本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-22到2022-01-01
本篇答案更新状态:暂停更新

二、 导言下 导言下

1、 问题:下列最能表现文化超地域性的概念有
选项:
A:美国的企业文化
B:大数据时代
C:农夫山泉——我们只做大自然的搬运工
D:“地球村”文化
答案: 【“地球村”文化

2、 问题:下列对文化“趋同论”观点,认识正确的是
选项:
A:文化趋同可能导致文化发展的停止
B:文化趋同能消除人与人之间的差异,实现人人平等
C:文化趋同就是趋同于西方文化
D:文化趋同是全球化时代下的必然结果
答案: 【文化趋同可能导致文化发展的停止

3、 问题:下列关于传统、传统文化说法正确的是
选项:
A:古代的就是传统的
B:传统属于历史领域的范畴
C:传统不分优劣
D:传统文化是由历史延传而来的文化特征或个性
答案: 【传统文化是由历史延传而来的文化特征或个性

4、 问题:下列不属于文化的特征的是
选项:
A:文化具有地域性
B:文化具有超地域性
C:文化具有超个人性
D:文化是个筐,什么都能装
答案: 【文化是个筐,什么都能装

5、 问题:“二千年之政,秦政也”。这里的秦政指的是中国古的司法制度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:优秀传统对于一个民族来说,具有民族凝聚和 等积极作用。
答案: 【民族复兴

五、第一讲中国传统文化发生和发展的背景之民族背景 第一讲 中国传统文化发生、发展之背景测试

1、 问题:人与自然的关系描述不正确的是
选项:
A:自然为人类提供了生存条件
B:人的历史就是改造自然环境的历史
C:人化自然,要以尊重自然规律为前提
D:人类将不依赖与自然界
答案: 【人类将不依赖与自然界

2、 问题:严格地说中国文明属于
选项:
A:大陆文明
B:海洋文明
C:黄色文明
D:大河文明
答案: 【大河文明

3、 问题:我们讲民族背景,实质上是讲民族文化。中华民族背景可以说是多元文化的 。
选项:
A:融合
B:汇合
C:堆砌
D:聚合
答案: 【融合

4、 问题:汉唐之际,汉族与其他民族交流的主要方式有____等等。
选项:
A:开辟贸易之路、和亲
B:建立臣属关系、进贡
C:领土相向扩张、称霸
D:建立牢固的政治经济关系
答案: 【开辟贸易之路、和亲

5、 问题:“其人存,则其政举;其人亡,则其政息。”——《礼记中庸》,描述的是那种体制。
选项:
A:贵族制
B:民主制
C:官僚制
D:法制
答案: 【贵族制

6、 问题:古代中国是小农经济,因此中国文化是封闭的文化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:奴隶制是西周君主统治和宗族统治合二为一的政治基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

七、 《周易》的神文与人文(下) 第二讲 《周易》中的神文与人文测试

1、 问题:现在说的通行本《周易》,一般是指王弼本,也就是以 为底的本子。
选项:
A:孟氏易
B:费氏易
C:京氏易
D:施氏易
答案: 【费氏易

2、 问题:《易经》中的卦爻象有多种来源的可能,本课程认为阴阳爻的符号最可能来自
选项:
A:结绳纪事说
B:龟卜兆纹说
C:生殖崇拜说
D:筮数说
答案: 【筮数说

3、 问题:一卦六爻,以乾卦为例,就爻题言,第一爻初九,初在九前,第六爻为上九,上在九前,以下解释最恰当是
选项:
A:初九、上九并没有区别。
B:初九,时间在先。上九,地位空间在先。
C:初九、上九都是九最重要,也就是阴阳的性质最重要。
D:初九,地位在先,上九,时间在先。
答案: 【初九,时间在先。上九,地位空间在先。

4、 问题:以下内容不能够体现出天道循环观念的是
选项:
A:否极泰来
B:无往不复
C:损益有道
D:一往无前
答案: 【一往无前

5、 问题:《乾》卦“用九,见群龙无首,吉”,孔子解释说 “文而圣也”。以下对孔子的解释,理解最恰当的是
选项:
A:君子要有阳刚武德
B:君子要刚而能柔
C:君子要柔而能刚
D:君子要忧患常存
答案: 【君子要刚而能柔

6、 问题:董仲舒说“古之造文者,三画而连其中,谓之王。”以下对王道通三理解最恰当的是
选项:
A:三指天地人三才,通三即是了解三才之道。
B:三指天神、地祇、人瑞。
C:董仲舒的三才之道只是追求个人的道德修养。
D:董仲舒对王字解释符合汉字文字学的历史,就是王的本义。
答案: 【三指天地人三才,通三即是了解三才之道。

7、 问题:乾坤的关系,就象阳与阴的关系。以下对阴阳关系表述恰当的有
选项:
A:阴阳一体同存。
B:阴阳又相互转化。
C:阴阳无处不在。
D:阴阳相对相待。
答案: 【阴阳一体同存。;
阴阳又相互转化。;
阴阳无处不在。;
阴阳相对相待。

8、 问题:天道循环,周而复始,这种循环往复的过程性思维方式,形成了中国传统文化中的两种精神气质,它们是
选项:
A:忧患意识
B:乐观精神
C:坚韧刚强
D:柔顺有容
答案: 【忧患意识;
乐观精神

9、 问题:《乾》之《文言》说:“龙,德而隐者也。不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见是而无闷。乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也。”以下选项与此句含义相近的有()
选项:
A:人不知,而不愠,不亦君子乎?
B:时行则行,时止则止。
C:履霜,坚冰至。
D:休否,大人吉。其亡其亡,系于苞桑。
答案: 【人不知,而不愠,不亦君子乎?;
时行则行,时止则止。

10、 问题:修心即是改变思想,恪守本心也就是端正态度,增强意识。以下选项符合儒道释修心之法的是
选项:
A:静心,我无为,人自化;我好静,人自正;我无事,人自富;我无欲,人自朴。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注