第一章 绪论 第一章 绪论 单元测验

1、 问题:不属于药物体内过程的是
选项:
A:吸收
B:代谢
C:裂解
D:分布
答案: 【裂解

2、 问题:药理学研究的对象主要是
选项:
A:病原微生物
B:动物
C:机体
D:患者
答案: 【机体

3、 问题:简单扩散的速度主要取决于药物的
选项:
A:挥发性
B:酸碱性
C:溶解性
D:油/水分配系数
答案: 【油/水分配系数

4、 问题:药物在肾小管的分泌过程主要为
选项:
A:简单扩散
B:主动转运
C:胞饮
D:胞吐
答案: 【主动转运

5、 问题:易产生首过消除的给药途径是
选项:
A:静脉注射
B:吸入
C:口服
D:肌内注射
答案: 【口服

6、 问题:药物代谢最主要的器官
选项:
A:肺脏
B:肝脏
C:肾脏
D:脾脏
答案: 【肝脏

7、 问题:药物代谢的II相反应是
选项:
A:氧化
B:结合
C:还原
D:水解
答案: 【结合

8、 问题:属于主动转运特点的是
选项:
A:顺浓度梯度转运
B:无饱和现象
C:不消耗能量,扩散过程与细胞代谢无关
D:存在竞争性抑制现象
答案: 【存在竞争性抑制现象

9、 问题:按一级动力学消除的药物按相同剂量相同间隔时间给药需经几个半衰期达到稳态浓度
选项:
A:3
B:4
C:5
D:6
答案: 【5

10、 问题:按一级动力学消除的药物,计算达到期望血药浓度时给药剂量的药动学参数是
选项:
A:t1/2
B:Vd
C:F
D:AUC
答案: 【Vd

第二章 外周神经系统药理学 第二章 外周神经系统药理学 单元测验

1、 问题:以下哪一项属于M样药理学效应
选项:
A: 缩瞳
B:骨骼肌收缩
C: 心率下降
D:消化腺分泌
答案: 【骨骼肌收缩

2、 问题:大剂量肾上腺素注射,用于以下哪种情况的治疗
选项:
A: 电击导致的心跳停止
B:脑溢血
C:脑卒中
D:抑郁自杀倾向
答案: 【 电击导致的心跳停止

3、 问题:β受体阻断对心血管系统影响正确的是
选项:
A: 心肌收缩力下降
B:心律上升
C:冠状血管舒张
D:内脏血管舒张
答案: 【 心肌收缩力下降

4、 问题:关于乙酰胆碱受体的分布错误的是
选项:
A:M1受体主要分布于神经组织和腺体细胞
B:M2受体主要分布于脂肪组织
C:M3受体主要分布于平滑肌和腺体细胞
D:N1受体主要分布于神经节细胞膜上
答案: 【M2受体主要分布于脂肪组织

5、 问题:以下哪个是选择性β受体激动药
选项:
A:异丙基肾上腺素
B:去氧肾上腺素
C:去甲肾上腺素
D:肾上腺素
答案: 【异丙基肾上腺素

6、 问题:以下药物中,具有内在拟交感活性的药物是
选项:
A:普萘洛尔
B:吲哚洛尔
C:纳多洛尔
D:噻吗洛尔
答案: 【吲哚洛尔

7、 问题:以下哪个药物不属于肾上腺素受体阻断药
选项:
A:酚妥拉明
B:普萘洛尔
C:哌唑嗪
D:多巴酚丁胺
答案: 【多巴酚丁胺

8、 问题:局部麻醉药物的药理作用描述错误的是
选项:
A:局麻药抑制中枢抑制性神经元,导致昏迷
B:导致呼吸功能亢进
C:血管平滑肌的扩张,导致血压下降
D:心力减弱、不应期延长、传导减慢——心率减慢或停止
答案: 【导致呼吸功能亢进

9、 问题:局部麻醉药的作用机制,不包括以下哪一项
选项:
A:阻止钠离子内流
B:阻断动作电位产生
C:阻断钠离子外流
D:阻断动作电位传导
答案: 【阻断钠离子外流

10、 问题:β受体阻断药对血压的影响分析错误的是
选项:
A:阻断心脏β1受体,心输出量下降,排Na+、利尿,最终导致血容量下降
B:阻断邻球器β1受体,抑制肾素分泌
C:阻断突触前膜的β2受体,外周交感神经活性下降
D:具有中枢降压作用,是降低血压的主要机制
答案: 【具有中枢降压作用,是降低血压的主要机制

第三章 中枢神经系统药理学 第三章 中枢神经系统药理学 单元测验

1、 问题:与苯二氮䓬类药物相比,巴比妥类药物独具的作用为
选项:
A:抗焦虑
B:抗癫痫
C:镇静 催眠
D:麻醉
答案: 【麻醉

2、 问题:常用于抗癫痫的巴比妥类药物
选项:
A:苯巴比妥
B:戊巴比妥
C:异戊巴比妥
D:司可巴比妥
答案: 【苯巴比妥

3、 问题:痫持续状态的首选药物
选项:
A:苯妥英钠
B:卡马西平
C:丙戊酸钠
D:地西泮
答案: 【地西泮

4、 问题:苯二氮䓬类药物抗焦虑作用部位主要是
选项:
A:边缘系统
B:皮层
C:中脑
D:延髓
答案: 【边缘系统

5、 问题:氯丙嗪所诱发的锥体外系反应不包括
选项:
A:体位性低血压
B:药源性帕金森综合征
C:静坐不能
D:急性肌张力障碍
答案: 【体位性低血压

6、 问题:氯丙嗪对体温调节的特点不包括
选项:
A:抑制下丘脑体温调节中枢
B:抑制COX
C:可降低正常体温
D:降温程度受环境温度影响
答案: 【抑制COX

7、 问题:碳酸锂临床上用于治疗
选项:
A:焦虑症
B:抑郁症
C:双相情感障碍
D:自闭症
答案: 【双相情感障碍

剩余60%内容付费后可查看