第一章 国家制图及绘图工具的使用 课后小测

1、 问题:GB规定图纸的基本幅面是
选项:
A:4种
B:5种
C:6种
D:7种
答案: 【5种

2、 问题:无论图形放大与缩小,在标注尺寸时均应按( )来标注。
选项:
A:图形的实际尺寸
B:机件的真实大小
C:考虑绘图准确度加修正值
D:都不对
答案: 【机件的真实大小

3、 问题:国家标准的代号是(   )
选项:
A:ISO
B:GB
C:JB
D:SJ
答案: 【GB

4、 问题:国家标准字体5号字指的是( )。
选项:
A:字高为5mm
B:字宽为5mm
C:字号排序为第5位
D:字宽和字高之和为5mm
答案: 【字高为5mm

5、 问题:图板和钉字尺通常是( )使用。
选项:
A:分开
B:单独
C:配合
D:随便
答案: 【配合

6、 问题:丁字尺是用( )或有机玻璃等材料制成。
选项:
A:铁
B:木材
C:铜
D:无所谓
答案: 【木材

7、 问题:分规是用来截取( )等分线段的工具。
选项:
A:高度
B:尺寸
C:长度
D:直径
答案: 【长度

8、 问题:铅笔应从( )标号的一端开始使用,以保留软硬标号。
选项:
A:没有
B:有
C:中间
D:随便
答案: 【没有

9、 问题:用5:1的比例画机件,若图纸上该机件长30㎜,则该机件实际长度为( )
选项:
A:5㎜
B: 30㎜
C:6㎜
D:150㎜
答案: 【6㎜

10、 问题:下列尺寸正确标注的图形是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

11、 问题:下列尺寸正确标注的图形是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

12、 问题:机械制图国家标准规定汉字应该书写成( )
选项:
A:草体
B:篆体
C:楷体
D:长仿宋体
答案: 【长仿宋体

13、 问题:圆锥台高40㎜,上底圆半径10㎜,下底圆半径20㎜,该圆锥台锥度为( )
选项:
A:1:4
B:4:1
C:1:2
D:10:40
答案: 【1:2

14、 问题:下面关于线型的图正确的是:( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

15、 问题:绘图时笔身前后方向应与纸面( )。
选项:
A:平行
B:倾斜
C:垂直
D:任意
答案: 【垂直

16、 问题:( )供绘制不同比例图时量取尺寸用。
选项:
A:比例尺
B:角尺
C:圆尺
D:钢直尺
答案: 【比例尺

17、 问题:图纸的( )应在标题栏中标出。
选项:
A:比例
B:大小
C:高度
D:图幅
答案: 【比例

18、 问题:同一图样上,只允许选( )字体。
选项:
A:3种
B:2种
C:4种
D:1种
答案: 【1种

19、 问题:画点画线时其两端应是( )。
选项:
A:长线
B:点
C:圆
D:短线
答案: 【长线

20、 问题:在同一图样中,同类线( )应基本相同。
选项:
A:长度
B:宽度
C:高度
D:厚度
答案: 【宽度

21、 问题:国家制图标准规定,图纸大小可以随意确定
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【国家标准规定基本图幅只有5种,允许按规律选用加长图幅。】

22、 问题:比例是指图样与实物相应要素的线性尺寸之比。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:2:1是缩小比例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:绘制机械图样时,尽量采用1:1的比例
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:使用圆规画图时,应尽量使钢针和铅笔芯垂直于纸面。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:丁字尺与三角板随意配合,便可画出65度的倾斜线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:国家制图标准规定,可见的轮廓线用虚线绘制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:国家制图标准规定,各种图线的粗细相同。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【国家制图标准规定,同一线型的粗细相同。】

29、 问题:制图标准规定,图样中标注的尺寸数值为工件的最后完成尺寸。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:图样中书写汉字的字体,应为长仿宋体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:画圆的中心线时,其交点可以是点画线的短画。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【画圆的中心线时,其交点可以是点画线的长画线。】

32、 问题:当圆的直径过小时,可以用实线来代替点画线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:在图纸上必须用 画出图框,标题栏一般应位于图纸的右下方位。
答案: 【粗实线

34、 问题:图样中,机件的可见轮廓线用粗实线画出,不可见轮廓线用细虚线画出,尺寸线和尺寸界限用细实线画出, 对称中心线和轴线用 画出。
答案: 【细点画线

35、 问题:比例是图形与 相应要素的线性尺寸比,在画图时应尽量采用原值的比例,须要时也可采用放大或缩小的比例,其中1:2为缩小比例,2:1为放大比例。无论采用哪种比例,图样上标注的应是机件的实际尺寸。
答案: 【实物

36、 问题:机件的真实大小以图样上所标注的尺寸数值为依据,与比例及 无关。
答案: 【视图大小

37、 问题:标注尺寸的三要素尺寸线、 和尺寸数字。
答案: 【尺寸界线

38、 问题:尺寸标注中的符号:R表示半径,Φ表示
答案: 【直径

39、 问题:标注水平尺寸时,尺寸数字的字头方向应向上;标注垂直尺寸时,尺寸数字的字头方向应 。角度的尺寸数字一律按水平位置书写。当任何图线穿过尺寸数字时都必须断开。
答案: 【向左

40、 问题:图样上的书写的汉字采用 体。
答案: 【长仿宋

41、 问题:图样上的尺寸是零件的实际尺寸,尺寸以 为单位时,不需标注代号或名称。
答案: 【毫米

第二章 投影的基本知识及点、线、面的投影 正投影及点线面的投影

1、 问题:下列关于直线的投影的描述中正确的是( )
选项:
A:侧垂线的左视图是垂直于OZ周的线段,反映空间直线实长
B:水平线是平线与水平投影面且倾斜与另外两投影面的直线
C:点的Z坐标表示空间点到侧立投影面的距离
D:点的X坐标表示空间点到侧立投影面的距离
答案: 【点的X坐标表示空间点到侧立投影面的距离

2、 问题:已知A点距H、V、W面的距离分别为20、20、20;B点在A点上方5,右方10,后方10,因此可知B的坐标为( )。
选项:
A:(10,30,25)
B:(10,10,25)
C:(30,10,25)
D:(30,30,25)
答案: 【(10,10,25)

3、 问题:垂直于H面的平面称为( )
选项:
A:正垂面
B:铅垂面
C:水平面
D:一般位置平面
答案: 【铅垂面

4、 问题:关于下图中A、B、C三点叙述错误的是( )
选项:
A:A点在V面上
B:B点在W面上
C:C点在原点
D:A点的Y坐标等于0
答案: 【C点在原点

5、 问题:下列叙述错误的是( )
选项:
A:线段DE是侧垂线
B:线段AC是正平线
C:线段AB是正平线
D:以上叙述均不对
答案: 【线段AB是正平线

6、 问题:在下列四种说法中,选择一种正确的答案。 (
选项:
A:AB是水平线,BC是一般位置直线,CD是正平线。
B:AB是正垂线,BC是正平线,CD是侧垂线。
C:AB是侧平线,BC是一般位置直线,CD是水平线。
D:AB是正平线,BC是侧平线,CD是铅垂线。
答案: 【AB是正垂线,BC是正平线,CD是侧垂线。

7、 问题:根据投影面展开的法则,三个视图的相互位置必然是以( )为主。
选项:
A:左视图
B:主视图
C:俯视图
D:任一视图
答案: 【主视图

8、 问题:工程制图中广泛采用的投影法是( )。
选项:
A:中心投影法
B:斜投影法
C:正投影法
D:透视投影法
答案: 【正投影法

9、 问题:( )是各种图示方法的基础。
选项:
A:立体图
B:平面图
C:投影法
D:任意
答案: 【投影法

10、 问题:一切空间物体都是( )的,都有长,宽,高。
选项:
A:三维
B:二维
C:一维
D:多维
答案: 【三维

11、 问题:主视图反映了物体的 ( )和高度。
选项:
A:宽度
B:斜度
C:长度
D:跨度
答案: 【长度

12、 问题:左视图反映了物体的( )和宽度。
选项:
A:维度
B:深度
C:长度
D:高度
答案: 【高度

13、 问题:下列关于三视图的描述中正确的是。( )
选项:
A:物体的主视图中越靠下的位置是物体的上方
B:在俯视图中越靠下的位置是物体越靠后
C:在左视图中反映物体的前后及上下位置
D:在左视图中越靠右的位置是物体越靠后
答案: 【在左视图中反映物体的前后及上下位置

14、 问题:下列关于三视图的描述中正确的是( )
选项:
A:物体的左视图反映其高度和宽度方向的尺寸
B:物体的左视图反映其长度和高度方向的尺寸
C:物体的俯视图反映其长度和高度方向的尺寸
D:物体的主视图反映其长度和宽度方向的尺寸
答案: 【物体的左视图反映其高度和宽度方向的尺寸

15、 问题:水平线的正面投影与X轴平行,水平投影反映线段的真实长度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:正平面的正面投影积聚为直线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:铅垂面的水平投影积聚成平行X轴的直线段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:水平线的水平投影反映真实长度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:水平面的水平投影积聚为直线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:点的三投影面体系中的位置,可以用坐标来表示。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:画线段的三面投影实质是作两端点的三面投影,然后同面投影连线。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:当一条直线垂直于投影面时,则在该面上反映实形性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:正投影的基本特性是显实性、积聚性和类似性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:中心投影法是投射线互相平行的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:直线按其对投影面的相对位置不同,可分为一般位置直线 、投影面平行线和 三种。
答案: 【投影面垂直线

26、 问题:与一个投影面垂直的直线,一定与其他两个投影面 ,这样的直线称为投影面的垂直.
答案: 【平行

27、 问题:与一个投影面平行,与其他两个投影面倾斜的直线,称为投影面的 平行 线,具体又可分为 、水平线、 侧平线。
答案: 【正平线

28、 问题:平面按其对投影面的相对位置不同,可分为 、 投影面平行面和投影面垂直面三种。
答案: 【一般位置平面

29、 问题:投影法分为 投影法和 投影法两大类,我们绘图时使用的是 投影法中的 投影法。
答案: 【中心 ;平行;平行;正

30、 问题:一个投影 确定物体的形状,通常在工程上多采用多个投影。
答案: 【不能

31、 问题:当直线(或平面)垂直于投影面时,其投影 为一点(或直线),这种性质叫 性;
答案: 【积聚

32、 问题:三视图必须满足的“三等”关系具体是长对正、宽相等、 。
答案: 【高平齐

33、 问题:主视图所在的投影面称为 ,简称 正面,用字母 V 表示。
答案: 【正立投影面

34、 问题:左视图是由 左 向 右 投射所得的视图,它反映形体的 和前后方位。
答案: 【上下

第三章 基本体投影及截交线、相贯线 基本体截交线及相贯线

1、 问题:主、俯、左三个视图中唯一错误的视图是( )
选项:
A: 主视图
B:俯视图
C:左视图
D:都没错
答案: 【俯视图

2、 问题:主、俯、左三个视图中错误的视图是:( )
选项:
A:主视图
B:俯视图
C:左视图
D:都没错
答案: 【左视图

3、 问题:主、俯、左三个视图中唯一错误的视图是:( )
选项:
A:主视图
B:俯视图
C:左视图
D:都没有错
答案: 【俯视图

4、 问题:下述三个模型的视图中正确的一个是( )
选项:
A:(A)
B:(B)
C:(C)
D:三个视图均不正确
答案: 【(A)

5、 问题:截交线一定具有( )
选项:
A:封闭性
B:平面性
C:实形性
D:类似性
答案: 【封闭性

6、 问题:已知M点在主视图上的投影,则其在俯视图上的投影为:( )
选项:
A:m1
B:m2
C:m3
D:m4
答案: 【m2

7、 问题:已知线段AB在圆锥表面上,根据其正面投影判断表示AB是直线的图是( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:已知圆柱截切后的主、俯视图,正确的左视图是( )。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

9、 问题:已知圆柱截切后的主、俯视图,正确的左视图是 ( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

10、 问题:已知圆柱被截取切后的主、俯视图,正确的左视图是( )。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

11、 问题:已知圆柱被切割后的主、俯视图,正确的左视图是( )。
选项:
A:a
B:b
C:c
D:d
答案: 【c

12、 问题:截平面倾斜于圆柱的轴线,截平面与圆柱的交线是( )
选项:
A:圆
B:直线
C:双曲线
D:椭圆
答案: 【椭圆

13、 问题:截平面平行于圆锥的任一素线时,截交线的形状为( )
选项:
A:圆
B:双曲线
C:抛物线
D:椭圆
答案: 【双曲线

14、 问题:截平面过圆锥锥顶时,截交线的形状为( )
选项:
A:圆
B:双曲线
C:三角形
D:椭圆
答案: 【三角形

15、 问题:已知物体的主、俯视图,正确的左视图是( )。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

16、 问题:已知物体的主、俯视图,正确的左视图是( )。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

17、 问题:已知物体的主、俯视图,正确的左视图是( )。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

18、 问题:已知物体的主、俯视图,正确的左视图是( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

19、 问题:主、俯、左三个视图中唯一错误的视图是:( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

20、 问题:主、俯、左三个视图中唯一错误的视图是:( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

21、 问题:点A在圆柱表面上,正确的两组视图是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

22、 问题:圆柱面上任意一条平行于轴线的直线称为 。
答案: 【圆柱面的素线

23、 问题:立体被平面截切所产生的表面交线称为 。
答案: 【截交线

24、 问题:圆柱被平面截切后产生的截交线形状有圆、矩形、 三种。
答案: 【椭圆

25、 问题:当平面平行于圆柱轴线截切时,截交线的形状是矩形;当平面垂直于圆柱轴线截切时,截交线的形状是圆;当平面倾斜于圆柱轴线截切时,截交线的形状是 。
答案: 【椭圆

26、 问题:圆锥表面由 和底圆组成.
答案: 【圆锥面

27、 问题:圆锥被平面截切后产生的截交线形状有圆、三角形、 、椭圆、双曲线五种。
答案: 【抛物线

28、 问题:圆球表面可以看成是由一个 绕其通过圆心且在同一平面上的轴线回转而成。
答案: 【圆周母线

29、 问题:圆球被平面截切后产生的截交线形状是 。
答案: 【

30、 问题:两立体相交所产生的表面交线称为 。
答案: 【相贯线

31、 问题:立体表面交线的基本性质是 和封闭性。
答案: 【共有性

32、 问题:任何相贯线具有以下基本性质: 相贯线是两个基本体表面的 ,相贯线上的所有点都是两回转体表面的共有点。
答案: 【共有线

第四章 组合体 组体单元测验

1、 问题:图中标注错误的尺寸个数是:( )
选项:
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案: 【3个

2、 问题:下述三个模型的视图中正确的一个是( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:三个视图均不正确
答案: 【A

3、 问题:下述三个模型的视图中有错误的一个是( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:三个视图均正确
答案: 【C

4、 问题:已知主、俯两视图,其正确的左视图是( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

5、 问题:下述图形尺寸标注正确的是( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:看懂主、俯视图,想象出组合体的形状,找出错误的左视图 ( )。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

7、 问题:根据主、俯视图选择正确的左视图( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

8、 问题:根据主、俯视图选择正确的左视图( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

9、 问题:根据主、俯视图选择正确的左视图( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

10、 问题:选择正确的左视图。( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

11、 问题:选择正确的左视图。( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

12、 问题:已知物体的主、俯视图,正确的左视图是( ) 。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【C

13、 问题:已知立体的主视图和俯视图,下列哪个是正确的左视图是( )
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【B

14、 问题:已知立体截切后的两个投影,关于它
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【D

15、 问题:已知物体的主、左视图,正确的俯视图是( )。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

16、 问题:当组合体具有交线时, 标注交线的尺寸。
答案: 【不要直接

17、 问题:标注尺寸时,应尽可能把 放在大尺寸的里面。
答案: 【小尺寸

18、 问题:尺寸应尽量标注在 上(实线、虚线)。
答案: 【实线

19、 问题:组合体的尺寸可分为 定形尺寸, 定位尺寸 和 。
答案: 【总体尺寸

20、 问题:看组合体三视图的方法有 和线面分析法。
答案: 【形体分析法

第五章 机件的表达方法 机件表达方法单元测验

1、 问题:六个基本视图中最常用的是( )视图。
选项:
A:主、右、仰
B:主、俯、左
C:后、右、仰
D:主、左、仰
答案: 【主、俯、左

2、 问题:六个基本视图的投影规律是“主俯仰后:长对正;( ):高平齐; 俯左仰右:宽相等。”
选项:
A:主俯仰右
B:俯左后右
C:主左右后
D:主仰后右
答案: 【主左右后

3、 问题:机件向不平行于任何基本投影面的平面投影所得的视图叫( )。
选项:
A:局部视图
B:斜视图
C:基本视图
D:向视图
答案: 【斜视图

4、 问题:图中所示支架的视图中,局部视图和A向斜视图的画法、标注均正确的是:( )
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:用向视图表达机件的后面(即后视图)时,表示投射方向的箭头应指向( )。
选项:
A:相当于左视图或右视图的图形;
B:相当于俯视图或仰视图的图形;
C:相当于左视图的图形,仅此一种方案;
D:以上答案均不对。
答案: 【相当于左视图的图形,仅此一种方案;

剩余60%内容付费后可查看