第一单元 绪论 第一单元 单元测试

1、 问题:哪种树木的树叶时遮羞布的代名词?
选项:
A:柚木
B:悬铃木
C:马褂木
D:无花果树
答案: 【无花果树

2、 问题:《新石器·朱漆木碗》特种邮票发行与哪一年?
选项:
A:1893年
B:1993年
C:2003年
D:2013
答案: 【1993年

3、 问题:从“chop-sticks”这个英文单词可以看出,筷子是起源于 的食具。
选项:
A:两颗石子
B:两根绳子
C:两根柴棍
D:两把尺子
答案: 【两根柴棍

4、 问题:最早期的人类是以什么为食?
选项:
A:山林野果
B:野兽血肉
C:五谷杂粮
D:小鱼小虾
答案: 【山林野果

5、 问题:人类从爬行到直立行走的进化, 的作用是不可缺或的。
选项:
A:木
B:金属
C:石头
D:泥土
答案: 【

6、 问题:美国莱特兄弟驾驶“飞行者1号”飞机,主要是用什么材料制作的?
选项:
A:金属
B:木头
C:石头
D:泥土
答案: 【木头

7、 问题:现代造纸业的原料主要依赖于 。
选项:
A:树皮
B:稻草
C:木材
D:废纸
答案: 【木材

8、 问题:火药的配比为: 硫、 硝 、 木炭。
选项:
A:2,2,3
B:2,1,3
C:1,3,2
D:1,2,3
答案: 【1,2,3

9、 问题:日本人把“算筹”叫什么?
选项:
A:算木
B:算盘
C:算珠
D:算术
答案: 【算木

10、 问题:中国珠算在哪一年被正式将列入《世界非物质文化遗产名录》。
选项:
A:2000年
B:2013年
C:2015年
D:2016年
答案: 【2013年

11、 问题:音乐的乐,其甲骨文为象形、会意文字,下面的木部会意,表达了古人什么样的思想理念?
选项:
A:只有木才能发声
B:乐由木而生
C:只有木才能制作乐器
D:只有木才能产生音乐
答案: 【乐由木而生

12、 问题:制作乐器最常用的材料是什么?
选项:
A:木材
B:金属
C:陶土
D:水泥
答案: 【木材

13、 问题:俄罗斯套娃是一种典型的木制陈设工艺品,其制作材料多为 。
选项:
A:樟木
B:楸木
C:桦木
D:松木
答案: 【桦木

14、 问题:广西真武阁享有“天南杰构”之美誉,它始建于 。
选项:
A:清康熙元年
B:宋太宗元年
C:清乾隆元年
D:明万历元年
答案: 【明万历元年

15、 问题:汉字的“相”是一个会意文字,原意是用眼睛观看什么?
选项:
A:大象
B:大海
C:大山
D:树木
答案: 【树木

16、 问题:“本”为指事文字,其指事符号是 。
选项:
A:上面一横
B:下面一横
C:中间一竖
D:左边一撇
答案: 【下面一横

17、 问题:由木创生的汉字大约有多少?
选项:
A:100多个
B:200多个
C:500多个
D:1000多个
答案: 【1000多个

18、 问题:现代楹联的前身是 。
选项:
A:木刻桃符
B:对联
C:律诗
D:故事
答案: 【木刻桃符

19、 问题:清∙乾隆时期,纪晓岚给和珅题写匾额“竹苞”,其用意是 。
选项:
A:捉弄和珅
B:祝愿和珅家门兴旺
C:描述和珅家门前树木茂盛
D:描述和珅家门前竹子茂盛
答案: 【捉弄和珅

20、 问题:北京明长陵祾恩殿中有60根木头大柱,它们是什么树种的木头?
选项:
A:樟木
B:楠木
C:松木
D:杉木
答案: 【楠木

21、 问题:第一部美学专著《 Aesthetica 》诞生于哪一年?
选项:
A:1895年
B:1632年
C:1750年
D:1578年
答案: 【1750年

22、 问题:鲍姆嘉登为什么被称为美学之父?
选项:
A:他是柏拉图之父
B:他是提出美学概念的第一人
C:他是把美学概念说清楚的第一人
D:他著写了第一部美学专著
答案: 【他著写了第一部美学专著

23、 问题:“什么是美”,这在哲学界称为 之问?
选项:
A:柏拉图
B:苏格拉底
C:亚里士多德
D:亚历山大
答案: 【柏拉图

24、 问题:下面那些历史典籍中有“纫树叶为衣、绩木皮为布”的记载?
选项:
A:清代《滇黔记游》
B:元代《文献通考》
C:宋代《太平寰宇记》
D:东汉《说文解字》
答案: 【清代《滇黔记游》;
元代《文献通考》;
宋代《太平寰宇记》

25、 问题:下列哪些属于人类“构木为巢”的活动?
选项:
A:独木橧巢
B:多木橧巢
C:钢筋混凝土大厦
D:干阑式民居
答案: 【独木橧巢;
多木橧巢;
干阑式民居

26、 问题:下列哪些不属于中国古代四大发明?
选项:
A:钻木取火
B:指南针
C:造纸术
D:构木为巢
答案: 【钻木取火;
构木为巢

27、 问题:火药的主要组分是什么?
选项:
A:泥土
B:硝石
C:硫磺
D:木炭
答案: 【硝石;
硫磺;
木炭

28、 问题:下列哪些文字转印技术含有木的贡献?
选项:
A:木刻印章
B:激光打印
C:雕版印刷
D:木活字印刷
答案: 【木刻印章;
雕版印刷;
木活字印刷

29、 问题:关于雕版印刷与活字印刷,下列哪些说法是错误的 。
选项:
A:雕版印刷一次可以印很多字,因此工作效率很高。
B:活字印刷比较灵活。
C:活字印刷一次只能印一个字,所以工作效率很低。
D:雕版印刷比较死板.
答案: 【雕版印刷一次可以印很多字,因此工作效率很高。;
活字印刷一次只能印一个字,所以工作效率很低。

30、 问题:下列哪些属于古人丈量土地的木制测量工具?
选项:
A:记里鼓车
B:皮尺
C:步弓
D:丈量步车
答案: 【步弓;
丈量步车

31、 问题:下列哪些方式让木材成为人们生活重要的能源物资?
选项:
A:家具
B:柴火
C:木炭
D:木建筑
答案: 【柴火;
木炭

32、 问题:应用现代技术,可以从树木获得可再生能源,主要途径有哪些?
选项:
A:种植木本油料树种,以其种籽生产生物柴油。
B:将木材直接液化,获得生物燃油。
C:木材水解,生产燃料酒精.
D:木材热解气化发电。
答案: 【种植木本油料树种,以其种籽生产生物柴油。;
将木材直接液化,获得生物燃油。;
木材水解,生产燃料酒精.;
木材热解气化发电。

33、 问题:广西程阳风雨桥的结构包括 。
选项:
A:2台
B:3墩
C:4孔
D:5塔
答案: 【2台;
3墩;
4孔;
5塔

34、 问题:下列哪些属于木材美学的研究范畴?
选项:
A:木材分布的广泛性
B:木材用途的广泛性
C:木材构造之美
D:木材性能之美
答案: 【木材构造之美;
木材性能之美

35、 问题:“钻木取火”技术是人类的伟大发明,由此人类走向了熟食文明时代。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:滚动的圆木可以看作是车轮的前身。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

37、 问题:现代水运交通起源于“刳木为舟,剡木为楫”人类活动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:人类扶着树干学会了站立,拄着木棍学会了直立行走。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

39、 问题:古人“立杆测影”的活动是根据木杆的高度来判定时间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:在艺术方面,木既可作为艺术作品的载体,又可成为艺术作品中的美学元素。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:“本”的原义为树木之根部,它属于会意文字。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

42、 问题:“乾隆盗木” 故事讲述了清代乾隆皇帝偷盗明代陵墓中金银财宝的事件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

43、 问题:木材之美就是木材中任何让人感到身心愉悦的东西。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

44、 问题:木材美学是一门关于木制品之美的学科。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题: “什么是美学”,至今也没有公认的答案。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二单元 树木之美 第二单元 单元测试

1、 问题:树木长高是通过位于树木 的生长点的作用。
选项:
A:顶部
B:中部
C: 基部
D: 第一大枝处
答案: 【顶部

2、 问题:树木长粗是通过位于 的形成层的作用。
选项:
A:木质部
B: 韧皮部
C:髓心
D:木质部与韧皮部之间
答案: 【木质部与韧皮部之间

3、 问题:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是唐代哪位诗人的诗句?
选项:
A:李白
B: 白居易
C: 杜牧
D:杜甫
答案: 【 杜牧

4、 问题:珙桐树的花是什么颜色?
选项:
A:红色
B:黄色
C:紫色
D:白色
答案: 【白色

5、 问题:木棉花是什么颜色?
选项:
A:红色
B:黄色
C: 紫色
D:白色
答案: 【红色

6、 问题:树木的什么部位对防风的作用最大?
选项:
A:a.树根
B:b. 树冠
C:c. 树干
D:d. 树皮
答案: 【b. 树冠

7、 问题:林木固土的作用主要依靠什么?
选项:
A:树干
B: 树木枝叶
C:树根系统
D:树皮
答案: 【树根系统

8、 问题:树叶光合反应所需要的能量来自于哪里?
选项:
A:电能
B: 风能
C:水能
D:太阳能
答案: 【太阳能

9、 问题:对于树木生长来说,树冠的作用是什么?
选项:
A:遮风挡雨
B:光合作用
C: 遮阳防晒
D:制造有机营养物质
答案: 【光合作用;
制造有机营养物质

10、 问题:对于树木生长来说,树干的作用是什么?
选项:
A:制造养分
B:机械支撑
C: 运输通道
D:储藏营养
答案: 【机械支撑;
运输通道;
储藏营养

11、 问题: 对于树木生长来说,树根的作用是什么?
选项:
A:稳固植株
B:吸收水分和无机养分
C:储藏营养
D:制造养分
答案: 【稳固植株;
吸收水分和无机养分 ;
储藏营养

12、 问题:树木是天然的吸尘器,它是通过什么途径来吸尘的?
选项:
A:树叶表面的绒毛
B:树叶表面的黏液
C:树干
D: 树皮
答案: 【树叶表面的绒毛;
树叶表面的黏液

13、 问题: 树木是天然的消音器,它是通过什么途径来消音的?
选项:
A:树根
B:树果
C: 树皮上皮孔
D: 树叶上的气孔
答案: 【 树皮上皮孔;
树叶上的气孔

14、 问题:树叶的光合反应中,反应物是什么?
选项:
A:二氧化碳
B:氮气
C:水
D: 磷肥
答案: 【二氧化碳;

15、 问题:树叶的光合反应中,生成物是什么?
选项:
A:二氧化碳
B: 碳水化合物
C:水
D: 氧气
答案: 【 碳水化合物;
水;
氧气

16、 问题:下列哪些是属于森林的主要生态功能?
选项:
A:防止火灾
B: 涵养水源
C:净化空气
D:减少地震
答案: 【 涵养水源;
净化空气

17、 问题:“绿水青山、就是金山银山”,具有充分的科学依据。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题: 园林树木的主要作用是绿化和美化环境
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:树木的系统分类是按照“科——属——种”来进行分类。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三单元 红木之美 第三单元 单元测试

1、 问题: 根据中华人民共和国红木国家标准(GB18107-2017),红木包括 科、 属、 类、 种。
选项:
A:2,5,8,29
B: 3,5,6,33
C: 4,5,8,32
D: 5,5,8,30
答案: 【2,5,8,29

2、 问题:中华人民共和国关于红木的国家标准首次颁发于哪一年?
选项:
A:1968年
B:1998年
C:2000年
D:2010年
答案: 【2000年

3、 问题:檀木类的红木有 属 种。
选项:
A:2,1
B:1,2
C: 2,2
D: 1,1
答案: 【 1,1

4、 问题:檀香紫檀的原产地在 。
选项:
A:印度
B:中国
C:泰国
D:非洲
答案: 【印度

5、 问题:檀香紫檀木材新切面为橘红色,久放空气中转为 色。
选项:
A:黄褐
B:紫黑
C:玫红
D:黄白
答案: 【紫黑

6、 问题:檀香紫檀气干木材放入水中会 。
选项:
A:浮出水面
B:半浮于水面
C: 沉入水底
D:悬于水中
答案: 【 沉入水底

7、 问题:用酒精棉签擦拭檀香紫檀新材面,棉球很快变为 色。
选项:
A:紫黑
B:红褐
C:紫红
D:橘红
答案: 【橘红

8、 问题:花梨木类的红木有 属 种。
选项:
A:1,5
B:2,5
C:3,5
D:4,5
答案: 【1,5

9、 问题:市场上所说的草花梨属于下列哪类红木?
选项:
A:紫檀木类
B:花梨木类
C:香枝木类
D: 红酸枝木类
答案: 【花梨木类

10、 问题:香枝木类的红木有 属 种。
选项:
A:1,2
B:2,2
C:1,1
D:1,3
答案: 【1,1

11、 问题:市场上的黄花梨属于哪一类红木?
选项:
A:紫檀木类
B:乌木类
C: 红酸枝木类
D: 香枝木类
答案: 【 香枝木类

12、 问题:海南黄花梨的主产地为 。
选项:
A:海南
B:湖南
C: 越南
D:河南
答案: 【海南

13、 问题:黑酸枝木类的红木有 属 种。
选项:
A:a.1,5
B:b.1,7
C:c. 2,5
D:d. 4,7
答案: 【b.1,7

14、 问题:黑酸枝木类红木的主色调为 颜色?
选项:
A:红色
B:黑色
C:黄色
D:白色
答案: 【黑色

15、 问题:红酸枝木类的红木有 属 种。
选项:
A:1,2
B:2,5
C: 1,7
D: 2,2
答案: 【 1,7

16、 问题:红酸枝木类红木的主色调为 颜色?
选项:
A:红色
B:黑色
C:黄色
D: 白色
答案: 【红色

17、 问题:五足鼓凳外形如鼓,这种造型非常适合穿裙子的女子端坐,多与 配伍。
选项:
A:餐桌

剩余60%内容付费后可查看