一、绪论 有机化学实验实验规则和安全知识测验

1、 问题:以下做法的组合全部正确的是?(1)实验过程中随意离开实验室(2)实验开始前检查仪器是否缺损,如有缺损应及时告知任课教师(3)实验过程中在实验室内饮水(4)实验开始时应该将实验柜中所有仪器取出(5)携带实验记录本,随时记录实验现象(6)实验过程中应保持清醒头脑,避免违规操作(7)取用药品后,将试剂瓶放回原处,并将标签朝外(8)对于简单的化学实验,可以不用穿实验服(9)可以根据自己的想象,随意混合化学药品(10)穿短裤做实验 (11)值日生应在任课教师指导下做好实验室卫生工作,收纳好实验室药品和公用仪器,完成实验台、通风橱、地面等处的清洁,必要的时候要关好水、电、煤气、门、窗(12)实验开始前应了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害及相应的注意事项(13)实验过程中,实验台应保持整洁,不需要的仪器及时收进实验柜
选项:
A:(1)(3)(4)(7)(8)(10)
B:(2)(5)(6)(11)(12)(13)
C:(2)(4)(5)(6)(11)(12)
D:(2)(4)(6)(7)(12)(13)
答案: 【(2)(5)(6)(11)(12)(13)

2、 问题:以下做法的组合全部正确的是?(1)穿拖鞋做实验(2)实验完成后将仪器清洗后集中堆放在实验台上(3)取用药品后,将试剂瓶放在自己面前,并将标签朝外(4)值日生应在任课教师指导下做好实验室卫生工作,收纳好实验室药品和公用仪器,完成实验台、通风橱、地面等处的清洁,必要的时候要关好水、电、煤气、门、窗(5)实验过程中,实验台应保持整洁,不需要的仪器及时收进实验柜(6)取用药品后,应及时盖好盖子或塞子(7)实验开始前必须认真预习,理清实验思路(8)实验过程中,发生事故,如火情、割伤、烫伤等必须在第一时间报告任课教师(9)点过火的火柴头应该用水冲湿后,再丢置于垃圾桶内(10)水槽里可以丢弃火柴头、废纸等固体垃圾(11)废液桶里只能临时存放实验产生的部分液体废物,不能丢入固体垃圾(12)应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点(13)针对有机物的易燃的问题,应该在实验前做好防火准备
选项:
A:(3)(4)(6)(11)(12)(13)
B:(1)(2)(3)(8)(10)(11)
C:(4)(5)(6)(8)(11)(13)
D:(4)(7)(9)(10)(12)(13)
答案: 【(4)(5)(6)(8)(11)(13)

3、 问题:一般来说,对于实验室中的火情,以下处理方式一定不当的是:
选项:
A:地面或者桌面着火时,若火势较小,可用湿抹布或者灭火专用的砂子灭火
B:反应瓶中物质着火时,用石棉布或者防火毯盖住瓶口,火即熄灭
C:衣服着火时,应就近卧倒,用防火毯盖住着火部位,或在地上滚动以灭火焰,切勿在实验室内乱跑
D:着火后,无论何种物质着火,均可以使用水浇灭
答案: 【着火后,无论何种物质着火,均可以使用水浇灭

4、 问题:有机化学实验中,经常使用各种易燃的有机化合物,以下哪组物质中均是易燃类物质的是:
选项:
A:甲苯、乙醇、乙醚
B:四氯化碳、甲苯、甲醛
C:乙酸、丙酮、苯
D:乙酸乙酯、硫酸、甲醛
答案: 【甲苯、乙醇、乙醚

5、 问题:一般来说,使用易燃液体的正确的操作是:
选项:
A:使用酒精灯隔着石棉网加热烧杯中的大量易燃液体
B:使用热水浴或者油浴加热烧瓶中的易燃液体
C:将大量易燃液体废物倒入下水道
D:使用酒精灯直接加热浓缩蒸发皿中的易燃液体
答案: 【使用热水浴或者油浴加热烧瓶中的易燃液体

6、 问题:对于有气味的化学物质的做法,以下操作错误的是
选项:
A:用鼻子对着瓶口去辨认气味
B:如需要辨别其气味,应将瓶口/管口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可
C:对于有毒或者有强烈刺激性气味的要特别小心,应在通风橱中操作
D:有强烈气味的废物不应倒入下水道,而应集中回收,防止实验室内空气污染和环境污染
答案: 【用鼻子对着瓶口去辨认气味

7、 问题:强碱严重烧伤处理错误的是
选项:
A:立即用1%~2%的醋酸冲洗
B:立即用稀盐酸冲洗
C:立即用大量水冲洗
D:先进行应急处理,再去医院处理
答案: 【立即用稀盐酸冲洗

8、 问题:实验过程中发生烧伤、烫伤时,错误的处理方法是
选项:
A:浅表的小面积伤口,立即以大量冷水冲洗15分钟以上,以迅速降温
B:轻微的烫伤,可在伤处涂些烫伤油膏后包扎
C:若起水泡应该挑破,并涂上医用酒精
D:大面积的烧伤烫伤,应紧急就医
答案: 【若起水泡应该挑破,并涂上医用酒精

9、 问题:当有汞(水银)溅失时,应如何处理现场?
选项:
A:用拖把拖
B:不用处理,待其自然挥发
C:倒上硝酸与其反应生成硝酸汞
D:将溅落的汞收集到瓶中,并用水覆盖,再用硫磺粉撒在污染处,并保持通风,数天后用毛刷收集到瓶中
答案: 【将溅落的汞收集到瓶中,并用水覆盖,再用硫磺粉撒在污染处,并保持通风,数天后用毛刷收集到瓶中

10、 问题:取用试剂时,错误的做法是:
选项:
A:不能用手接触试剂,以免危害健康和沾污试剂
B:瓶塞应该倒置桌面上,以免弄脏,取用试剂后,立即盖严,将试剂瓶放回原处,标签朝外
C:要用干净的药匙取固体试剂,用过的药匙要洗净擦干才能再用
D:多取的试剂可倒回原瓶,避免浪费
答案: 【多取的试剂可倒回原瓶,避免浪费

11、 问题:当不慎把大量浓硫酸洒在皮肤上,正确的处理方法是:
选项:
A:用小苏打水冲洗
B:不作处理,马上去医院
C:用NaOH碱液中和后,用水冲洗
D:立即以吸水性强的纸或布吸去硫酸,再用大量水冲洗后就医
答案: 【立即以吸水性强的纸或布吸去硫酸,再用大量水冲洗后就医

12、 问题:当不慎把少量(数滴)浓硫酸滴在皮肤上(在皮肤上没有形成挂液)时,正确的处理方法是:
选项:
A:用酒精棉球擦拭干净
B:不作处理,马上去医院
C:用NaOH碱液中和后,用水冲洗
D:立即用大量水冲洗干净
答案: 【立即用大量水冲洗干净

13、 问题:在进行实验前应做好的准备有
选项:
A:必须认真预习,理清实验思路
B:应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点,弄清水、电、气的管线开关和标记
C:掌握药品的物理性质(如:熔点、沸点、密度、状态等)和化学性质,明确药品在实验中的作用
D:了解药品的毒性,了解药品对人体的侵入途径和危险特性,了解中毒后的急救措施
E:了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害(易燃、易爆、有毒、腐蚀性等)及相应的注意事项
答案: 【必须认真预习,理清实验思路;
应仔细检查仪器是否有破损,掌握正确使用仪器的要点,弄清水、电、气的管线开关和标记;
掌握药品的物理性质(如:熔点、沸点、密度、状态等)和化学性质,明确药品在实验中的作用;
了解药品的毒性,了解药品对人体的侵入途径和危险特性,了解中毒后的急救措施;
了解实验中使用的药品的性能和有可能引起的危害(易燃、易爆、有毒、腐蚀性等)及相应的注意事项

二、熔点的测定 熔点的测定 单元测验

1、 问题:以下关于酒精灯的操作的组合全部正确的是:(1)用火柴点完酒精灯后,直接扔进垃圾桶(2)酒精灯加完酒精后,未擦拭溅落在灯口的酒精就直接点火(3)使用漏斗添加酒精(4)点燃酒精灯后用过的火柴用自来水冲湿确保熄灭后再扔进垃圾桶(5)在点燃的酒精灯内用漏斗小心添加酒精(6)吹灭酒精灯火焰(7)点燃的酒精灯翻到在实验台上引起小范围火情,可迅速用湿抹布扑灭(8)添加酒精超过2/3(9)用燃着的酒精灯点燃其他酒精灯(10)熄灭酒精灯应使用灯帽(11)灯头应置于灯口中央,并盖住灯口,防止酒精挥发(12)拿着点着的酒精灯快速走动(13)长时间不使用的酒精灯,在第一次点燃前可能发生爆炸,应打开灯头,用嘴吹去聚集在瓶内的酒精蒸气和空气的混合气体,以防止爆炸发生(14)搭建仪器高度应该协调和调整好高度,不可使用较多的物品垫在酒精灯下(15)使用外焰(黄色火焰处)加热
选项:
A:(1)(4)(5)(8)(10)(13)(14)
B:(2)(3)(7)(9)(11)(14)(15)
C:(3)(4)(7)(10)(11)(13)(15)
D:(1)(2)(3)(6)(11)(12)(14)
答案: 【(3)(4)(7)(10)(11)(13)(15)

2、 问题:以下熔点测定的操作使测得的熔点发生的变化是错误的是:
选项:
A:熔点管壁太厚使测得熔点偏低
B:加热太快使测得熔点偏高
C:样品装的太多使熔程扩大,熔点偏高
D:样品未研细,填装不紧密,会产生空隙,不易传热,熔程变大且全熔观察困难
答案: 【熔点管壁太厚使测得熔点偏低

3、 问题:关于实验装样品的说法,全部错误的组合是:(1)反复使用同一个样品多次测定,不必换样品(2)使用大颗粒样品可以测得很精确(3)样品未烘干即测定(4)取样品时使用专用的药匙,不可混淆(5)对于易升华的样品,可以两端封口使用(6)样品应该研细后再测定(7)样品装紧装实,不可留有空隙(8)装样品的高度在2~3cm(9)样品掉落毛细管底部即可,无需反复投入玻璃管跳动(10)装好样品后,将毛细管横置使样品松动
选项:
A:(1)(2)(8)(10)
B:(1)(3)(4)(7)
C:(3)(4)(5)(6)
D:(2)(7)(8)(9)
答案: 【(1)(2)(8)(10)

4、 问题:通过测定熔点,可以
选项:
A:检验化合物的纯度
B:鉴定化合物
C:判断两种熔点相近或相同的物质是否为同一物质
D:以上都可以
答案: 【以上都可以

5、 问题:以下哪张图表示正确的提勒管操作?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:实验测得某样品的熔点为114℃,疑似和乙酰苯胺的熔点(114.3℃)相近,将该样品和纯的乙酰苯胺晶体混合,测得混合物的初熔温度为92℃,则可以判断该样品不是乙酰苯胺。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

三、常压蒸馏及沸点的测定 常压蒸馏及沸点的测定 单元测验

1、 问题:关于蒸馏装置的安装的做法错误的是
选项:
A:仪器安装的顺序和要求为:从下到上,从左到右,分段安装,横平竖直
B:冷凝管可以不用铁夹固定
C:将仪器放置于实验台合适的位置
D:冷凝水下进上出,后进前出
答案: 【冷凝管可以不用铁夹固定

2、 问题:回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的
选项:
A:1/2
B:2/3
C:3/4
D:4/5
答案: 【2/3

3、 问题:以下蒸馏操作的组合全部正确的是?(1)加热前必须加入沸石防止暴沸,如中途停火,重新加热前需要添加沸石(2)常压蒸馏时,装置应该通外界大气,不可封闭加热(3)冷凝管通冷凝水的方向与蒸气出来的方向相同(4)对于低沸点易燃液体,蒸馏的时候一般采用热水浴、油浴,当室温较高时,接收瓶可以放置于冰水浴中(5)如忘记加沸石,应立即将沸石投入液体中,防止暴沸(6)先点火,等蒸气进入冷凝管后再通冷凝水(7)需要控制蒸馏速度,一般在每秒1~2滴馏分流出为宜(8)不可以将烧瓶蒸干(9)停止蒸馏时,应该先停止加热,后关冷凝水(10)当温度超过沸程上限时,应该停止接收馏分
选项:
A:(1)(3)(7)(9)(10)
B:(2)(5)(6)(8)(9)
C:(1)(4)(7)(8)(10)
D:(2)(3)(4)(7)(9)
答案: 【(1)(4)(7)(8)(10)

4、 问题:以下哪张图表示正确的蒸馏操作(非低沸点易燃液体)?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:以下磨口玻璃仪器名称错误的是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:关于磨口玻璃仪器的使用,下列说法的组合全部正确的是(1)磨口仪器的接头上的编号对应是内外磨口的直径,口径相同的内外磨口才可以直接安装在一起(2)磨口处须保持洁净,无固体残渣(3)磨口连接时,必须涂抹润滑剂如凡士林(4)磨口连接时,必须保证连接处紧密,不漏气,必要时应检查仪器气密性(5)口径不相同的内外磨口可以通过转接头连接在一起(6)磨口玻璃仪器安装时应注意横平竖直,连接处不可硬塞而产生歪斜的应力(7)反应完毕后应及时拆开并洗净仪器,防止磨口处粘牢而无法拆卸(8)反应中如使用碱液,可以涂抹少量凡士林在磨口处,以防止磨口被腐蚀粘在一起(9)磨口处如有污物,可使用去污剂大力刷洗(10)长时间不用的内外磨口之间可能会发生粘连,可以在中间垫一张纸(11)磨口仪器粘在一起无法打开时,可以在酒精灯上加热使之松开
选项:
A:(1)(4)(5)(7)(8)(10)
B:(2)(3)(5)(6)(8)(10)
C:(1)(3)(4)(6)(7)(11)
D:(2)(4)(5)(8)(9)(10)
答案: 【(1)(4)(5)(7)(8)(10)

7、 问题:下图中铁夹安装正确的是:
选项:
A:甲正确
B:乙正确
C:都正确
D:都错误
答案: 【甲正确

8、 问题:一定大气压下,纯净物有固定的沸点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:微量法测沸点时,空气未排除干净,会使测得的沸点偏低。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:毛细管上端未封口,测得的沸点偏小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

四、阿司匹林的制备 阿司匹林的制备 单元测验

1、 问题:以下哪个实验操作是错误的?
选项:
A:使用干燥的锥形瓶进行反应
B:反应完毕后,不用冷却,立即快速加入大量冷水
C:摩擦锥形瓶以促进结晶
D:常用浓硫酸作为催化剂加快反应,反应温度控制在80~90℃
答案: 【反应完毕后,不用冷却,立即快速加入大量冷水

2、 问题:以下减压过滤(抽滤)操作是错误的?
选项:
A:为防止滤纸被抽破,必要时可以使用双层滤纸
B:应先开抽气泵,再用溶剂润湿滤纸,最后倾倒固液混合物
C:圆形滤纸的直径应比布氏漏斗的内径略小,并盖住所有的小孔,滤纸边缘不应卷起
D:停止抽滤时,立即关闭水泵,再拔出漏斗
答案: 【停止抽滤时,立即关闭水泵,再拔出漏斗

3、 问题:据报道,阿司匹林在医药方面的用途包括:
选项:
A:解热镇痛药,用于治疗感冒、头痛、神经痛、关节痛及风湿病、类风湿病等
B:具有抑制血小板凝聚、预防血栓形成、治疗心血管疾病等作用
C:一定程度的预防消化道肿瘤等作用
D:以上都对
答案: 【以上都对

4、 问题:以乙酰氯和水杨酸为原料制备阿司匹林的酰化反应方程式是:
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:乙酸酐、乙酰氯和冰醋酸三种乙酰化试剂的反应速率比较为:冰醋酸 > 乙酸酐 > 乙酰氯
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

五、乙酰苯胺的重结晶 乙酰苯胺的重结晶 单元测验

1、 问题:重结晶时,溶剂的选择条件肯定错误的是?
选项:
A:被提纯的物质在溶剂中的溶解度在不同温度下应保持稳定
B:杂质在溶剂中的溶解度与被提纯的物质有较大的差别
C:溶剂应不与被提纯的物质发生化学反应
D:被提纯物在溶剂中能析出较好的结晶
答案: 【被提纯的物质在溶剂中的溶解度在不同温度下应保持稳定

2、 问题:以下哪个实验操作是错误的?
选项:
A:热过滤时,应充分预热漏斗或使用热水漏斗,以减少产物在滤纸上结晶
B:在溶液沸腾时快速加入活性炭,以减少热量损失
C:过滤时速度要快,可以使用菊形滤纸以加快速度
D:长时间加热溶液时,若液面下降较多,应补充水分
答案: 【在溶液沸腾时快速加入活性炭,以减少热量损失

3、 问题:以下减压过滤(抽滤)操作是错误的?
选项:
A:为防止滤纸被抽破,必要时可以使用双层滤纸
B:圆形滤纸的直径应比布氏漏斗的内径略小,并盖住所有的小孔,滤纸边缘不应卷起
C:应先开抽气泵,再用溶剂润湿滤纸,最后倾倒固液混合物
D:停止抽滤时,立即关闭水泵,再拔出漏斗
答案: 【停止抽滤时,立即关闭水泵,再拔出漏斗

4、 问题:下面关于抽滤操作的2个图片,哪个正确?
选项:
A:甲正确
B:乙正确
C:都正确
D:都错误
答案: 【乙正确

5、 问题:已知乙酰苯胺在水中的溶解度(g/100mL)的温度曲线如下图。将12克粗乙酰苯胺(含不溶性杂质20%)溶解于300毫升100℃热水中,通过重结晶操作,在20℃时冷却,理论上最多析出大约多少克结晶?(设整个操作过程中,溶剂损失100毫升)
选项:
A:8.2克
B:8.7克
C:9.2克
D:11.1克
答案: 【8.7克

六、呋喃甲酸及呋喃甲醇的制备 呋喃甲酸及呋喃甲醇的制备(萃取) 单元测验

1、 问题:在浓碱中,以下醛类发生的主要反应不是康尼查罗(Cannizzaro)反应的是
选项:
A:乙二醛
B:甲醛
C:苯甲醛
D:乙醛
答案: 【乙醛

2、 问题:关于乙醚的操作,正确的是
选项:
A:使用酒精灯加热蒸馏乙醚
B:使用热水浴加热蒸馏乙醚,用酒精灯加热水浴保温
C:将乙醚废液倒入下水道
D:在通风橱中使用乙醚萃取呋喃甲醇
答案: 【在通风橱中使用乙醚萃取呋喃甲醇

3、 问题:选择萃取剂的条件包括
选项:
A:萃取剂在水中的溶解度要很小或者几乎不溶(微溶)
B:被萃取物在萃取剂中的溶解度比水中大,而杂质应不

剩余60%内容付费后可查看