本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-06到2021-12-31
本篇答案更新状态:每周周末更新

第一章 原子发射光谱法 第一章 单元测验

1、 问题:用发射光谱进行定性分析时,作为谱线波长的比较标尺的元素是 ( )
选项:
A:钠
B:碳
C:硅
D:铁
答案: 【

2、 问题:对于难激发的金属元素,进行原子发射光谱分析时应采用的光源为( )
选项:
A:直流电弧
B:空心阴极灯
C:火花光源
D:电感耦合等离子体(ICP)
答案: 【火花光源

3、 问题:原子发射光谱的谱线特点有以下几点
选项:
A:谱线外形为线状
B:谱线外形为带状
C:一种元素仅有一条特征谱线
D:一种元素有多条特征谱线
答案: 【谱线外形为线状;
一种元素有多条特征谱线

4、 问题:原子发射光谱仪的光源有()
选项:
A:直流电弧
B:空心阴极灯
C:火花光源
D:电感耦合等离子体(ICP)
答案: 【直流电弧;
火花光源;
电感耦合等离子体(ICP)

5、 问题:摄谱法进行原子发射光谱分析时,可用于( )
选项:
A:定性分析
B:半定量分析
C:定量分析
D:以上都可以
答案: 【定性分析;
半定量分析

6、 问题:第一共振线是发射光谱的最灵敏线, 它是由第二激发态跃迁至第一激发态时产生的辐射。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【第一激发态跃迁至基态】

7、 问题:原子发射光谱对金属元素进行定量分析,采用的是绝对强度法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【是相对强度分析】

第二章 原子吸收光谱分析法 第二章 单元测验

1、 问题:原子发射光谱的产生是由( )
选项:
A:原子的次外层电子在不同能态间的跃迁
B: 原子的外层电子由基态至激发态间的跃迁
C:原子外层电子的振动和转动
D:原子核的振动
答案: 【 原子的外层电子由基态至激发态间的跃迁

2、 问题:当对某矿物质进行成分含量的分析时,首先应采用( )光谱仪进行( )分析,然后采用( )光谱仪进行( )分析。
选项:
A:原子发射 定性 原子吸收 定量
B:原子吸收 定性 原子发射 定量
C:原子发射 定量 原子吸收 定性
D:原子吸收 定量 原子发射 定性
答案: 【原子发射 定性 原子吸收 定量

3、 问题:原子吸收光谱法进行定量分析,是由于基于气态原子对光的吸收符合( )
选项:
A:多普勒效应
B:光电效应
C:朗伯-比尔定律
D:乳剂特性曲线
答案: 【朗伯-比尔定律

4、 问题:原子吸收光谱分析中,采用火焰原子化器时,乙炔是作为( )
选项:
A:燃气-助燃气
B:载气
C: 燃气
D:助燃气
答案: 【 燃气

5、 问题:原子发射光谱与原子吸收光谱产生的共同点在于( )
选项:
A:辐射能使气态原子内层电子产生跃迁
B: 基态原子对共振线的吸收
C:气态原子外层电子产生跃迁
D:激发态原子产生的辐射
答案: 【气态原子外层电子产生跃迁

6、 问题:采用原子吸收光谱测定难以原子化的金属元素时,应采用哪种燃气-助燃气的组合( )
选项:
A:乙炔-氧化亚氮
B:乙炔-空气
C:氢气-空气
D:丙烷-空气
答案: 【乙炔-氧化亚氮

7、 问题:在原子吸收法中存在哪些干扰( )
选项:
A:物理干扰
B:化学干扰
C:电离干扰
D:光谱干扰
答案: 【物理干扰;
化学干扰;
电离干扰;
光谱干扰

8、 问题:空心阴极灯为原子吸收光谱仪提供光源,空心阴极灯的特点( )
选项:
A: 灯管内部填充的是低压氧气
B:灯管内部填充的是低压氖气或氩气
C:阴极上含有被测元素金属
D:阳极上含有被测元素金属
答案: 【灯管内部填充的是低压氖气或氩气;
阴极上含有被测元素金属

9、 问题:测定金属元素时,原子吸收光谱比原子发射光谱的灵敏度高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:标准加入法,可用来消除原子吸收光谱测试过中的化学干扰。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【物理干扰】

第三章 紫外-可见光谱分析法 第三章 单元测试

1、 问题:紫外-可见吸收光谱的产生源于
选项:
A:分子的振动、转动能级的跃迁
B:分子的电子结构
C:原子的电子结构
D:原子的外层电子能级间跃迁
答案: 【分子的电子结构

2、 问题:紫外-可见光谱仪测定的波长范围为
选项:
A:100-800nm
B:200-800nm

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注