第一章 数据库系统概论 第一章 数据库系统概论–单元测试

1、 问题:DB、DBMS和DBS三者之间的关系是( )。
选项:
A:DB包括DBMS和DBS
B:DBS包括DB和DBMS
C:DBMS包括DB和DBS
D:不能相互包括
答案: 【DBS包括DB和DBMS

2、 问题:数据库与文件系统的根本区别是 。
选项:
A:提高了系统效率  
B:方便了用户使用
C:数据的结构化
D:节省了存储空间
答案: 【数据的结构化

3、 问题:在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是 阶段。
选项:
A:数据库系统
B:文件系统
C:人工管理
D:数据项管理
答案: 【数据库系统

4、 问题:数据库系统的核心是
选项:
A:数据库
B:数据库管理系统
C:数据模型
D:软件工具
答案: 【数据库管理系统

5、 问题:数据库管理系统是 。
选项:
A:操作系统的一部分
B:一种编译程序
C:在操作系统支持下的系统软件
D:一种操作系统
答案: 【在操作系统支持下的系统软件

6、 问题:数据库中存储的是 。
选项:
A:数据
B:数据模型
C:数据及数据间的联系
D:信息
答案: 【数据及数据间的联系

7、 问题:数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指 。
选项:
A:同一个应用中的多个程序共享一个数据集合
B:多个用户、同一种语言共享数据
C:多个用户共享一个数据文件
D:多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合
答案: 【多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合

8、 问题:数据库管理系统(DBMS)的主要功能是 。
选项:
A:修改数据库
B:定义数据库
C:应用数据库
D:保护数据库
答案: 【定义数据库

9、 问题:数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除等操作,这种功能称为 。
选项:
A:数据管理功能
B:数据操纵功能
C:数据定义功能
D:数据控制功能
答案: 【数据操纵功能

10、 问题:在数据库中,下列说法 是不正确的。
选项:
A:数据库避免了一切数据的重复
B:若系统是完全可以控制的,则系统可确保更新时的一致性
C:数据库中的数据可以共享
D:数据库减少了数据冗余
答案: 【数据库避免了一切数据的重复

11、 问题:数据处理是将_转换为___的过程。
选项:
A:信息、数据
B:数据、信息
C:数据、数据库
D:信息、文件
答案: 【数据、信息

12、 问题:下列说法中,数据库系统的特点不包括____。
选项:
A:数据一致性
B:数据共享
C:使用专用文件
D:具有数据的安全与完整性保障
答案: 【使用专用文件

13、 问题:数据库的数据都存放在一台计算机中,并由它统一管理和运行的数据库系统称为____。
选项:
A:分布式系统
B:单用户系统
C:集中式系统
D:共享式系统
答案: 【单用户系统

14、 问题:数据的管理方法主要有 。
选项:
A:批处理和文件系统
B:文件系统和分布式系统
C:分布式系统和批处理
D:数据库系统和文件系统
答案: 【数据库系统和文件系统

15、 问题:数据库管理系统通常提供授权功能来控制不同用户访问数据的权限,这主要是为了实现数据库的 。
选项:
A:可靠性
B:一致性
C: 完整性
D:安全性
答案: 【安全性

16、 问题:下列不属于文件系统特点的项是______。
选项:
A:文件内部的数据有结构
B:数据可为特定用户专用
C:数据结构和应用程序相互依赖
D:减少和控制了数据冗余
答案: 【减少和控制了数据冗余

17、 问题:数据库系统与文件系统的主要区别是 。
选项:
A:数据库系统复杂,而文件系统简单
B:文件系统不能解决数据冗余和数据独立性问题,而数据库系统可以解决
C:文件系统只能管理程序文件,而数据库系统能够管理各种类型的文件
D:文件系统管理的数据量较少,而数据库系统可以管理庞大的数据量
答案: 【文件系统不能解决数据冗余和数据独立性问题,而数据库系统可以解决

18、 问题:在下述关于数据库系统的叙述中,正确的是____。
选项:
A:数据库中只存在数据项之间的联系
B:数据库的数据项之间和记录之间都存在联系
C:数据库的数据项之间无联系,记录之间存在联系
D:数据库的数据项之间和记录之间都不存在联系
答案: 【数据库的数据项之间和记录之间都存在联系

19、 问题:以下选项中,不是用文件系统管理数据的缺点的是 。
选项:
A:数据冗余不可避免
B:不支持对文件的并发访问
C:数据间联系弱
D:编写应用程序方便
答案: 【编写应用程序方便

20、 问题:下面不属于DBMS产品的是 。
选项:
A:Oracle
B:office2010
C:SQL Server
D:DB2
答案: 【office2010

21、 问题:数据只能是数字
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【数字只是数据的一种最简单的形式,是对数据的传统和侠义的理解。数据种类丰富,比如,文字、图形、图像等等都是数据】

22、 问题:数据与其语义是不可分的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:数据与信息是两个既有联系也有区别的概念,数据是信息的载体,而信息是数据的内涵
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:文件系统中的数据可以为各种用户共享
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【数据库中的数据才可以为各种用户共享】

25、 问题:使用文件系统管理数据要比数据库方便
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:在数据库系统中,应用程序可以不通过数据库管理系统而直接访问数据库文件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:在数据库系统中,应用程序可以不关心数据的存储位置和结构。原因是数据的存储位置及存储结构保存在数据库管理系统中,从数据到物理存储位置的转换时由数据库管理系统自动完成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:数据库系统与文件系统相比实际上是在应用程序和存储数据的数据库之间增加了一个系统软件,即数据库管理系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:在人工管理阶段,程序与数据具有一定的独立性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:在文件系统阶段,程序与数据具有了一定的独立性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:数据库管理系统(DBMS)是位于 (请用中文描述)和操作系统之间的一层管理软件。
答案: 【用户

32、 问题: (要求用中文描述)是长期存储在计算机内的、有组织、可共享的数据集合。
答案: 【数据库

33、 问题: 数据库的特点之一是数据独立性高,数据独立性包括数据的物理独立性和 独立性。
答案: 【逻辑

34、 问题:数据库系统一般由数据库、应用系统、 (请用中文描述)、数据库管理员和用户构成。
答案: 【数据库管理系统

35、 问题: 数据库管理系统的主要功能有数据定义, (请用中文描述),数据库的运行管理和数据库的建立以及维护等4个方面。
答案: 【数据操纵

36、 问题:数据管理技术经历了 、 文件系统和数据库系统 三个阶段。
答案: 【人工管理

37、 问题:DBMS的中文全称是
答案: 【数据库管理系统

38、 问题:DBA的中文全称是
答案: 【数据库管理员

39、 问题:DBS的中文全称是
答案: 【数据库系统

40、 问题:由 (要求用中文描述)负责全面管理和控制数据库系统
答案: 【数据库管理员

41、 问题:DBMS管理的是 (要求在“结构化”和“非结构化”里选一个)的数据。
答案: 【结构化

42、 问题:经过处理和加工提炼而用于决策或其他应用活动的数据称为
答案: 【信息

43、 问题:数据库中的数据是有结构的,这种结构是由数据库管理系统所支持的______表现出来的。
答案: 【数据模型

44、 问题:数据是信息的表现_
答案: 【形式

45、 问题:开发、管理和使用数据库的人员主要有数据库管理员、系统分析员、 和最终用户四类相关人员。
答案: 【应用程序员

46、 问题:用于实现数据库各种数据操作的软件是(要求用中文描述)_____。
答案: 【数据库管理系统

47、 问题:在数据库系统中,数据库的作用是 。
答案: 【存放数据

48、 问题:数据库系统是指在计算机中引入(请用中文描述) 后的系统。
答案: 【数据库

49、 问题:如何科学地组织和管理数据、如何高效地获取和维护数据,完成这个任务的是一个系统软件,这个系统软件称为(请用中文描述) 。
答案: 【数据库管理系统

50、 问题:数据库管理系统是数据管理技术发展的一个重大变革,将过去在文件系统中以程序设计为核心,数据服从程序设计的数据管理模式改变为以 为核心的数据管理模式。
答案: 【数据库设计

第二章 数据库系统结构 第二章 数据库系统结构-单元测试

1、 问题:“商品”与“顾客”两个实体集之间的联系一般是( )。
选项:
A:一对一
B:一对多
C:多对一
D:多对多
答案: 【多对多

2、 问题:在E-R 图中,用来表示实体的图形是( )。
选项:
A:矩形
B:椭圆形
C:菱形
D:三角形
答案: 【矩形

3、 问题:层次型、网状型和关系型数据库划分原则是( )。
选项:
A:记录长度
B:文件的大小
C:联系的复杂程度
D:数据之间的联系方式
答案: 【数据之间的联系方式

4、 问题:数据库设计中反映用户对数据要求的模式是( )。
选项:
A:内模式
B:概念模式
C:外模式
D:设计模式
答案: 【外模式

5、 问题:用树形结构表示实体之间联系的模型是( )。
选项:
A:关系模型
B:网状模型
C:层次模型
D:以上三个都是
答案: 【层次模型

6、 问题:将E-R图转换为关系模式时,实体和联系都可以表示为( )。
选项:
A:属性
B:键
C:关系
D:域
答案: 【关系

7、 问题:数据独立性是数据库技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指( )。
选项:
A:数据与程序独立存放
B:不同的数据被存放在不同的文件中
C:不同的数据只能被对应的应用程序所使用
D:三种说法都不对
答案: 【三种说法都不对

8、 问题:下面的选项不是关系数据库基本特征的是( )。
选项:
A:不同的列应有不同的数据类型
B:不同的列应有不同的列名
C:与行的次序无关
D:与列的次序无关
答案: 【不同的列应有不同的数据类型

9、 问题:对关系模型叙述错误的是()。
选项:
A:建立在严格的数学理论、集合论和谓词演算公式的基础之上
B:微机DBMS绝大部分采用关系数据模型
C:用二维表表示关系模型是其一大特点
D:不具有连接操作的DBMS也可以是关系数据库系统
答案: 【不具有连接操作的DBMS也可以是关系数据库系统

10、 问题:关系模型中,一个关键字()。
选项:
A:可以由多个任意属性组成
B:至多由一个属性组成
C:可以由一个或多个其值能唯一标识该关系模式中任何元组的属性组成
D:都不是
答案: 【可以由一个或多个其值能唯一标识该关系模式中任何元组的属性组成

11、 问题:在一个关系中,如果有这样一个属性或属性组存在,它的值能唯一地标识关系中的每一个元组,称这个属性或属性组为()。
选项:
A:关键字
B:数据线
C:主属性
D:主属性值
答案: 【关键字

12、 问题:同一个关系模型的任意两个元组值()。
选项:
A:不能全同
B:可全同
C:必须全同
D:都不是
答案: 【不能全同

13、 问题:关系数据库用()标识实体之间的联系
选项:
A:层次模型
B:网状模型
C:指针链
D:表格数据
答案: 【表格数据

14、 问题:关系数据库中的关键字是指()。
选项:
A:能唯一觉得关系的字段
B:不可改动的专用保留字
C:关键的、很重要的字段
D:能唯一标识元组的属性或属性集合
答案: 【能唯一标识元组的属性或属性集合

15、 问题:关系数据模型通常把()称为属性
选项:
A:记录
B:基本表
C:模式
D:字段
答案: 【字段

16、 问题:当关系有多个候选码时,则选定一个作为主码,但若主码为全码时,应包含()。
选项:
A:单个属性
B:两个属性
C:多个属性
D:全部属性
答案: 【全部属性

17、 问题:下面关于关系性质的说法,错误的是()。
选项:
A:表中的一行称为一个元组
B:表中任意两行可能相同
C:表中的一列称为一个属性
D:行列交叉点不允许有多个值
答案: 【表中任意两行可能相同

18、 问题:元数据是指()
选项:
A:数据结构的描述
B:数据项的描述
C:数据的来源
D:基本数据
答案: 【数据结构的描述

19、 问题:实体完整性是指关系中()
选项:
A:不允许有空行
B:主码不允许为空值
C:属性值外码取空值
D:允许外码取空值
答案: 【主码不允许为空值

20、 问题:通常情况下,下面的关系不可以作为关系数据库的关系的是()
选项:
A:R1(学号、姓名、性别、年龄)
B: R2(学号、姓名、班级号)
C:R3(学号、姓名、简历)
D:R4(学号、姓名、宿舍号)
答案: 【R3(学号、姓名、简历)

21、 问题:数据库系统的英文缩写为DBMS。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:数据库是相互关联的数据的集合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:关键字至多由一个属性组成。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:网状模型比关系模型更先进。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:层次模型属于概念模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:关系模型属于逻辑模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:实体与实体之间的联系也可以转换为关系表。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:实体完整性规则规定:属性不能取空值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:关系模型中的二维表,一列称为一个属性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:关系模型中的二维表,一行对应一个实体的实例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:关系模型中的二维表,一行称为一个字段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:E-R模型是目前使用较多的逻辑模型。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

33、 问题:E-R模型实现了将现实世界抽象为信息世界。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:一个数据库对应一个应用系统。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:关系型数据库的一大特点是:用二维表表示关系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:在二维表中,元组的 不能再分成更小的数据项。
答案: 【属性

37、 问题:关系数据模型中,二维表的列称为__。
答案: 【属性

38、 问题:关系数据模型中,二维表的行称为__。
答案: 【元组(或记录)

39、 问题:唯一标识实体的属性集称为__。
答案: 【(以下答案任选其一都对)关键字;
码;

40、 问题:关系操作的特点是( )操作。
答案: 【集合

41、 问题:在关系代数的传统集合运算中,假定有关系R和S,运算结果为W。如果W中的元组属于R,或者属于S ,则W为()运算的结果。
答案: 【

42、 问题:E-R模型用( )表示联系。
答案: 【(以下答案任选其一都对)菱形;
菱形框

43、 问题:E-R模型用( )表示实体。
答案: 【(以下答案任选其一都对)矩形;
矩形框

44、 问题: E-R模型用( )表示属性。
答案: 【(以下答案任选其一都对)椭圆;
椭圆形;
圆角矩形

45、 问题:联系分为一对一、一对多和( )。
答案: 【多对多

46、 问题:逻辑模型主要包括:层次模型、网状模型和( )。
答案: 【关系模型

47、 问题:用树形结构表示实体之间联系的模型是( )。
答案: 【层次模型

48、 问题:将E-R图转换为关系模式时,实体和联系都可以表示为( )。
答案: 【关系

49、 问题:属性的取值范围称为( )。
答案: 【

50、 问题:一个班级有多名学生,一名学生在一个班级,则班级与学生间是( )联系。
答案: 【一对多

第三章 关系数据库 关系数据库单元测试

1、 问题:关系模型的数据结构是
选项:
A:关系
B:树
C:图
D:文件
答案: 【关系

2、 问题:关系模型中,实体完整性规则是
选项:
A:实体的主键值不允许是空值
B:实体不允许是空实体
C:实体的外键值不允许是空值
D:实体的属性值不允许是空值
答案: 【实体的主键值不允许是空值

3、 问题:关系数据库的数据操作分为两类
选项:
A:查询和更新
B:查询和排序
C:修改和排序
D:插入和删除
答案: 【查询和更新

4、 问题:在关系模型中,下列说法正确的为
选项:
A:属性无序
B:属性可以再分
C:元组可以重复
D:元组有序
答案: 【属性无序

5、 问题:在关系模型中,下列说法正确的为
选项:
A:关系中元组在组成主键的属性上不能有空值
B:关系中可引用不存在的实体
C:关系中元组在组成主键的属性上可以有空值
D:主键值起不了唯一标识元组的作用
答案: 【关系中元组在组成主键的属性上不能有空值

6、 问题:四元关系R的属性A、B、C、D,R含有100个元组,∏B,C(R)含有( )个元组。其中,∏表示投影。
选项:
A:小于等于100
B:100
C:200
D:大于等于100
答案: 【小于等于100

7、 问题:下列运算中( )不是关系代数的基本操作
选项:
A:自然连接
B:笛卡儿积
C:投影
D:并
答案: 【自然连接

8、 问题:设关系R(A,B,C)和S(A,D),与自然连接RS等价的关系代数表达式是( )
选项:
A:∏B,C,S.A,D(σR.A=S.A(R×S))
B: σ(R.A=S.A)(R×S)
C:R(等值连接1=1)S
D: ∏R,A,B.C,D(R×S)
答案: 【∏B,C,S.A,D(σR.A=S.A(R×S))

9、 问题:关系代数的交操作可以由( )操作组合而成
选项:
A:差
B:并和笛卡儿积
C:并和选择
D:选择和投影
答案: 【

10、 问题:设关系R和S的结构相同且各有100个元组,则这两个关系的交操作结果的元组个数为
选项:
A:小于等于100
B:100
C:大于等于100
D:200
答案: 【小于等于100

11、 问题:设关系R和s的结构相同且各有100个元组,则这两个关系的并操作结果的元组个数为
选项:
A:大于等于100
B:100
C:小于等于100
D:200
答案: 【大于等于100

12、 问题:设关系R和S的属性个数分别为5和3,那么R x S操作结果的属性个数为
选项:
A:8
B:5
C:3
D:15
答案: 【8

13、 问题:关系代数中,连接操作由( )组合而成。
选项:
A:笛卡尔积和选择
B:笛卡尔积和投影
C:选择和投影
D:笛卡儿积和交
答案: 【笛卡尔积和选择

14、 问题:设关系R1、R2、R3各有10个元组,则这三个关系的笛卡尔积的元组个数为
选项:
A:1000
B:10
C:30
D:不确定
答案: 【1000

15、 问题:四元关系R的属性A、B、C、D,R含有100个元组,B属性是R的候选码,∏B,C(R)含有( )个元组
选项:
A:100
B:200
C:大于等于100
D:小于等于100
答案: 【100

16、 问题:在关系数据模型中,关系表现为一张二维表,把二维表的( )称为关系模式
选项:
A:表结构定义
B:行
C:列
D:数据
答案: 【表结构定义

17、 问题:一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S至少含有一个共同的( )
选项:
A:属性
B:记录
C:行
D:数据字典
答案: 【属性

18、 问题:下面哪一个不是一种关系数据库语言( )
选项:
A:C语言
B:关系代数
C:元组关系演算
D:域关系演算
答案: 【C语言

19、 问题:关系R与关系S只有一个公共属性,T1是R与S在该属性上等值连接的结果,T2是R与S等值自然连接的结果,则( )
选项:
A:T1的属性个数大于T2的属性个数
B:T1的属性个数等于T2的属性个数
C:T1的属性个数小于T2的属性个数
D:T1的属性个数大于或等于T2的属性个数
答案: 【T1的属性个数大于T2的属性个数

20、 问题:四元关系R的属性A、B、C、D,R含有100个元组,A和B属性联合做R的主码,∏B,C(R)含有( )个元组
选项:
A:小于等于100且大于等于1
B:大于等于100
C:100
D:小于等于100且大于等于0
答案: 【小于等于100且大于等于1

21、 问题:关系R有m个元组,关系S有n个元组,则R -S的元组个数不大于n
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:关系R有m个元组,关系S有n个元组,则R ∩S的元组个数不大于m
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:关系R有m个元组,关系S有n个元组,则R ×S有m*n个元组
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:关系R有m个属性,关系S有n个属性,则R ×S有m*n个属性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:R与S并相容,要求R与S必须具有相同的属性个数,且对应属性名相同
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:R与S并相容,要求R与S必须具有相同的属性个数,并且每个相对应的属性对都具有相同的域
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:两个关系R和S若进行并、交、差运算,则R与S必须并相容
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:关系代数表达式的运算对象是关系,运算结果也是一个关系
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:关系数据库中主码值不能为空,其余属性值在不确定的情况下,可以用空值“NULL”表示。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:“一个人口登记系统添加一个公民,其出生日期不能晚于当前日期”,这属于用户自定义完整性约束
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:复合主码(键)中属性的取值都不能为空
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:外码必须与其所参照的主码必须具有相同的域,且外码的取值只能只能引用参照表中主码的值或使用空值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:外码与其所参照的主码必须具有相同的域
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:外码不可以取空值
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:外码的取值必须等于主码的取值
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

36、 问题:( )的值可以唯一确定关系中的一个元组
答案: 【(以下答案任选其一都对)主码;
主键;
码;

37、 问题:在关系型数据库中,关系的描述方式采用的是()
答案: 【(以下答案任选其一都对)二维表;
表格;

38、 问题:码也称为键,指的是取值具有唯一性的( ),可以唯一确定表中的一个元组。
答案: 【(以下答案任选其一都对)属性;
属性组合

39、 问题:关系数据模型中,二维表的列称为( )
答案: 【(以下答案任选其一都对)字段;
属性

40、 问题:用户选作元组唯一标识的一个候选码为( )
答案: 【(以下答案任选其一都对)主码;
主键

41、 问题:参照完整性指外码的取值必须参照( )的取值
答案: 【(以下答案任选其一都对)主码;
主键

42、 问题:关系中的每一行数据称为一个()
答案: 【(以下答案任选其一都对)元组;
记录

43、 问题:外码与其所参照的主码必须具有相同的( )
答案: 【(以下答案任选其一都对)域;
定义;
数据定义

44、 问题:属性的取值范围称为该属性的( )
答案: 【

45、 问题:对关系进行水平分割的操作称为( )
答案: 【选择

46、 问题:关系数据库的数据操作分为( )和更新两类
答案: 【查询

47、 问题:自然联接操作由笛卡尔积、选择、( )操作组合而成
答案: 【投影

48、 问题:实体完整性规则是对( )的约束
答案: 【(以下答案任选其一都对)主码;
主键

49、 问题:对关系进行垂直分割的操作称为( )
答案: 【投影

50、 问题:参照完整性规则是对( )的约束
答案: 【(以下答案任选其一都对)外码;
外键

第四章 关系数据库标准语言 第四章 关系数据库标准语言–单元测试

1、 问题:下面不属于SQL Server命令动词的是( )。
选项:
A:CREATE
B:ALTER
C:DELETE
D:SEARCH
答案: 【SEARCH

2、 问题:下面不属于标准SQL语言有三大功能组件的是( )。
选项:
A:DTL数据转换语言
B:DDL数据定义语言
C:DCL数据控制语言
D:DML数据操纵语言
答案: 【DTL数据转换语言

3、 问题:从Student表检索年龄为20岁的学生信息,已知年龄字段是数值类型,最规范的SQL语句是( )。
选项:
A:Select * From Student where Sage=20
B:Select * From Student where Sage=’20’
C:Select * From Student where Sage=【20】
D:Select * From Student where Sage EQUAL 20
答案: 【Select * From Student where Sage=20

4、 问题:从Student表检索年龄小于21岁的男学生信息,最规范的SQL语句是( )。
选项:
A:Select * From Student Where Ssex=’男’ Or Sage<’21’
B:Select * From Student Where Ssex=’男’ Or Sage<21
C:Select * From Student Where Ssex=男 And Sage<’21’
D:Select * From Student Where Ssex=’男’ And Sage<21
答案: 【Select * From Student Where Ssex=’男’ And Sage<21

5、 问题:从Student表检索姓周的学生,对应的SQL语句是( )。
选项:
A:Select * From Student Where Sname like ‘周%’
B:Select * From Student Where Sname like ‘%周’
C:Select * From Student Where Sname like ‘周’
D:Select * From Student Where Sname like ‘周

答案: 【Select * From Student Where Sname like ‘周%’

6、 问题:从学生表显示所有学生的信息,按照专业的升序排列,专业相同再按照年龄的降序( )。
选项:
A:Select * From Student Order by Smajor DESC , Sage ASC
B:Select * From Student Order by Smajor, Sage DESC
C:Select * From Student Order by Smajor, Sage ASC
D:Select * From Student Order by Smajor ASC, Sage
答案: 【Select * From Student Order by Smajor, Sage DESC

7、 问题:按照先后顺序依次显示学生表的最大、最小和平均年龄,对应的SQL语句是( )。
选项:
A:Select MAX, MIN, AVG Sage from Student
B:Select MIN, MAX, AVG Sage from Student
C:Select MAX(Sage),MIN(Sage),AVG(Sage) from Student
D:Select MIN(Sage),MAX(Sage),AVG(Sage) from Student
答案: 【Select MAX(Sage),MIN(Sage),AVG(Sage) from Student

8、 问题:对教师表,按照教师的职称(Tprot字段)进行分组,统计每个职称的教师人数,对应的SQL语句是( )。
选项:
A:Select Tprot,COUNT() from Teacher Order by Tprot
B:Select Tprot,COUNT(
) from Teacher Group by Tprot
C:Select Tprot,SUM() from Teacher Group by Tprot
D:Select Tprot,SUM(Tprot) from Teacher Group by Tprot
答案: 【Select Tprot,COUNT(
) from Teacher Group by Tprot】

9、 问题:将SC和Student表连接起来,显示学生的学号、姓名、课程号、考试分数,不正确的SQL语句是( )。
选项:
A:Select Student.Sno,Student.Sname, SC.Cno,SC.GradeFrom SC,StudentWhere SC.Sno=Student.Sno
B:Select Student.Sno,Student.Sname, SC.Cno,SC.GradeFrom SC Join StudentOn SC.Sno=Student.Sno
C:Select Student.Sno,Student.Sname, SC.Cno,SC.GradeFrom Student Join SC On SC.Sno=Student.Sno
D:Select Student.Sno,Student.Sname, SC.Cno,SC.GradeFrom SC,StudentOn SC.Sno=Student.Sno
答案: 【Select Student.Sno,Student.Sname, SC.Cno,SC.GradeFrom SC,StudentOn SC.Sno=Student.Sno

10、 问题:对下面的SQL语句,描述不正确的是( )。Select Teacher.Tno,teacher.Tname, SC.Cno from SC Right Outer Join TeacherOn SC.Tno=Teacher.Tno
选项:
A:使用了右外连接
B:检索教师编号,教师姓名,教师讲授的课程号三列信息
C:On关键字可以替换为Where
D:即使某教师没有讲授过任何一门课程,他的信息也会显示出来
答案: 【On关键字可以替换为Where

11、 问题:使用嵌套查询,得到在SC表中Grade高于90分的学生的基本信息,正确的SQL语句是( )。
选项:
A:Select * from Student where Sno = (Select Sno from SC where Grade >90)
B:Select * from Student where Sno In (Select Sno from SC where Grade >90)
C:Select * from Student where Sno Not In (Select Sno from SC where Grade >90)
D:Select * from Student where Sno Exists (Select Sno from SC where Grade >90)
答案: 【Select * from Student where Sno In (Select Sno from SC where Grade >90)

12、 问题:关于视图,描述错误的是( )。
选项:
A:不能在临时表或表变量上创建视图
B:创建视图的SQL语句中不能使用ORDER BY子句
C:更新视图是指通过视图对基本表的数据进行修改,更新视图没有任何限制
D:创建视图的SQL语句中不能使用INTO子句
答案: 【更新视图是指通过视图对基本表的数据进行修改,更新视图没有任何限制

13、 问题:对 Course表,使用课程号,课程名,学分,及额外增加的iXueshi字段创建视图,学时为学分乘以16,正确的SQL语句是( )。
选项:
A:Create View ShiTu As Select Cno,Cname ,Ccredit ,Ccredit 16 as iXueshi from Course
B:Create View ShiTu As Select Cno,Cname ,Ccredit ,Ccredit
16 from Course
C:Create Proc ShiTu As Select Cno,Cname ,Ccredit ,Ccredit 16 as iXueshi from Course
D:Create Index ShiTu As Select Cno,Cname ,Ccredit ,Ccredit
16 as iXueshi from Course
答案: 【Create View ShiTu As Select Cno,Cname ,Ccredit ,Ccredit *16 as iXueshi from Course

14、 问题:对Course表删除名为idxCourseName 的索引,描述错误的是( )。
选项:
A:可以用“drop index idxCourseName On Course”删除索引
B:可以用“drop index Course.idxCourseName”删除索引
C:可以用“delete index Course.idxCourseName”删除索引
D:有不止一种的语法删除索引
答案: 【可以用“delete index Course.idxCourseName”删除索引

15、 问题:关于索引,下面描述错误的是( )。
选项:
A:非聚集索引是逻辑上的连续
B:对于一张表来说,聚集索引只有一个
C:大多数情况下,主键索引是聚集索引
D:对于一张表来说,非聚集索引只能有一个
答案: 【对于一张表来说,非聚集索引只能有一个

16、 问题:T-SQL是SQL语言的方言,Oracle的PL/SQL不是SQL方言
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:如果要存储的字符串长度固定,或变化幅度小,建议选择VARCHAR类型
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:某字段定义为CHAR(16),表示最多可以存放16个英文字符或者8个汉字
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:使用模式能防止来自不同模式对象名称的冲突
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:对一张二维表而言,表中的行称为字段,表格中的列称为记录
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:Constraint CK_Stu_Sex Check(Ssex in (‘男’,’女’))指定了一个缺省值约束,让性别默认为男
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:使用“Drop Table 表名”的语法,任何时候一定能成功的删除表格
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:“Select Sno,Sname,Ssex,Sage,Smajor From Student”检索语句中,用来分隔开字段名的逗号,需要是纯英文的逗号,不能是中文逗号
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:Between…And的语法形式,是一定包含边界值的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:检索职称是教授或副教授的教师信息,只能唯一的使用下面SQL语句,无其他解决方案。Select * from Teacher Where Tprot in (‘教授’,’副教授’)
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:可以在字段名之前使用DISTINCT关键字,表示罗列出有哪些重复的数据
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:IS NULL和IS NOT NULL语法中的IS,可以用等号替代
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

28、 问题:使用Order By对显示的数据进行排序,DESC代表升序,即数字的从小到大
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

29、 问题:使用COUNT(*) 函数返回表中的列的数量
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:使用Group By在指定分组字段时 可以不止一个分组字段
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:Having短语对于分组进行筛选,Having和Where在使用的时候,作用没有明显区别
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

32、 问题:SQL语句中没有出现过Group by,就一定不能出现Having
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:下面的SQL语句也可以用带Join关键词的语句来实现。Select Student.Sno,Student.Sname, SC.Cno,SC.GradeFrom SC,StudentWhere SC.Sno=Student.Sno
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:“表1 CROSS JOIN 表2”的语法叫做左外连接
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:>ALL表示大于每一个值,即表示大于最大值,例如 >ALL(1,2,3)表示大于3
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

36、 问题:Union运算只要求SELECT语句拥有相同数量的列即可
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

37、 问题:UNION ALL将多个查询结果合并起来时,保留重复元组
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

38、 问题:执行删除数据的Delete语句,任何时候都一定能成功
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

39、 问题:所有能单独执行的检索语句,都能用来创建视图
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

40、 问题:聚集索引存储记录是物理上连续存在的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

41、 问题:建立索引能够明显提升查询的速度,所以一张表上的索引越多越好
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

42、 问题:视图本身并不保存数据,视图是一个虚拟表,视图本质上只存放了创建它时候的SQL语句
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

43、 问题:“Select * From Poet Order by vName”语句用于按照诗人的姓名排序,假设表中目前只有三个姓名李白,杜甫, Goethe,则SQL检索语句输出结果是:杜甫,李白, Goethe
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【按照升序排列,英文在汉字的前面,汉字按照拼音。】

44、 问题:在SQL语句中,与 X NOT BETWEEN 20 AND 30 等价的表达式是( X<=20 Or X>=30 )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

45、 问题:建立数据库表时,将年龄字段值限制在12~40岁之间的这种约束属于实体完整性约束
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

46、 问题:创建一张表的时候,使用的命令动词是( ),要求填纯大写字母。
答案: 【CREATE

47、 问题:往一张表中插入使用时,使用的SQL命令动词是( ),要求填纯大写字母。
答案: 【INSERT

48、 问题:从课程表中检索信息,按照课程名的降序排列,对应的SQL语句是Select * from Course ( ) by Cname Desc,要求填纯大写字母。
答案: 【ORDER

49、 问题:从SC表中删除学号是G2016005的学生的成绩信息,对应SQL语句是( )from SC where Sno =’G2016005’,要求填纯大写字母。
答案: 【DELETE

50、 问题:一张名为Test的表中有一个非空的iID字段,将iID设置为主关键字字段,对应的SQL语句是Alter Table Test Add ( ) Key Clustered(iID),要求填纯大写字母。
答案: 【PRIMARY

第五章 关系数据库理论 关系数据库理论

1、 问题:为了设计出性能较优的关系模式,必须进行规范化,规范化主要的理论依据是( ) 。
选项:
A:关系规范化理论
B:关系代数理论
C:数理逻辑
D:关系运算理论
答案: 【关系规范化理论

2、 问题:规范化理论是关系数据库进行逻辑设计的理论依据,根据这个理论,关系数据库中的关系必须满足:每一个属性都是( ) 。
选项:
A:不可分解的
B:长度不变的
C:互相关联的
D:互不相关的
答案: 【不可分解的

3、 问题: 已知关系模式 R(A,B,C,D)及其上的函数依赖集合 F={A→B,B→C ,B→D },该关系模式的关键字是( ) 。
选项:
A:A
B:B
C:C
D:D
答案: 【A

4、 问题:关系模式中,满足 2NF 的模式( ) 。
选项:
A:必定是 1NF
B:可能是 1NF
C:必定是 3NF
D:必定是 BCNF
答案: 【必定是 1NF

5、 问题:关系模式 R 中的属性全是主属性,则 R 的最高范式必定是( ) 。
选项:
A:3NF
B:2NF
C:1NF
D:BCNF
答案: 【3NF

6、 问题:消除了部分函数依赖的 1NF 的关系模式,必定是( ) 。
选项:
A:2NF
B:3NF
C:1NF
D:BCNF
答案: 【2NF

7、 问题:如果 A→B ,那么属性 A 和属性 B 的联系是( ) 。
选项:
A:一对多
B:多对一
C:多对多
D:一对一
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注