本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-09-14到2021-09-18
本篇答案更新状态:已完结

第一部分:认识道德与不断修养 第一单元的测验

1、 问题:认为“公正是支撑整个大厦的主要支柱,如果去掉了这根柱子,人类社会这个巨大而广阔的建筑物必定会在一瞬间分崩离析”的是:
选项:
A:亚里士多德
B:伊壁鸠鲁
C:亚当·斯密
D:康德
答案: 【亚当·斯密

2、 问题:道德中的“道”主要指:
选项:
A:人所走的道路
B:人生活所要依循的社会规范
C:万物运行存灭的内在规律
D:一种形而上的预设
答案: 【人生活所要依循的社会规范

3、 问题:“吾有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”出自
选项:
A:孔子
B:孟子
C:庄子
D:老子
答案: 【老子

4、 问题:表达一位农村妇女怀着坚定的教育信念,执着地在黄土高原上培养孩子的教育电影是 :
选项:
A:《美丽的大脚》
B:《一个都不能少》
C:《凤凰琴》
D:《紫香槐下》
答案: 【《美丽的大脚》

5、 问题:“汤之《盘铭》曰:‘苟日新,日日新,又日新。’”出自《四书》中的 。
选项:
A:《大学》
B:《论语》
C:《孟子》
D:《中庸》
答案: 【《大学》

6、 问题:教师生活中的基本能力是
选项:
A:科学和文化素养
B:教育教学能力
C:学习与科研能力
D:职业道德水平
答案: 【教育教学能力

7、 问题:以教育引起的人的发展、社会发展等方面的变化来评价教师行为的道德价值,这样的评价依据是
选项:
A:动机论
B:效果论
C:实践态度论
D:行为过程论
答案: 【效果论

8、 问题:李老师一个学期对父亲是副乡长的小杜家访N次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过。李老师的做法( )
选项:
A:符合主动联系家长的要求
B:有违平等待学生的要求
C:符合因材施教的教育要求
D:有违严慈相济的要求
答案: 【有违平等待学生的要求

9、 问题:肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,窗前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中更为恰当的是( )。
选项:
A:批评小杰不经许可就发言
B:装作没听见继续上课
C:告诉学生不要钻牛角尖
D:组织学生就此开展讨论
答案: 【组织学生就此开展讨论

10、 问题:小学教师余某在课间休息时,习惯在教室外面的走廊吸烟。余教师的行为(  )。
选项:
A:合法,教师有课间休息的权利
B:合法,教师未侵犯学生的权利
C:不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟
D:不合法,教师在征得学生同意之后方可吸烟
答案: 【不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟

11、 问题:在数学课堂上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性的进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式,下面对余老师教学行为的描述不正确的是(  )。
选项:
A:余老师善用信息技术
B:余老师注重改革创新
C:余老师善于教学重构
D:余老师勤于教学反思
答案: 【余老师善用信息技术

12、 问题:数学老师小段多才多艺,在文体活动等方面给各个班级许多帮助,受到同事好评。这表明段老师具有( )。
选项:
A:因材施教能力
B:团结协作精神
C:严谨治学意识
D:课堂教学素养
答案: 【团结协作精神

13、 问题:张老师生气时在学生面前不自觉地会“爆粗”,学生很反感。张老师应该( )。
选项:
A:依然如故,顺其自然
B:无意为之,不必在意
C:努力改正,尽量避免
D:改变自己,不说脏话
答案: 【改变自己,不说脏话

14、 问题:在老师提问时,小虎总是喜欢抢答,但基本都答错,因此老师应当( )
选项:
A:批评小虎不认真思考
B:引导小虎认真思考
C:当堂批评小虎
D:对小虎置之不理
答案: 【引导小虎认真思考

15、 问题:“养犹涵育熏陶”在修养中的主要意指是:
选项:
A:人是被环境决定的。
B:人可以脱离环境进行修养。
C:人与环境要形成一种相互滋养的关系,实现环境改善和自身修养的共同提升。
D:教师只要洁身自好就好。
答案: 【人与环境要形成一种相互滋养的关系,实现环境改善和自身修养的共同提升。

16、 问题:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”强调了修养中 的重要性。
选项:
A:选择交往朋友。
B:选择工作岗位。
C:选择居家方式。
D:选择学生教学。
答案: 【选择交往朋友。

17、 问题:康德认为:“在一个可能的世界的最高的善,必然是德行和幸福在同一个人身上的统一。”主要意指:
选项:
A:“德福一致”应该成为好社会的目标。
B:有德者一定幸福。
C:有德者不会幸福。
D:人都是追求幸福的。
答案: 【“德福一致”应该成为好社会的目标。

18、 问题:鲁迅先生说:“世上本没有路,走的人多了,便变成了路。”由此理解道德修养的“道”具有以下特征:
选项:
A:人为选择性
B:历史变迁性
C:引导约束性
D:自然形成性
答案: 【人为选择性 ;
历史变迁性;
引导约束性

19、 问题:1989年,世界卫生组织对健康的标准有了新的定义,一个人的健康包括躯体健康、 、社会适应良好和 四个方面都健全,才算是完全健康的人。”
选项:
A:心理健康
B:性格完美
C:道德健康
D:交友广泛
答案: 【心理健康;
道德健康

20、 问题:道德行为具有以下特征:
选项:
A:道德行为的行为主体对自己行为所涉及自我、他人或社会的利益有清醒的意识。
B:是行为主体根据他人的意志作出的被动选择
C:道德行为涉及利益关系
D:道德行为无关利益
答案: 【道德行为的行为主体对自己行为所涉及自我、他人或社会的利益有清醒的意识。;
道德行为涉及利益关系

21、 问题:关于道德信念,以下表述正确的是:
选项:
A:在实践中,“造次必于是,颠沛必于是。”
B:对道德行动的发生具有强大的动力作用
C:坚信道德观念所反映的社会道德准则及其意义的正确性
D:道德观念的实现与否,会相应地引起积极的或消极的情绪体验
答案: 【在实践中,“造次必于是,颠沛必于是。”;
对道德行动的发生具有强大的动力作用;
坚信道德观念所反映的社会道德准则及其意义的正确性;
道德观念的实现与否,会相应地引起积极的或消极的情绪体验

22、 问题:《中学教师专业标准》、《小学教师专业标准》、《幼儿园教师专业标准》的基本理念包括:
选项:
A:师德为先
B:能力为重
C:终身学习
D:学生为本
答案: 【师德为先;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注