文章目录[隐藏]

第一周 绪论和机械零件强度 第一单元测验

1、 问题:一个人的人力相当于多少匹马力
选项:
A:1/7~1/5
B:1/5~1/3
C:1/3~1
D:1/10~1/7
答案: 【1/10~1/7

2、 问题:组成机器的最基本部分包括
选项:
A:动力系统、传动系统、执行系统
B:动力系统、控制系统、辅助系统
C:动力系统、执行系统、辅助系统
D:动力系统、传动系统、控制系统
答案: 【动力系统、传动系统、执行系统

3、 问题: 下列四组名词中,都是机械设计层面定义的名词是
选项:
A:零件、机构、机器
B:零件、机器、机械
C:零件、构件、机械
D:构件、机构、机器
答案: 【零件、机器、机械

4、 问题:描述机械零件承受变载荷的应力变化特征用循环特性,其表达式为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:马拉车中,一般不超过7匹马的原因是
选项:
A:难以解决马匹与被拉车辆之间的连接
B:马匹多,占用空间过大
C:马匹之间难以完全做到同步,有内耗
D:不需要那么多的马匹
答案: 【马匹之间难以完全做到同步,有内耗

6、 问题:脆性材料制成零件进行强度计算时,极限应力为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

7、 问题:塑性材料制成零件进行强度计算时,极限应力为
选项:
A:σB
B:σS
C:σ0
D:σ-1
答案: 【σS

8、 问题:零件的工作应力、极限应力、许用应力,则安全系数S为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

9、 问题:如图所示的四种接触形式,零件的材料、宽度、受力F都相同,,则接触应力最大的是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

10、 问题:下列哪个受载零件的应力符合最小应力等于常数() 的单向稳定变应力特征
选项:
A:转轴
B:受轴向载荷的紧螺栓
C:振动着的受载弹簧
D:受横向载荷的紧螺栓
答案: 【受轴向载荷的紧螺栓

11、 问题:转轴是哪一种稳定变应力特征
选项:
A:应力循环特征等于常数(r=C)
B:最小应力等于常数(σmin=C)
C:平均应力等于常数(σm=C)
D:应力幅等于常数(σa=C)
答案: 【应力循环特征等于常数(r=C)

12、 问题:图示零件的极限应力简图上,工作应力点为c,若加载于零件的过程中做到平均应力等于常数()。则该零件的极限应力点应为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

13、 问题:下列四组零件中,都是通用零件的是
选项:
A:花键、齿轮、曲轴
B:齿轮、轴承、叶片
C:螺栓、齿轮、(阶梯)轴
D:螺栓、轴承、曲轴
答案: 【螺栓、齿轮、(阶梯)轴

14、 问题:已知某零件截面上的,则分别为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

15、 问题:下列公式中,正确的是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

16、 问题:下列叙述正确的是
选项:
A:变应力只能由变载荷产生
B:静载荷不能产生变应力
C:变应力是由静载荷产生的
D:变载荷和静载荷都可能产生变应力
答案: 【变载荷和静载荷都可能产生变应力

17、 问题:在极限应力图上,过点并满足不变的直线是
选项:
A:过轴成45度角的直线
B:点与点的连线
C:过轴成135度角的直线
D:过并与轴垂直的直线
答案: 【轴成135度角的直线

18、 问题:结构、性能和承受的最大应力相等的甲、乙、丙、丁四个零件,若应力循环特性分别为+1、-1、0、0.5,则最易发生疲劳失效的是
选项:
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案: 【

第一章绪论 第一章测验

1、 问题:机械设计课程研究的内容只限于______。
选项:
A:专用零件和部件
B:在高速、高压、环境温度过高或过低等特殊条件下工作的以及尺寸特大或特小的通用零件和部件
C:在普通工作条件下工作的一般参数的通用零件和部件
D:标准化的零件和部件
答案: 【在普通工作条件下工作的一般参数的通用零件和部件

2、 问题:下列机械零件中____是通用零件。
选项:
A:涡轮的叶片
B:机床的地脚螺栓
C:车床的顶尖
D:减速器中的齿轮
E:拖拉机发动机的气缸盖螺栓
F:船舶推进器上的多环推力轴承
G:颚式破碎机上的V带轮
H:往复式内燃机的曲轴
答案: 【机床的地脚螺栓;
减速器中的齿轮;
拖拉机发动机的气缸盖螺栓;
船舶推进器上的多环推力轴承;
颚式破碎机上的V带轮

3、 问题:下列机械零件中______是专用零件。
选项:
A:飞机的螺旋桨
B:往复式内燃机的曲轴
C:拖拉机发动机的气门弹簧
D:火车车轮
E:起重机的起重吊钩
F:自行车的链条
G:纺织机的纱锭
H:收割机的割刀
答案: 【飞机的螺旋桨;
往复式内燃机的曲轴;
火车车轮;
起重机的起重吊钩;
纺织机的纱锭;
收割机的割刀

第二章机械设计概论 第二章测验

1、 问题:机械零件可能产生疲劳断裂时,应按照 准则计算。
选项:
A:刚度
B:耐磨性
C:强度
D:热平衡
答案: 【强度

2、 问题:我国国家标准代号是 。
选项:
A:ZB
B:GB
C:JB
D:YB
E:ISO
答案: 【GB

3、 问题:国际标准化组织的标准代号是 。
选项:
A:JB
B:GB
C:ISO
D:ZB
E:YB
答案: 【ISO

4、 问题:机器最主要的技术经济指标是 。
选项:
A:成本低
B:质量高
C:生产周期短
D:性能价格比高
答案: 【性能价格比高

5、 问题:带传动工作时的打滑现象属于 形式。
选项:
A:不可避免的失效
B:正常工作
C:破坏性失效
D:非破坏性失效
答案: 【非破坏性失效

6、 问题:机械零件可能出现过大的弹性变形时,应按照 准则计算。
选项:
A:刚度
B:耐磨性
C:强度
D:热平衡
答案: 【刚度

7、 问题:机械零件可能出现塑性变形时,应按照 准则计算。
选项:
A:刚度
B:耐磨性
C:强度
D:热平衡
答案: 【强度

8、 问题:机械零件的强度计算分为 两种。
选项:
A:设计计算和校核计算
B:近似计算和简化计算
C:强度计算和刚度计算
D:用线图计算和用公式计算
答案: 【设计计算和校核计算

9、 问题:工程上采用几何级数作为优先数字基础,级数项的公比一般取为 。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

第三章机械零件的强度 第三章测验

1、 问题:下列四种叙述, 是正确的。
选项:
A:变应力只能由变载荷产生
B:静载荷只能产生静应力
C:变应力只能由静载荷产生
D:变载荷和静载荷都可以产生变应力
答案: 【变载荷和静载荷都可以产生变应力

2、 问题:零件的截面形状一定,当截面尺寸增大时,其疲劳极限值将随之 。
选项:
A:增加
B:不变
C:降低
D:不确定
答案: 【降低

3、 问题:在载荷和几何尺寸相同的情况下,钢制零件间的接触应力 铸铁零件间的接触应力。
选项:
A:>
B:=
C:<
D:≤
答案: 【>

4、 问题:两零件的材料和几何尺寸都不相同,以曲面接触受载时,两者的接触应力值 。
选项:
A:相等
B:不相等
C:与材料和几何尺寸有关
D:与材料的硬度有关
答案: 【相等

5、 问题:循环特性r=-1的变应力是 应力。
选项:
A:静
B:对称循环变
C:脉动循环变
D:非对称循环变
答案: 【对称循环变

6、 问题:如图所示曲线1、2、3分别为r = -1、0.5、1的三条疲劳曲线,其中 为 r = -1的疲劳曲线。
选项:
A:曲线1
B:曲线2
C:曲线 3
D:
答案: 【曲线 3

7、 问题:发动机连杆横截面上的应力变化规律如图所示,则该变应力的循环特性r为__。
选项:
A:0.24
B:-0.24
C:4.17
D:-4.17
答案: 【-0.24

8、 问题:两等宽的圆柱体沿母线接触,其直径,弹性模量,则其接触应力__。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

9、 问题:变应力特性可用五个参数中的任意__来描述。
选项:
A:一个
B:两个
C:三个
D:四个
答案: 【两个

10、 问题:在进行材料的疲劳强度计算时,其极限应力应为材料的__。
选项:
A:屈服极限
B:疲劳极限
C:强度极限
D:弹性极限
答案: 【疲劳极限

11、 问题:当形状、尺寸、结构相同时,磨削加工的零件与精车加工相比,其疲劳强度_
选项:
A:较高
B:较低
C:相同
D:相同或较低
答案: 【较高

12、 问题:在静应力作用下,塑性材料的极限应力为___。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

13、 问题:塑性材料在脉动循环变应力作用下的极限应力为____。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

14、 问题:对于受循环变应力作用的零件,影响疲劳破坏的主要应力成分是___。
选项:
A:最大应力
B:最小应力
C:平均应力
D:应力幅
答案: 【应力幅

15、 问题:零件表面经淬火、氮化、喷丸及滚子碾压等处理后,其疲劳强度____。
选项:
A:提高
B:不变
C:降低
D:高低不能确定
答案: 【提高

16、 问题:某钢制零件材料的对称循环弯曲疲劳极限,若疲劳曲线指数,应力循环基数,当该零件工作的实际应力循环次数时,则对应于N的疲劳极限____MPa。
选项:
A:280
B:> 280
C:< 280
D:不确定
答案: 【280

17、 问题:某结构尺寸相同的零件,当采用 材料制造时,其有效应力集中系数最大。
选项:
A:HT200
B:35钢
C:40Cr
D:45钢
答案: 【40Cr

18、 问题:在疲劳强度计算中,表示材料______的疲劳极限。
选项:
A:循环次数为的对称循环 
B:循环次数为N的对称循环 
C:循环次数为的脉动循环
D:循环次数为N的脉动循环
答案: 【循环次数为N的脉动循环

19、 问题:已知某转轴在弯-扭复合应力状态下工作,其弯曲与扭转作用下的计算安全系数分别为,则该轴的实际计算复合安全系数S为______。
选项:
A:12.0
B:6.0
C:5.69
D:18.0
答案: 【5.69

20、 问题:应力的变化规律如图所示,则应力幅和平均应力分别为_
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

21、 问题:滚动轴承工作时,滚动体接触应力的应力循环特性是 。
选项:
A:r = 1
B:r = -1
C:r = 0
D:0r = 0】

22、 问题:绘制零件极限应力线图时,所必需的已知数据为 。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

23、 问题:当零件其一截面上存在几个应力集中源时,零件的有效应力集中系数应取 。
选项:
A:各有效应力集中系数的平均值
B:各有效应力集中系数的乘积
C:各有效应力集中系数之和
D:各有效应力集中系数中的最大值
答案: 【各有效应力集中系数中的最大值

24、 问题:零件的工作(计算)安全系数为 。
选项:
A:零件的极限应力比许用应力
B:零件的极限应力比工作应力
C:零件的工作应力比许用应力
D:件的工作应力比极限应力
答案: 【零件的极限应力比工作应力

25、 问题:由试验知,有效应力集中、绝对尺寸和表面状态只对____有影响。
选项:
A:应力幅
B:平均应力
C:应力幅和平均应力
D:
答案: 【应力幅

第四章摩擦、磨损和润滑 第四章测验

1、 问题:两相对滑动的接触表面,依靠吸附的油膜进行润滑的摩擦状态称为______。
选项:
A:液(流)体摩擦
B:干摩擦
C:边界摩擦
D:混合摩擦
答案: 【边界摩擦

2、 问题:两摩擦表面被一层液体隔开,摩擦性质取决于液体内部分子间粘性阻力的摩擦状态称为____。
选项:
A:干摩擦
B:液(流)体摩擦
C:混合摩擦
D:边界摩擦
答案: 【液(流)体摩擦

3、 问题:运动粘度ν是动力粘度η与同温度下润滑油___的比值。
选项:
A:速度
B:质量
C:比重
D:密度
答案: 【密度

4、 问题:当压力加大时,润滑油的粘度___。
选项:
A:随之加大
B:保持不变
C:随之减小
D:增大还是减小或不变,视润滑油性质而定
答案: 【随之加大

5、 问题:对于边界摩擦,起主要作用的润滑油的性质是 。
选项:
A:粘度
B:闪点
C:凝点
D:抗氧化性
E:油性
答案: 【油性

6、 问题:滚动轴承等零件的润滑状态,应采用 理论。
选项:
A:弹性流体动力润滑
B:流体动力润滑
C:流体静力润滑
D:极压润滑
答案: 【弹性流体动力润滑

7、 问题:我国国家标准规定采用润滑油在40°C时的 中心值作为润滑油的牌号。
选项:
A:动力粘度
B:条件粘度
C:运动粘度
D:基本粘度
答案: 【运动粘度

8、 问题:当温度升高时,润滑油的粘度___。
选项:
A:随之加大
B:保持不变
C:随之减小
D:增大还是减小或不变,视润滑油性质而定
答案: 【随之减小

9、 问题:在一个机械零件的磨损过程中,代表使用寿命长短的是 。
选项:
A:剧烈磨损阶段
B:磨合阶段
C:稳定磨损阶段
D:
答案: 【稳定磨损阶段

10、 问题:齿轮的胶合失效属于 。
选项:
A:粘附磨损
B:磨粒磨损
C:接触疲劳磨损
D:冲蚀磨损
E:机械化学磨损
F:腐蚀磨损
答案: 【粘附磨损

11、 问题:齿轮的点蚀失效属于 。
选项:
A:粘附磨损
B:磨粒磨损
C:接触疲劳磨损
D:冲蚀磨损
E:机械化学磨损
F:腐蚀磨损
答案: 【接触疲劳磨损

12、 问题:各种油杯中, 可用于脂润滑。
选项:
A:针阀油杯
B:油绳油杯
C:旋盖式油杯
D:
答案: 【旋盖式油杯

第五章螺纹联接 第五章测验

1、 问题:用于薄壁零件连接的螺纹,应采用 。
选项:
A:三角形粗牙螺纹
B:三角形细牙螺纹
C:梯形螺纹
D:锯齿形螺纹
答案: 【三角形细牙螺纹

2、 问题:在常用的螺纹连接中,自锁性能最好的螺纹是_
选项:
A:梯形螺纹
B:锯齿形螺纹
C:三角形螺纹
D:矩形螺纹
答案: 【三角形螺纹

3、 问题:当两个被连接件不太厚时,往往采用 。
选项:
A:双头螺柱连接
B:螺栓连接
C:螺钉连接
D:紧定螺钉连接
答案: 【螺栓连接

4、 问题:当两个被联接件之一太厚,不宜制成通孔,且需要经常拆装时,往往采用____。
选项:
A:螺栓连接
B:螺钉连接
C:紧定螺钉连接
D:双头螺柱连接
答案: 【双头螺柱连接

5、 问题:当两个被联接件之一太厚,不宜制成通孔,且联接不需要经常拆装时,往往采用___。
选项:
A:双头螺柱连接
B:螺栓连接
C:螺钉连接
D:紧定螺钉连接
答案: 【螺钉连接

6、 问题:螺纹联接防松的根本问题在于____。
选项:
A:增加螺纹联接的轴向力
B:增加螺纹联接的横向力
C:增加螺纹联接的刚度
D:防止螺纹副的相对转动
答案: 【防止螺纹副的相对转动

7、 问题:在承受横向工作载荷或旋转力矩的普通紧螺栓连接中,螺栓杆 作用。
选项:
A:受拉应力和扭转切应力
B:受剪切应力
C:受拉应力
D:既可能只受切应力又可能只受拉应力
答案: 【受拉应力和扭转切应力

8、 问题:受横向工作载荷,普通螺栓连接时螺栓所受载荷为 。
选项:
A:工作载荷
B:工作载荷+预紧力
C:预紧力
D:工作载荷+残余预紧力
E:残余预紧力
答案: 【预紧力

9、 问题:受横向工作载荷,铰制孔螺栓连接螺栓所受载荷为 。
选项:
A:工作载荷
B:预紧力
C:工作载荷+预紧力
D:工作载荷+残余预紧力
E:残余预紧力
答案: 【工作载荷

10、 问题:受轴向工作载荷,普通螺栓松连接时螺栓所受载荷为 。
选项:
A:工作载荷
B:预紧力
C:工作载荷+预紧力
D:工作载荷+残余预紧力
E:残余预紧力
答案: 【工作载荷

11、 问题:受轴向工作载荷,普通螺栓紧连接时螺栓所受载荷为 。
选项:
A:工作载荷
B:预紧力
C:工作载荷+预紧力
D:工作载荷+残余预紧力
E:残余预紧力
答案: 【工作载荷+残余预紧力

12、 问题:紧螺栓连接强度计算时将螺栓所受的轴向拉力乘以1.3,是考虑 。
选项:
A:安全可靠
B:保证足够的预紧力
C:防止松脱
D:计入扭转切应力
答案: 【计入扭转切应力

13、 问题:有一气缸盖螺栓连接,若气缸内气体压力在0~2MPa之间变化,则螺栓中的应力变化规律为 。
选项:
A:非对称循环
B:对称循环
C:非稳定循环
D:脉动循环
答案: 【非对称循环

14、 问题:螺栓连接螺纹牙间载荷分配不均是由于 。
选项:
A:螺母太厚
B:应力集中
C:螺母和螺栓变形大小不同
D:螺母和螺栓变形性质不同
答案: 【螺母和螺栓变形性质不同

15、 问题:采用凸台或沉头座作为螺栓头或螺母的支承面,是为了 。
选项:
A:便于放置垫圈
B:减小预紧力
C:避免螺栓受弯曲应力
D:减小挤压应力
答案: 【避免螺栓受弯曲应力

16、 问题:设计螺栓组联接时,虽然每个螺栓的受力不一定相等,但对该组螺栓仍均采用相同的材料、直径和长度,这主要是为了____。
选项:
A:外形美观
B:购买方便
C:便于加工和安装
D:
答案: 【便于加工和安装

17、 问题:设计紧螺栓联接时,其直径愈小,则许用安全系数应取得愈大,这是由于直径愈小时,____。
选项:
A:螺纹部分的应力集中愈严重
B:加工螺纹时愈易产生缺陷
C:拧紧时愈易拧断
D:材料的力学性能愈不易保证
答案: 【拧紧时愈易拧断

18、 问题:当采用铰制孔用螺栓联接承受横向载荷时,螺栓杆受到___作用。
选项:
A:弯曲和挤压
B:拉伸和剪切
C:剪切和挤压
D:扭转和弯曲
答案: 【剪切和挤压

19、 问题:在铰制孔用螺栓连接中,螺栓杆与孔的配合为 。
选项:
A:间隙配合
B:过渡配合
C:过盈配合
D:
答案: 【过渡配合

20、 问题:在螺纹联接中,有时在一个螺栓上采用双螺母,其目的是__。
选项:
A:提高强度
B:提高刚度
C:防松
D:减小每圈螺纹牙上的受力
答案: 【防松

21、 问题:重要的受拉螺栓联接中,不宜用小于Ml2的螺栓,其原因是:尺寸小的螺栓__。
选项:
A:不用好材料,强度低
B:需要的螺栓个数多
C:拧紧时容易过载
D:不能保证联接的刚度
答案: 【拧紧时容易过载

22、 问题:某单个螺栓联接,要求被联接件接合面不分离,假定螺栓的刚度与被联接件的刚度相等,联接的预紧力为。现在对联接施加轴向载荷,当外载荷达到与预紧力的大小相等时,__。
选项:
A:被联接件发生分离,联接失效
B:被联接件即将发生分离,联接不可靠
C:联接可靠,但不能继续加载
D:联接可靠,只要螺栓强度足够,载荷F还可以继续增加到接近预紧力的两倍
答案: 【联接可靠,只要螺栓强度足够,载荷F还可以继续增加到接近预紧力的两倍

23、 问题:受轴向变载荷的螺栓联接中,已知预紧力,工作载荷:,螺栓和被联接件的刚度相等,则在最大工作载荷下,残余预紧力为__。
选项:
A:4000 N
B:2000 N
C:6000 N
D:8000 N
答案: 【6000 N

24、 问题:当螺栓组承受横向载荷或旋转力矩时,该螺栓组中的螺栓__。
选项:
A:必受剪应力作用
B:必受拉应力作用
C:同时受到剪切和拉伸
D:既可能受剪切,也可能受拉伸
答案: 【既可能受剪切,也可能受拉伸

25、 问题:当铰制孔螺栓组承受横向载荷或旋转力矩时,该螺栓组中的螺栓__。
选项:
A:必受剪应力作用
B:必受拉应力作用
C:同时受到剪切和拉伸
D:既可能受剪切,也可能受拉伸
答案: 【必受剪应力作用

26、 问题:对于受轴向载荷的紧螺栓联接,在限定螺栓总拉力的条件下,提高螺栓疲劳强度的措施为__。
选项:
A:增加螺栓刚度,减小被联接件的刚度
B:减小螺栓刚度,增加被联接件的刚度
C:同时增加螺栓和被联接件的刚度
D:同时减小螺栓和被联接件的刚度
答案: 【减小螺栓刚度,增加被联接件的刚度

27、 问题:采用悬置螺母的作用是__。
选项:
A:使螺母中各圈螺纹受力均匀
B:减小螺栓系统的刚度
C:作为联接的防松措施
D:防止螺栓受弯曲载荷
答案: 【使螺母中各圈螺纹受力均匀

28、 问题:一普通螺栓的螺栓头上标记着6.8(性能等级),则该螺栓材料的屈服极限近似为__ MPa。
选项:
A:600
B:800
C:680
D:480
答案: 【480

29、 问题:用普通螺栓联接的凸缘联轴器,在传递转矩时,__。
选项:
A:螺栓受剪切
B:螺栓与孔壁接触面受挤压
C:螺栓同时受剪切与挤压
D:螺栓受拉伸与扭转
答案: 【螺栓受拉伸与扭转

30、 问题:下列防松措施中。属于摩擦防松的是 。
选项:
A:弹簧垫圈
B:止动垫片
C:对顶螺母
D:尼龙圈锁紧螺母
E:串联钢丝
答案: 【弹簧垫圈;
对顶螺母;
尼龙圈锁紧螺母

31、 问题:提高螺纹联接强度的方法有 。
选项:
A:减小螺栓刚度
B:采用内斜螺母
C:减小被连接件刚度
D:在螺栓上切制卸荷槽
E:减小螺栓头和螺栓杆连接处的圆角半径
答案: 【减小螺栓刚度;
采用内斜螺母;
在螺栓上切制卸荷槽

第六章轴毂联接 第六章测验

1、 问题:设计键连接时,键的长度通常根据 按标准选择。
选项:
A:所传递转矩的大小
B:所传递功率的大小
C:轴的直径
D:轮毂的长度
答案: 【轮毂的长度

2、 问题:轴的键槽通常是由____加工而得到的。
选项:
A:插削
B:拉削
C:钻及铰
D:铣削
答案: 【铣削

3、 问题:楔键和___,两者的接触面都具有1:100的斜度。
选项:
A:轴上键槽的底面
B:轮毂上键槽的底面
C:键槽的侧面
D:
答案: 【轮毂上键槽的底面

4、 问题:楔键联接的主要缺点是___。
选项:
A:键的斜面加工困难
B:键安装时易损坏
C:键装入键槽后,在轮毂中产生初应力
D:轴和轴上的零件对中性差
答案: 【轴和轴上的零件对中性差

5、 问题:当键连接强度不足时可采用双键,使用两个平键时要求两键 布置。
选项:
A:在同一直线上
B:相隔90°~120°
C:相隔180°
D:相隔120°~130°
答案: 【相隔180°

6、 问题:当键连接强度不足时可采用双键,使用两个半圆键时要求两键 布置。
选项:
A:在同一直线上
B:相隔90°~120°
C:相隔180°
D:相隔120°~130°
答案: 【在同一直线上

7、 问题:当键连接强度不足时可采用双键,使用两个楔键时要求两键 布置。
选项:
A:在同一直线上
B:相隔90°~120°
C:相隔180°
D:相隔120°~130°
答案: 【相隔90°~120°

8、 问题:当键连接强度不足时可采用双键,使用两个切向键时要求两键 布置。
选项:
A:在同一直线上
B:相隔90°~120°
C:相隔180°
D:相隔120°~130°
答案: 【相隔120°~130°

9、 问题:平键连接能传递的最大转矩T,现要传递1.5 T的转矩时,则应 。
选项:
A:安装一对平键
B:键宽b增大到1.5倍
C:键高h增大到1.5倍
D:键长L增大到1.5倍
答案: 【安装一对平键

10、 问题:标准平键联接的承载能力,通常是取决于___。
选项:
A:轮毂的挤压强度
B:键的剪切强度
C:键的弯曲强度
D:键连接工作表面的挤压强度
答案: 【键连接工作表面的挤压强度

11、 问题:半圆键联接的主要优点是___。
选项:
A:对轴的强度削弱较轻
B:键槽的应力集中较小
C:工艺性好,安装方便
D:
答案: 【工艺性好,安装方便

12、 问题:半圆键和切向键的应用场合是___。
选项:
A:前者多用来传递较大转矩,后者多用来传递较小转矩
B:前者多用来传递较小转矩,后者多用来传递较大转矩
C:两者都用来传递较小转矩
D:两者都用来传递较大转矩
答案: 【前者多用来传递较小转矩,后者多用来传递较大转矩

13、 问题:普通平键联接的工作面是键的____。
选项:
A:两个侧面
B:上下两面
C:两个端面
D:侧面和上下面
答案: 【两个侧面

14、 问题:一般采用 加工B型普通平键的键槽。
选项:
A:指状铣刀
B:盘状铣刀
C:插刀
D:刨刀
答案: 【盘状铣刀

15、 问题:矩形花键联接通常采用____定心。
选项:
A:小径
B:大径
C:侧面
D:齿廓
答案: 【小径

16、 问题:渐开线花键联接通常采用____定心。
选项:
A:小径
B:大径
C:侧面
D:齿廓
答案: 【齿廓

17、 问题:普通平键联接的主要用途是使轴与轮毂之间______。
选项:
A:沿轴向固定并传递轴向力
B:沿轴向可作相对滑动并具有导向作用
C:沿周向固定并传递转矩
D:安装与拆卸方便
答案: 【沿周向固定并传递转矩

18、 问题:设计键连接时,键的截面尺寸b×h通常根据 按标准选择。
选项:
A:所传递转矩的大小
B:所传递功率的大小
C:轮毂的长度
D:轴的直径

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注