前言 本章测试

1、 问题:( )理论是马克思主义中国化的重要理论成果,开辟了马克思主义中国化的发展道路。
选项:
A:旧民主主义革命
B:资本主义
C:共产主义
D:新民主主义革命
答案: 【新民主主义革命

2、 问题:贯穿于马克思主义中国化理论成果始终的是( )。
选项:
A:理论创新
B:实事求是
C:本本主义
D:中体西用
答案: 【实事求是

3、 问题:1938年,毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?
选项:
A:《湖南农民运动考察报告》
B:《论持久战》
C:《论新阶段》
D:《井冈山的斗争》
答案: 【《论新阶段》

4、 问题:“马克思主义中国化”成为中国共产党人的重大时代课题,是因为( )。
选项:
A:马克思主义理论发展的内在要求
B:民族主义发展的要求
C:解决中国实际问题的客观需要
D:融入共产国际的需要
答案: 【马克思主义理论发展的内在要求;
解决中国实际问题的客观需要

5、 问题:之所以说实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓,是因为( )。
选项:
A:实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程
B:实事求是体现于马克思主义中国化两大理论成果基本内容的各个方面
C:实事求是是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则
D:实事求是仅在中国有价值
答案: 【实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程;
实事求是体现于马克思主义中国化两大理论成果基本内容的各个方面;
实事求是是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则

第一章 毛泽东思想及其历史地位 本章测试

1、 问题:毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章是在( )。
选项:
A:延安整风时期
B:遵义会议
C:党的六届六中全会
D:党的七大
答案: 【党的七大

2、 问题:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这两大理论的共同理论基础是( )。
选项:
A:马克思列宁主义
B:共产主义理想
C:社会主义初级阶段理论
D:实事求是思想
答案: 【马克思列宁主义

3、 问题:集中体现毛泽东新民主主义革命理论的著作是( )。
选项:
A:《新民主主义论》
B:《中国社会各阶级的分析》
C:《〈共产党人〉发刊词》
D:《中国革命和中国共产党》
答案: 【《新民主主义论》

4、 问题:毛泽东思想形成的最主要标志是( )。
选项:
A:农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论的提出
B:实事求是思想路线的提出
C:党指挥枪原则的提出
D:党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想
答案: 【农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论的提出

5、 问题:毛泽东思想形成时期的时代主题是( )。
选项:
A:革命与发展
B:战争与发展
C:和平与发展
D:战争与革命
答案: 【战争与革命

6、 问题:中华人民共和国成立后,以毛泽东为代表的中国共产党人带领人民进行的探索主要是( )。
选项:
A:在“冷战”和两大阵营激烈对抗的国际环境中恢复国民经济
B:进行社会主义改造
C:进行改革开放
D:探索社会主义建设道路
答案: 【在“冷战”和两大阵营激烈对抗的国际环境中恢复国民经济;
进行社会主义改造;
探索社会主义建设道路

7、 问题:毛泽东在( )等理论著作中,科学阐述了新民主主义革命的对象、动力、领导力量、性质和前途等基本问题。
选项:
A:《〈共产党人〉发刊词》
B:《中国革命和中国共产党》
C:《新民主主义论》
D:《论联合政府》
答案: 【《〈共产党人〉发刊词》;
《中国革命和中国共产党》;
《新民主主义论》;
《论联合政府》

8、 问题:毛泽东思想就是毛泽东个人的思想。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:党领导人民革命、建设和改革中取得的一切成果,从跟本上说,都是因为坚持了实事求是的思想路线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:毛泽东传统文化观的核心思想就是站在马列主义立场上,批判地继承了中国的传统文化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 新民主主义革命理论 本章测试

1、 问题:近代中国的最主要矛盾是( )。
选项:
A:封建主义与人民大众的矛盾
B:帝国主义与中华民族的矛盾
C:生产力与生产关系的矛盾
D:经济基础与上层建筑的矛盾
答案: 【帝国主义与中华民族的矛盾

2、 问题:中国资产阶级民主革命的时代背景发生根本转变的标志是( )。
选项:
A:五四运动
B:新文化运动
C:俄国十月革命的胜利
D:戊戌变法
答案: 【俄国十月革命的胜利

3、 问题:近代中国的社会性质是( )。
选项:
A:前资本主义社会
B:半殖民地半封建社会
C:政治、经济、文化发展平衡的社会
D:资本主义社会
答案: 【半殖民地半封建社会

4、 问题:( )的胜利,改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代,开辟了世界无产阶级社会主义革命的新纪元,标志着人类历史开始了由资本主义向社会主义转变的进程。
选项:
A:俄国十月革命
B:新文化运动
C:五四运动
D:辛亥革命
答案: 【俄国十月革命

5、 问题:中国无产阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,由自在阶级转变为自为的阶级的历史事件是( )。
选项:
A:俄国十月革命
B:五四运动
C:辛亥革命
D:新文化运动
答案: 【五四运动

6、 问题:新民主主义革命的领导阶级是( )。
选项:
A:资产阶级
B:小资产阶级
C:农民阶级
D:无产阶级
答案: 【无产阶级

7、 问题:系统化的适合中国国情的新民主主义革命理论形成于( )时期。
选项:
A:抗日战争
B:辛亥革命
C:解放战争
D:鸦片战争
答案: 【抗日战争

8、 问题:新民主主义革命理论是在总结( )正反两方面实践经验的基础上形成的。
选项:
A:罢工运动
B:革命斗争
C:统一战线
D:党的建设
答案: 【革命斗争

9、 问题:新民主主义革命理论是在总结( )正反两方面实践经验的基础上形成的。
选项:
A:罢工运动
B:革命斗争
C:统一战线
D:党的建设
答案: 【革命斗争

10、 问题:近代中国所遭受的最大的压迫是来自( )的民族压迫。
选项:
A:封建主义
B:帝国主义
C:官僚资本主义
D:军阀
答案: 【帝国主义

第三章 社会主义改造理论 本章测试

1、 问题:1953年,毛泽东和中共中央提出了从新民主主义社会向社会主义社会转变的( )。
选项:
A:土地革命的总路线
B:社会主义建设的总路线
C:社会主义初级阶段的基本路线
D:过渡时期的总路线
答案: 【过渡时期的总路线

2、 问题:党在过渡时期总路线的提出者是( )。
选项:
A:刘少奇
B:周恩来
C:邓小平
D:毛泽东
答案: 【毛泽东

3、 问题:党在过渡时期的总路线、总任务是( )。
选项:
A:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命
B:在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造
C:鼓足干劲,力争上游,多快好省建设社会主义
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
答案: 【在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

4、 问题:在中华人民共和国成立之初,我国处在过渡时期,社会性质是( )。
选项:
A:新民主主义
B:社会主义
C:共产主义
D:资本主义
答案: 【新民主主义

5、 问题:1953年到1956年中国国内的主要矛盾是( )。
选项:
A:人民大众同帝国主义、封建主义及其国民党残余势力的矛盾
B:社会主义道路和资本主义道路、工人阶级和资产阶级的矛盾
C:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾
答案: 【社会主义道路和资本主义道路、工人阶级和资产阶级的矛盾

6、 问题:中华人民共和国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有( )。
选项:
A:社会主义国营经济与合作社经济
B:个体经济
C:私人资本主义经济
D:国家资本主义经济
答案: 【社会主义国营经济与合作社经济;
个体经济;
私人资本主义经济;
国家资本主义经济

7、 问题:在新民主主义社会经济成分中,属于非社会主义的因素有( )。
选项:
A:私人资本主义经济
B:个体农业经济
C:个体手工业经济
D:国营经济
答案: 【私人资本主义经济;
个体农业经济;
个体手工业经济

8、 问题:中国从新民主主义到社会主义过渡的主要条件是( )。
选项:
A:实现了社会主义现代化
B:社会主义国营经济的壮大
C:无产阶级政党的领导
D:有利于过渡的国际因素
答案: 【社会主义国营经济的壮大;
无产阶级政党的领导

9、 问题:在中国进行社会主义改造的目的是( )。
选项:
A:消灭资本家和富农分子
B:确立社会主义生产关系
C:推翻帝国主义压迫
D:继续解放和发展生产力
答案: 【确立社会主义生产关系;
继续解放和发展生产力

10、 问题:下列对新民主主义社会的说法中正确的是( )。
选项:
A:是一种过渡性质的社会阶级
B:是一个独立的社会形态
C:具有多种社会形态的因素
D:是半殖民地半封建社会走向社会主义社会的中介和桥梁
答案: 【是一种过渡性质的社会阶级;
具有多种社会形态的因素;
是半殖民地半封建社会走向社会主义社会的中介和桥梁

第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果 本章测试

1、 问题:中国共产党在实践中开始探索符合中国国情的社会主义建设道路的标志是( )。
选项:
A:中共八大召开
B:毛泽东发表《论十大关系》
C:毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D:中共中央提出社会主义建设总路线
答案: 【毛泽东发表《论十大关系》

2、 问题:社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。
选项:
A:探索本国建设社会主义的道路
B:不断解决仍然存在的敌我矛盾,同时正确处理人民内部矛盾
C:正确处理人民内部矛盾
D:集中力量解决人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国现实之间的矛盾
答案: 【正确处理人民内部矛盾

3、 问题:新中国成立后,工人阶级与民族资产阶级之间的矛盾属于( )。
选项:
A:敌我矛盾
B:阶级矛盾
C:人民内部矛盾
D:对抗性矛盾
答案: 【人民内部矛盾

4、 问题:毛泽东认为,社会主义社会基本矛盾具有“又相适应又相矛盾”的特点,其中,之所以会有相矛盾的一面,是因为( )。
选项:
A:社会主义生产力发展水平不高
B:社会主义建设者经验积累不足
C:社会主义国家发展程度不够
D:社会主义生产关系不完善
答案: 【社会主义生产关系不完善

5、 问题:中国社会主义初级阶段的起点是( )。
选项:
A:中华人民共和国成立
B:国民经济恢复任务的完成
C:社会主义改造的基本完成
D:中共十一届三中全会的召开
答案: 【社会主义改造的基本完成

6、 问题:毛泽东关于社会主义社会矛盾的学说,具有的历史意义是( )。
选项:
A:科学揭示了社会主义社会发展的动力
B:为正确处理社会主义社会各种矛盾提供了基本的理论依据
C:为创造良好的社会环境和政治环境提供了基本的理论依据
D:为社会主义改革奠定了理论基础
答案: 【科学揭示了社会主义社会发展的动力;
为正确处理社会主义社会各种矛盾提供了基本的理论依据;
为创造良好的社会环境和政治环境提供了基本的理论依据;
为社会主义改革奠定了理论基础

7、 问题:在《论十大关系》中,毛泽东讨论的关于经济问题的关系是( )。
选项:
A:重工业和轻工业、农业的关系
B:沿海工业和内地工业的关系
C:经济建设和国防建设的关系
D:国家、生产单位和生产者个人的关系
答案: 【重工业和轻工业、农业的关系;
沿海工业和内地工业的关系;
经济建设和国防建设的关系;
国家、生产单位和生产者个人的关系

8、 问题:关于经济运行机制方面,毛泽东提出了“两参一改三结合”的思路。其中包括( )。
选项:
A:企业建立合理的规章制度和严格的责任制
B:实行民主管理
C:实行干部参加劳动、工人参加管理
D:改革不合理的规章制度
答案: 【企业建立合理的规章制度和严格的责任制;
实行民主管理;
实行干部参加劳动、工人参加管理;
改革不合理的规章制度

9、 问题:以毛泽东为代表的中国共产党人初步探索我国社会主义建设道路过程中形成的许多思想观点( )。
选项:
A:有的还是不够成熟的设想
B:有的在实践中没能坚持下去
C:具有十分重要的理论和实践价值
D:为中国特色社会主义理论体系的形成提供了基础
答案: 【有的还是不够成熟的设想;
有的在实践中没能坚持下去;
具有十分重要的理论和实践价值;
为中国特色社会主义理论体系的形成提供了基础

10、 问题:毛泽东提出的关于正确处理农业、轻工业和重工业关系问题的思想有( )。
选项:
A:发展工业和发展农业同时并举
B:多发展重工业,少发展一些农业和轻工业
C:以农、轻、重为序安排国民经济的方针
D:以农业为基础,以工业为主导的总方针
答案: 【发展工业和发展农业同时并举;
以农、轻、重为序安排国民经济的方针;
以农业为基础,以工业为主导的总方针

第五章 邓小平理论 本章测试

1、 问题:社会主义本质理论揭示了社会主义的根本任务是( ),这合乎科学社会主义基本原则,体现了中国社会主义初级阶段发展实践的迫切要求。
选项:
A:大力发展先进文化
B:阶级斗争
C:解放和发展生产力
D:完善分配制度
答案: 【解放和发展生产力

2、 问题:谁被誉为中国改革开放的总设计师?
选项:
A:邓小平
B:江泽民
C:胡锦涛
D:习近平
答案: 【邓小平

3、 问题:“一国两制”的构想,最早是为了解决( )地区的问题。
选项:
A:香港
B:台湾
C:澳门
D:钓鱼岛
答案: 【台湾

4、 问题:坚持党的基本路线,必须紧紧围绕( )这一中心。
选项:
A:经济建设
B:政治建设
C:社会建设
D:文化建设
答案: 【经济建设

5、 问题:1992年邓小平在南方谈话中对社会主义本质作了总结性理论概括,这个概括包括哪些内容?
选项:
A:坚持四项基本原则
B:解放生产力、发展生产力
C:消灭剥削、消除两极分化
D:最终达到共同富裕
答案: 【解放生产力、发展生产力;
消灭剥削、消除两极分化;
最终达到共同富裕

6、 问题:一个中心,两个基本点指的是
选项:
A:以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:坚持共同富裕
D:坚持改革开放
答案: 【以经济建设为中心;
坚持四项基本原则;
坚持改革开放

7、 问题:截止目前,被称为在中国共产党历史上具有历史转折意义的会议有
选项:
A:十一届三中全会
B:党的七大
C:遵义会议
D:八七会议
答案: 【十一届三中全会;
遵义会议

8、 问题:和平与发展成为时代主题是邓小平理论形成的时代背景
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:在社会主义初级阶段,阶级矛盾和阶级斗争仍在一定范围内存在。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:建设什么样的党,怎样建设党,是邓小平在领导改革开放现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第六章 “三个代表”重要思想 本章测试

1、 问题:“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础之上,创造性的回答了什么问题。
选项:
A:什么是社会主义、怎样建设社会主义
B:建设什么样的党、怎样建设党
C:实现什么样的发展、怎样发展
D:什么是社会主义市场经济、怎样发展社会主义市场经济
答案: 【建设什么样的党、怎样建设党

2、 问题:在五千多年的发展中,中华民族形成了以( )为核心的伟大民族精神。
选项:
A:爱国主义
B:自强不息
C:爱好和平
D:勤劳勇敢
答案: 【爱国主义

3、 问题:建立社会主义市场经济体制,必须坚持和完善()为主体,多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度。
选项:
A:非公有制
B:公有制
C:公司制
D:按劳分配
答案: 【公有制

4、 问题:1992年,党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立( )。
选项:
A:以市场经济为主,计划调节为辅的经济体制
B:社会主义市场经济体制
C:双轨制
D:价格过渡体系
答案: 【社会主义市场经济体制

5、 问题:“三个代表”重要思想的核心观点包括哪些?
选项:
A:始终代表中国先进生产力的发展要求。
B:始终代表中国先进文化的前进方向。
C:始终代表中国最广大人民的根本利益。
D:始终代表中国先进思想的前进方向
答案: 【始终代表中国先进生产力的发展要求。;
始终代表中国先进文化的前进方向。;
始终代表中国最广大人民的根本利益。

6、 问题:建设社会主义政治文明是三个代表重要思想的主要内容之一。建设社会主义政治文明,最根本的就是要坚持哪三者的有机统一。
选项:
A:党的领导
B:现代化建设
C:依法治国
D:人民当家做主
答案: 【党的领导;
依法治国;
人民当家做主

7、 问题:到20世纪末,我们人民生活总体上达到了小康水平,但是,这个小康还是()
选项:
A:低水平的
B:不全面的
C:不平衡的
D:中等水平的
答案: 【低水平的;
不全面的;
不平衡的

8、 问题:党和国家的一切工作和方针政策,都要以是否符合最广大人民群众的根本利益为最高衡量标准。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:建立社会主义市场经济体制,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:科技进步和创新是发展生产力的决定因素。振兴经济首先要振兴科技。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第七章 科学发展观 本章测验

1、 问题:科学发展观的第一要义是
选项:
A:推动经济社会发展
B:以人为本
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
答案: 【推动经济社会发展

2、 问题:科学发展观的核心立场是?
选项:
A:发展。
B:以人为本。
C:全面协调可持续。
D:统筹兼顾。
答案: 【以人为本。

3、 问题:科学发展观的创造性地回答了新形势下()等重大问题。
选项:
A:推动经济社会发展。
B:以人为本。
C:实现什么样的发展,怎样发展
D:统筹兼顾。
答案: 【实现什么样的发展,怎样发展

4、 问题:以下哪项不是科学发展观形成和发展所依据的我国基本国情和新的阶段性特征
选项:
A:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上不高
B:协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变
C:人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大的趋势还未根本扭转
D:对外开放日益扩大,国际竞争日趋缓和
答案: 【对外开放日益扩大,国际竞争日趋缓和

5、 问题:社会主义核心价值体系的基本内容包括
选项:
A:马克思主义指导思想。
B:中国特色社会主义共同理想。
C:爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
D:社会主义荣辱观。
答案: 【马克思主义指导思想。;
中国特色社会主义共同理想。;
爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。;
社会主义荣辱观。

6、 问题:以下哪些属于中国特色社会主义理论体系重要组成部分?
选项:
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案: 【邓小平理论;
“三个代表”重要思想;
科学发展观

7、 问题:社会主义核心价值观包括哪些
选项:
A:富强、民主、文明、和谐
B:自由、平等、公正、法治
C:爱国、敬业、诚信、友善
D:爱国、创新、包容、厚德
答案: 【富强、民主、文明、和谐;
自由、平等、公正、法治;
爱国、敬业、诚信、友善

8、 问题:十七大报告提出了“中国特色社会主义理论体系”的科学概念,把科学发展观与邓小平理论、“三个代表”重要思想一道作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:“要独立自主就不能对外开放”和“要对外开放就不能独立自主”的这种观点是否正确?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:科学发展观是中国特色社会主义理论体系的接续发展。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第八章 习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位 本章测试

1、 问题:习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地回答了在新时代( )的基本问题。
选项:
A:什么是社会主义、怎样建设社会主义
B:建设什么样的党、怎样建设党
C:实现什么样的发展、怎样发展
D:建设什么样的中国特色社会主义、怎么建设中国特色社会主义
答案: 【建设什么样的中国特色社会主义、怎么建设中国特色社会主义

2、 问题:坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,就要使市场在资源配置中起( )。
选项:
A:基础性作用
B:决定性作用
C:辅助性作用
D:修补性作用
答案: 【决定性作用

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注