本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-10到2021-12-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

1. 绪论 第一章测验

1、 问题:324.7500是舍入得到的近似值,它有几位有效数字?
选项:
A:5
B:6
C:7
D:8
答案: 【7

2、 问题:3.141580是π的有几位有效数字的近似值?
选项:
A:6
B:5
C:4
D:7
答案: 【5

3、 问题:下列哪项不是数值计算时应注意的问题?
选项:
A:注意简化计算步骤,减少运算次数
B:要避免相近两数相减
C:要防止大数吃掉小数
D:要尽量消灭误差
答案: 【要尽量消灭误差

4、 问题:对于x=36.85,用四舍五入保留三位有效数字,得到的近似数为
选项:
A:36.9
B:36.8
C:37.1
D:36.7
答案: 【36.9

5、 问题:用1+x近似表示所产生的误差是属于什么误差?
选项:
A:模型
B:观测
C:截断
D:舍入
答案: 【截断

6、 问题:舍入误差是( )产生的误差
选项:
A:只取有限位数
B:模型准确值与用数值方法求得的准确值
C:观察与测量
D:数学模型准确值与实际值
答案: 【只取有限位数

7、 问题:3.141580是π的有几位有效数字的近似值。
选项:
A:6
B:5
C:4
D:7
答案: 【5

8、 问题:用近似表示,所产生的误差是
选项:
A:模型
B:截断
C:舍入
D:测量
答案: 【截断

9、 问题:数值运算中,绝对值相对太小的数不宜作为除数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:数值运算中,要避免相近两数相减。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:算法的计算量属于数值方法设计中的可靠性分析。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:如果标准磨具是边长为100cm的正方形,一个产品的边长是101cm,则面积的相对误差是?(精确到小数点后第四位)
答案: 【0.0201

13、 问题:已知近似值的绝对误差限为,那么它有几位有效数字?
答案: 【4

14、 问题:0.0038是经过四舍五入得到的近似值,则其有几位有效数字?
答案: 【2

2. 非线性方程求根 非线性方程求根单元测验

1、 问题:解非线性方程f(x)=0的牛顿迭代法的收敛速度是多少?
选项:
A:局部线性收敛
B:线性收敛
C:局部平方收敛
D:平方收敛
答案: 【局部平方收敛

2、 问题:用简单迭代法求方程 f(x)=0 的实根,其本质是把方程 表示成,则的根是?
选项:
A:交点的横坐标
B: 与x轴交点的横坐标
C:轴的交点的横坐标
D:的交点
答案: 【交点的横坐标

3、 问题:若用二分法求方程f 在区间内的根,要求精确到第3位小数,则需要对分几次?
选项:
A:8
B:9
C:10
D:11
答案: 【10

4、 问题:计算的Newton迭代格式为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:已知方程附近有根,下列迭代格式中在不收敛的是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:用二分法求方程在区间[0,1]内的根,进行一步后根的所在区间为[0.5,1]?
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:Newton迭代法是一种局部收敛的方法,初始值可以任意选取。
选项:
A:正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注