本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-13到2022-03-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

1. 课程介绍 Introduction 单元测验 Test 1

1、 问题:构造地质学主要研究
选项:
A:岩石的矿物组成
B:岩层的成岩过程
C:岩石的变形
D:地球生物的演化
答案: 【岩石的变形

2、 问题:构造地质学研究的尺度主要为
选项:
A:露头至手标本尺度
B:全球尺度
C:电子显微镜尺度
D:原子尺度
答案: 【露头至手标本尺度

3、 问题:“构造地质学”正确的英文表达为
选项:
A:Structural Geology
B:Tectonic
C:Folds and Faults
D:Deformation of Rock
答案: 【Structural Geology

4、 问题:GPS观测数据可以用来
选项:
A:分析现今岩石圈板块的运动
B:判断秦岭大别造山带的形成时间
C:判断地震发生的震级
D:寻找地下的金属矿产
答案: 【分析现今岩石圈板块的运动

5、 问题:构造地质学的研究数据可以通过以下途径获取
选项:
A:野外露头观测
B:遥感图像解译
C:GPS位移观测
D:人工地震波探测
答案: 【野外露头观测;
遥感图像解译;
GPS位移观测;
人工地震波探测

6、 问题:你认为地球发生的构造运动为我们人类带来哪些有利的一面
选项:
A:金属矿床的形成
B:石油天然气的运移与成藏
C:大型水利工程修建面临的地质问题
D:地震灾害
答案: 【金属矿床的形成;
石油天然气的运移与成藏

7、 问题:你认为以下哪些方面与构造运动有着密切的关系
选项:
A:地下水的分布
B:矿产资源的形成
C:地震的发生
D:青藏高原的隆升
答案: 【地下水的分布;
矿产资源的形成;
地震的发生;
青藏高原的隆升

8、 问题:构造地质学可以帮助我们
选项:
A:寻找矿产资源、地下水、地下热能
B:处理工程地质问题
C:解决地质灾害和环境问题
D:行星探索
答案: 【寻找矿产资源、地下水、地下热能;
处理工程地质问题;
解决地质灾害和环境问题;
行星探索

9、 问题:地球岩石圈现在依然在活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:矿产资源的形成与地球的构造运动密切相关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:地震的发生与地壳的运动没有任何关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:我们可以借助人工地震波认识地球深部的地质构造。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:构造物理模拟和数值模拟是构造地质学有效的实验研究手段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:大型水利工程的建设必须考虑构造地质问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3. 原生构造和地层接触关系 Primary sedimentary structures and depositional contacts 单元测验 Test 3

1、 问题:下列构造属于原生沉积构造的是()
选项:
A:断层
B:层理
C:缝合线
D:糜棱面理
答案: 【层理

2、 问题:成层的岩系中岩层由老变新(由底面至顶面)的方向叫做?
选项:
A:面向
B:层理
C:层面
D:倾向
答案: 【面向

3、 问题:地层的面向向下代表地层()
选项:
A:正常
B:倒转
C:直立
D:倾斜
答案: 【倒转

4、 问题:下面原生构造中,不具有判断岩层面向的原生沉积构造是()
选项:
A:交错层理
B:递变层理
C:波痕
D:水平层理
答案: 【水平层理

5、 问题:岩层面上发育有向下凹的雨痕,这个层面代表岩层的()
选项:
A:顶面
B:底面
C:顶面或底面
D:厚度
答案: 【顶面

6、 问题:递变层理由底部向顶部沉积物的粒度()
选项:
A:由细变粗
B:由粗变细
C:基本不变
D:无规律变化
答案: 【由粗变细

7、 问题:在正常沉积环境中沉积的一套地层,由于后期构造作用,地层产状近于直立,野外观察发现,地层沉积物颗粒粒度从左向右逐渐变细,那么该岩层的顶部位于()
选项:
A:左侧
B:右侧
C:中部
D:两侧都有可能
答案: 【右侧

8、 问题:叠层石穹状纹层的凸出方向,往往指向岩层的()
选项:
A:顶面
B:底面
C:中间
D:顶面或底面
答案: 【顶面

9、 问题:不能用来判定岩层面向的原生沉积构造是
选项:
A:交错层理
B:递变层理
C:泥裂
D:不对称波痕

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注