本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-08-01到2022-01-10
本篇答案更新状态:暂停更新

引言 课程导入单元测试

1、 问题:以下关于信息素养的说法正确的有
选项:
A:包括信息意识、信息能力、信息道德
B:知道何时需要信息并能够有效获取与利用的能力
C:主要是指计算机应用能力
D:思想品德高的人信息素养也高
答案: 【包括信息意识、信息能力、信息道德;
知道何时需要信息并能够有效获取与利用的能力

2、 问题:影响信息能力高低的因素有
选项:
A:计算机应用能力
B:专业素养
C:检索能力
D:信息共享及信息交流能力
答案: 【计算机应用能力;
专业素养;
检索能力;
信息共享及信息交流能力

1.1认识文献 单元测试

1、 问题:以下关于一次文献的说法正确的有
选项:
A:具有累积型创新的特点
B:原创性强
C:即期刊上发表的论文
D:具有较强有学术性和专业性
答案: 【原创性强

2、 问题:以下与信息的共享性相关的有
选项:
A:网上可以访问到免费的资源
B:使更多的人成为信息资源的建设者和享用者
C:在网上提出的问题会有人来回答
D:不能道听途说
答案: 【网上可以访问到免费的资源;
使更多的人成为信息资源的建设者和享用者;
在网上提出的问题会有人来回答

3、 问题:以下体现信息传递性特点的有
选项:
A:信息是事物运动状态与运动方式的一种反映
B:信息在传递过程中会削减或丢失
C:信息在传递过程中会发生变化
D:人们听到或看到信息有可能与原始信息不一致
答案: 【信息在传递过程中会削减或丢失;
信息在传递过程中会发生变化;
人们听到或看到信息有可能与原始信息不一致

4、 问题:以下关于信息、文献、知识的描述正确的有
选项:
A:知识可以仅存在于人的头脑中而不表达出来
B:通过文献记载下来的知识,传递时间更长、更稳定
C:知识是指通过物质载体被记录下来的信息
D:知识包括人类已知的信息,也包括人类未知的信息
答案: 【知识可以仅存在于人的头脑中而不表达出来;
通过文献记载下来的知识,传递时间更长、更稳定

5、 问题:以下属于零次文献特征的有
选项:
A:可以仅是口头表达
B:未公开发表或出版
C:具有较强的查考性
D:出版周期长
答案: 【可以仅是口头表达;
未公开发表或出版

1.2 认识图书与期刊 单元测试

1、 问题:想全面、系统、详细地了解某一主题的知识内容,可首先考虑哪种类型的文献
选项:
A:图书
B:期刊论文
C:科技报告
D:会议论文
答案: 【图书

2、 问题:以下哪些是期刊所具有的特点
选项:
A:内容具有权威性
B:可以反映某一领域的研究进展
C:均为原创性成果
D:更新较快,信息量大
答案: 【可以反映某一领域的研究进展;
更新较快,信息量大

1.3 认识特种文献 单元测试

1、 问题:以下属于特种文献的有
选项:
A:图书
B:期刊论文
C:会议论文
D:报纸
答案: 【会议论文

2、 问题:以下关于专利的说法正确的有
选项:
A:人们的劳动成果均可以申报专利
B:个人及机构均可以申请专利
C:人类智力活动的成果可以申请专利
D:只有机构或单位才可以申请专利
答案: 【个人及机构均可以申请专利;
人类智力活动的成果可以申请专利

3、 问题:以下关于学位论文的说法正确的有
选项:
A:参考文献丰富,参考性强
B:具有原创性
C:专业性强
D:学术性强
答案: 【参考文献丰富,参考性强;
具有原创性;
专业性强;
学术性强

4、 问题:以下关于标准文献的说法正确的有
选项:
A:具有法律效应
B:是针对一定区域或行业的规范性文件
C:均具有强制性
D:有强制执行的,也有推荐执行的
答案: 【具有法律效应;
是针对一定区域或行业的规范性文件;
有强制执行的,也有推荐执行的

1.4 认识检索语言 认识检索语言 单元测试

1、 问题:以下可以被称为检索语言的有
选项:
A:ISBN7-5383-0942-X
B:R221
C:哮喘
D:2021
答案: 【ISBN7-5383-0942-X;
R221;
哮喘;
2021

2、 问题:以下关于检索语言的说法,正确的有
选项:
A:太抽象,太理论,平常检索不太用得到
B:表现形式多样,有反映文献内容特征的检索语言,也有反映文献外部特征的检索语言
C:是对文献特征的描述
D:在检索者与检索系统之间起桥梁作用
答案: 【表现形式多样,有反映文献内容特征的检索语言,也有反映文献外部特征的检索语言;
是对文献特征的描述;
在检索者与检索系统之间起桥梁作用

3、 问题:文献特征通常包括
选项:
A:对文献主题内容的反映
B:对文献出版信息的反映
C:对文献所属学科的反映
D:对文献封面图案的反映
E:对图书印刷质量的反映
答案: 【对文献主题内容的反映;
对文献出版信息的反映;
对文献所属学科的反映

1.5 认识分类语言 认识分类语言 单元测试

1、 问题:以下关于资料分类的说法正确的有
选项:
A:在我国使用时间最长、使用范围最广的资料分类方法是《中国图书馆分类法》
B:我国图书馆一般将资料分成26个大类,每个大类用一个英文字母代表
C:《中国图书馆分类法》是在我国古代四部分类法的基础上发展起来的
D:我国图书馆一般将资料分成22个大类,每个大类用一个拼音字母代表
答案: 【我国图书馆一般将资料分成22个大类,每个大类用一个拼音字母代表

2、 问题:以下关于分类检索语言的说法正确的有
选项:
A:可以比较方便地了解概念之间的上、下位关系,便于扩大或缩小检索范围。
B:不利于新兴学科、交叉学科资料的检索
C:便于族性检索
D:分类检索语言主要用来查找图书,通常不用于论文的检索
答案: 【可以比较方便地了解概念之间的上、下位关系,便于扩大或缩小检索范围。;
不利于新兴学科、交叉学科资料的检索;
便于族性检索

1.6 认识主题语言 认识主题语言 单元测试

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注