文章目录[点我隐藏目录]

本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2022-02-28
本篇答案更新状态:已完结

第一章 绪论 第1章 绪论 临床类有机化学单元测验

1、 问题:下列化合物不包含下列哪个杂化形式?
选项:
A:sp
B:sp2
C:sp3
D:都不包含
答案: 【sp

2、 问题:下列共振式哪个不是该碳正离子的共振式?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

3、 问题:判断下列反应中哪个是路易斯酸?
选项:
A:水
B:烷氧基负离子
C:氢氧根负离子
D:都不是
答案: 【

4、 问题:下列化合物碱性最大的是?
选项:
A:a
B:b
C:c
D:a和b
答案: 【a

5、 问题:C7H7O2N的不饱和度是?含义是什么?
选项:
A:不饱和度为5,含有苯环和一个双键
B:不饱和度为4,只含有苯环。
C:不饱和度为3,不含有苯环
D:不饱和度为6,含有苯环和两个双键
答案: 【不饱和度为5,含有苯环和一个双键

6、 问题:常见S轨道与P轨道的杂化,以下表述错误的是?
选项:
A:有三种杂化形式,SP,SP2,SP3,均可形成锯齿状骨架的分子。
B:有三种杂化形式,SP,SP2,SP3,对应的化合物分子结构分别为直线型、平面三角型和四面体。
C:有三种杂化形式,SP,SP2,SP3,SP杂化表示S轨道和P轨道各占50%,SP3杂化,其P轨道成分最多。
D:有三种杂化形式,SP,SP2,SP3,杂化前的原子轨道数目和杂化后形成的杂化轨道数目相同。
答案: 【有三种杂化形式,SP,SP2,SP3,均可形成锯齿状骨架的分子。

7、 问题:碳碳共价键的断裂有均裂和异裂两种形式,对应的反应历程,以下描述正确的是?
选项:
A:机理各不相同,均裂对应的是自由基机理,异裂取决于裂解后形成的是碳正离子还是碳负离子,对应的是碳正离子和碳负离子机理。
B:都是自由基反应历程。
C:都是碳正离子反应历程。
D:都是碳负离子历程。
答案: 【机理各不相同,均裂对应的是自由基机理,异裂取决于裂解后形成的是碳正离子还是碳负离子,对应的是碳正离子和碳负离子机理。

8、 问题:关于分子轨道与共振,以下叙述错误的是:
选项:
A:两个原子轨道的形成两个分子轨道,但两个分子轨道能量不同,能量显著降低的轨道称为成键轨道,对应于分子价键的形成;能量显著升高的轨道称为反键轨道,对应于分子价键的离解。
B:原子轨道波函数的肩并肩同相重叠,形成π成键分子轨道;肩并肩反相重叠,形成π反键分子轨道(π*)
C:原子轨道在形成分子轨道时,两个原子轨道形成两个分子轨道,形成一个分子价键。
D:原子轨道波函数的任意重叠,都能形成西格玛成键分子轨道。
答案: 【原子轨道波函数的任意重叠,都能形成西格玛成键分子轨道。

9、 问题:关于极性分子与极性键,下列说法正确的是?
选项:
A:有同种原子组成的双原子分子一定是非极性分子
B:极性分子一定含有极性键
C:由极性键组成的多原子分子一定是极性分子
D:非极性分子一定含有非极性键
答案: 【有同种原子组成的双原子分子一定是非极性分子;
极性分子一定含有极性键

10、 问题:关于化合物的价键与性质,以下说法正确的是:
选项:
A:氧气O2分子的离解能和键能是相同的。
B:有机化合物的化学性质主要取决于该分子中的官能团。
C:有机化合物中,碳碳双键的离解能是碳碳单键的两倍。
D:碳碳单键的键长最短,碳碳三键的键长最长。
答案: 【氧气O2分子的离解能和键能是相同的。;
有机化合物的化学性质主要取决于该分子中的官能团。

11、 问题:关于有机化学的反应类型,以下描述正确的是?
选项:
A:芳香族化合物的硝化反应是亲电取代反应,亲电的含义是苯环大π键带负电,容易被带正电的原子或原子团进攻。
B:卤代烷的亲核取代反应是卤代烷和带(部分)负电的原子或原子团进行的反应。
C:烯烃与卤素的加成反应是亲电加成反应,烯烃是亲电试剂。
D:醛、酮的加成反应是亲核加成反应,醛、酮亲核加成反应的对象(亲核试剂)带(部分)正电荷。
答案: 【芳香族化合物的硝化反应是亲电取代反应,亲电的含义是苯环大π键带负电,容易被带正电的原子或原子团进攻。;
卤代烷的亲核取代反应是卤代烷和带(部分)负电的原子或原子团进行的反应。

【作业】第一章 绪论 第1章 绪论 临床类有机化学作业-思维导图小结

1、 问题:依据张生勇 何炜 主编科学出版社出版的有机化学(第四版),对本章节内容进行小结,制作一份思维导图。采用XMIND软件制作或手绘。以下为二层次思维导图样图。互评规则:百分制为例:完成思维导图作业,记实际得分的60%;进行过互评但未达到要求数目的,记实际得分的80%;完成互评且无不认真互评结果的,记实际得分的100%。惩罚性措施:1)思维导图制作敷衍了事,过于简单,少于三个层次,内容空洞等,得分为各项分值得50%,最低可评为0分。2)严禁不认真互评,恶意互评以及在作业互评中拉帮结派!如给好友互评高分,给制作精良的思维导图低分等,一经发现,该项记0分!
评分规则: 【 1. 正确性:正确表达有关主题的多个概念及其关系,无明显的知识性错误;2. 完整性:尽可能全面反映主题的有关内容。
制作效果(40分)1. 简洁性:内容简明,选择提炼关键词而不要使用长的句子;2. 结构性:视章节内容多寡,展现3-5个层次的知识点,结构清晰明了;3. 具体性:内容具体,化学语言丰富,如用反应式、结构式、图示等进行表示。
特色创新(10分)1. 原创和体现学科特色的文字内容、图片、图表、反应式、结构式等;2. 是否有跨学科的知识连接;

第一章 绪论 第一章 绪论 单元测验(药学)

1、 问题:能表示出甲烷正四面体特征的是:
选项:
A:凯库勒式
B:路易斯式
C:楔线式
D:结构简式
答案: 【楔线式

2、 问题:不符合“八隅率”的是:
选项:
A:氯负离子
B:氯自由基
C:甲烷的碳原子
D:甲烷的氢原子
答案: 【氯自由基

3、 问题:下列化合物属于非极性分子的是:
选项:
A:乙醚
B:二氯甲烷
C:三甲胺
D:四氯化碳
答案: 【四氯化碳

4、 问题:对图示结构中的O原子带电情况描述正确的是:
选项:
A:-1
B:-2
C:+1
D:0
答案: 【-1

5、 问题:有机反应机理中表示双电子迁移的是:
选项:
A:(1)
B:(2)
C:(3)
D:(4)
答案: 【(3)

6、 问题:下列化合物不包含下列哪个杂化形式?
选项:
A:sp
B:sp2
C:sp3
D:无
答案: 【sp

7、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:无
答案: 【

9、 问题:判断下列化合物的碱性最大的是( )?
选项:
A:
B:
C:
D:无
答案: 【

10、 问题:
选项:
A:不饱和度为5,含有苯环和一个双键
B:不饱和度为4,只含有苯环
C:不饱和度为3,含有苯环
D:不饱和度为6,含有苯环和两个双键
答案: 【不饱和度为5,含有苯环和一个双键

11、 问题:碳碳共价键的断裂有均裂和异裂两种形式,对应的反应历程是?

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注