D:咽齿侧扁呈锯齿状
答案: 【咽齿强壮;
角质垫发达;
咽齿侧扁呈锯齿状

6、 问题:同一地区不同水域中家鱼由于营养条件的不同,性成熟年龄也会出现差异
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 池塘生态学 第三章 池塘生态学测验

1、 问题:以下属于池塘养殖非生物环境中化学性质因素的是哪一项?
选项:
A:PH值
B:溶解气体
C:透明度
D:水温
E:池水运动
F:土质和底泥
答案: 【PH值;
溶解气体

2、 问题:下列不属于池塘土质和底泥对水质影响是哪一项?
选项:
A:水温
B:保水性
C:池水PH值
D:池水肥度
E:微生物附着
答案: 【水温

3、 问题:以下不属于水体PH过低带来的危害的是哪一项?
选项:
A:细菌、藻类以及浮游动物的发育受到影响
B:光合作用减弱,池塘物质循环强度下降
C:鱼类新陈代谢旺盛,摄食量大大增加
D:降低鱼体血液的载氧能力
E:—
F:—
答案: 【鱼类新陈代谢旺盛,摄食量大大增加

4、 问题:池水中的溶氧有哪些变化规律?
选项:
A:水平变化
B:垂直变化
C:昼夜变化
D:季节变化
答案: 【水平变化;
垂直变化;
昼夜变化;
季节变化

5、 问题:下列属于池塘水温变化特点的是哪些?
选项:
A:垂直变化
B:水平变化

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注