第一讲 教师为什么做研究 第一讲测验

1、 问题:鼓励教师学会做研究的本质是
选项:
A:提高教师专业判断力
B:提高教学决断力
C:推动学校教学改革
D:解决教学中存在的问题
E:提职晋升
F:促进学校形成办学特色
G:应用现有教育研究的发现
H:检验理论的有效性范围
I:为教改提供数据
J:改善课堂教学效果
答案: 【提高教师专业判断力;
提高教学决断力

2、 问题:请判断下面的研究问题哪个属于描述型研究?
选项:
A:家长们对学校课外活动计划的态度如何?
B:学得慢的学生最喜欢什么类型的教学活动?
C:天才班学生的上课表现与普通班学生有什么异同?
D:在高中课程中,哪些课程是最不受学生欢迎的?为什么?
E:怎样才能帮助李明学会阅读?
F:在阅读测验上得分高的学生在写作测验上是否也得高分?
G:多个老师合作上课是有助于还是有碍于学生的学习?
H:老师的性别对低年级学生学习效果有没有影响?
I:单亲家庭的孩子是否比双亲家庭的学生学得差?
答案: 【家长们对学校课外活动计划的态度如何?;
学得慢的学生最喜欢什么类型的教学活动?;
天才班学生的上课表现与普通班学生有什么异同?

3、 问题:请判断下面的研究问题哪个属于关联型研究
选项:
A:在高中课程中,哪些课程是最不受学生欢迎的?为什么?
B:在阅读测验上得分高的学生在写作测验上是否也得高分?
C:老师的性别对低年级学生学习效果有没有影响?
D:单亲家庭的孩子是否比双亲家庭的学生学得差?
E:家长们对学校课外活动计划的态度如何?
F:怎样才能帮助李明学会阅读?
G:多个老师合作上课是有助于还是有碍于学生的学习?
H:学得慢的学生最喜欢什么类型的教学活动?
I:天才班学生的上课表现与普通班学生有什么异同?
答案: 【在高中课程中,哪些课程是最不受学生欢迎的?为什么?;
在阅读测验上得分高的学生在写作测验上是否也得高分?;
老师的性别对低年级学生学习效果有没有影响?;
单亲家庭的孩子是否比双亲家庭的学生学得差?

4、 问题:如果按照对问题探究的思路逻辑,我们可以把研究分成哪三类?
选项:
A:描述型研究-关联型研究-干预型研究
B:描述型研究-相关性研究-实验研究
C:调查研究-因果研究-实验研究
D:调查研究-关联研究-干预研究
E:描述型研究-关联型研究-准实验研究
答案: 【描述型研究-关联型研究-干预型研究

5、 问题:下列说法正确的是:
选项:
A:学校培养研究型教师有利于推动学校教育教学改革和教学水平的提高
B:科学的研究有助于教师发现课堂和教学中的盲点
C:教育专家的研究结论对教师的课堂未必适用
D:研究人员多从学术角度进行研究,教师研究更关注教学实践
E:教师进行教学研究是教师未来职业发展的必然趋势
F:教师做研究可以将教学经验上升为教育理论
G:每个老师都应该要有研究意识,相信:做事要有依据,事出有因,愿意去刨根问底
H:教师的本职工作是教学,没必要做研究
I:做研究会占用教师精力,影响正常教学工作
J:学校只要有几个专职教学研究的老师就够了
答案: 【学校培养研究型教师有利于推动学校教育教学改革和教学水平的提高;
科学的研究有助于教师发现课堂和教学中的盲点;
教育专家的研究结论对教师的课堂未必适用;
研究人员多从学术角度进行研究,教师研究更关注教学实践;
教师进行教学研究是教师未来职业发展的必然趋势;
教师做研究可以将教学经验上升为教育理论;
每个老师都应该要有研究意识,相信:做事要有依据,事出有因,愿意去刨根问底

6、 问题: 博耶认为教学学术由哪四个部分组成?
选项:
A:发现的学术、整合的学术、应用的学术与教学的学术
B:发现的学术、整合的学术、评价的学术与教学的学术
C:建构的学术、整合的学术、应用的学术与教学的学术
D:发现的学术、分析的学术、应用的学术与教学的学术
答案: 【发现的学术、整合的学术、应用的学术与教学的学术

7、 问题:在”科学引导与课堂管理“的案例中,主角陈老师为了验证”奖励“对于引导那些总是具有扰乱行为的学生的有效性,采用了很多方法,但没有采取的做法是:
选项:
A:经过一个月的抽查,发现那些比较调皮的学生扰乱行为减少,于是得出奖励是有效的这一结论
B:在记录下学生扰乱行为发生的基线后,持续的采用奖励,发现学生的扰乱行为减少,于是就直接得出奖励是有效的这一结论
C:将物质奖励换为口头奖励,看奖励是否有效
D:在停止奖励发现学生扰乱行为增多的情况下,恢复奖励,看扰乱行为是否会减少,由此进一步验证奖励的有效性
E:在无干扰的情况下首先对学生行为进行观察,以确定对比基线
F:在初步发现奖励有效后,停止奖励,看扰乱行为是否反弹,由此进一步验证奖励的有效性
G:将奖励发放时间延长,看奖励是否有效
答案: 【经过一个月的抽查,发现那些比较调皮的学生扰乱行为减少,于是得出奖励是有效的这一结论;
在记录下学生扰乱行为发生的基线后,持续的采用奖励,发现学生的扰乱行为减少,于是就直接得出奖励是有效的这一结论

8、 问题:请判断下面的研究问题哪个属于干预型研究
选项:
A:怎样才能帮助李明学会阅读?
B:多个老师合作上课是有助于还是有碍于学生的学习?
C:在高中课程中,哪些课程是最不受学生欢迎的?为什么?
D:家长们对学校课外活动计划的态度如何?
E:在阅读测验上得分高的学生在写作测验上是否也得高分?
F:学得慢的学生最喜欢什么类型的教学活动?
G:老师的性别对低年级学生学习效果有没有影响?
H:单亲家庭的孩子是否比双亲家庭的学生学得差?
I:天才班学生的上课表现与普通班学生有什么异同?
答案: 【怎样才能帮助李明学会阅读?;
多个老师合作上课是有助于还是有碍于学生的学习?

9、 问题:为了能够更好地开展历史研究,我们平时在读书、读报和看文章的过程中会随时积累并做好笔记,下列选项中关于材料的需要进行记录的是?
选项:
A:出版时间
B:版本
C:作者
D:主要观点
E:国际书号(ISBN)
F:媒体/载体形态
G:作者性别
H:总页数
I:语种
答案: 【出版时间;
版本;
作者;
主要观点;
国际书号(ISBN)

10、 问题:以下属于教师准备做研究时必须考虑的问题是:
选项:
A:自己研究目的与价值
B:自己的研究与教学之间的关系
C:研究的伦理问题如是否涉及到学生的隐私等,是否会对学生带来伤害
D:初步打算的研究对象
E:研究需要的经费
F:研究成果的传播方式
G:研究所基于的理论
答案: 【自己研究目的与价值;
自己的研究与教学之间的关系;
研究的伦理问题如是否涉及到学生的隐私等,是否会对学生带来伤害;
初步打算的研究对象

11、 问题:下面哪些属于教师的教学学术活动?
选项:
A:教师在学术期刊上发表学科教学相关的论文
B:教师参与学校的教学研讨会议
C:教师在学术论坛上汇报自己的教学研究成果
D:教师申请学科教学研究的课题
E:教师完成学校布置的教学任务
F:教师在自己的课堂做了教学改革,只有班上学生知道
G:教师每看到一个理论或做法,都会自觉地在教学工作中试验试验
答案: 【教师在学术期刊上发表学科教学相关的论文;
教师参与学校的教学研讨会议;
教师在学术论坛上汇报自己的教学研究成果;
教师申请学科教学研究的课题

12、 问题:做研究如烹小鲜中谈到“试味过程”,这是要求我们在做研究的时候
选项:
A:可以找他人来帮助我们确认做得对不对,是否合适
B:要熟知各种要分析的数据能够解释什么,不能够说明什么
C:研究过程中需要不断尝试,不断调整
D:多找同类研究文章,看看别人怎么做的,知道要什么,每种是什么味
E:要熟知各种研究方法,它们如同烹调手法,会影响味道
答案: 【可以找他人来帮助我们确认做得对不对,是否合适;
要熟知各种要分析的数据能够解释什么,不能够说明什么;
研究过程中需要不断尝试,不断调整

13、 问题:下列哪些研究方法可用于关联型研究?
选项:
A:因果研究
B:相关研究
C:内容分析研究
D:实验研究
E:准实验研究
F:调查研究
G:历史研究
H:观察研究
答案: 【因果研究;
相关研究;
内容分析研究

14、 问题:专业化教师的特征是:
选项:
A:能够判断别人介绍的经验/或研究发现是否可信
B:能够在遇到教学问题的时候根据现象和数据作出决策判断
C:能够根据研究论文对研究过程的阐述判断研究论文的结论在多大程度上可信
D:在所教的专业上获得高学历
E:精通所教的学科知识
F:学过教育研究方法
G:有研究的意识
答案: 【能够判断别人介绍的经验/或研究发现是否可信;
能够在遇到教学问题的时候根据现象和数据作出决策判断;
能够根据研究论文对研究过程的阐述判断研究论文的结论在多大程度上可信

15、 问题:在进行历史研究的时候,资料搜集应该注意哪些问题呢?
选项:
A:尽可能全面搜集材料
B:对搜集到的材料要进行分类
C:随时积累并做好记录
D:只看研究对象的近期研究成果
E:只要找到典型材料即可
F:一定要搜集到一手材料
答案: 【尽可能全面搜集材料;
对搜集到的材料要进行分类;
随时积累并做好记录

16、 问题:描述型研究是最基础的研究,也是最简单易做的研究。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:教师获得改进教学的思路和方法不一定要通过教学研究来达到。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:科学的研究方法只是获得信息的一种途径。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:为了让别人能够在我们的研究基础上发展,在写文章的时候我们要综合各种资料,尽量把有的资料都罗列上去。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:好的烹饪成品需要精心装盘来点缀。好的研究也应该要有自己的声音,而不只是简单的总结。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:教师在做研究的时候应该从自己日常教学工作中遇到的问题出发,在选题上强调“切入点小”、“真实情境”等等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:关联型研究跟干预型研究是相互替代的,不可以同时进行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:干预型研究的目的是证实某种理论预测,但很难形成一般性知识。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:历史研究是历史学家或者教历史的教师所做的研究。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二讲 基于实验对比的研究 第二讲测验

1、 问题:张老师想对本地区12年级选修AP课程(大学预修课)的365位学生进行一项调查研究,他了解到这些学生中有219个女生,146个男生,假设他只想对其中的30%进行调查,所以用计算机软件中的随机函数帮助抽取了66个女生,44个男生。张老师使用的抽样方法是:
选项:
A:分层随机抽样
B:简单随机抽样
C:整群随机抽样
D:两阶段随机抽样
E:系统抽样
答案: 【分层随机抽样

2、 问题:研究论文中关于样本的描述最常见的缺陷是:
选项:
A:没有详细定义研究总体和研究样本
B:没有说明样本流失(比如中途退出,拒绝参加)情况
C:没有说明样本是怎么确定的。
D:没有说明样本成分是否与总体成比例,也就是是否具有代表性。
E:没有详细介绍样本的特征
答案: 【没有详细定义研究总体和研究样本;
没有说明样本流失(比如中途退出,拒绝参加)情况

3、 问题:王老师想分析自己班级同学三次月考的成绩,有没有显著的提高,应该用哪种T检验方法?
选项:
A:配对样本T检验
B:独立样本T检验
C:单样本T检验
D:单因素分析
E:因子分析
答案: 【配对样本T检验

4、 问题:教育实验研究与其他类型研究的主要区别是
选项:
A:研究者直接操作一个或多个自变量
B:对不同的实验处理进行比较
C:唯一一种试图直接影响特定变量的研究方法
D:如果应用恰当,是对因果关系假设进行检验的最佳方法。
E:是描述各种变量关系的最佳方法
F:是研究人员保持客观性最好的研究方法
G:是最科学的研究方法
H:只能小规模实施的研究方法
答案: 【研究者直接操作一个或多个自变量;
对不同的实验处理进行比较;
唯一一种试图直接影响特定变量的研究方法;
如果应用恰当,是对因果关系假设进行检验的最佳方法。

5、 问题:A同学生物考60分,化学考80分,可以说,A同学哪门课成绩好?假设生物考试的平均分是50分,方差是5,化学考试的平均分是90分,方差是10。
选项:
A:生物学成绩好
B:化学成绩好
C:两个不同的测验成绩不能比
D:化学学得比生物好
E:化学成绩全班都好
答案: 【生物学成绩好

6、 问题:李老师在体育课上记录了56名学生的乒乓球得分,男女各28名,假设男生得分相互独立且均服从正态分布,下图是两组数据独立样本T检验的结果。数据结果分析可得知?
选项:
A:两样本方差相等
B:男女生乒乓球得分存在显著差异
C:男女生乒乓球得分有差异
D:两样本方差不相等
E:男女生乒乓球得分不存在显著差异
F:男女生乒乓球得分没有差异
答案: 【两样本方差相等;
男女生乒乓球得分存在显著差异;
男女生乒乓球得分有差异

7、 问题:在设计抽样方案时,下列哪些表述是使用分层随机抽样的有利条件?
选项:
A:研究总体数量非常大
B:抽样的分层标准比较明确
C:有理论或研究支持分层标准的设定
D:分层设计有一定的数据支持,比如了解各层的人数比例
E:研究总体数量相对较小
F:具备研究总体的全部编号
答案: 【研究总体数量非常大;
抽样的分层标准比较明确;
有理论或研究支持分层标准的设定;
分层设计有一定的数据支持,比如了解各层的人数比例

8、 问题:某研究小组向了解学生对于学校要求学生自己买电脑的态度,在学校教学楼门口拦阻所遇到的前100名路过的学生,询问有关的问题。请问,这样得到的样本会出现哪些方面的偏差?
选项:
A:采访时间在教学楼门口的可能是同一个班的学生
B:可能会有同学不接受采访
C:同意接受采访的可能是非常同意或者非常不同意的人
D:那天没有在教学楼上课的学生就没有被采访
E:因为下课学生鱼贯而出,抓到一个是一个,相当于完全随机抽样
答案: 【采访时间在教学楼门口的可能是同一个班的学生;
可能会有同学不接受采访;
同意接受采访的可能是非常同意或者非常不同意的人;
那天没有在教学楼上课的学生就没有被采访

9、 问题:下面哪些变量是数字变量?
选项:
A:整洁度
B:好奇心
C:写作能力
D:英语水平
E:学习兴趣
F:宗教信仰
G:年级
H:性别
I:职业
J:班级
K:教学方法
答案: 【整洁度;
好奇心;
写作能力;
英语水平;
学习兴趣

10、 问题:张老师(31岁)是一个年轻的女教师,她教一班的数学,每周二和周四的上午第二堂课,这个班有30个学生,12个女生。陈老师(54岁)是一个有经验的男教师,他教二班的数学,每周一和三下午的第一堂课,这个班有40个学生,16个男生。两位老师采用不同的教学方法教学,期末进行考试成绩比较。请问,这个研究涉及一些没有得到控制的无关变量,可能会影响研究结论,下面哪些变量是无关变量:
选项:
A:班级大小
B:学生性别
C:教师性别
D:教师年龄
E:上课时间
F:上课次数
G:教课经验
H:入学成绩
I:对数学的偏好
J:教学方法
K:学生期末成绩
答案: 【班级大小;
学生性别;
教师性别;
教师年龄;
上课时间;
上课次数;
教课经验;
入学成绩;
对数学的偏好

11、 问题:下面哪个研究假设更有研究意义(即其研究的知识性贡献)?
选项:
A:二年级学生对学校的喜欢程度低于一年级学生,却高于三年级学生
B:被分到特殊班级的学障儿童将比他们在普通班级时有更加消极的态度。
C:接受翻转教学的学生比接受传统讲授教学的学生对学习过程更加满意。
D:采用翻转教学的老师与采用传统讲授教学的老师从学生那里得到的学习反应不一样。
E:大多数学障儿童都更喜欢在普通班级,而不喜欢在特殊班级。
F:二年级学生喜欢看电视胜于喜欢上学。
答案: 【二年级学生对学校的喜欢程度低于一年级学生,却高于三年级学生;
被分到特殊班级的学障儿童将比他们在普通班级时有更加消极的态度。;
接受翻转教学的学生比接受传统讲授教学的学生对学习过程更加满意。

12、 问题:“控制”在教育实验中的主要含义是?
选项:
A:对除自变量以外影响因变量的因素的控制
B:对实验所操作的自变量的控制
C:实验设计过程中的控制
D:对外部因素和实验情境的控制
E:对各种无关变量的控制
F:对实验所得结果因变量的控制
答案: 【对除自变量以外影响因变量的因素的控制;
对实验所操作的自变量的控制;
实验设计过程中的控制;
对外部因素和实验情境的控制;
对各种无关变量的控制

13、 问题:下列表述正确的是:
选项:
A:教学实验研究中,教学设计的严谨与细致是为了保证研究的信效度
B:在分析成绩这一变量时,要考虑到成绩的偶然性和不确定性
C:虽然有霍桑效应的存在,研究者依然要告知参与者在做研究及研究数据会被怎样处理,这是研究伦理的问题
D:预研究的目的在于修正研究的内容和设计,预研究数据不能够在最终分析时与正式研究数据一同使用,但可用来说明信效度
E:在教学实验研究中,如果实验组和对照组没有可比的基础条件,实验就不能开展
F:教学实验研究的目的是为了证明假设,如果假设被推翻实验就失败了
G:研究假设可以被拆解为多个子假设,假设之间最好有交叉关系,便于互相作证
答案: 【教学实验研究中,教学设计的严谨与细致是为了保证研究的信效度;
在分析成绩这一变量时,要考虑到成绩的偶然性和不确定性;
虽然有霍桑效应的存在,研究者依然要告知参与者在做研究及研究数据会被怎样处理,这是研究伦理的问题;
预研究的目的在于修正研究的内容和设计,预研究数据不能够在最终分析时与正式研究数据一同使用,但可用来说明信效度

14、 问题:黄老师在这学期的历史教学中,使用了一种模拟历史人物辩论的教学方式,她发现一段时间以后,学生们不仅对历史学习的兴趣提高了,学生的表达能力、逻辑思维能力都有所提高,甚至有的学生性格都变的外向了。如果黄老师开展一个教学研究,哪些变量可以设计成因变量?
选项:
A:学生对历史课的态度
B:学生的历史课程成绩
C:学生看《百家讲坛》的次数
D:学生的逻辑思维能力
E:学生的表达能力
答案: 【学生对历史课的态度;
学生的历史课程成绩;
学生看《百家讲坛》的次数

15、 问题:赵老师想要研究如何分配复习时间才能收到较好地英语复习效果,自变量是复习时间的分配方式,因变量是测验成绩,以下哪些方法可以控制无关变量?
选项:
A:实验前后多进行几次测试,消除成熟因素的影响
B:实验组和对照组各项参数(性别,人数,成绩,态度,求学经历)努力做到可比
C:保证两组只是复习时段不同,复习时间长度一样
D:选择两组学生参与实验,均复习“现在进行时”的内容,拿到同样的资料
E:选择两组学生参与实验,在同一间教室复习
F:给不同时段复习的学生该时段最合适的复习资料,比如睡前给录音带,选择不同复习时段组合,可能会得到不同种类的资料
答案: 【实验前后多进行几次测试,消除成熟因素的影响;
实验组和对照组各项参数(性别,人数,成绩,态度,求学经历)努力做到可比;
保证两组只是复习时段不同,复习时间长度一样;
选择两组学生参与实验,均复习“现在进行时”的内容,拿到同样的资料

16、 问题:对于一个研究问题,只能将其改写为一个研究假设。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:随机抽样的好处是抽出来的都是有代表性的,不受抽样人的偏见干扰。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:研究的信效度只要在研究设计之初考虑清楚,随后的研究就能够非常顺利的开展了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:在实际研究中,受到教学条件等客观因素限制时,研究者可以不考虑抽样方法,选择方便抽样。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:在证明变量之间因果关系的存在上,其他任何一种定量研究(相关研究或因果比较研究)都不如实验研究有效力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:李老师把参与实验的学生分成三个组,对每组学生完成任务的情况给予不同的强化,第一组用口头表扬,第二组用金钱奖励,第三组用加分。在这一研究中,自变量是 (选择填写:数字变量;类别变量)(只填写文字,加标点等系统会误判)
答案: 【类别变量

22、 问题:实验研究论文中会给出实验测验题目的样本,读者由此可以确定测验工具所包含的内容

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注