第一章 操作系统概述 第一章单元测验

1、 问题:批处理系统的主要缺点是( )
选项:
A:CPU利用率低
B:缺少交互性
C:不能并发执行
D:以上都不是
答案: 【缺少交互性

2、 问题:按照所起的作用和需要的运行环境,操作系统属于( )范畴
选项:
A:支撑软件
B:用户软件
C:应用软件
D:系统软件
答案: 【系统软件

3、 问题:批处理操作系统首先要考虑的问题是( )
选项:
A:灵活性和可适应性
B:交互性和响应时间
C:周转时间和系统吞吐量
D:实时性和可靠性
答案: 【周转时间和系统吞吐量

4、 问题:操作系统承担与硬件相关、与( )无关的基本工作,并解决这些基本工作中的效率和安全问题。
选项:
A:软件
B:应用
C:外设
D:CPU
答案: 【应用

5、 问题:在分时系统中,当用户数目为50个时,为保证响应时间不超过1秒,时间片最大应为( )秒。
答案: 【(以下答案任选其一都对)0.02;
0.02秒;
0.02s

第二章 作业管理与用户接口 第二章单元测验

1、 问题:某同学在他的程序a.c中使用了如下语句:open(“a.txt”, “w+”),该同学实际上是使用了操作系统提供的( )级接口
选项:
A:程序
B:命令
C:操作
D:A、B、C均可
答案: 【程序

2、 问题:在用户程序中要将一个字符送到显示器上显示,要调用操作系统提供的( )接口
选项:
A:系统调用
B:函数
C:原语
D:子程序
答案: 【系统调用

3、 问题:作业由后备状态到运行状态是由( )完成的
选项:
A:设备调度程序
B:作业调度程序
C:进程调度程序
D:SPOOLing系统
答案: 【作业调度程序

4、 问题:操作系统为用户提供的接口包括操作级(命令)接口及( )。
答案: 【(以下答案任选其一都对)程序级接口;
程序接口;
系统调用;
系统调用接口

第三章 进程及控制 第三章单元测验

1、 问题:当( )时,从执行状态转变为就绪状态
选项:
A:进程被调度程序选中
B:时间片到
C:等待某一事件
D:等待的事件发生
答案: 【时间片到

2、 问题:设系统中有n个进程(n>2),下述情况中,不可能发生的情况是( )。
选项:
A:有1个运行进程,没有就绪进程,n-1个进程处于等待状态。
B:有1个运行进程,有1个就绪进程,n-2个进程处于等待状态。
C:有0个运行进程,有2个就绪进程,n-2个进程处于等待状态。
D:有1个运行进程,有n-1个就绪进程,0个进程处于等待状态。
答案: 【有0个运行进程,有2个就绪进程,n-2个进程处于等待状态。

3、 问题:在一个单处理机系统中,存在9个进程,则最多有( )个进程处于就绪队列。
答案: 【8

4、 问题:在一个单处理机操作系统中,PCB表的规模是100行,则任一时刻,最多可能有( )个进程处于就绪态。
答案: 【99

第四章 进程互斥与同步 第四章单元测验

1、 问题:对于两个并发进程,设互斥信号量为mutex,若mutex=0,则表示( )。
选项:
A:没有进程进入临界区
B:有一个进程进入临界区,另一个进程等待进入
C:有一个进程进入临界区
D:有两个进程进入临界区
答案: 【有一个进程进入临界区

2、 问题:采用信号量和P、V原语解决生产者—消费者问题时,设:信号量Empty对应空缓冲区资源,Full对应满缓冲区资源,Mutex用于访问共享缓冲池时的互斥,则下列进程描述( )是正确的。
选项:
A:生产者:P(Empty); P(Mutex); …; V(Mutex); V(Full)消费者:P(Full); P(Mutex); …; V(Mutex); V(Empty)
B:生产者:P(Mutex); P(Empty); …; V(Mutex); V(Full)消费者:P(Full):P(Mutex); …; V(Mutex); V(Empty)
C:生产者:P(Empty); P(Mutex); …; V(Mutex); V(Full)消费者:P(Mutex); P(Full); …; V(Mutex); V(Empty
D:A、B、C均不正确
答案: 【生产者:P(Empty); P(Mutex); …; V(Mutex); V(Full)消费者:P(Full); P(Mutex); …; V(Mutex); V(Empty)

3、 问题:系统某资源总量为3,相应的信号量S的当前值为-2,则当前可用资源的数量和等待进程的数量分别为( )
选项:
A: 3, 1
B:2, 1
C:1, 2
D: 0, 2
答案: 【 0, 2

4、 问题:若P、V操作的信号量S初值为2,当前值为-1,则表示当前有( )个等待进程。
答案: 【1

5、 问题:有5个进程共享同一临界资源,若使用信号量机制实现对临界资源的互斥访问,则信号量值的变化范围是( )。
答案: 【-4~1
分析:【-4-1
(-4,1)
(-4, 1)
(-4,1)
[-4,1]
[-4,1]
[-4, 1]】

6、 问题:对于两个并发进程,设互斥信号量为mutex,若有一个进程进入临界区,另一个进程等待进入,则mutex为( )。
答案: 【-1

第五章 进程间通信 第五章单元测验

1、 问题:采用UNIX管道实现进程间通信时,用int pipe(int fildes[2])创建管道,其中fildes[1]为写端,( )为读端。
答案: 【fildes[0]

2、 问题:Windows、UNIX等操作系统的通信管道均分为无名管道和( )
答案: 【命名管道

第六章 死锁 第六章单元测试

1、 问题:设m为同类资源数,n为系统中并发进程数。当n个进程共享m个互斥资源时,每个进程的最大需求是w,则下列情况会出现系统死锁的是( )
选项:
A:m=2, n=1, w=2
B:m=2, n=2, w=1
C:m=4, n=3, w=2
D:m=4, n=2, w=3
答案: 【m=4, n=2, w=3

2、 问题:某系统中有3个并发进程,都需要同类资源4个,试问该系统不会发生死锁的最少资源数是( )。
答案: 【10

第七章 处理机调度 第七章单元测验

1、 问题:以下调度算法中,为了使系统的吞吐量达到最大,应选择( )
选项:
A:先来先服务调度算法
B:响应比高者优先调度算法
C:基于优先级的调度算法
D:短作业优先调度算法
答案: 【短作业优先调度算法

2、 问题:若一个作业的运行时间为2小时,它在系统中等待了3小时,则该作业的响应比是( )。
答案: 【2.5

第八章 存储管理 第八章单元测验

1、 问题:使用虚存或覆盖技术提供比实际内存更大的空间。其中,由操作系统控制的方式包括( )
选项:
A:交换
B:请求调入
C:预调入
D:A、B、C均是
答案: 【A、B、C均是

2、 问题:在存储器管理中,可用上、下限地址寄存器进行存储保护的是( )
选项:
A:页式管理
B:段式管理
C:分区管理
D:段页式管理
答案: 【分区管理

3、 问题:存储器管理中,虚拟页式

剩余60%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注