本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-02-24到2020-07-31
本篇答案更新状态:已完结

0 绪论 绪论单元测试

1、 问题:党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的():
选项:
A:历史阶段
B:历史方位
C:历史时期
D:历史时代
答案: 【历史方位

2、 问题:新时代的判断依据是:
选项:
A:我国的社会主要矛盾
B:久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
C:新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
D:新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
答案: 【我国的社会主要矛盾

3、 问题:我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()的发展之间的矛盾:
选项:
A:不充分
B:不平衡
C:不平衡不充分
D:不充分不平衡
答案: 【不平衡不充分

4、 问题:思想道德素质关系中,()是基础:
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:政治素质
D:法律素质
答案: 【思想素质

5、 问题:思想道德素质关系中,()是根本:
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:政治素质
D:法律素质
答案: 【道德素质

6、 问题:思想道德素质关系中,()是决定性因素:
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:政治素质
D:法律素质
答案: 【政治素质

7、 问题:思想道德素质关系中,()是保障:
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:政治素质
D:法律素质
答案: 【法律素质

8、 问题:关于中国特色社会主义思想道德与中国特色社会主义法律的关系,下列描述中错误的是:
选项:
A:中国特色社会主义思想道德为中国特色社会主义法律提供价值基础
B:中国特色社会主义法律为中国特色社会主义思想道德建设提供制度保障
C:德主刑辅,是当前中国特色社会主义思想道德和法律建设的基本原则
D:中国特色社会主义思想道德和法律共同发挥作用促进国家和社会治理
答案: 【德主刑辅,是当前中国特色社会主义思想道德和法律建设的基本原则

9、 问题:思想道德素质不包括:
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:政治素质
D:科学文化素质
答案: 【科学文化素质

10、 问题:下列选项中不属于法治素养的基本要素的是:
选项:
A:掌握必备的法律知识
B:精通专门的法律条款
C:树立必需的法律观念
D:拥有必要的用法、护法能力
答案: 【精通专门的法律条款

11、 问题:针对学好“思想道德修养与法律基础”课的重要意义,下列描述中不准确的选项是:
选项:
A:有助于认识立志、树德和做人的道理,选择正确的成才之路
B:有助于掌握丰富的思想道德和法律知识,为提高思想道德素质和法律素质打下知识基础
C:有助于摆正德与才的位置,促进自身全面发展
D:有助于青年大学生掌握扎实的科学文化知识,提升专业素质和能力
答案: 【有助于青年大学生掌握扎实的科学文化知识,提升专业素质和能力

12、 问题:下列表述正确的是:
选项:
A:思想道德修养与法律基础是一门思想政治理论课
B:思想道德修养与法律基础是一门理论和实践结合的课程
C:思想道德修养与法律基础是一门公共必修课
D:思想道德修养与法律基础是一门讲授马克思主义世界观人生观价值观道德观法治观的课程
答案: 【思想道德修养与法律基础是一门思想政治理论课;
思想道德修养与法律基础是一门理论和实践结合的课程;
思想道德修养与法律基础是一门公共必修课;
思想道德修养与法律基础是一门讲授马克思主义世界观人生观价值观道德观法治观的课程

13、 问题:下列哪些属于“思想道德修养与法律基础”课程的主要内容:
选项:
A:中国特色社会主义新时代和大学生的历史使命
B:人生观、价值观
C:道德观
D:法治观
答案: 【中国特色社会主义新时代和大学生的历史使命;
人生观、价值观;
道德观;
法治观

14、 问题:党的十九大报告所提的新时代是中国特色社会主义新时代,新时代具有什么重要意义:
选项:
A:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
B:意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
C:意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
D:意味着我国的社会主要矛盾发生了变化
答案: 【意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;
意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;
意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

15、 问题:关于新时代我国的社会主要矛盾,下列哪些是正确的:
选项:
A:把“人民日益增长的物质文化需要”新表述为“人民日益增长的美好生活需要”
B:把我国“落后的社会生产”新表述为“不平衡不充分的发展”的状况
C:主要矛盾的变化预示着我国社会主义所处历史阶段即将发生变化
D:我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,而不是局部的和暂时性的变化
答案: 【把“人民日益增长的物质文化需要”新表述为“人民日益增长的美好生活需要”;
把我国“落后的社会生产”新表述为“不平衡不充分的发展”的状况;
我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,而不是局部的和暂时性的变化

16、 问题:十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有(),国家就有前途,民族就有希望:
选项:
A:梦想
B:理想
C:本领
D:担当
答案: 【理想;
本领;
担当

17、 问题:社会主义思想道德包括:
选项:
A:马克思主义意识形态
B:中国特色社会主义理想信念
C:社会主义核心价值观
D:中华优秀传统道德
答案: 【马克思主义意识形态;
中国特色社会主义理想信念;
社会主义核心价值观;
中华优秀传统道德

18、 问题:下列关于法律的表述正确的是:
选项:
A:是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的
B:是体现统治阶级意识的规范体系
C:是由特定社会物质生活条件决定的
D:必须由国家通过一定的程序制定和认可,有明确的法律规定
答案: 【是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的;
是体现统治阶级意识的规范体系;
是由特定社会物质生活条件决定的;
必须由国家通过一定的程序制定和认可,有明确的法律规定

19、 问题:思想道德素质包括:
选项:
A:思想素质
B:道德素质
C:政治素质
D:法律素质
答案: 【思想素质;
道德素质;
政治素质;
法律素质

20、 问题:思想道德和法律的作用主要包括:
选项:
A:调节人们思想行为
B:协调人际关系
C:维护社会秩序
D:树立科学世界观
答案: 【调节人们思想行为;
协调人际关系;
维护社会秩序

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题
支付后可长期查看
如有任何疑问请及时添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注