本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-10-09到2021-12-10
本篇答案更新状态:已完结

第一章 普通话语音基础 (下)本教学单元主要介绍普通话声调、语流音变常见的发音问题、发音问题产生原因及其辨正方法。主要知识点:声调、语流音变、变调、轻声、儿化、“啊”的语流音变等概念,声调、语流音变发

1、 问题: j、q、x的发音部位是(    )。
选项:
A:舌尖与上齿(背)
B:舌尖与上下齿缝
C:舌面与上齿龈
D:舌面前部与硬腭中部
答案: 【舌面前部与硬腭中部

2、 问题:有位学员把声母l发成了声母n,如,把“缕”发成“女”,把“干粮”发成了 “干娘”。下列几种训练对纠正他的这类发音问题相对比较有效的方法是(    )。
选项:
A:找准舌尖中音(d t n l)这组声母的发音部位;
B:找准舌尖后音(zh ch sh r)这组声母的发音部位;
C:多体会边音(l)及la\le\lai\lei音节的发音;
D:多训练鼻音(m n ng)及nanenangeng音节的发音。
答案: 【多体会边音(l)及la\le\lai\lei音节的发音;

3、 问题:发音特点是清晰、响亮、时间长的韵母内部结构是(     )。
选项:
A:韵头
B:韵腹
C:韵尾
D:韵脚
答案: 【韵腹

4、 问题:1.“帮、兵、郑、诵、涌”韵母发音的共同点是(    )。
选项:
A:都是前鼻韵母
B:都是后鼻韵母
C:都是开口呼韵母
D:鼻辅音韵尾韵母 
答案: 【都是后鼻韵母;
鼻辅音韵尾韵母 

5、 问题:普通话发音部位“齿龈”一般指上齿龈,就是俗称的上牙床,位于硬腭的前方。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:“日”发音时,舌尖要适当后移与硬腭前部靠近形成窄缝构成阻碍,声带颤动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:“s”发音时,舌尖位于两齿中间。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:“封”与“患”两个音节声母的发音部位区别在于:前者是上齿与下唇,后者是舌根与软腭。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:“r- l”发音相同点二者都是浊音,并且舌尖都参与发音,只不过r 的发音部位是舌尖和硬腭 ,l的发音部位是舌尖和上齿龈。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:anɡ的主要元音—韵腹是a,韵尾是舌根鼻辅音-nɡ。发音时,要先发一个圆润饱满的舌位低、后的a。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:发音部位指辅音发音时,气流在口腔或咽头受到(       )的部位称“发音部位”。
答案: 【明显阻碍

12、 问题:在现代汉语语音学中,声调是指汉语音节中可以(     )的声音的高低和升降。
答案: 【区别意义

第二章 声音的感受和控制艺术 (下)本教学单元主要介绍声音的察觉与控制训练要点。主要知识点朗读、讲故事、演讲的声音感受与控制的基本技巧,主要的技能训练点有重音、停连、句调、语速、语阶、语气的在语篇朗读

1、 问题:运动会上,运动员代表宣誓:“我代表全体运动员郑重宣誓, 我们将以积极、饱满、热情的态度参加本届运动会……”此时发言者使用哪种声音形式比较合适?(    )
选项:
A:中语阶,中语速
B:中语阶,慢语速
C:高语阶,中语速
D:高语阶,慢语速
答案: 【高语阶,中语速

2、 问题:“我知道你会唱歌”,当“知道”是重音时,句子表达的意思是(     )。
选项:
A:别人会不会唱我不知道。
B:别人不知道你会唱歌。
C:你怎么说不会呢?
D:你不要瞒我了。
答案: 【你不要瞒我了。

3、 问题:句子“风过了,我停止舞蹈, 静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……(《荷花》)”,“好梦”后停的主要方式是(   )。
选项:

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注