本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-28
本篇答案更新状态:已完结

第01章 政府会计概论

1、 问题:下列选项中,对政府会计的描述错误的是()。
选项:
A:政府会计是以财政收支活动为中心,不以营利为目的,适用于各类政府机构和社会组织的一种专业会计。
B:政府会计核算的基本对象是政府财政资金运动。
C:我国对部分业务采用双重分录形式,以收付实现制核算预算会计业务,以权责发生制核算财务会计业务。
D:总预算会计是由政府财政部门对财政资金运动进行确认、计量、记录和报告的会计体系,又称为财政会计。
答案: 【政府会计是以财政收支活动为中心,不以营利为目的,适用于各类政府机构和社会组织的一种专业会计。

2、 问题:下列选项中,有关收付实现制的表述正确的是()。
选项:
A:收付实现制在期末需要对本期的收益和费用进行调整
B:收付实现制能正确地反映各期的成本费用情况
C:收付实现制以款项是否已经收到或付出作为核算标准
D:收付实现制以款项收付的责任或义务是否已经发生为标准
答案: 【收付实现制以款项是否已经收到或付出作为核算标准

3、 问题:下列选项中,关于政府会计现金流量的表述错误的是()。
选项:
A:现金流量是指政府运行过程中所发生的现金流出和现金流入的全部资金数量
B:现金支出主要表现为政府提供公共产品及公共服务所实际支付的成本及相关支出
C:非税收入、国有资本经营收入都属于现金流入
D:与现金流量相关的信息主要反映在政府会计报表附注中
答案: 【与现金流量相关的信息主要反映在政府会计报表附注中

4、 问题:下列有关政府财务会计要素的表述中,正确的是()。
选项:
A:资产是由政府会计主体当前的经济业务或事项形成的
B:资产可以不由政府会计主体所控制
C:负债由政府会计主体过去的经济业务或事项形成,是政府会计主体承担的现时义务
D:应付政府债券属于流动负债
答案: 【负债由政府会计主体过去的经济业务或事项形成,是政府会计主体承担的现时义务

5、 问题:下列选项中表述正确的是()。
选项:
A:政府决算报告一般只报告决算报表。
B:政府决算报告包括财政总决算报告和部门决算报告。
C:政府财务报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。
D:政府综合财务报告是指由政府各部门、各单位编制的,反映各级政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性的报告。
答案: 【政府决算报告包括财政总决算报告和部门决算报告。

6、 问题:下列关于政府会计基础表述正确的是()。
选项:
A:收付实现制又称为“收付实现基础”,是“权责发生制”的对称
B:政府会计中的预算业务以权责发生制核算
C:收付实现制核算手续比较简单,期末不需要对本期的收益和费用进行调整
D:权责发生制是指以取得收取款项的权利或支付款项的义务为标志来确定本期收入和费用的会计核算基础
答案: 【收付实现制又称为“收付实现基础”,是“权责发生制”的对称;
收付实现制核算手续比较简单,期末不需要对本期的收益和费用进行调整;
权责发生制是指以取得收取款项的权利或支付款项的义务为标志来确定本期收入和费用的会计核算基础

7、 问题:下列关于政府会计的表述中,正确的是()。
选项:
A:政府会计通常被界定为:用于确认、计量、记录和报告政府和政府单位财务收支活动及其受托责任的履行情况的会计体系。
B:总预算会计是由政府财政部门对财政资金运动进行确认、计量、记录和报告的会计体系
C:政府会计核算的资金运动具有非营利性
D:政府会计只以收付实现制来核算业务
答案: 【政府会计通常被界定为:用于确认、计量、记录和报告政府和政府单位财务收支活动及其受托责任的履行情况的会计体系。;
总预算会计是由政府财政部门对财政资金运动进行确认、计量、记录和报告的会计体系;
政府会计核算的资金运动具有非营利性

8、 问题:下列选项中,属于我国政府财务会计要素的是()。
选项:
A:净资产
B:现金流量
C:收入
D:预算结余
答案: 【净资产;
收入

9、 问题:下列选项中,属于政府会计信息使用者的是()。
选项:
A:债权人
B:各级人大常委会
C:审计部门
D:各级政府及其部门
答案: 【债权人;
各级人大常委会;
审计部门;
各级政府及其部门

10、 问题:政府财务报表包括()。
选项:
A:资产负债表
B:收入费用表
C:附注
D:预算收入支出表
答案: 【资产负债表;
收入费用表;
附注

11、 问题:.政府会计是以财政收支活动为中心,不以营利为目的,适用于各类政府机构的一种专业会计。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:政府会计主体只是政府会计信息的生产者。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的,预期能够产生服务潜力或者带来经济利益流入的经济资源。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:我国政府会计以收付实现制核算预算会计业务,以权责发生制核算财务会计业务。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:政府财务报告是反映政府会计主体某一特定日期的财务状况和某一会计期间的运行情况和现金流量等信息的文件。包含有资产负债表、收入费用表以及现金流量表三部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第02章 政府会计的财政制度环境

1、 问题:下列有关政府预算的概念,错误的是( )。
选项:
A:政府预算是所在财政年度预期收入和支出的一览表,并不具有法律效力
B:政府预算需要经立法机构审议批准
C:政府预算是政府的年度财政收支计划
D:从形式上看,政府预算反映预算年度内政府财政收支总量及相关指标之间的平衡关系
答案: 【政府预算是所在财政年度预期收入和支出的一览表,并不具有法律效力

2、 问题:政府预算的纵向组成是( )。
选项:
A:中央预算、地方预算
B:一般公共预算、政府性基金预算
C:国有资本经营预算、社会保险基金预算
D:中央预算、部门预算
答案: 【中央预算、地方预算

3、 问题:下列选项中有关政府预算管理体制的表述,错误的是( )。
选项:
A:政府预算管理体制调整中央与地方政府之间、地方各级政府之间的关系
B:预算收支范围、财政资金支配权和财政管理权限都是政府预算管理体制调整的内容
C:政府预算管理体制的核心是各级政府之间的收入划分模式
D:政府预算管理体制也称为预算体制或财政体制
答案: 【政府预算管理体制的核心是各级政府之间的收入划分模式

4、 问题:下列选项中,不属于税收返还的是( )。
选项:
A:增值税返还
B:消费税返还
C:专项转移支付
D:成品油价格和税费改革税收返还
答案: 【专项转移支付

5、 问题:下列有关收入分类科目表述,正确的是( )。
选项:
A:罚没收入属于政府性基金预算的收入
B:收入分类科目主要反映政府收入的来源和性质
C:债务收入设置中央政府债务收入、部门债务和地方政府债务收入3个款级科目
D:转移性收入设置返还性收入、税收收入等13个款级科目
答案: 【收入分类科目主要反映政府收入的来源和性质

6、 问题:下列选项中,属于国有资本经营预算的收入的是( )。
选项:
A:国有资本经营收入
B:专项收入
C:政府债务收入
D:上解收入
答案: 【国有资本经营收入

7、 问题:下列选项中,属于支出功能分类科目的是( )。
选项:
A:工资福利支出
B:一般公共服务支出
C:商品和服务支出
D:对个人和家庭的补助
答案: 【一般公共服务支出

8、 问题:下列表述中,错误的是( )。
选项:
A:财政收入方面,税收收入通过财税库银横向联网系统直接缴入国库
B:国库集中收付制度又称为国库单一账户制度

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群665210305反馈
需要期末答案的同学可加入Q群665210305购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注