一 何为明式家具 何为明式家具单元测试

1、 问题:以下符合黄花梨、紫檀、乌木等等这些红木名称的特点有
选项:
A:是科学名
B:是文学名
C:多为文人取名
D:早在明代《格古要论》中的《异木论》就记录了紫檀等相关的名称
答案: 【是文学名;
多为文人取名;
早在明代《格古要论》中的《异木论》就记录了紫檀等相关的名称

2、 问题:下列关于黄花梨的描述,其中有文字根据的是
选项:
A:黄花梨木是宫廷御用木作选材
B:“黄花梨”之名最迟在清末光绪年间就已出现。
C:由著名学者梁思成等组建的中国营造学社为了在明式家具研究中将新老花梨区别,便将明式家具中的老花梨之前加上“黄”字,但“黄花梨”之名究竟何时才出现的,
D:许多学者因还未能在历史文献中找到更明确的说明记载而因此莫衷一是。 将黄花梨的名称由此延续下来。
答案: 【黄花梨木是宫廷御用木作选材;
“黄花梨”之名最迟在清末光绪年间就已出现。

3、 问题:何为明式家具?在王世襄先生的《明式家具》一书中认为侠义的定义为:
选项:
A:指中国明至清前期才美工良/造型优美的家具
B:从明代嘉靖、万历到清代康熙、雍正这二百年多年间的家具制品
C:现代制作的具有中国特色的家具
D:清代仿制明代的家具
答案: 【指中国明至清前期才美工良/造型优美的家具 ;
从明代嘉靖、万历到清代康熙、雍正这二百年多年间的家具制品 ;
清代仿制明代的家具

4、 问题:从以知的史料记载得知黄花梨木材的产地有
选项:
A:越南的安南
B:唐代的琼州
C:海南岛
D:印度
答案: 【越南的安南;
唐代的琼州;
海南岛

5、 问题:王世襄先生的《明式家具》一书中认为所谓明式家具的广义的定义为
选项:
A:明代制作的一般杂木制的、民间日用的家具
B:明代制作的贵重木材、金雕细刻的家具
C:清代制作的具有典型明示风格的家具
D:现代制作的具有典型明示风格的家具
答案: 【明代制作的一般杂木制的、民间日用的家具;
明代制作的贵重木材、金雕细刻的家具;
清代制作的具有典型明示风格的家具;
现代制作的具有典型明示风格的家具

6、 问题:在明清代被认为上等的黄花梨产地主要指
选项:
A:海南
B:琼州
C:缅甸、寮国、柬埔寨
D:马来西亚、安达曼群岛
答案: 【海南;
琼州

二 明式家具的发展 明式家具的发展单元测试

1、 问题:在民间硬木家具的发展状况为
选项:
A:家具一方面功能作用俱全的用具,一方面是也是权贵的象征和玩物
B:自明代开始硬木家具的发展一直处于积极持续的状态,明晚期家具的使用和发展更为繁盛,品种增列了天然几、书桌、壁桌、方桌、台几、椅、杌、凳、交床、厨等等
C:苏州逐渐成为明式家具发展的重点地区和重要的集散地
D:当时时在室内陈设细木家具、追求舒雅生活已成为世间普遍风尚。
答案: 【家具一方面功能作用俱全的用具,一方面是也是权贵的象征和玩物;
自明代开始硬木家具的发展一直处于积极持续的状态,明晚期家具的使用和发展更为繁盛,品种增列了天然几、书桌、壁桌、方桌、台几、椅、杌、凳、交床、厨等等;
苏州逐渐成为明式家具发展的重点地区和重要的集散地;
当时时在室内陈设细木家具、追求舒雅生活已成为世间普遍风尚。

2、 问题:明式家具中光素家具的色彩是怎样的
选项:
A:呈现材料本身的色彩,不同的材种对应自己的色彩魅力
B:“姚黄魏紫”这里指的是黄花梨和紫檀自身的色彩魅力
C:红木天然的色彩在社会生活中逐渐与中国传统文化中的色彩观念融合,逐步想成可富有文化内涵的视觉共识
D:紫檀的材质由于物理特性的区别,又呈现出多种艺术特征和分类
答案: 【呈现材料本身的色彩,不同的材种对应自己的色彩魅力 ;
“姚黄魏紫”这里指的是黄花梨和紫檀自身的色彩魅力 ;
红木天然的色彩在社会生活中逐渐与中国传统文化中的色彩观念融合,逐步想成可富有文化内涵的视觉共识;
紫檀的材质由于物理特性的区别,又呈现出多种艺术特征和分类

3、 问题:明式家具用材中红木的纹理的特征有
选项:
A:钟爱展现天然的纹理,像”鬼脸”、”狸斑”、山水纹、水波纹、虎皮纹、绸缎纹、芝麻纹、葡萄纹等等
B:从明代嘉靖、万历到清代康熙、雍正这二百年多年间的家具制品
C:现代制作的具有中国特色的家具
D:清代仿制明代的家具
答案: 【钟爱展现天然的纹理,像”鬼脸”、”狸斑”、山水纹、水波纹、虎皮纹、绸缎纹、芝麻纹、葡萄纹等等;
从明代嘉靖、万历到清代康熙、雍正这二百年多年间的家具制品;
现代制作的具有中国特色的家具

4、 问题:红木材质与白木相比较的优势有
选项:
A:密度大,质量重,做家具时结构坚固,不易折断
B:密度大,表面,收撞击承受力强
C:红木的纹理致密,质感显的更有品质
D:红木容易加工,材质性能稳定,不会变形
答案: 【密度大,质量重,做家具时结构坚固,不易折断 ;
密度大,表面,收撞击承受力强 ;
红木的纹理致密,质感显的更有品质

5、 问题:对硬木气味的描述对的有
选项:
A:红木的气味都具有药用效果
B:黄花梨也是一味中药材,能有降血压,提神醒脑的功效
C:古代的才子佳人用其制成香筒、香囊、带在身边或制成香料、香薰
D:红木的天然气味被时常用于古人吟诗咏词或读书习字的氛围晕染
答案: 【黄花梨也是一味中药材,能有降血压,提神醒脑的功效 ;
古代的才子佳人用其制成香筒、香囊、带在身边或制成香料、香薰;
红木的天然气味被时常用于古人吟诗咏词或读书习字的氛围晕染

6、 问题:明清之际哪些地区成为家具重要的产地
选项:
A:江南一代
B:南海
C:京城
D:海南
答案: 【江南一代 ;
南海

7、 问题:明式家具发展的背景因素有
选项:
A:自明朝嘉靖以后,商品经济有较大发展,出现资本主义萌芽
B:这时期农业和手工业生产水平有所提高,工匠获得更多的自由,从业人数增加,商品大量增多
C:货币广泛流通
D:海禁开放后,对外贸易平凡,都促进商品经济的发展,城市经济日益繁荣
答案: 【自明朝嘉靖以后,商品经济有较大发展,出现资本主义萌芽;
这时期农业和手工业生产水平有所提高,工匠获得更多的自由,从业人数增加,商品大量增多;
货币广泛流通;
海禁开放后,对外贸易平凡,都促进商品经济的发展,城市经济日益繁荣

8、 问题:晚明对硬木家具的追捧表现有
选项:
A:在内当时皇族权贵对硬木家具的喜爱使得社会人士对此也是竞相追捧,“上有所好,下必有甚者”
B:数量、种类、工艺、设计、制作、销售、包括保养维护都得到的极大的发展,达到繁盛
C:明代皇帝明熹宗将其从生活用品发展成兴趣爱好的追求,有木工皇帝的传说
D:成为宫廷显贵 敛财炫富的物资象征
答案: 【在内当时皇族权贵对硬木家具的喜爱使得社会人士对此也是竞相追捧,“上有所好,下必有甚者”;
数量、种类、工艺、设计、制作、销售、包括保养维护都得到的极大的发展,达到繁盛;
明代皇帝明熹宗将其从生活用品发展成兴趣爱好的追求,有木工皇帝的传说;
成为宫廷显贵 敛财炫富的物资象征

9、 问题:符合天水冰山录的记载有
选项:
A:大理石及金漆等屏风389件
B:把玩小件5000件
C:各样床657张
D:桌椅、橱柜、杌凳、几架、脚凳、等共7444件
答案: 【大理石及金漆等屏风389件;
各样床657张;
桌椅、橱柜、杌凳、几架、脚凳、等共7444件

10、 问题:明代开放海禁后对明式家具的影响由
选项:
A:开辟了原料来源
B:扩大了出口贸易家具订单
C:家具材料全依赖海外进口
D:家具成为出口量最大的外贸商品
答案: 【开辟了原料来源 ;
扩大了出口贸易家具订单

三 明式家具的材质 明式家具材质单元测试

1、 问题:木材质富含油性的优势表现为
选项:
A:增加表面光滑质感
B:利于雕刻精细的图案
C:触发手感的催化剂
D: 防腐
答案: 【增加表面光滑质感;
利于雕刻精细的图案;
触发手感的催化剂;
防腐

2、 问题:对硬木气味的描述对的有
选项:
A:红木的气味都具有药用效果
B:黄花梨也是一味中药材,能有降血压,提神醒脑的功效
C:古代的才子佳人用其制成香筒、香囊、带在身边或制成香料、香薰
D:红木的天然气味被时常用于古人吟诗咏词或读书习字的氛围晕染
答案: 【黄花梨也是一味中药材,能有降血压,提神醒脑的功效;
古代的才子佳人用其制成香筒、香囊、带在身边或制成香料、香薰;
红木的天然气味被时常用于古人吟诗咏词或读书习字的氛围晕染

3、 问题:明式家具中光素家具的色彩是怎样的
选项:
A:呈现材料本身的色彩,不同的材种对应自己的色彩魅力
B:“姚黄魏紫”这里指的是黄花梨和紫檀自身的色彩魅力
C:红木天然的色彩在社会生活中逐渐与中国传统文化中的色彩观念融合,逐步想成可富有文化内涵的视觉共识
D:紫檀的材质由于物理特性的区别,又呈现出多种艺术特征和分类
答案: 【呈现材料本身的色彩,不同的材种对应自己的色彩魅力;
“姚黄魏紫”这里指的是黄花梨和紫檀自身的色彩魅力;
红木天然的色彩在社会生活中逐渐与中国传统文化中的色彩观念融合,逐步想成可富有文化内涵的视觉共识;
紫檀的材质由于物理特性的区别,又呈现出多种艺术特征和分类

4、 问题:明式家具用材中红木的纹理的特征有
选项:
A:钟爱展现天然的纹理,像”鬼脸”、”狸斑”、山水纹、水波纹、虎皮纹、绸缎纹、芝麻纹、葡萄纹等等
B:对纹理的表现通常运用简洁明快,不饰雕琢的艺术手法加以表现
C:纹理天然奇特的视觉表现,成就了明代光素家具以崇尚自然,天人合一的特色登上了世界家具文化的艺术巅峰
D:喜爱将有纹理的材料切成薄片,作为贴面贴在家具表面装饰
答案: 【钟爱展现天然的纹理,像”鬼脸”、”狸斑”、山水纹、水波纹、虎皮纹、绸缎纹、芝麻纹、葡萄纹等等;
对纹理的表现通常运用简洁明快,不饰雕琢的艺术手法加以表现;

剩余60%内容付费后可查看